晩ご飯のご紹介です。
先ずはお得意の巻き寿司から行っちゃいますね。 昨日スーパーに行ったら 鮪の中落ちが特売で498円でしたので ネギ鉄火でも巻こうかな?なんて思いました。その他盛り沢山のご 紹介です。宜しくお願い致します。 《かっぱ鉄火/ネギの鉄火巻き》中巻きの作り方をご紹介です。 1、海苔-----太巻き用の海苔を6センチ位切り落として大きい方 を使います。(巻きたい本数だけ用意して下さい。) 2、酢飯-----中巻きの場合量目は150g〜160gです。 中に入れる具によって調整します。 ★手前5mmと先端1cmを空白にして酢飯を広げる。 先端近くは少し酢飯を多めに置くと上手に巻けます。 ★広げた酢飯に具を真ん中より少し後ろに置く。 具の下にはワサビを塗って置くのを忘れずに。 3、ネギ鉄火も 小ネギを細かく切って乗せ 中落ちとのコンビです。 4、先端1cmの空白の所迄マキスを持って行き ここで軽く押さえて から後半回転させて押さえます。 4、出来上がりです。 5、2本を同時に8等分に切って盛り付けます。 今回は中巻き3本と細巻きも2本作りました。 どうぞ〜召し上がれ〜♪ その他のおかずは下をクリックしてご覧下さいませ。 昨日《豚バラ肉の角煮》をご紹介させて頂きましたが スープと角 煮が1個余っていましたので《ゴーヤと角煮のチャンプルー》を作 りました。 ★角煮1個は千切りで 角煮を煮込んだスープも丸ごと使います。 ゴーヤは綿を抜いて半月 薄切りにして サラダ油/ごま油で炒 めてから角煮とスープを投入して 少しお醤油を足しただけです。 ★卵2個を溶いて麺汁少々を混ぜてふわっと掻き混ぜてゴーヤにト ッピングです。 卵焼きをゴーヤに混ぜながら頂きましょう^^ 《インゲン/コンニャク/ピーマンの甘辛味噌炒め》です。 その他は頂き物のさつま芋と栗の渋皮煮です。 凄く美味しかったですよ〜!! 〇村様有り難うございました^^ 《ワカメと卵/ネギのスープ》です。 卵がここでだぶりましたがお許しを。(^3^) 只今8位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o こちら1位です。皆さん有り難うございます。
by al17
| 2008-09-26 15:05
| 我が家の晩ご飯
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Comments(33)
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tabikiti at 2008-09-26 16:21
葱大好物です。
会社の冷蔵庫に切らさず置いてます。(どんな会社?) おまけに海苔フェチなんです。
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srakko at 2008-09-26 16:43
あきちゃ~ん、こんちゃ~
中巻きって、あるんだね~ 私も先日地域のお料理教室で 太巻きと細巻き習ってきたよ~ 写真は撮らなかったけど(;^_^A アセアセ・・ 細巻きは難しかったわ~ あきちゃんは、なんでも上手に作るよね~ さすがだわ~~☆⌒(*^-゜)bグッ!
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al17 at 2008-09-26 16:55
♪ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^
ふふふっ太美吉さんの会社ってはて?良い会社ですね。(^▽^笑)きゃははは もしかして?社長さんですか? 冷蔵庫付きの社長室にこっしょりと。。。なんてね。 ネギと海苔フェチなんて今日はど真ん中をいっちゃいましたね〜ピンポ〜ン♪♪ しかし。。。どんな会社?気になりますね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-26 17:01
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^
地域のイベントって 結構お役立ちメニューが作れて私も直ぐ参加を したくなりますが 巻きを習っていらしたのですね。 細巻きは爆発し易いので しっかりと巻かないと駄目ですね。 太巻きは以外と簡単でしょ? 私は寿司部で8年も作っていましたから 割と簡単に巻けます。 でも引退後4年も立ってしまいましたので 鈍りましたよ〜(汗) らっこちゃん 今度は手習いの成果をご披露下さいね。 楽しみにしていま〜す♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
あ~あ~あ!
PIGの大・大・大好きな鉄火です~。 寿司を食べに行っても、最後の締めは何時もトロ鉄火2本です。 しかも、拘りがあって、簀巻きでないといやなのです。 それが晩ごはんなんて・・・・食べに行きたあ~い。 ポチッ・ポチッしたら・・・・・最終の飛行機に乗って・・と!(笑)
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al17 at 2008-09-26 17:37
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こんにちは〜^^
最終便に間に合いますかぁ〜きゃはっ(*^〜^* )モグモグ トロじゃなくて中落ちですが これでも結構脂が乗っていましたので 許して下さい〜トロは高くて手が出ませんもの〜(>w< ) ネギや胡瓜を入れずに本鮪をど〜ん!!と入れて ご飯少なめで巻き たい所ですが それは何かの記念日にでも作らせて頂きますよ〜!! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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tablemei2 at 2008-09-26 18:41
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hanmaondo at 2008-09-26 20:33
あきさん、こんばんわ。
キノコは明日出てくるのでしょうか。 待ちきれないなぁ(^^) 海苔巻きと稲荷寿司は、昔の作り方でやると 本当に美味しいですね。 今やお店で買って、誰も稲荷寿司を作っていない みたいなのが寂しいです。 その内、あきさんに作ってもらおうかな? でも、あれは見栄えしないからなぁ。 あれこそ、中身で勝負ですからね。
ワカメと卵/ネギのスープ大好きです・・・・・・・
よく、これ注文してました・・・卵スープくださいってね・・ もう、独身時代のことですから・・・・明治か大正時代・・ いきなりスープから。。。って、これが洋食のスタイルって 今日は寿司でしたね・・・お寿司も国際化してるから・・ この順番でもOKですよね・・・ではでは、鉄火をいただくと しますか・・・ネギが効いてて最高です・・・ ぽち・ぽちっ・・・
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yuriazami at 2008-09-26 21:34
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TAM
at 2008-09-26 22:26
x
今日はちょっと酔いが回った
おやすみなさい
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ji5isl at 2008-09-26 22:28
ネギづくしの料理がたべた~い (^^ゞ
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al17 at 2008-09-26 23:19
♪ tablemei2さ〜ん こんばんは〜^^
ご家族の皆さんご帰宅が遅いのですか? 家の主人も8時過ぎに帰りますので 毎日待っていますが お腹が空いて死にそうですよ〜(i々i) でも待っていますぅ〜 meiさん ちょこっと摘んで下さいね。 角煮もご覧頂きまして嬉しいです^^ いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。 お互いに頑張りましょうね〜L(@^▽^@)」
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comfortable-life at 2008-09-26 23:27
ネギ鉄火巻き美味しそうですね~
「サザエ」という海苔巻きやお弁当のお店があるのですが 札幌のデパートで実演をやってくれていました。。そして完成品は見ている方々が頂くの~ 家に帰って作りました。太巻きでしたが何とか出来ました。 中巻きは難しそうですね (^_^;) 先ほど豚ばら肉の塊を圧力鍋で煮ました。 明日は豚バラ肉の角煮作りますね 楽しみです・・・(^ω^)ー☆ポチッ
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al17 at 2008-09-26 23:28
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^
ええっ!!きのこをお待ち頂いてるなんてとっても嬉しいです〜♪ でも名前が良く判らなくて 未だ画像もカメラの中なのですよ〜どうしましょ。(汗) 何とか早急に準備をさせて頂きますね。 ハンマー音頭さん 昔ながらのお稲荷さんや巻き寿司が食べたいのですね。 運動会の時に作って貰ったあれ?でしょうか? ちょっとアレンジしちゃうかもです^^ ご注文承りました〜いつかお作り致しましょうね♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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ccrkasago at 2008-09-27 00:21
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peko-nanamama at 2008-09-27 00:58
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sansenkiso at 2008-09-27 05:12
おはようございます。
今朝はとても冷え込んで前日より5℃も低い15℃・・早起きですから今朝は辛いです。 ヤギさんの真似ではないのですが暖かいわかめと卵のスープが飲みたいです。 まだ早朝ですから巻き寿司を2個戴きます。
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jakky123 at 2008-09-27 06:26
鉄火巻き大好き!胡瓜との色合いも綺麗で食欲がわきますね♪
ごちそうさま~!!
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at 2008-09-27 08:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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farfarsideK at 2008-09-27 10:02
最近お寿司を食べに行っていないことに気づきました。あきさんの手巻き寿司を見ていたら 凄く食べたくなりました。明日の日曜日の夕ご飯はお寿司屋さんで決定!!です笑。日曜日 にお寿司屋 さんに行くと凄く待たされるのが困ります。明日はあきさんは、何処へ行くの でしょうか?素敵な週末にしてくださいね。
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al17 at 2008-09-27 15:48
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^
なんですかぁ〜明治か大正ってぇ〜きゃはっ(^3^) そうしたらヤギさんはミイラかゾンビと違うかな?おほほっ 卵スープってなんだか凄い食べたくなりますよね〜♪ あきんちは順番は有りませんので どうぞ〜召し上がれぇ〜!! 鉄火も少ないので胡瓜やネギがたっぷりです。(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 15:59
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^
私は仕事で巻いていましたので 巻きに限ってはその気になれば直ぐに出来ます。 これも馴れなのですよね〜余り巻く機会が無いと遠のくかも?です。 作り立ての良さは ご飯が炊き立てを冷まして酢召しにしますので 仄かに 温もりが有りますから 冷え過ぎた市販の巻き物よりも凄く美味しいんですよ。 お寿司屋さんで 目の前で握って貰うのは 又別ですけれどね。 お手軽でお安く出来るのも有り難いです。 主人もお寿司は大好きで 殆ど1人で食べてしまう位です。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:04
♪TAMさ〜ん こんにちは〜^^
会合の後は飲み会でしたのね〜んでぇ〜酔いが回ったのですね。 文字が変な打ち方になっておりまするぅ〜がはっ(>w< ) それでも忘れずにあきちゃんちにお立ち寄り下さって嬉しいです^^ 2日酔いが出ません様にね〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:06
♪ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^
ははっ!鮪をけちったので 本当にネギが多いんですよ〜(>w< ) お気に召して頂けて嬉しいです。 どうぞ〜召し上がれ〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:13
♪ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^
太巻きの実演を見て ご自宅で早速実演されるって 凄い良いですね〜!! 鉄は熱い内に打て って言いますから。上手にできて良かったですね。 中巻きも太巻きと要領は同じですよ。 量目を書きましたので 参考になさって今度挑戦してみて下さいませ^^ うわぁ〜!!豚バラ肉の塊と角煮も作っちゃうのですか〜 凄い楽しみに伺わせて頂きますよ〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:30
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^
とうとうやりました!!1位になれたのも皆さんの応援の賜ですよ〜!! 皆さんにお役立ち頂けます様にこれからも頑張らせて頂きますね^^ いつも励まして下さって お礼を申し上げます。 かさごちゃん 本当に有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:33
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんにちは〜^^
これも馴れですから コツを覚えたら簡単にちょちょいと出来ますよ。 本当は鮪を多くして ご飯を少なく巻きたい所ですが ちょっとケチり ました。(爆笑) 巻きも楽しいですから 是非お試しになって下さいませね♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:37
♪ sansenkisoさ〜ん こんにちは〜^^
15℃とは随分冷え込みましたね〜こちらよりも寒いですね。 こんな時は温かいスープを起きがけにすすりたいですね〜!! 巻きも2個ですか?可愛いぃ〜♪家の主人とは大違いでお上品です^^ どうぞ〜召し上がれ〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:40
♪ jakky123さ〜ん こちらにもコメント恐れ入ります^^
ちょっと鮪が足りなくて。。。本当はもっと一杯入れたかったのですけれどね。 ネギや胡瓜もコンビで入れましたので これでも中々行けますよ。 お気に召して頂けて嬉しいです〜!! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:43
♪09-27 08:22鍵ちゃ〜ん こんにちは〜^^
角煮もスープが美味しかったので活用しました〜!! お寿司もおかずも どうぞ〜皆纏めて召し上がれ〜=^-^= お気に召して頂けて嬉しいです〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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al17 at 2008-09-27 16:48
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^
お寿司屋さんは高くて 中々行かれないので 家で賄っております〜\(+_<)/ こうちゃんちは明日お寿司屋さんに行くのねっ!!良いなぁ。。。後を着いて行きたいです。 明日は別に出かける予定は有りません。今家の中の模様替えとかやっていて 何だか忙しくて困りますが 気分も変わってたまには模様替えも良いですね。 こうちゃん素敵な週末をお過ごし下さいね♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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