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晩ご飯のご紹介でおはぎ/揚げ野菜のサラダ/特製ゴーヤチャンプルー他です。

 今日8月15日は終戦記念日ですね。12時にサイレンが鳴り渡り
私も黙とうをしました。

 お盆でおはぎは毎年恒例となっておりますが 13日にも晩ご飯で
おはぎを作り 遺影にお供えをしました。
お墓参りも行きたいのですが 主人は今週は休み無しです。
設備関係ですと 皆さんがお休みになっている時が反対に忙しいんで
すね。暑さに負けずに頑張ってくれておりますので本当に感謝の気持
ちで一杯です。

今日は 下に風景もUP をさせて頂いております。
宜しかったらご覧下さいませ。

《おはぎ》

☆餅米-----3合は昆布と塩少々を入れて炊き上げます。

☆小豆-----朝の内から 圧力鍋を使って煮て置きました。
小豆は1時間以上水に浸けて置き 小豆を圧力鍋に移し 水は小豆よ
り1.5cm位上迄入れて煮ます。

重りが揺れる迄強火で2分→自然放置→蓋を空けて再加熱し灰汁を掬
い砂糖を入れて少し固めに仕上げます。途中塩少々を加えて甘味を出
します。

☆黒豆きな粉-----市販のきな粉にお砂糖をお好みの甘さに加えます。

@最初に 炊き上がった餅米を俵型に丸めてしまいますが きな粉を
付ける方は少し大きめに丸めます。餡子の方は 黙っていても大きく
仕上がります。どちらもたっぷり付けて丸めましょう^^
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3合で12〜13個出来ましたので お供えをしてご近所さんにもお
裾分けが出来ました。

※市販では味わえない出来立ての 余り甘く無いおはぎですから 幾
らでも食べちゃいます。私お昼をこの日は抜いて出来上がるのを楽し
みにしました。作りながらもお腹が空いて堪りませんでした(>w< )

甘党のお方 どうぞ〜召し上がれ〜^^☆
晩ご飯のご紹介でおはぎ/揚げ野菜のサラダ/特製ゴーヤチャンプルー他です。_b0033423_13352985.jpg

《揚げ野菜のサラダ》です。
新さつま芋/南瓜/茄子/ししとうを食べ易くスライスして上げて盛
り付けます。

注意☆ししとうは2ケ所に楊枝で穴を開けてから揚げないと爆発します。

トマト/茹でブロッコリー/スプラウトなどで彩りを添えました。
こうすると 凄い良く食べますね。お隣にも一皿お裾分けをしましたら
凄い喜んでくれて嬉しかったです♪

◯タレ=醤油/味醂/出し汁少々/ごま油/酢/砂糖微量/レモン汁
/生姜の摺り下ろし/ピクルスのタレ少々で頂きました。
晩ご飯のご紹介でおはぎ/揚げ野菜のサラダ/特製ゴーヤチャンプルー他です。_b0033423_13354333.jpg

《芽株のポン酢掛け》です。小ネギを刻んで乗せました。
つるっと美味しいですね^^
晩ご飯のご紹介でおはぎ/揚げ野菜のサラダ/特製ゴーヤチャンプルー他です。_b0033423_13514075.jpg

もう一品おかずがございます。すみませんが下をクリックしてご覧下さ
いませ。↓↓↓










あき特製の《ゴーヤチャンプルー》です。

何が特製かと申しますと 昨日ご紹介しましたバジルの花穂のソース
ミートソース味をベースにした味付けなのですよ。

1、ゴーヤ1本は縦半分に切って わたを綺麗に取り除き半月に薄切り
 します。ごま油/サラダ油半々で炒める。

2、舞茸をほぐして1パック1、に加えて炒める。

3、バジルの花穂のソースを加える。砂糖少々/豆板醤少々/醤油を少
し追加する。
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4、卵2個を溶いて回しかけ更に炒める。
5、絹豆腐1丁を賽の目に切って最後に軽く炒める。
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はい!!出来上がりました〜^^
こちらもスタミナ満点で夏バテに最適ですね。
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今日もご覧頂きまして有り難うございました。
只今6位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o晩ご飯のご紹介でおはぎ/揚げ野菜のサラダ/特製ゴーヤチャンプルー他です。_b0033423_23441174.gif
TREviewこちら5位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-08-15 14:24 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
Commented by るい at 2008-08-15 14:56
あきさんこんにちは
午前中に外科に行ってかえりにいつものスーパーでおはぎ三種(十勝おはぎがはいっているんです)を買って、たべたところです。おいしかったんですが、
あきさんの写真をみたらこっちが食べたくなりました。ほんとおいしそう!ゴクン
ぺろぺろいってしまいそうです。ただね、歩き、立ちは体重がかかるからなるべくやめて
座っていなさいといわれているので、体重が増加しているの。
やっぱりうごかないということは燃えないんですね。燃料溜め込むばかりです。
この燃料ガソリンのかわりにつかえないかと、、、

ゴーヤも沢山頂いたので、豆腐を入れてやってみます。あきさんのソースがあるとなお味に深みが出ておいしいでしょうねぇ。
Commented by tabikiti at 2008-08-15 16:17
暑さに負けずに頑張ってくれておりますので本当に感謝の気持ちで一杯です。
ごちそうさまです。(笑顔)
人もお料理も認められ褒められると嬉しくなり頑張り・美味しくなりますね。
Commented by ヤギ at 2008-08-15 17:08
こんにちは。
北九州から中継です。。。。
聞こえますか・・・・電波の具合が・・・・・
すみません、おはぎだけいただいて
帰ります・・・。
ぽち。ぽちっ。
Commented by yuriazami at 2008-08-15 18:49
おはぎ 美味しそう!!
あきちゃんの作っているお料理を見ていると
暑さを感じさせずに楽に作っているようで不思議です^^

ゴーヤチャンプル 夏バテによいですね。

こちらは日中蒸していましたが
午後から雨がふり続き風は冷たくヒヤッとしています。
Commented by ccrkasago at 2008-08-15 19:15
今晩は おはぎはここに売っていたんだ
先ほど買って来てしまいました。
al17さんのおはぎを食べたいな、欲しいなー見せるだけなんてひどいな食べたいよ
おはぎには目がないんです、
ポチッ!!
ポチッ!!
暑いけど体調を崩さないでね、
Commented by comfortable-life at 2008-08-15 22:07
こんばんは また新しいお料理見てしまいました。
あきちゃん特製のゴーヤチャンプルー。。
『バジルの花穂のソース』作ってみたいですね・・・(^^)

しし唐の揚げ物と甘辛煮付け楊枝で穴をあけて作りました。
多すぎて何を作ろうかとまだ残っているんですよ~
でも おはぎも食べたいなぁ (^ω^)ー☆ポチッ
Commented by hiromin-happy at 2008-08-15 22:33
あきさん、こんばんは~^^♪
あきさんのおはぎ、すっごく美味しそうです!!
私も今年は作ります~!!その前にお魚料理、作りますね!
ゴーヤチャンプルーもすっごく美味しそうです~^^
あのバジルのソースが気になります。。
ゴーヤが一本あるので、ゴーヤチャンプルー作ろうかなと思います^^♪
あ~夕飯を食べたばかりなのに、こちらへ来るとお腹がまた空いちゃいます^^(笑)
Commented by farfarsideK at 2008-08-16 09:30

あきさーん、お盆が終わりましたね。今日から普通にブログを再開です。でも今日は土曜日
で明日は日曜日なのですね。可奈子ちゃんは20日頃から幼稚園が始まりますから、明日は
夏休み最後の日曜日になりますね。明日は夏休み最後のプールに連れていってあげられると
いいなと思っています。お盆の間は此方は凄く暑くて僕は真っ黒焦げになってしまいました
(^^ゞ

Commented by hanmaondo at 2008-08-16 09:50
あきさん、おはようごさいます。

ゴーヤチャンプル、特に気に入りました。
今日は、花火を初めて撮りに熱海へ行って来ます。
帰りは日曜です。

取り急ぎ、ポチっと押して、又明日(^^)
Commented by al17 at 2008-08-16 11:11
♪ るいさ〜ん こんにちは〜^^

お返事が大変遅くなりました。ご免なさいね。
十勝のおはぎはこちらでも売っているいるのを見た事が有りますよ。
小豆はやはり北海道産のが私も大好きで使っています^^
自分で作ると 余り甘くしないのでさっぱり頂けて作り立ては流石に美味しいですね。
以外と簡単に出来ちゃうので 本当は沢山作って餡子でしたら冷凍保存でもしたい所
ですが 食べ尽くすかお裾分けしちゃうので そこ迄至りません。(笑)

ゴーヤも夏バテ予防にもバッチリですからお試し下さいませ。
痛みは未だ癒えないのですね〜どうぞお大事に為さって下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-08-16 11:22
♪ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^

嬉しい労いのお言葉を頂きまして 益々頑張ってしまいますよ〜♪
子供は褒めて育てなさい。と言いますが 大人だって幾つになっても
同じ思いですよね。
料理も愛情表現の一つですね。 好きな分野で主人を喜ばせて上げた
いなと思っています。
モリモリと凄い食欲の主人ですが もう少し褒めて欲しい心。。。ははっ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-08-16 11:30
♪ ヤギ さ〜ん こんにちは〜^^

北九州から遥々恐れ入ります。CQCQ......ぐはっ=^-^=
ヤギさんのご実家ですか?それとも奥様のかな?
お忙しい中でも あきちゃんを忘れないでいて下さってもう泣けますよ〜有り難いです♪
おはぎ 大好きですよね^^Netサーフィンで飛ばしましょうね。

どうぞ楽しい想い出を沢山作って下さいね。そしてご無事で戻って下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-08-16 11:37
♪yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

いやぁ 厨房は火の車って言う位暑いんですよ〜Y(>_<、)Y
でも料理に没頭している時って 暑さを忘れていますね。
途中で止める訳にも行きませんから 気合いが入っちゃう感じです。
終わってから 急に暑さを感じて涼しい所で一休みします^^

一雨来たら ホントに恵みの雨になりますね。
今年は焼け付く暑さで 汗のかき過ぎですから スタミナモリモリ
ゴーヤが良いですね。店先でも山積みになって推奨していました。(笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-08-16 11:43
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^

暑いのに全く食欲の落ちないあきですが かさごちゃんもそうでしょう?
餡子とゴーヤを食べていたら元気に生き延びられそうですよ^^

本当にご覧頂くだけって言うのは辛いものが有りますね〜
お近くでしたら 出来立てを皆さんにお裾分けしちゃってますが。。。
いつも励まして下さって ホントにお口に放り込んで上げたい位ですよん♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-08-16 11:53
♪ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^

バジルの花穂が お肉の味に変身して 本当に思わぬ収穫でした。(笑)
sachiさんのお家にもバジルもお有りでしょう?是非試みて下さいませね^^
ソース類は多めに作って置きますと 次の料理が簡単に出来て良いですね。

ししとうもピリッと辛味が添えられて良い物ですね。
お煮しめに揚げて使われたのですね。私も今日は煮物を作る予定ですよ。
おはぎも餡子好きにはたまりませんよね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-08-16 11:59
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

お腹が空いて 食欲も出て来られたらもう大丈夫ですね。
おはぎも 自分で作ると出来立てが食べられますから断然美味しいですし
甘味も自由に押さえられて最高ですね^^

ゴーヤも今盛りで一番美味しい時だと思いますので 是非お試し下さいね。
ソースは 花穂は使わなくても豆板醤/コチジャンなどをベースにして
アレンジされましたら美味しく出来ますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)

Commented by al17 at 2008-08-16 12:04
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんお帰りぃ〜^^

真っ黒になってお帰りになったのですか?本当にこちらも今年はゲリラ的暑さが
続いております。可奈子ちゃんももう直ぐに幼稚園が始まるのですね^^
家族サービスも忘れない子煩悩なこうちゃんで良いなぁ。。。
家はお盆中仕事満載です。(汗)又楽しいお話しを聞かせてね^^
ご無事にお帰りになられて 良かったです。

いつも素敵な応援有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-08-16 12:10
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

ゴーヤとおはぎを食べたら 夏バテしませんよね。ふふっ
お気に召して頂けて良かったです〜♪

これから熱海の花火にお出かけなのですね。んでぇ〜お友達の別荘に
お泊まりでしょうか^^良いなぁ〜森林浴で夏バテも解消された由
お元気そうで 私も嬉しいですよ。

素敵な花火のお写真を楽しみにお待ち申し上げます♪
どうぞ〜お気を付けて行ってらっしゃ〜い!!

お忙しい中いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
Commented by ji5isl at 2008-08-16 12:36
先日はブログにおいでいただき誠に有難うございました。
よさこい終了後体調もやっと整ったのでゆっくり見せてもらいに来ました。
以前より太美吉っつぁんの所で時々覗かせていただいてましたが、誠にすばらしいブログです。
(彼のところへ遊びに行って、よくブログの話をしてるもので)
レシピ記事は、無料で見せるのはホントもったいないほどですよ (^^ゞ
残念なのは、ここを見てもらって作ってくれる者がおりません (><)
自分ではとてもとても。太美吉っつぁん、作ってくれないかしら(笑)。
また時々覗かせていただきます。
Commented by jakky123 at 2008-08-16 13:20
あきさん手作りおはぎ、おいしそう!!!
食べた~い!
自分で作れって?ですよね。。
でも暑いので火は短時間の料理がいいな、、、
冷房つけたくないもので、、、じっとしてても汗ダクです。。
Commented by al17 at 2008-08-16 14:13
♪ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^お越し下さいましてとっても嬉しいです♪

体調が優れなくていらっしゃったのですね。それは大変でした。
まともなお方でも ふらふらっと来る暑さですから 具合の悪い方もきっと
多いのかも知れませんよね。どうぞ今後ともお大事になさって下さいませね。

お料理は好きなので 返ってストレス解消になっていたりしていますので
元気一杯です。(笑)過分にお褒め頂きまして恐れ入ります♪

太美吉さんは お料理が上手そうですから 是非ご相判をさせて頂いて下さい。(笑)
これからもどうぞ〜宜しくお願い致します。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-08-16 14:19
♪ jakky123さ〜ん こんにちは〜^^

美味しいおはぎはやっぱり自分で作るに限りますよ〜!!
おはぎも以外と簡単です。餅米は炊飯器任せで小豆も圧力鍋ですから
短時間で出来ます。後は握るだけですもん。
やると簡単で うん?簡単じゃん♪なんて位直ぐに食べられますよ。

しかし暑さが衰えなくて段々熱帯地方になって来ちゃいましたね。
私もアイスばかり頂いております。 困りましたね〜(笑)
トリプルコメントを頂きまして 本当に暑いのにぃ〜有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by jakky123 at 2008-08-16 21:01
あきさま、え~!じゃあ今から頑張るか!
夜なら涼しいからね。。(^^;

ウチはごはんを25年も鍋でたいてるので、炊飯器はないんですよ~(><)
Commented by al17 at 2008-08-16 22:51
♪ jakky123さ〜ん こんばんは〜^^

ええっえーーーーっこんな時間にやるのですか?
プランターで持ち運びが出来るのかな?ふふっ急ぎ過ぎですよん(爆笑)
いつも圧力鍋ですか?それは美味しいに決まってますよ。失礼しました〜=^-^=
家は玄米や赤飯の時は圧力鍋が多いです^^

早く涼しくなると良いですね。身体が参りそうです。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(*^_^*)
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