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摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。

 ☆祝☆ 北島康介選手お目出度うございま〜す!!
200m平泳ぎも 期待通の金メダルでしたね〜♪
2大会連続で2種目金のメダルとは またまた感動でしたね。
新聞も号外が出た様です。素晴らしいですね。

 一昨日に摘み取りましたバジルはその後どうなったか?ですよね。
昨日の続編から先ずはお届けです。
バジルの種蒔きをしたのは3月の始めでした。2度の移植をしながら
今は一つのプランターで元気良く育っていますが 最近花穂が出来ま
したので 半分からバッサリと切って 根元を耕し液肥を与えました。
これで 秋には又脇目が沢山で来て 新鮮な葉が繁る事でしょう。

摘み取ったバジルは 花穂と葉に分けます。
どちらも分けてお料理に使いましたのでご紹介させて頂きますね。
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_9373980.jpg


先ずは生バジルの葉を沢山使った《あき流ピクルス漬け》です。

今日のピクルス漬けのバジルの葉は パスタにそのまま漬け汁ごと掛
けて召し上がれますし サラダのドレッシングやオードブルに掛けた
り出来て大変便利で美味しいです。

〈材料〉
○バジルの葉-----2カップ
○ミニトマト(大きめの種類)-----4個
○リンゴ酢-----90cc
○オリーブ油-----90cc
○クッキングワイン-----50cc
○ナンプラ−-----大匙2
○巣鴨のニンニク濃縮スープ-----大匙1
○醤油-----大匙1強
○クレージーソルト-----大匙1
○蜂蜜-----微量

○アーモンドダイスカット-----大匙2
○クリームチーズ-----賽の目切り6〜10個(お好みで多くても。)

※上記を全部瓶に入れて冷蔵庫で保存して置きましたら翌日から即
 使えます。凄いジューシーで美味しいですから色んなバリエーシ
 ョンでお試しになって下さいませ^^
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次ぎは《バジルの穂のソース》です。

バジルの穂を芯から外したものを使います。
何と!!後で出て参りますが バジルの穂が挽肉の味そっくりに生
れ変わっちゃうと言う こちらもあきオリジナルソースなのですよ。

〈材料〉
○バジルの穂-----1カップ(擂り鉢で良くあたる。)
○赤ワイン-----大匙4
○ケチャップ-----大匙5
○アメリカンレリッシュこちらに画像が有ります-----大匙3
○こちらにもニンニク濃縮スープ-----大匙1
○レモン汁-----大匙1
○ブルーベリー-----10個
○クレージーソルト-----小匙1

※全部の材料を擂り鉢に入れたままレンジで3分チン!!で出来上が
 りです。お味的にはミートソースに良く似た味でこちらも又 とっ
 てもジューシーですよ。
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10141655.jpg

摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10142870.jpg

盛り付け例でオードブルです。《オニオンベーコンサラダ/マグロ》

スライス玉葱を水にさらして伐つわに盛り ベーコンのソテーをトッ
ピングして クリームチーズ(フィラデルフィア)の角切りや トマト
ピクルス/レモンスライスを添えて《バジルの穂のソースを掛けまし
た。
このセットをお隣にお裾分けしましたが 「凄く美味しいぃ〜!!
このソースは挽肉が入ってるの?」って やはり言われました。
バジルの穂が 挽肉味になってしまったお話しでした〜ふふっ☆

☆バジルの葉の保存方法
保存法法は他にも生のママの保存方法ですが一応塩揉みにしてジップ
ロックに入れて冷凍保存を試みておりますが 色は変わっちゃうかも?
ジエノバソースを作ってもいいですね。
干してミルにかけたらドライとして長く使えますね。

摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10261562.jpg


次のページでは 我が家の花/茄子の切り戻し作業などのご紹介
をさせて頂きますので 下をクリックしてご覧下さいませ。
        ↓↓↓



もう10年以上前から育てては増やし 皆さんにお裾分けをしている
《ハマユウ》です。夏場は園芸台の一番高い所でも強い日射しにも耐
えて元気です。冬場は軒下に置いて越冬させます。
お花は月下美人を優しくした様な香りがしていますよ。
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10372288.jpg

カナブンがお花の蜜を吸っています^^

こちらは日中シンクロ撮りです。
DMF-A  1/125 −2.0 F-20 ISO-100 50mm
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10383564.jpg

こぼれ種から芽吹いた インパチィェンスの赤ちゃん苗を2鉢に植えて
います。ちっちゃかったですが 大分大きくなって花も咲いて来ました。
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_1042821.jpg

秋茄子が採れる様に。。。と10日前に半分の背丈に剪定をし スコッ
プを縦に縁の周りに入れて 張り詰めて一杯に広がっている根を切り追
肥をしましたら 又元気な茄子がなり出しました。
茄子は乾燥に弱いので 敷き藁を根元に敷き込みました。
摘み取ったバジルの葉と穂の使い方アラカルト/プランター菜園 纏めてご紹介です。_b0033423_10471496.jpg

剪定前のバジルと手前が丘ヒジキです。
ヒジキもそろそろお料理をしましょうか♪
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by al17 | 2008-08-14 11:19 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(27)
Commented by fdsalkj at 2008-08-14 12:46
今日は久し振りに散歩よってみました、(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-08-14 13:57
♪ fdsalkjさ〜ん 初めまして^^

拙いブログにお立ち寄り頂きまして有り難うございます。
又宜しかったらお立ち寄り下さいませね。L(@^▽^@)」
Commented by ヤギ at 2008-08-14 14:07 x
こんにちは。
今日もハーブのいい香りが漂ってきました。
ハーブのピクルス漬けにバジルの穂のソース。
どちらも未体験です。こんな使い方もあるん
ですね、ハーブって・・・・。
これなら健康にも良さそうだし・・さらに、
ボクの食欲も進みそうですね。また太るか・・・

明日から、ボクはちょっとお泊り・・楽しみです。
ではでは。
Commented by al17 at 2008-08-14 14:17
♪ ヤギ さ〜ん こんにちは〜^^

今回のバジルはどちらも私のオリジナルですが お味が凄く美味しくて
お隣さんからもレシピを教えて〜って言われました。
夏でも食欲が落ちないのは 健康な証かもしれませんよ♪

ヤギさんご実家ですか?それとも避暑地?良いなぁ〜!!
私も田舎に行きたいのですが 主人がお盆中仕事なので行かれないのですよ。
どうぞ〜楽しみに行ってらっしゃ〜い^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございますO(≧∇≦)Oやっほーう!
Commented by peko-nanamama at 2008-08-14 17:45
バジルがたくさんとれてうらやましいです
私はいつも虫にやられてしまう じゃなければ枯らす(-.-)
ジェノバソースは絶対手作りのが美味しいんだけどなあ
指くわえて見てます・・・・
Commented by ccrkasago at 2008-08-14 18:50
今晩は 
バジルの穂のソースは食べたことがないしバジルそのものを見たことがないので想像がつきませんが、美味しそうな彩ですぞー
たまねぎのドレッシングとしても美味しそうです、
先ほどお尋ねの懐石料理はここです、
青梅市です 
HPがありますので場所を確認してお出掛けください、
http://www.ichukyo.net/index.html です

Commented by ccrkasago at 2008-08-14 18:51
忘れた ポチッ!! ポチッ!! がんばれ
でも無理しないでね
Commented by 料理です at 2008-08-14 19:53 x
こんにちは、料理勉強させていただいてます^^
応援^^短くてすいません。
Commented by yuriazami at 2008-08-14 20:07
バジルの穂のソースってひき肉の味がするんですね。
食べたことないのでお味見させてほしいなぁ^^

「ハマユウとカナブン」の写真ステキだわ!!(^_-)-☆ぽちっ

Commented by tth-photo at 2008-08-14 21:57
日中シンクロのハマユウとても綺麗ですよ^^Wポチッ!
Commented by hanmaondo at 2008-08-14 22:32
下のハーブティも、涼やかで感心しましたが、
バジルのソースも斬新で、どんな味になるのか
考えちゃいました。てっきりパスタ・ソースかと
思ったら、かならずしもそうではないのですね?

ハマユウの一枚目、素晴らしいできですね。
花も緑の葉も実在感が凄いです。
Commented by al17 at 2008-08-14 23:47
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんばんは〜^^

バジルはプランターを1m位の園芸台に乗せていますので
虫に食われた事って無いのですよね。しかしこの時期は良
く乾きますので水やりが忙しいですよ。少し休ませる為に
半分に切りました。
ジエノバソースは娘と私は好きなのですが 主人が嫌いな
ので こんなのでしたら好んで食べるのと 用途が広いの
でこちらにしました。
採り立ては 本当に香りも良いですから 何をしても美味
しいですね。お近くなら差し上げますのにね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございますL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-08-14 23:56
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^

はっ(_ ..)_バタッバジルを見た事が無いっ!!もうバカ受けしました。
ミントをご存じでしたので かさごさんたら面白いですね♪
クリームチーズも漬け込むと 凄い美味しいんですよ^^
パスタに乗せても絶品ですから その辺のパスタ屋さんには負けません。
彩りも摘みたてバジルにトマトやニンニクスープにチーズで綺麗ですね。

素敵なお店を教えて下さって有り難うございます♪
機会を見て行ってみますね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つ有り難うございますL(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-08-15 00:00
♪ 料理ですさ〜ん こんばんは〜初めまして^^

拙いブログにお立ち寄り頂きまして恐れ入ります。
この所創作料理続きですが 普通の田舎料理のご紹介が
普段は多いのですよ。
お役に立てます様 これからも頑張らせて頂きますね♪

素敵な応援有り難うございます。
これからも 宜しくお願い致します。(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-08-15 00:09
♪ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

バジルの花穂を料理したのも初試みでした。
もそもそして変な味に仕上がるのかな?何て実は心配だったのですが
あれれっ!!料理したら挽肉の味になっちゃったから驚きです。
食べても 挽肉そっくりでした。香りはバジルで 仕上がりはミートソース
って感じです。お隣でもこれは挽肉でしょ?って 勘違いしてましたので
凄い面白い事になりましたよ〜(笑)
お近くでしたら お味見を是非お願いしたい所です^^

「ハマユウとカナブン」はフラッシュを使って撮りました。
ハイキーですが シンクロは結構面白く撮れますね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つ有り難うございますL(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-08-15 00:14
♪ tth-photo さ〜ん こんばんは〜^^

大事に育てているハマユウを何とか綺麗に撮ってあげたいなぁ。。と
思い 丁度かなぶんが止ったので シンクロで透明感と白黒の対比を
狙ってみようかな?なんて。良かったですか^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つ有り難うございますL(@^▽^@)」


Commented by al17 at 2008-08-15 00:25
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^

ハーブティー作りもご覧下さって嬉しいで〜す♪
暑くて手揉みは大変でしたが 香りが部屋中に広がって
もうプロセスからして 癒され嬉しかったですよ。
お味も香り高い優しい美味しさに仕上がりました^^

こちらのご紹介も 用途色々便利に使える仕上がりにしております。
その内お料理で 出て参りますのでお楽しみに為さって下さいませね♪
1枚目のハマユウが良かったですか?嬉しいです〜!!
お庭の物は 私を毎日楽しませてくれていますので 我が子の様に
可愛いんですよ。思い入れも人一倍かもね。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つ有り難うございますL(@^▽^@)」

Commented by hiromin-happy at 2008-08-15 00:27
あきさ~ん、すみません!!ご心配をおかけしてごめんなさい(>_<)
ぶっ倒れておりました~(>_<)やっと更新とお返事を書いております!
あまり具合が悪いとブログに書くのはどうかなと思い、更新せずにいたのですが、かえって良くなかったと反省してます。。
これから元気にまた書いていきますので、どうかよろしくお願いします!!

下の記事から読ませて頂きましたが、自家製ハーブティーに、自家菜園に、バジルを使ったお料理、すごすぎます!!
本当に何でもできちゃう、スーパーあきさんですね^^♪
私も少しでも近づけるよう頑張ります!!
あのお魚料理もちゃんと作りますからね^^!遅くなっていてすみません!
Commented by world-nono at 2008-08-15 06:21
わ~相変わらず素敵なお料理v
クリームチーズがゴロゴロ、トマト、ナンプラー、オリーブオイル、アーモンド・・・絶対裏切らないですよこの組み合わせ^^
最近こういうのが食べたいと思ってたところなんですよ!!笑
ん~食べれないのが残念(泣)

北島選手は人間として惚れます。
有言実行男ですよね^^
Commented by jpkitchen-chanoma at 2008-08-15 06:49
あらら、、、またまた同じ様なもの作ったよ♪

不思議だねー。DNAって。

こんなに美味しそうではないけど(汗)。
今日も一日頑張りましょう!
もう夕方のアメリカより。
Commented by kingminoru at 2008-08-15 06:53
curryを作りました。

Commented by al17 at 2008-08-15 10:29
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

やっぱり倒れられていらしたのですね。そうじゃないかと心配でした。
元気になられて良かったです^^
この所色んなお試しモードが続きましたが 時にはお庭の整理も兼ねて
こんな楽しみも面白いかなと やってみましたが中々色んな発見が出来
て良かったですよ。

お魚料理はあくまで参考に掲載させて頂きましたので ご覧頂けただけ
でも満足ですから 気に為さらなくても大丈夫です^^

余りご無理をなさいません様に お大事になさって下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つも有り難うございますL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-08-15 10:34
♪ world-nonoさ〜ん こんにちは〜^^

クリームチーズって凄く美味しくて こんな場面で相性バッチリですよね♪
ご想像頂きまして 大変嬉しいです〜!!
余りにも暑いですから 酸味の利いた物を身体が欲しがりますよね。
パスタにも乗せてみようかなぁ。。。なんて思っております。
直ぐに無くなりそう。(>w< )

北島選手の目が輝いていましたね。感動でした^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つも有り難うございますL(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-08-15 10:41
♪ jpkitchen-chanomaちゃん こんにちは〜^^

見せて貰って本当に いつも一緒の物を食べてるので驚いたよ〜!!
遠くに離れていても血は争えないものだね。
掲載が遅れて直ぐ紹介出来ないけれど 後で同じフランスパンの料理も
今日作ってるので見てね。
今頃ぐーぐー夢の中かな?風邪を引かない様に。。。

いつも応援有難う。(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2008-08-15 10:44
♪ kingminoruさ〜ん こんにちは〜^^

いきなり美味しそうなカレーライスがでぇ〜んと出てらして
驚きました。海老ちゃんにそそられて涎がでてしまいましたよ^^
たまにはお料理もされるのですね〜ストレス解消にも料理は
良いですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も2つも有り難うございますL(@^▽^@)」
Commented by jakky123 at 2008-08-16 13:09
あきさん、バジルばっさり切って堆液追加すれば、また秋なんですか!
ありがとうございます。
今日やっておこう!
Commented by al17 at 2008-08-16 13:54
♪ jakky123さ〜ん こちらにも有難うございます^^

はい!!バジルは今丁度切り詰め時ですよ。
ついでにお料理も宜しかったらお試し下さいませね^^

少し土も耕して 液肥は月2回上げて下さい。そうしたら秋には
立派に蘇る事でしょう。このまま終わすには勿体無いですね。
思い立ったら即が良いです。ははっ(^_-)-☆
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