昨日は減塩梅干しの作り方のご紹介をさせて頂きましたが 漬けてる
途中で取置きしました白梅酢を使った《特製ピクルスドレッシング》を 作りましたのでご紹介させて頂きます。 その他晩ご飯も纏めて掲載です。宜しくお願い致します。 あきオリジナル《特製トマトピクルスドレッシング》レシピです。 ピクルスとドレッシングを合体させたあき流ですから 中味のトマトは オードブルとして サワークリーム/チーズ/生ハムなどと合わせたら 洋風おつまみになり 又はトマトごとサラダに掛けてもドレッシングと しても丸ごと使える優れもので とっても美味しいんです。 正し白梅酢が出来るのは 梅干しを作る時期の期間限定品になってしま う所が 直ぐにご活用戴けないので 申し訳なく存じます。(汗) 1、〈具〉 ☆プチトマト-----15個(カリフラワーやブロッコリーでも出来ます。) ☆ニンニク-----3欠けを皮付きで3分チンして皮を剥く。 ☆千切りバジルの葉-----15枚 2、〈ドレッシング〉 ☆白梅酢-----70cc ☆本つゆ-----50cc ☆リンゴ酢-----50cc ☆オリーブオイル-----10cc ☆胡麻油-----小匙1 ☆粒マスタード-----小匙1 ☆クレージーソルト-----小匙1 ☆レモン汁-----少々 2、に1、を漬け込むだけです。 このまま食べても美味しいですが 次回はお料理にして登場させたいと 思います。 ----------------------------------------☆---------------------------------------- 昨日の《晩ご飯のご紹介》です。 お通しは 昨日作ってご紹介させて頂きました梅酢料理2品とインゲンの お浸しです。 簡単なトマト/胡瓜/チーズ/バジルの葉のサラダです。 オリーブオイル/クレージーソルト/レモン汁のみで頂きました。 やっとこメインが出て参りました^^ 《金目鯛の煮付け》で圧力鍋使用でふっくらこってりと美味しい煮付 けです。 和出汁/三温糖/醤油/日本酒/生姜の欠片2個で甘辛煮付けにしま した。3切れを纏めて煮ていますので 出汁は少し多めにしています。 煮魚は湯引きをしてから 煮た方が生臭くならなくて美味しいですね。 ☆最後の仕上げに 水溶き片栗粉大匙2を回し入れてこってりつやつ やのしてから盛り付けます。大根おろしとレモンを添えています。 こちらもご紹介しましたカスピ海ヨーグルトの乳酸菌 《天使のヨーグルト》が出来て来ましたので これから毎日作って食べ続けて行きたいと思います。 今日もご覧頂きまして有り難うございました。 只今8位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o こちら6位です。皆さん有り難うございます。
by al17
| 2008-08-10 12:09
| 自家製保存食
|
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Comments(30)
こんにちは。
やっぱり、梅酢の甘い香りが漂っていると思ったら・・・・。 トマトピクルスドレッシングが出来あがっていましたね。 夏はサラダに限るなんてね、魔法のドレッシングをかけたら 食欲の湧かないこの暑さでも何でも食べれちゃうから不思議です。 夕飯は、照りの利いたキンメに決定・・・お持ち返りでお願いします。 ではでは、ぽちっ。ぽちっ。
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al17 at 2008-08-10 13:27
♪ ヤギさ〜ん こんにちは〜^^
晩ご飯の金目のご予約有り難うございます。金目は煮付けると本当に 軟らかで味わいが有り 凄い美味しいですよね。お好きで良かったです。 トマトちゃんもご近所から沢山頂きましたので もう痛まない内に こんな事をしてみましたら トマトもタレも吃驚する程美味しくて 全部使う事にしました。 梅酢が不思議と良い味だしてくれて嬉しかったです。 こちらもちょこんと摘んで下さいませ^^♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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jpkitchen-chanoma at 2008-08-10 15:12
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yuriazami at 2008-08-10 16:17
トマトピクルスドレッシングゥ~白梅酢が入って美味しそうな顔してますね^^
白梅酢 残念ながらありませんので来年かな? 金目鯛の煮付けの美味しそうなこと!! 水溶き片栗粉を入れるといいのね。 煮魚を作る時真似してみますね(^_-)-☆ポチ
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srakko at 2008-08-10 16:45
あきちゃ~ん、こんちゃ~
あきちゃんとこの梅干は、減塩なんだね~ とっても美味しそうに仕上がってますね~ 我が家の梅もようやく土用干しが終わりましたよ~ でも、ちょっと塩が吹いちゃいましたが・・・ (;^_^A アセアセ・・ 梅干しから出る梅酢でドレッシングも 良いですね~ 我が家は3キロつけたのでペットボトル500ml に2本半くらいとれました。 うがいに使っても口臭予防になってよいとの事 ですよ~
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tth-photo at 2008-08-10 17:23
そう言えば魚の煮付け食べてないような^^。。。ポチッ!
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al17 at 2008-08-10 17:43
♪ jpkitchen-chanomaちゃん こんにちは〜^^
電話壊れてるのかぁ〜幾ら電話しても通じないから 又何処かに旅をしてるのかと思ったよぉ〜なんだっ!!ははっ そちらのケーキはいつ見ても美味しそうだよ〜 セージの天婦羅って面白いね。美味しそうだったね。 気になってるのはロゴの鳥さんなんだけれど 綺麗なのが 来るんだね。良いなぁ〜見てみたいよ。 早く電話を治してちょっ!! いつも応援有難うね〜(*^_^*)
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al17 at 2008-08-10 17:49
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^
やはり白梅酢の方がドレッシング向きですね。 赤でも出来ない事は無いと思いますが それはそれで又考えなくっちゃね。 いずれにしても 来年でも思い出したら作ってみて下さいね。 又次回もこのトマトでお料理を作りましたのでご紹介させて頂きます^^ 金目はやはり鯛だから お味も当然美味しいですよね。 煮魚には片栗粉で少しとろみをつけると 旨味が逃げないし美味しいですから お試し下さいませ。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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al17 at 2008-08-10 17:57
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^
去年はやはり減塩でしたが小梅なので2キロでも凄い多くて未だ半分も 残っています。それで今回は1キロを簡単にボールで漬けちゃいました!! 何とか手抜きでも梅干しになって良かったです。(笑) 梅は殺菌力が強いと言いますから うがいには適していると思います。 沢山3キロも漬けられたのですね〜最初の処理がお手間でしたでしょ^^ 白梅酢=酢の物とドレッシング 赤梅酢=しば大根漬け と分けて使いました。 色々考えると面白いですね。 気が向きましたら こんなのもお試しになって下さいませ♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。L(@^▽^@)」
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tablemei2 at 2008-08-10 17:58
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al17 at 2008-08-10 18:00
♪ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^
たまにはこってりと煮付けた金目も 凄いジューシーで美味しいですから 是非お口に入れて行って下さいませ(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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al17 at 2008-08-10 18:08
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
梅酢続きで お口の中が酸っぱくなって来ちゃいますよね。(>w< ) 夏はこれで夏バテ予防をしようかな?なんて容易く考えている私です。(笑) 今お庭のバジルも花が咲いて来ちゃいましたので慌てて摘んでいますが 切り取り干してドライにしようと思っています。 切った後は バジルも脇目が出て叉新鮮な葉がもくもく出て来て軟らかい のが食べられますね^^ トマトピクルスはイタリアン風味ながら胡麻油も入れているんですよね。 これが違和感なく凄く美味しいから結果オーライだと思っています^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
あきさん
こんばんは 天使のヨーグルト・・・。2、3年前 東急ハンズでヨーグルトメカーを買って、一時はこれでもかっと言うくらいいろいろ試したのですが、今は飽きてしまって。もっぱら市販のを買っていました。 また、使ってみようかな??おいしそう!!
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natumikan52 at 2008-08-10 21:39
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hermes_sawa1 at 2008-08-10 23:04
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ccrkasago at 2008-08-10 23:45
今晩は キンメの煮付け美味しそうです
魚が好きな私は、骨まで味わってますよ 作る側にしてみるとありがたいのですが、 見ている側にするなんだかんといいますが、 好きなものは好きでかまわないとおもっています、 要するにめし(米粒)が食べられることが最高の幸せです、 ポチッ!! ポチッ!!
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al17 at 2008-08-11 06:57
♪ yayoi さ〜ん お早うございま〜す^^
ふふっそんなに天使のヨーグルトを召し上がっていらしたのですかぁ〜(^3^) 私も6年も続けていましたがここ2年位止めていました。 又新しいのを取り寄せて復活です〜^^ 私の作り方は一切器具は使わずに1000mlの牛乳パックからグラス1杯位 取ってそれは飲んじゃうのですが 残りのパックにフリーズドライ菌を入れて シェークして電気ポットにくっつけて置きます。これだと短時間で出来ますよ。 増やす場合も又同じ事をしますので スプーンや容器は全く使わないので 消毒要らずの雑菌無し!!って感じで本当にお手軽です。 やはり市販に は無い美味しさとそれなりに続けると効果も有りますよね^^ これを機会に又始めましょうねぇ〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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al17 at 2008-08-11 07:06
♪ natumikan52さ〜ん お早うございます^^
暫く更新されて無かったので心配をしておりましたよ。 お元気で良かったです〜♪ この所酸っぱいお料理ばかり並べておりますのでほっぺが痛くなりますでしょっ=^-^= 夏場の酸味は程よく刺激をしてくれて良いですね。特に梅系は殺菌力も優れていますから こうした物を多く摂る様にしております。 天使のヨーグルトは 作り方も上記で書かせて頂きましたが 凄いい手軽に出来てしまう んです。最初に作った物を種菌にして増やして行きますが 腸も綺麗になり美容にも良い ですしお勧めですよ。お味も酸味が少なくて美味しいです^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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al17 at 2008-08-11 07:14
♪ hermes_sawa1さ〜ん お早うございます^^
トマトのピクルスドレッシングは 物凄く美味しいんですよ〜!! 梅の減塩で作っておりますので これはドレッシングにも使えそう。。 と思ってやってみましたが大当たりって感じです。 夕べもお料理で使いましたので 又ご紹介をさせて頂きますね〜♪ 夏場は酸味の有る物を沢山摂ると元気でいられる気がしております。 金目は煮魚の中では一番美味しいんじゃないでしょうか? ちょっとお高いので たまにしか出せませんが主人の大好物です。 hermes_sawa1さんも お好きなのですね〜んじゃお酒をお付けしましょ(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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al17 at 2008-08-11 07:19
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^
ふふふっ かさごちゃんのお魚好きは良く存じ上げておりまするぅ〜♪ かさごちゃんは お酒のつまみじゃなくて ご飯のおかずとして頂くのですよね。 やはり主人もそうですが 骨迄しゃぶって綺麗に食べます。 一寸残っても 「明日又食べるんだから。」と捨てたら怒ります。 だから かさごちゃんの気持ちが良く分りますよ。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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kingminoru at 2008-08-11 07:56
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al17 at 2008-08-11 08:08
♪ kingminoruさ〜ん 稔先生〜お早うございます^^
白梅酢も赤梅酢もそれぞれに使い道が楽しくてバリエーションを ご紹介させて頂いておりますが 先生も梅干しを作られてましたから もっと早くにご紹介出来たら良かったですね〜(汗) トマトのピクルスドレッシングは タレも中味も凄い美味しいんですよ。 これからお料理でも登場しますので 是非ご覧頂きまして来年は作って 頂きたいと思います。 こちらこそいつも新刊の発売を楽しみにさせて頂いております♪大ファンですもん^^ 体調は戻られましたでしょうか?酸っぱいものでお身体を殺菌して下さいね!!(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援もぼち2も有り難うございますL(@^▽^@)」
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farfarsideK at 2008-08-11 09:20
あきさーん、おはようございます!今週はお盆でお休みがありますね。少し僕は うれしく感じます。ホテルに家族全員で泊まり、そこを拠点に阿蘇の方へ足を伸 ばしてウロウロしようと思います。暑さももう一頑張りですね。今週もまた宜し くお願いします。
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al17 at 2008-08-11 10:31
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんおはよ〜^^
お盆休みのお宿が見つかったのですね〜阿蘇なんて素敵ぃ〜!! 家族全員とは0先生ご夫妻もお元気と言う事でいらっしゃいますね〜それは賑やか で楽しみですね〜可奈子ちゃんも楽しみにされて居る事でしょう♪ まだまだ暑いですから気をつけてお過ごし下さいませね。 家の主人のお仕事は 皆さんが休んでいる時こそ 空調設備の据え付けとかが 有るかと思いますので 今年のお盆は休めるかどうか?未だ分りません。(^_^;) たまには避暑地にでもお泊まりをしてみたいです。憧れですよ。 こちらこそ今週も宜しくお願い致します。いつも応援有り難うございますL(@^▽^@)」
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blogyokohama at 2008-08-11 17:12
こんにちは。
こちらにうかがうと美味しそうな料理の数々、本当に途切れることなく 溢れているのがすごいです。すごすぎます。 トマトのサラダ、今晩か明日の朝食のメニューに作ってみようと思い ます。 <(_ _)>
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al17 at 2008-08-11 17:25
♪ blogyokohamaさ〜ん じろちゃん こんにちは〜^^
お料理は今も時々じろちゃんがお作りになっていらっしゃるのですね♪ トマトのサラダは簡単ですが 生バジルの香りが利いて とっても さっぱりと美味しく頂けますよ^^ シンプルに決めて見るのも良いですよね。 じろちゃんにお試し頂けるなんて とっても嬉しいです。 出来ましたら見せて頂きたい心〜です(*'▽’)/ いつも素敵にお褒め頂きまして有り難うございます。(^_-)-☆
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mi-bar at 2008-08-11 21:20
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jakky123 at 2008-08-13 06:45
このピクルスはとてもおいしそうですので、さっそく参考にさせていただきま~す!!
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al17 at 2008-08-13 07:31
♪mi-barさ〜ん お早うございます^^
すみません。こちらへのコメントを見落としておりました。大変失礼をいたしました。(汗) 金目は圧力鍋ですと型崩れもし難くて綺麗に仕上がりますよね。 最後に片栗粉を回し入れますと 煮汁で旨味も閉じ込められてこってりと美味しく頂ける のでお勧めです^^有難うございました〜(*^_^*)
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al17 at 2008-08-13 07:34
♪ jakky123さ〜ん お早うございます^^
ミニトマトのピクルスは汁ごと凄い美味しくて サラダにオードブルに 色々とバリエーションを楽しんでいます。 是非ご活用頂きたいと思います♪♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございますL(@^▽^@)」
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