今日は午後天気が荒れるってTVで言っていましたが 何と!!
外れ〜です。今青空が出て参りました〜^^ 梅雨の晴れ間って凄く貴重で嬉しくなります♪ 今日の晩ご飯のご紹介に行きましょうね。 1、《肉味噌の冷やし中華》です。 市販の胡麻タレ付きの生麺2人前(少し太めのちぢれ麺)を使って お手軽に作りました。 ☆ひと手間部分は トッピングの肉味噌に有ります。 先ず肉味噌の作り方をご紹介です。 〈材料と作り方〉 ☆豚挽肉-----150g ☆玉葱-----1個をみじん切りにして置く。 ☆わけぎ-----3本も細かく切って置く。 ☆砂糖-----大匙4 ☆こちらでも使いましたマルコメ無添加合わせ味噌-----大匙4 ☆麺汁-----大匙3 ☆生姜汁-----大匙2 ☆ニンニク2掛けをみじん切りにする。 ☆日本酒-----大匙4 ☆具入りラー油------少々 ☆昆布/鰹/煮干しの出し汁-----大匙5 1、フライパンにサラダ油とごま油を半々でニンニクを炒める。 2、玉葱のみじん切りを良く炒める。 3、挽肉を入れ→砂糖→味噌を入れて少し焼き付ける。 4、その他の材料を入れて こってりと艶が出る迄炒めて出来上がり です。 〈その他のトッピング具材〉 ☆甘辛煮付けの卵5個を作って置きます。 (砂糖/醤油/酒/出し汁少々でコトコト落とし蓋をして煮る。) ☆お刺身ワカメ 適量。 ☆小ネギとプチトマトも用意する。 5、茹でた麺を氷水で洗って→水菜を敷いた器に盛り付ける。 6、肉味噌をたっぷりと掛けて→プチトマト/刻みネギを飾り 添付の胡麻タレを掛けて頂きましょう。 ※市販の冷し中華セットを使って 更にグレードアップです。 絶品ですから 肉味噌も作って下さいなっ^^ 「ここで食べて行くよ。」と仰るあなた様には お待たせしました〜!!どうぞ〜召し上がれ〜♪ 家の前の林から又蕗と山ウドを採って参りましたので山菜料理 と行きましょう。採れ立ては香りさえも贅沢な気がします^^ 2、《山ウドの天婦羅》です。 ☆天婦羅粉に氷水と牛乳を半々で混ぜ込み岩塩/溶き卵で揚げ 衣を作ります。 ☆さくっと混ぜて サラダ油で上げましょう。中温位で 途中 火加減をしながら揚げました。 採り立て揚げ立ては 最高に美味しいですね^^ ご近所にもお裾分けをしました〜!! こちらも どうぞ〜召し上がれ〜♪ 3、《蕗と姫竹の子の甘辛炒め煮》です。 蕗を採って居たのを隣の奥さんが見ていて 「丁度実家から竹の 子が届いて茹でたので 上げるよ。」って頂いたので丁度良かっ たです。 サラダ油/胡麻油半々で姫竹の子/蕗/油揚げを炒めて砂糖/醤 油/日本酒をいれて味付け 出し汁を少々注ぎ入れて炒め煮にし ました。 好みで七味少々入れます。 こちらも自然の恵み一杯の香り高いお味に仕上がりました。 ※蕗は皮を剥いて塩を掛けて板摺りしてから 熱湯でさっと茹で て水にさらしてから 調理をしています。 こちらもどうぞ〜召し上がれ♪ その他冷やし中華に乗せた煮卵はこちらです。 大根と胡瓜の塩揉みには冷凍して有る 柚子の皮の千切りを混ぜ てさっぱりと頂きました。 食後は西瓜です。夕方遅く行くと半額になっていますぅ〜!! 甘くて美味しかったです。 今日も有り難うございました。 《人気blogランキング》只今7位です。 ここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o
by al17
| 2008-06-09 16:35
| 我が家の晩ご飯
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Comments(38)
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whipwhip00 at 2008-06-09 17:33
あきさん、こんばんは!
東京は先程から雷雨ですよ~ヽ(×O×)ノ 肉味噌の冷やし中華、とっても食欲そそります。卵も美味しそう♪ 天ぷらと一緒にいただきます♪
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tabikiti at 2008-06-09 18:27
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seisuis at 2008-06-09 18:59
あきさん、こんばんは~^^
お久しぶりです~ あっ~来る時間を間違いえました~ 主人が急遽遅くなる事になったのでPCを開けたら・・・お腹が~空いてる時間でした~ ううっ、今の状態であきさんの料理を見るのは辛いぞ~(笑) いや~それにしても冷やし中華の西瓜ですか~ 夏ですね~!!! 私にとっては、暑くもなく心地よいですが、冷やし中華食べたくなってきました~ ボリューム満点の冷やし中華、いただきま~す(^~^♪ウウウウウマ~~~~イ!!!ポチ
こんばんは。
西瓜ですね・・・そろそろ甘くなって来るころかな・・・ それも半額でGETですね・・・皮もお漬物にしたら 朝ご飯にいけそうですね・・・・。 又蕗と山ウドのてんぷら&甘辛も、新鮮素材で 美味しそうですね。ぽちっ。
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noburico77 at 2008-06-09 21:00
こんばんはーー♪
肉味噌の冷やし中華おいしそう! 今夜はダンナが飲み会で夕飯いらないと言うのでノーマルな冷やし中華食べたんですー・・・ あきさんの先に見ればよかった・・^^; ひき肉もあったし。。ああ・・ でもスイカは食べました!夕方の半額タイムに買ったスイカを!(*'ω'*) ダンナのスイカをとってあるのですが、あまりの甘さに「食べちゃおうかな。。」と 悪魔の声が聞こえてます。。爆
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world-nono at 2008-06-09 21:13
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tth-photo at 2008-06-09 21:49
こんばんは~スイカの野季節になりましたね^^スイカ割りしたい!。。。ポチッ!
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hanmaondo at 2008-06-09 22:08
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koharu827 at 2008-06-09 22:09
こんばんは~
冷やし中華、大好き~! そしてそして山ウドの天ぷら!! 大好物!!!!!! ( 山ウド=ウドジカって言うよね? ) 蕗を煮たのも好きなんだよね~! そしてスイカも好き! 今日はワタシのための献立を考えてくれたのかと思っちゃったよぉ~(皆さん失礼。) それくらい大好物ばかりが並んでいます(^_^) 満足満足で眠れそうです~ウシシ。 ありがとう~あきさん♪♪♪
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al17 at 2008-06-09 23:00
♪ whipwhip00ちゃ〜ん こんばんは〜^^
ホントにぃ〜あれから間もなくこちらも雷雨と雨がやって来ました!! お天気予報当っちゃったわねっ ぐふっ(>w< ) 昭和記念公園のお花綺麗ですね。蛇口が可愛かったです。 ハイキーで白昼夢みたいで良かったですよ^^ 肉味噌も玉葱とネギのみじん切りがたっぷりと入っていますし 生姜にニンニクみじんも入れたしね。お味噌が叉良い仕事シてくれました。 最初お味噌を焦し付ける様に炒めるのがミソですよ。(笑) 素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:06
♪ tabikitiさ〜ん こんばんは〜^^
家は何かと煮物が多いんですよ〜相性バッチリじゃないですかぁ〜嬉しいです♪ 野菜ばかりでは何ですから ちょっと肉味噌をこってりと美味しく乗せました。 いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-09 23:13
♪ seisuisさ〜ん こんばんは〜^^
ご主人が帰って来る迄お預けなの?そりゃぁ〜おいで下さってチャ〜ンスっ!!嬉しいなっ♪ お腹が空いて居る時が一番美味しくご覧頂けると思うのです。(笑) 家は煮物も毎日何かしら作っていますから 厨房も暑くなっていつも大汗かいて 作っていますよ〜肉味噌をたっぷり乗せたら本当に美味しかったんですぅ〜 どうぞ〜西瓜も召し上がれ〜(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:21
♪ yayoi さ〜ん こんばんは〜^^
コメントは他には見当たりませんが?? きっと送信ボタンを押し忘れたのかな? 私も皆さんの所にお邪魔をして 確かに書いた覚えが有るのに無い!!なんて事 が良く有ります。(>w< ) もし鶏肉で作られるのでしたら 骨付きの方が煮込みには適しているかも知れませんね。 鶏では未だ作った事が無いので 想像の世界で不確かですが。。。 是非出来ましたら 見せて下さいませ^^ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:26
♪ヤギさ〜ん こんばんは〜^^
本当に今の西瓜は甘いんですよね〜値引きで余計に甘くなってました!!(笑) 皮の漬け物にすれば良かったです。忘れて捨てちゃいました。(=_ = )メ 旬の煮付も目の前の林で採れるので 食べたい時直ぐに採って 直ぐ調理出来て 最高に風味が良いですし 味が丸で違いますよ〜!! どうぞ〜纏めて召し上がれ〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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yashimai at 2008-06-09 23:31
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al17 at 2008-06-09 23:34
♪ noburico77さ〜ん こんばんは〜^^
しまったっ!!遅かりしぃ〜肉味噌を持ってお邪魔をさせて頂けば良かったわん!(>w< ) これから又の機会にいつでもお試しになって下さいませ。ご飯に乗っけても これは凄く美味しいですし〜お茄子の揚げたのにも良いですよね^^ 西瓜もやはり半額で?ふふっ 甘さが増す時間帯ですね。(笑) 私も 主人が帰って来る迄大分食べちゃいました。(*^〜^* )モグモグ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:41
♪ world-nonoさ〜ん こんばんは〜^^
いつもお腹を空かせていらして下さいね。その方が美味しく見て頂けそうですもん(笑) 今日は山採りの0円食材をふんだんに使って安上がりでした。 西瓜がぁ〜半額で凄く甘くて 大分一人で食べてしまいました!! 主人が帰って来るのが8時〜半位なので 凄くお腹が空いてしまうんですよ。 西瓜がそんなにお好きなのですか? どうぞ〜3つ位召しあがれ〜(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:46
♪ tth-photoさ〜ん こんばんは〜^^
ひでさんたらもう西瓜割りに行っちゃうのぉ〜(笑) 家の中でやらないで下さいね。これは砂浜に持って行って思いっきり 真っ二つに決めたい気分ですね。私もそんな気分になって来ましたよ〜 気持ち良さそうね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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al17 at 2008-06-09 23:54
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^
身近に美味しい物が育ってるって ホントに田舎ならではの醍醐味ですね。 この辺でしたら 日常茶飯事の事ですが 都会にいらしたらその気になって 山菜も採りに出向かないとこんな旬は手に入らないでしょうね。 良く散策をなさるハンマー音頭さんですから 野草も幾らでもその気に なったら採れますよ。生えてる草は殆ど食用になりますから 今度たんぽぽ でも摘んで干して タンポポコーヒーでも作りましょうね^^ 全部お気に召して頂けるなんてとっても嬉しいです。 いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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jakky123 at 2008-06-10 01:01
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hama-nasu at 2008-06-10 06:19
おはようございます♪
昨日 札幌へ出かけたので 具入りラー油を探したら ありました~~ 帰ってからさっそく開けてみたら いい香り! レタスに付けてみたら美味しい!! チャーハンや野菜炒めや冷やしラーメンにもいいかも・・・ ・・・アラッ 今日は肉味噌冷やしラーメンじゃありませんか これは ぜひ作ってみますよ^^ 夢は広がります~
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al17 at 2008-06-10 07:08
♪ koharu827ちゃ〜ん おはよ〜^^
こはるちゃんもきっと大自然の中で育ったのでしょうね。お好きな物 がかりで良かったです〜♪きっとご実家からもこんなのが頻繁に 送られて来て居るのでしょうね^^ 天然の旬の食材に勝る物って無いですし 自然の恵みは有り難いですし とっても美味しいですよね。スローフードも今こそ見直して 錆びない 身体作りをして行きたいですね^^ >( 山ウド=ウドジカって言うよね? ) これは初耳ですが 葉っぱが開いた感じはそう言えば鹿の角に似てるかも? どうぞ〜召し上がれ〜こはるちゃん☆ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 07:13
♪ ccrkasagoさ〜ん おはよ〜^^
そうなのです。この位に育った独活でも 茎はとっても軟らかいのですよ。 独活の大木なんて言いますが 10日もすれば又新芽が摘めますので 食費も助かりますし 身体にも良くて美味しいんですから 有り難いですよね^^ かさごさんも摘みに行かなくっちゃねっ♪ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 07:20
♪ yashimaiさ〜ん お早うございます^^
確かに肉ばかり食べて居ると気が荒くなるって言いますよね。 今こそスローフードにスポットを当てるべきだと思います。 自然の恵みにはパワーが一杯ですし 旬の物は格別に美味しいですね。 食生活によって 人間の性格の一部が形成されて行くと言っても過言 では無いと私も思うのですよ〜!! いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 07:23
♪ jakky123さ〜ん お早うございます^^
肉味噌は多めに作られたら もう焼きおにぎりだって最高に美味しいですよ〜♪ 早速ご活用いただけるなんて こちらも張り合いが有ると言うものです^^ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
肉味噌の冷やし中華!
あっさり冷やし中華だと、栄養的にイマイチだけど 肉味噌をのせれば栄養もばっちりですね! これはぜひやってみたいです♪ てんぷらもいいなぁ・・・ いつもながら、あまりに美味しそうで目が点です! (ポチっとな♪ 7)
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al17 at 2008-06-10 07:30
♪ hama-nasuさ〜ん お早うございま〜す^^
おおっ吃驚です。執念で探して参りましたねっ!!(-_^:) 早速お味見をされたのですか?ふふっ 美味しいでしょっ♪ 具入りラー油は 今回の肉味噌の冷やし中華にも使わせて頂きましたよ〜!! hama-nasuさんが詳しく聞かれたので もしや?買われたかな?なんて 想像が当って良かったです〜!! 是非楽しみに色々と使ってみて下さいね。 いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 07:39
♪ pegasusちゃ〜ん お早うございます^^
本当にそうですね。淡白になりがちな材料が無い時でも この肉味噌をのせたら スタミナ満点で美味しくて最高ですね〜♪ 一杯作って揚げ茄子やおにぎりに塗って焼いても 何にでも使えそうです。 是非ご活用下さいませ^^ 山採りの独活や蕗も今後少しは食べられそうですが そちらには無いの でしょうね〜野草は食費が0なのも嬉しいですし一杯パワーを頂けそうです。 ええっ7位に落ちましたか〜残念!!(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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comfortable-life at 2008-06-10 08:28
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farfarsideK at 2008-06-10 08:50
スイカが出ていますね。もうそんな季節なのですね。以前僕のブログでスイカを夏になると くれるお婆さんのphotoを載せた事があります。そのお婆さん、今病気のようです。今年の 夏は、いつもお婆さんからもらうスイカが無い夏になりそうです。ちょっぴり物足りない夏 になりそうです(^^ゞ
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al17 at 2008-06-10 09:30
♪ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^
肉味噌はどうせなら沢山作って置くべきでした。(汗)凄く美味しかったんですよ〜♪ 是非お試しになって見て下さいませ。これなら姑くは日も持ちしそうです^^ 山菜以外にも 野原の草は殆どが食べられますので 又模範プレーを。(爆笑) 身体にも良くて美味しくて 何よりもただって所が凄いですね。 原始人に戻りそうです。(^3^) いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 09:36
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんお早うございます^^
こうちゃんは往診に行かれるから もうこれからは色んな物を頂けて 嬉しいでしょう? 西瓜のお婆ちゃんが病気なのですか〜んー可哀想にねぇ。。。。 こうちゃんが早く治してあげて下さいなっ(*^_^*) 今日は久々にこちらは夏日です。28度〜30度位迄温度も上がるらしいです。 お互いに体調には気をつけて モリモリ美味しい物を食べましょう〜♪ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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rusank330 at 2008-06-10 09:38
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al17 at 2008-06-10 11:46
♪ rusank330さ〜ん こんにちは〜^^
ふふふっ 今日のお天気は特にビールが美味しいかも知れませんねっ♪ 胡麻ダレに肉味噌は良く合いましたよ〜こってり炒めるとお味噌に肉汁が 絡んで本当に美味しくて 沢山作って置けば良かったのにぃ〜と思いました。 これから暑くなると 厨房でも汗だくで作らなくちゃいけませんね。 お互いに頑張りましょう^^ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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al17 at 2008-06-10 12:32
♪ Mioさ〜んこんにちは〜^^
肉味噌を作る時の注意点は 焦し気味に味噌を炒めるのが美味しさの ポイントですね。是非お試し下さいませ。 西瓜もどんどん美味しくなって 余り外れが無い感じになって来ましたが 本当に甘〜いのに当ると 凄く嬉しくなりますよね〜^^ いつも素敵にお褒め頂きまして励みになります。有難うございました。
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