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ビビンバチャーハン/ゴーヤとトマトのチゃんプルー/ネギトロ/味噌汁など。晩ご飯です。

 晩ご飯のご紹介です。

1、《ビビンバチャーハン》
〈材料〉
☆ご飯はお茶碗2杯分使います。
☆牛カルビ肉 150g
☆ゼンマイや竹の子の入った水煮/茹で法蓮草/人参/エリンギ/ネ
 ギ/もやしなどを全て細かく切り→ニンニクのみじん切り少々と摺
 り下ろし生姜少々を加えてフライパンで良く炒めてから味付けです。

※調味料-----コチジャン/豆板醤/具入りラー油少々/醤油とケチャ
 ップ少々/塩胡椒少々で味付けし→焦げ目が付く位炒めて→途中から
 土鍋に入れ替えて蓋をして 火を入れて熱々にして置きました。
 こうすると冷め難くて良いですね。

♪使用しました具入りラー油(記錦記)はこちらです。細かく刻んだ唐辛
子/ニンニクの入ったラー油でラーメンなどにも美味しいです。

☆仕上がりに小ネギを散らしました。
香ばしくて美味しい一品に仕上がりました。
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2、あきオリジナルで《ゴーヤとトマトのチャンプルー》です。

《材料》
☆ゴーヤ-----1本は半分にして中綿をとって薄く切る。
☆トマト-----1個はザク切りにする。
☆出し汁を取った後の昆布の千切りと粗削りかつお節の出が
 らしを細かくする、(適量)
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☆サラダ油とごま油半々で 先ず出汁昆布から炒め。ゴーヤ/かつ
お削りを入れ→最後にトマトを入れ炒める。出し汁大匙3を入れる。
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〈味付け〉
☆日本酒大匙2/豆板醤/コチジャン/ラー油/オイスターソース
 各少々/砂糖/味噌-----大匙2ずつでこってり炒める。
☆溶き卵2個分を別のフライパンで掻き混ぜて1秒焼く。
☆上記に混ぜ込んで 仕上がりです。

どうぞ〜召し上がれ〜♪
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3、翌日のお弁当用に《ヒジキ煮》です。

乾燥ヒジキは戻して大豆水煮/人参/油揚と最初フライパンで炒めて
から甘辛い煮付けにしました。
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4、《ネギトロサラダ》です。
ネギトロ/長芋の叩き/自家栽培サラダレタス/トマトなど。
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エリンギと水菜のお味噌汁です。
水菜に火が入り過ぎました。ご勘弁を。(汗)

♪下に活字デビュー2を掲載させて頂いております。
いつもありがとうございます。
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by al17 | 2008-06-08 01:31 | 晩ご飯 | Trackback(1) | Comments(15)
Tracked from チャノマ。 at 2008-06-08 14:06
タイトル : *機関車トーマス/ジェームスのバースデーケーキ&レシピ*
誕生日当日は・・・・。 間違い探しクイズ:本物のジェームスと違うのは何処でしょう~? ・・・・って今更写真を見て「あぁ、、、、。」って気が付いたんですけどね(笑)。 頂いたコメントの返事が終わり次第詳細も更新したいと思います。 ランキングに参加しています。 楽しんで頂けたら♪Wポチポチ♪して頂けると嬉しいです。いつも有難うございます!! ↓こちら↓でもジェームスがお出迎えしてくれてます・・・♪ ... more
Commented by hama-nasu at 2008-06-08 06:40
おはようございます♪
ビビンバチャーハンは お焦げをいただきたいですね~
具入りラー油って どんなものですか?
ラー油大好きなので これはぜひお聞きしたい・・・
いつもながら 野菜たっぷりで 健康的~
↓の活字デビューのパートⅡ
あきさんの文章そのままで いいですね^^
そのうち シリーズ化されるのでは?
Commented by ヤギ at 2008-06-08 07:57
おはようございます。
ボクもビビンバチャーハンは、お焦げをいただきたいです。
ゴーヤ&トマトもしっかり・・・・健康にもよさそうですね。
やっはり、さいごはネギトロで〆・・・ご馳走様。ぽちっ。
Commented by feigao at 2008-06-08 10:51
ビビンバチャーハン、美味しそうですね♪
皆さんのおっしゃるとおり、おこげもいただきたいです。
al17さんのお料理は、いつも具がたくさんで、栄養満点ですね。

「あき流 絶品ジャガバター」、今度作ってみたいと思います。
Commented by rusank330 at 2008-06-08 11:20
ビビンバチャーハン 土鍋に入れると更に感じがちがい
より美味しそうですね
↓絶品じゃがバター 私も作らせていただきましたが本当に美味しかった^^
おめでとうございます^^
 あきさんのお料理の数々が世に広まったらいいですね^^
ポチッとさせていただきます^^ 
Commented by hiromin-happy at 2008-06-08 11:40
ビビンバチャーハン、美味しそうですね~^^
久しく食べていないので、食べたくなりました。。ああ、私にこんな本格的なものが作れるでしょうか。。
ゴーヤチャンプルー、夏バテ防止に最高ですもんね!
頑張って夫に作ってあげたいと思います^^
あきさんのご主人は本当にお幸せでしょうね^^♪
Commented by sansenkiso at 2008-06-08 11:43
皆さんお焦げをご希望のようですから
私は焦げ目のないところで結構です。
ビビンバチャーハン にはおすましより
味噌汁がよく合いそうですね。 ご馳走さまです
Commented by セレブスタイル at 2008-06-08 12:36
ブログランキングからきました^^
色々ブログを見て回っててここに到着しました♪
人のブログを見るのってすごく勉強になります。
色々と参考にさせてもらいました^^
私のブログも徐々にグレードアップさせて行く予定なので
これからもよろしくお願いします☆
応援ぽちぃ♪
Commented by al17 at 2008-06-08 13:06
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

美味しいラー油のリンクを入れましたのでごらんになって下さいませ。
本当は石焼きビビンバにしたかったですが 器が無くてフライパンで
焦げる位炒めて土鍋に移して 又加熱しました。
カリッとお焦げも美味しいのが嬉しいですね。

さくら大福さんのお料理の掲載は一応4月迄と伺っておりますが
皆さんが これなら作ってみようかな?って言う様な親しみ易くて
ちょっと一手間を掛けて美味しく頂ける物でなければ 主旨に添え
ませんので 一応毎月クリア出来たら良いな。。。と思っています。
活字になって 素敵なレイアウトを頂いて私も大満足です。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 13:14
♪ ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

お焦げが美味しいのも楽しみなビビンバチャーハンですよね。
今回は石焼き鍋が無いので フライパンで焦げ目が付く迄炒めてから
土鍋に移して 更に加熱をして頂きました。
どうど〜ネギトロとご一緒に召し上がれ〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 13:18
♪ feigaoさ〜ん こんにちは〜^^

皆さんやはりお焦げも食べたいんですよね。カリッと堪りませんよね♪
はい!!お野菜は成るべく沢山入れて作りたいです〜菜園も頑張らなくっちゃ^^
「あき流 絶品ジャガバター」を早速ご活用頂けるんですね〜嬉しいです。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 13:23
♪ rusank330さ〜ん こんにちは〜^^

土鍋は代用ですが これに入れて加熱しますと 飲み終える頃
頂いても熱々で美味しいですよ。
「あき流 絶品ジャガバター」はもう330さんにも作って頂いて
好評で嬉しかったです。
労いのお言葉と素敵な応援をいつもいただきまして有難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 13:28
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

ビビンバチャーハンはあき流ですので これは正式なレシピとは異なります。
でもお味はとってもジューシーで美味しいんです。具入りラー油もリンク入れ
ましたが これが決めてになっているかも?です。
ゴーヤの方も トマトと取り合わせて優しいお味になっていますよ。

労いのお言葉と素敵な応援をいつもいただきまして有難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 14:22
♪ sansenkisoさ〜ん こちらにも恐れ入ります^^

お焦げの無い所がお好みですか?ふふっ はい!!了解です。
お味噌汁も合わせてどうぞ〜召し上がれ〜♪

きのこの味噌汁も良いですね。
労いのお言葉と素敵な応援をいつもいただきまして有難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-08 14:29

♪ セレブスタイルさ〜ん こんにちは〜^^
拙いブログにようこそ〜お立ち寄り頂きました。
ランキングから一票恐れ入ります♪
本当に色々と皆さんのブログから 吸収する事は大きいですね。
そんな中で自分独自のカラーを出して行けたらと思うのです。
好きなお料理がメインですが その他の趣味も交えて毎日更新
をさせて頂いてます。
宜しかったら 又お立ち寄りになって下さいませ。
お褒めのお言葉と素敵な応援をいただきまして有難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-08 22:23
♪チャノマさ〜ん こんばんは〜^^

本当にびっくり仰天!!流石に本物そっくりに出来たね。
天才だぁ〜万歳!!ふふっらいずも大喜びしたでしょう?
素敵なTB有難うね。
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