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旨い!!竹の子とアスパラのホイル味噌焼き/鮪丼。晩ご飯のご紹介です。

 昨日娘からお味噌が2パック送られて来ました。
「このお味噌凄く美味しいから 何かお料理に使って見せて。」
と 言うので早速使ってみましたが 凄く美味しい物が出来ちゃい
ましたのでご紹介です。


《姫竹の子とアスパラのホイル味噌焼き》

先ずはベースとなりますお味噌のご紹介です。
「本味噌無添加合わせ」と言うマルコメのお味噌です。
食品添加物未使用の 7割麹の赤系漉し味噌です。
塩分が控え目(10.5%)で 米味噌に豆麹を加えて熟成させる事で
バランスの取れたコクと旨味の有る合わせ味噌に仕上がって居る。

「味噌は からだと生きていく。」と言う キャッチフレーズも
気に入りました。
旨い!!竹の子とアスパラのホイル味噌焼き/鮪丼。晩ご飯のご紹介です。_b0033423_8331511.jpg

材料と作り方は画像と供に実況中継でご覧下さいませ。
1、
☆姫竹の子-----6本(水煮を使用)
☆アスパラ-----5本は塩茹で(1分)
☆アルミホイルを大きめに切って上記材料を入れ→岩塩少々/黒
胡椒少々を降り掛けて→ホイルで2重に包んでオーブン200℃
で30分焼きます。
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2、焼いている間に甘辛味噌ダレを作ります。

☆和出汁-----60cc
☆砂糖-----大匙山盛り3
☆合わせ味噌-----大匙山盛り2.5
☆醤油-----少々
☆生姜の摺りおろし-----大匙1.5
☆唐辛子-----少々
☆卵の黄身-----2個分

上記を鍋に入れて混ぜ とろ火でじっくり煉り上げて水分を飛
ばす。こんな感じです。ここはホイッ一パーじゃなくて木ベら
が良かったですね。(汗)
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3、ホイルで包んで30分蒸し焼きにした1、の上に2をたっ
 ぷり掛けます。今度は焦げ目を付ける為に 蓋をしないで開
 けてグリルで焼きます。
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4、香ばしい良い香りが部屋一杯に漂って来ました。
 だってほらっ!!こんなに美味しそうに焼けてるんですもん♪
 じゅるっO(≧∇≦)Oやっほーう!
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どうぞ〜召し上がれ〜♪
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こちらは中トロの鮪丼です。

ご飯は酢飯じゃなくて白飯です。主人の要望に応えました。
トッピングは自家製赤ヒゲネギと紫蘇の葉 そして刻み海苔です。
その他味噌汁と 前日の残りおかずで食べました。

今日も有り難うございました。

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旨い!!竹の子とアスパラのホイル味噌焼き/鮪丼。晩ご飯のご紹介です。_b0033423_8354186.jpg

by al17 | 2008-06-05 09:24 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(19)
Commented by tablemei2 at 2008-06-05 09:48
おはようございま〜す  アキさ〜ん♪
蒸し焼きにした姫竹とアスパラに和風の味噌だれ、香ばしい香りがしてきます!
ホント美味しそう〜!

↓の菜園もハーブが元気に育ってますね〜!
私もバジルの苗を買ってこよう^^
Commented by rusank330 at 2008-06-05 10:13
わ~~美味しそうです。
私も最近お味噌料理に少しだけ凝っていまして
このお味噌探して見ます^^
ポチッとさせていただきます^^ 
Commented by yuriazami at 2008-06-05 11:17
こんにちは^^
お味噌の焦げ目がとっても美味しそうですよ~
甘辛味噌味、私も大好きです。
味噌は日本の味ですね~(^_-)-☆ポチ
Commented by hiromin-happy at 2008-06-05 11:56
こんにちは~^^♪あきさんの実況中継、私よりずっとわかりやすいです^^
味噌の感じがすごく美味しそうですね~^^♪
私もお味噌選びに慎重なので、今度試してみます!!
オーブントースターでも代用できますかね。。
ぜひ作ってみたいお料理です!!
Commented by rui-studio at 2008-06-05 17:30
あきさん 昨日ちょうど北海道のアスパラをいただいたので、あきさんならどうなさるかしらと思っていたところなんです。思うだけで答えてもらっちゃうんですから、凄いことです。
こうやってお味噌だれをかけたら香ばしくておいしいでしょうね~
早速やってみます。
お味噌も味がいろいろなので迷いますが、同じものをさがしてみます。
この間さんまのかばやきもやりました。
あきさんちのメニューが我が家では次の日のメニューになってます。
いつもおいしいレシピをありがとうございます。
そうそうポチっとしますが、ただ、それだけでカウントされるんでしょうか?(今頃ごめんなさい)
このしくみがよくわかっていません。
私の友人もあきさんファンでリンクしていました(笑)
よく見ていますが、順位が7位から動かないなぁ。
やり方がいけないのかしら?・・・ポッチ
Commented by al17 at 2008-06-05 17:38
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

折角の美味しいお味噌を娘に貰ったので 何とか絶品に仕上げなければと
香ばしい味噌ダレを作ってみましたが 少し焦す位がGood!。ですね♪
これは焼きおにぎりにも良く合うと思いますので お試し下さいませ。
ハーブも飾って置きたい位とても綺麗なのですが お天気になったらお茶
でも作ってみようかな?なんて思っていますよ。

いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 17:41
♪ rusank330さ〜ん こんにちは〜^^

こちらのお味噌はただ舐めても美味しかったです。是非探してみて
これを作って下さいませ。焼きおにぎりに塗っても絶品かと思います。
香ばしくて本当に美味しい仕上がりでした。
いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 17:43
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

本当にお味噌の無い生活なんて考えられない程密着していますよね。
香ばしい香り 味噌の焦げる匂いは それだけで涎が出て来ちゃいますね。
いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 17:47
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

勿論オーブントースターでも大丈夫です。
蒸し焼きの時間を減らす為にアスパラを3分位茹でましょうか。
それから 包んで蒸し焼きにして途中で開いてお味噌を塗って
焦げ目が付く迄焼いたら大丈夫でしょう。是非お試し下さいませ。
いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 17:52
♪ rui-studioさ〜ん こんにちは〜^^

あららっそれは丸でアスパラが送られて来た事を私知ってるみたいですね♪
これはラッキーチャンスでした!!ふふっ作っていただけるなんて嬉しいです。
同じお味噌が見つかると良いですね。

いつも素敵な応援有り難うございます。毎日一度夜中に精算されて又スタート
加算されて居るみたいです。一日1回のみぼちは有効です。
お友達にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。頑張ります。

Commented by shinashina-x at 2008-06-05 19:07
ヒメタケとアスパラか・・・美味しそうだな~。
昔はたけのこって苦手だったんだけど、30過ぎあたりから美味しく感じるようになりました。
不思議なもんです。
Commented by ヤギ at 2008-06-05 20:57 x
いただきま~す。
何をって、、、決まってるでしょう。。。
姫竹の子とアスパラのホイル味噌焼き
お味噌のちょっと焦げた香り。。たまりません。

何?マグロがない!?!  すみません
最初に食べちゃいました・・。ぽちっ。
Commented by al17 at 2008-06-05 22:57
♪ shinashina-xさ〜ん こんばんは〜^^

こちらはお味噌の具合が丁度良くて 香ばしく焼けてますぅ〜バカ旨です♪
本当に加齢と共に好みが変わって来るのが不思議ですよね。
昔食べた余り好まなかった物が 妙に食べたくなったりします。
是非 こんなのもお試しになって下さいませ^^

いつも素敵な応援有り難うございます。


Commented by al17 at 2008-06-05 23:01
♪ヤギさん こんばんは〜^^
ご飯が無い!!って 仰って下さいましたから 今日は鮪丼でお出し
致しましたよ〜あららっ早い!!もうお口の中に入っちゃったのですか?(^_^;)
田楽味噌の様にこってりを 程よく焦すと本当に美味しいですね。
どうぞ〜召し上がれ〜♪
いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by peko-nanamama at 2008-06-06 00:03
きゃ~)^o^(
焦げたお味噌がめっちゃおいしそー♪
Commented by mikann40 at 2008-06-06 03:30
今晩は、アスパラゆでて半熟卵つぶしたものをのせるというものをつくりました。
ブログに料理の写真ものせたいけどなぜかまだ出来ません!そんな味噌あるんですね両親にすすめたいです無添加だったら健康にいいです。はじめ音楽のブログゆずのためにつくったのでタイトルも変なかんじですがすみません(o'-'o)ノ
Commented by al17 at 2008-06-06 07:59
♪ peko-nanamamaさ〜ん お早うございます^^

田楽味噌の様に仕上げましたが コクと旨味そして香ばしい香りが
堪らないんですよ〜このお味噌自体も良い味していますから 今度は
沢山作って おにぎりやコンニャクなどにも塗って食べてみたいです。
卵の黄身が一役買ってますね。

いつも素敵な応援有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-06 08:05
♪ mikann40さ〜ん お早うございます^^

半熟卵を乗せたのも美味しそうです〜想像しちゃいました♪
是非こちらのお味噌でお試し頂けます様にお願い致します。ってマルコメさんの
回し者では有りませんので(笑)探してみて下さいね^^

なる程ね。スタートは音楽系でしたのね。納得です。
私も一度タイトルを変えています。
いつも素敵な応援有り難うございます。

Commented by rui-studio at 2008-06-09 18:16
あきさん
今日夫がしごとの帰りにアスパラを2束買ってきました。(野菜を買ってくるのは初めてです!)
リクエストみたいです。(笑)
さぁ、今日は水分をとばしておいしいのをつくりますよ~
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