人気ブログランキング | 話題のタグを見る

椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。

 3月5日に椎茸原木栽培の講習会に出席して 菌駒の植え付け
をして持ち帰った原木はその後どうなったか?ですよね。

それと《草餅の作り方》がエキサイトさんのブログtoメディア
《おいしい!!》
でご紹介されました。エキサイトさん度々のご紹介を戴きまして 
心からお礼を申し上げます。これで4回目でしょうか?
有り難うございました。

さて 今迄仮り伏せをして園芸台の下に5本寝かせて藁を掛けていま
した椎茸の原木ですが今日はですね〜いよいよ「本伏せ」をご紹介です。

椎茸栽培条件も結構繊細なのです。「今迄寝かせて置いた原木をトン
カチで思いっ切り叩いて眠りから覚まさせないといけない。」と聞き
ましたので この時とばかりに思いっ切り叩きましたよ〜(笑)

「菌が回ると原木が白くなる。」と聞きましたが正しくそんな雰囲気
になって来ました。

☆置き場所
陽がちらちらと当り 日中直射日光には余り当らない涼しい場所。
朝日は当った方が良い。と言う条件をクリア出来るのは家ではここに
しか場所は無いなと判断し 慌てて伸び放題だったツゲの木を剪定し 
そこに立て掛けました。
剪定は私の役目ですが腕が筋肉痛になりました。(笑)

☆菌を植え付けたら3月〜5月一杯は寝かせて置く=《仮り伏せ》
☆6月に入ったらトンカチで原木の頭を叩いて立て掛ける=《本伏せ》
☆一度本伏せをしたら 原木を移動させない。

はい!!約束事は守ります〜♪

※もしかして?早ければ秋に少し出て来るかも知れないと言う事ですが
本番は来春と秋みたいです。凄く楽しみです〜^^

《本伏せ》です。
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_17421820.jpg

種から育てたサラダレタスですが もうとうが立って来ました。
未だ使っています。
その他写真には有りませんが サニーレタス苗植えのも立派なのが
有り毎日使っています。
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_17481172.jpg

サラダレタスと一緒の日に蒔いたバジルです。
移植をしました。
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_17442698.jpg

苗で植え付けたイタリアンパセリと普通のパセリです。
こちらは毎日使うので 伸びる暇が有りません。(^_^;)
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_1812622.jpg

ハーブ類の苗を先月植え付けました。

手前左=ゴールデンレモンバーム 右=べニ−ロイヤルミント
後ろ=グレープフルーツミント(本当にグレープフルーツの香りがします。)
何かと楽しめそうです。
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_17592927.jpg

4月に植え付けた皇帝ダリアです。

これは去年咲いた茎を30cm長さに切って 土中に横向きに寝かせて
埋めて置いた物を掘り出した物を戴き 植え付けました。
こちらも花が楽しみです。
お料理もUPをさせていただきたい所ですが時間が出来たら頑張ります。
今日も有り難うございました。

《人気blogランキング只今7位です。》
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
椎茸原木栽培続編/プランター菜園のご紹介です。_b0033423_1822428.jpg

by al17 | 2008-06-04 18:15 | 園芸&プランター菜 | Trackback | Comments(14)
Commented by hiromin-happy at 2008-06-04 21:08
こんばんは~^^♪たくさんの苗を植え付けてらっしゃるんですね!
剪定も大変そうです!!
あきさんのお庭は広いんですね!うらやましいです^^
(我が家は借家の平屋なので。。)
この記事は、とっても勉強になりました!
ご自分が育てたものを料理に使うって、最高ですよね!!
私も本気でそろそろ始めます(^^)/~~~!!
Commented by ヤギ at 2008-06-04 21:10 x
こんばんは。
元気に育て お緑の葉っぱたち・・・すくすくと・・・
素敵な香りがお庭にあふれそうですね・・・

椎茸もね・・・・ぽっ。



Commented by srakko at 2008-06-04 21:30
あきちゃん、こんばんは~

草もちの作り方、エキサイトで紹介されたのね~
おめでと~( ^_^)/∀☆∀\(^_^ )

あきちゃん、ファームもしいたけからハーブまで
揃ってて素晴らしいわ~☆⌒(*^-゜)bグ~!


Commented by ccrkasago at 2008-06-04 22:40
今晩は 
イタリアンパセリ好きですよ 香りが良いと食欲も湧いてきますね、(私はいつも食べ過ぎてます)
ぽち
Commented by yuriazami at 2008-06-04 22:59
ひゃー シイタケ栽培までやっているんですか!!
つげの木さんも頼りにされて両腕を広げて頑張っていますね。
きっと美味しいシイタケができることでしょう。
あきさんの腕の筋肉痛 湿布貼りましたか?
御苦労さまでした(^_-)-☆ポチ
Commented by farfarsideK at 2008-06-05 09:20

 家の庭で何か僕も育てたいなーと思う事がありますが、我が家の庭の管理は全て父
 が仕切ってるので、余り手出しさせてくれません(^^ゞ 自分で育てるという事は
 楽しい事ですね。しかし色々なものを栽培されてるのですね。凄いですね。僕が見
 様見真似でやってみたりすると、すぐに枯らしてしまいそうです笑

Commented by al17 at 2008-06-05 09:42
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

剪定は一年に2回 毎回私がやっていますので馴れましたが
やはり毎回筋肉痛になります^^♪
お庭は 凄く狭くてギュウギュウって 言ってますよ〜(笑)
プランター栽培でしたら 今が旬ですから 何か始めましょう^^
無農薬で安心ですし 採り立てを食べる喜びと育てる喜びが
同時に味わえて 癖になります。(笑)

いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 09:47
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

毎日雨ですが 野菜もグングン伸びてますよ〜!!
育つ過程を見るのも楽しくて 子供みたいに可愛いですね。
椎茸さんは 叩いて目を覚ましてくれたかしら?とちょっと
不安なのですよ〜きのこが出て来ない事には反応が見えない
のが じれったい感じです。気長に待ちましょうね。(笑)

いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-05 09:54
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^

エキサイトで草餅のご紹介を戴いていた事も 以前にもひし形ケーキ寿司や
玉葱爆弾とかも後になって偶然ページを捲っていたら気が付いた始末です。
過去の記事に美味しい!!のマークがついても お知らせ戴かないと知らず
仕舞いになっちゃいますね。(汗)

椎茸やプランター菜園は 本当に狭い庭ですので置き場所に困って主人に
園芸棚を張り巡らせて貰いました。雨にも負けずにお陰でみんな元気良く
育っています〜♪
いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 10:00
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^

かさごさんちもイタリアンパセリを植えているんだね〜香りも良いですし
元気になれる源かも知れませんね♪そのうちにこれを使ったお料理もお出
ししますのでご覧下さいね。

いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 10:04
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

ホントに椎茸さんはちょっと気難しがりやさんなのですよね。
つげさんに抱えて貰って気に入ってくれると良いのですが。。。
返事も無いしぃ〜後はきのこの出て来るのをひたすら待つだけ
ですね。楽しみです〜^^

梯子に乗って剪定したので 足もつってしまいました。(笑)
今はもう大丈夫です^^
いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-05 10:11
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

こうちゃんちみたいな素敵な日本庭園でしたら景観的にはプランターの
置き場も世程考慮されないといけませんね。
種を蒔いて育てるのも良いですよ〜 可奈子ちゃんにも育つ過程を見せて
あげて欲しいです〜ミニトマトなんか大喜びしますよ^^
何とかお父様に あきがお願いをして置きますから。o(*^ー^*)oむふふ

いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
Commented by hanmaondo at 2008-06-05 21:16
ハーブがいろいろ。
凄いなぁ。
その上に椎茸まで作っちゃおうというのだから
大したものです。
パスタに目がないハンマー音頭としては、
バジルぐらいしか見分けられません。
Commented by al17 at 2008-06-05 21:48
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^

狭い庭にあれこれやるものですから 気を付けないと転びます。(笑)
全部プランター栽培なのですが 椎茸だけは自然のままに置かないと
駄目らしいんですよ。これが何と言っても楽しみですよね〜網焼きでも
予約して下さい^^
バジルも早く大きくならないと食べられませんね。3月初め頃蒔いて
やっと移植した所です。パスタがお好きなんてお洒落〜ですね♪
いつも素敵にお褒めいただき応援も有り難うございます。
<< 旨い!!竹の子とアスパラのホイ... ハクセキレイ/セグロセキレイさ... >>