人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ご飯は和食です。カツ綴じ/秋刀魚の立田揚げ/澄まし汁でした。

今日はちょっと忙しくて 晩ご飯を簡単に ご紹介させて戴きます。
白い薔薇特集も下にUPさせて戴きました。宜しかったらご覧下さいませ。

《カツ綴じ》3〜4人前

☆豚ロース肉-----2枚を使用 
☆玉葱-----中1個は半分にして更に縦切りにして置く。
☆醤油-----大匙3/味醂-----大匙4/和出汁-----カップ1

〈作り方〉
☆豚ロース肉2枚は筋斬りをして塩胡椒をし小麦粉→溶き卵→
パン粉の順に付けて 先ずはトンカツに揚げます。

☆フライパンに分量の出汁と調味料を煮立て 玉葱を入れて
 3〜4分煮立ててからトンカツは斜6等分にスライスをして
 玉葱の上にのせる。
☆又3分位蓋をして煮る。
☆溶き卵2個分を回し掛けて蓋をして1分位で火を止める。

※本当は1人前ずつ作ると卵も綺麗なままお皿に盛り付けが出来
 ますが やはり今回はお皿に取る時崩れてしまいました。(汗)

おつまみにもおかずにもなって美味しい一品ですね。
晩ご飯は和食です。カツ綴じ/秋刀魚の立田揚げ/澄まし汁でした。_b0033423_171749100.jpg

秋刀魚の立田揚げです。

秋刀魚は3枚に下ろして 生姜醤油に浸けて10分置く。
小麦粉/片栗粉半々をつけて揚げるだけです。
立田にはレモン/添付リーフ野菜と胡瓜/キャベツ/トマトを添え
ました。
晩ご飯は和食です。カツ綴じ/秋刀魚の立田揚げ/澄まし汁でした。_b0033423_17181181.jpg

わらびの酢味噌かけ に自家栽培の苺のみじん切りをトッピングです。
今回も 秋田から直送していただいたわらびです。
晩ご飯は和食です。カツ綴じ/秋刀魚の立田揚げ/澄まし汁でした。_b0033423_17213680.jpg

スナックエンドウ&竹の子の澄まし汁です。
その他豆腐/ワカメなどが入っています。

いつもご覧いただきまして有難うございます。(*^_^*)
《人気blogランキング》
只今7位です。 ぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

晩ご飯は和食です。カツ綴じ/秋刀魚の立田揚げ/澄まし汁でした。_b0033423_17264366.jpg

by al17 | 2008-06-01 17:32 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(32)
Commented by unionsquarepotter at 2008-06-01 18:17
あきさん♪
おはようございま〜す!
早朝のニューヨークでよだれたらしながら拝見しています^^;
今日もすごく美味しそう!!
↓白い薔薇もとっても素敵ですね〜*
ちょうちょが遊びに来てくれるなんて
楽しいな〜♬ ぽちっ*
Commented by ヤギ at 2008-06-01 20:47 x
こんばんは。
バラを堪能させてもらったうえに、
夕食までご馳走になってすみません。

なにね、最近、うちなんか
テーブルにパソコンのディスプレーと
お茶椀があるだけですよ・・・

ええ、皆で画面見ながら、飯食って
ますから・・・家計も大助かり・・・

白飯もときどき、写してくださね・・・
助かりますから・・・
ぽちっ。
Commented by tablemei2 at 2008-06-01 21:23
こんばんは〜アキさ〜ん♪
薔薇も拝見しましたよ〜^−^
”わらびの酢味噌かけ に自家栽培の苺のみじん切り”にちょっと感激して
フリーズしちゃいました(笑

プレ企画お心遣いありがとうございます、たいへん恐縮でした。
次はアキさん好みのものを考えますね!ポチッ☆
Commented by hanmaondo at 2008-06-01 21:34
カツとじ、美味しそうです。
蕨の酢味噌かけも良いですね。
3,4人前とは、さてはお嬢さんが週末にいらっしゃったのかな。

ところで7位をずっとキープしていますね。
いよいよ、ベストスリーを窺うのでしょうか。
射程に入ってきました。
Commented by yuriazami at 2008-06-01 22:27
白いバラ、清楚で美しく見とれてしまいました。
蕾の時は淡いピンクで可愛らしいですね(^^♪

晩御飯のカツとじ、ボリュームがあり元気が出そうです。
わらびの酢味噌かけにイチゴをトッピングするアイディア
面白いですね。今日も全部美味しそう(^_-)-☆ポチッ
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-06-01 22:37 x
(^o^)こ(^_^)ん(^O^)ば(^_^)ん(^〇^)わ♪


いろんなバラがあるんですね。匂いもいいんでしょうね~
どれもキレイで癒されました♪
今、こちらでは冷凍物ですが、やたらと秋刀魚が安く売られてるんです
竜田揚げいいですね。
よし、やってみようっと♪

リンクありがとうございましたm(_ _"m)ペコリ

ポチ♪ ( ^-^)σ【・】 
Commented by izumi-hikari at 2008-06-01 23:30
トンカツもカツ丼も大好きですが このところ食べてません
私はヒレカツが一番すきなんですよ 以前はよく食べました
カツを作るときは多めに作って翌日 丼にしたりもします
おいしそうな写真を見て食べたくなりました
それに秋刀魚の竜田揚げまで作るところが あきさんのすごいところですね
Commented by hiromin-happy at 2008-06-01 23:41
カツとじ、とっても美味しそうです~^^♪
夫がトンカツ好きなので、これは近々試させて頂きます~!!
今日は、あきさんのキノコソースを作らせて頂きました!
とっても美味しくて、夫も大満足してくれました^^
本当にあきさんには、感謝をしております!ありがとうございます^^♪
Commented by sizen_jinen at 2008-06-02 01:43
またこんな時間に訪問してしまった・・
おなかがすいてきますね^^
カツ丼たべたいなぁ・・・明日食べようかなぁ

いつも訪問してくれてありがとうございます♪
taktan
Commented by hama-nasu at 2008-06-02 05:43
おはようございます♪
わが体重が 今までの最高記録となりまして
現在 食事をセーブ中
カツとじは めまいがしそう~~
秋刀魚の竜田揚げも ごはんが進みますね
よだれが~~~
Commented by al17 at 2008-06-02 06:54
♪ unionsquarepotterさ〜ん お早うございます^^

そちらは今夜ですね〜お返事が大変遅くなりました。ご免なさ〜い!!
涎を出して見て下さるなんてとっても嬉しいです〜(笑)

白い薔薇はとっても難しくて良く撮れませんでした。
今度は我が家のプランター菜園などを載せて行きたいと思います^^
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 06:59
♪ヤギさ〜ん お早うございま〜す^^

液晶画面のお料理がおかずなんて もうヤギさんたら最高ですよん=^-^=
ご飯も大盛りで 今度お出ししましょうね。ぐふっ(>w< )
薔薇もやっと終わって一息です。ご清聴有り難うございました。(笑)
これからはプランターの夏野菜などをご紹介したいです。

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-02 07:06
♪ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

酢みそに苺って面白いお味になりました。酢っぱさで同調するものが
有りますので お味的には違和感も無く美味しく戴けましたよ〜
フリーズしちゃったなんてもう可笑しいです〜(笑)
カウプレ企画が余りにも立派な手作りの作品でしたので 恐れおののきました。(笑)
今度は もっと簡単な気軽に応募出来る物にして下さいね。
お心使い恐れ入ります♪

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 07:14
♪ hanmaondoさ〜ん お早うございます^^

今頃未だ満員電車に揺られて会社に向かっている事でしょうね。頑張って下さいね♪
カツ綴じは翌日の弁当に入れたり 私はその残りで朝ご飯にしたりです〜(笑)
丼物がお好きでしたか?良かったです。ふふっ

ランキングは取に行っている訳では無いのですが 早く我が家のプランター菜園
などもご紹介が遅れていますので急ぎました〜(笑)
ご飯も溜まって どれがいつ食べたのか調理方法も思い出しながら載せてます。
7位以上はもう壁が厚過ぎますので 精々落ちない様に美味しいご飯を作りますね^^
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 07:18
♪ yuriazami さ〜ん お早うございます^^

ホントに白い薔薇の蕾があんなに赤いとは驚きでした。
うっすらとピンクががった白みたいでした。白い花を撮るのは難しいですね。

酢みそ掛けに苺で何だかフルーティーな酢みそになりました。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 07:23
♪ でぶりん・もんろーさ〜んお早うございます^^

薔薇は300種類も有りますから 先日ご紹介しました 花びらを
拾って来た薔薇風呂では 色んな香りを楽しむ事が出来ました!!

秋刀魚の立田揚げは秋刀魚を3枚に下ろして骨を除いて衣を着けましたが
これは秋刀魚のぶつ切りで揚げても大丈夫ですよ。
是非お試しになって下さいませ。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 07:37
♪ izumi-hikariさ〜ん お早うございます^^

カツがお好きなのですね。良かった!!ヒレのカツ丼も確かに
美味しいですよね〜今回は纏めて2枚を一度に作りましたので
平らなロース肉にしています。並べるのに納まりが良いんですよね。
翌日は主人の弁当に入れたり 私の朝ご飯に少し戴きました。

素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 07:41
♪ hiromin-happyさ〜ん お早うございます^^

カツ綴じもお試し頂けるなんてとっても嬉しいです。
こちらも作り甲斐が有りますし励みになっていますよ〜♪
きのこソースを作られたと聞きまして早速飛んで行きましたが
又途中で止ってフリーズしてしまいました。又今日試みてみます。

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-02 07:46
♪ sizen_jinenさ〜ん お早うございます^^

まぁっ!凄い夜更かしをされて。。。今日は会社でお仕事になりますか?
tsktanさんは未だお若くてバリバリですから 心配ないかも〜(笑)
たまにはボリュームの有る物も出さないとね。元気が出ませんもの。ふふっ

こちらこそいつも楽しませて頂いてます。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-02 07:49
♪ hama-nasuさ〜ん お早うございます^^

ボリュームの有るカロリー高めの物を作る時は 油をコレステロール0とか
胡麻油を入れ込んで調理します。先にお野菜を食べてからメインを食べると
太り難いかと思います。たまにはこんなのも食べたいですもんね。

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by rusank330 at 2008-06-02 08:44
このカツ綴じ  豚好きにはたまりません
壁紙にしたいくらいです^^
↓バラも美しい^^
白いバラもいいものですね
ポチッとさせていただきますv(=∩_∩=)v
Commented by al17 at 2008-06-02 08:56
♪ rusank330さ〜ん お早うございます^^

カツ綴じの壁紙ですか?(^▽^笑)きゃははは 330さんに座布団3枚!!
白い薔薇も実物はもっと素敵なのでした〜白は難しくて堪りませんよぉ〜o(*゜▽~*)oぐはっ
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by farfarsidek at 2008-06-02 09:56

 最近は全然油っぽいものが食べれなくなってきました。昨日のお昼ご飯はピザと
 パスタを食べましたが、使われてるoliveオイルのせいか、夕飯はさっぱりしたも
 のしか食べれず、結局うどんになりました。食べたい気持ちとは裏腹に食べれな
 いのがちょっと不思議に感じてしまう中年のfarfarsidekでした。

Commented by srakko at 2008-06-02 10:43
あきちゃん、こんちゃ~

こちらの方では、カツ丼っていうと
ソースカツ丼が主なの~
なので玉カツっていうんだよ~~
面白いでしょ?(^_-)-☆

私も、最近玉カツ食べてないので
作ってみよう!!

いつも美味しいものをありがと~
d('-^●)☆スペシャルサンクス☆(●^-')b
Commented by hiromin-happy at 2008-06-02 11:34
あきさん、すみません、さらに容量を軽くしてみました!
何とか見れないでしょうか?
また教えてください^^;
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-06-02 12:48 x
こんにちはーヽ( ´ ▽ ` )ノ

スーパーに買い物に行ったら、
なんと偶然に秋刀魚が1匹48円で売ってたので買ってきました
今日は秋刀魚の竜田揚げに挑戦だ~♪

( ̄0 ̄;アッ
レモンかってくるの忘れちゃった(^▽^;)

Commented by al17 at 2008-06-02 13:33
♪ farfarsidekさ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^

駄目ですよ〜こうちゃんは未だ40代なのですから。(バラしてご免!)
早過ぎます。もっとモリモリ食べなくっちゃね。(^3^)
ピザ類は確かに私も胸焼けをします。
どうしても使う油によってなのですよね。エコナ油とかコレステロール0とか
良い油を使って作ると 胃もたれもなく後がすっきりです。
先ずはお野菜を沢山戴いてから 油物を召し上がるのが原則ですね。

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2008-06-02 13:38
♪ srakkoちゃ〜ん こんにちは〜^^

玉カツがこちらのカツ丼に当る訳ですか〜吃驚です。
ソースカツがそちらのカツ丼とは 面白い情報有難うございます。
いつもヘルシーメニューが多いのでたまにはボリューム着けたいですよね。
熱々の出来立ては ご飯にもおつまみにも最高ですよね。
是非お試し戴きたいと思います。

いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-02 13:55
♪ hiromin-happyさ〜んこんにちは〜^^

いつもお世話様です〜何度も挑戦してみましたが 素敵な活け花のページは
見られるのですが 下のページに行こうとするとフリーズしちゃいます。
私ももう少しディスクトップに溜まった画像を処理しないとギリギリなので
早くUPしちゃいたいです。本当にご免なさいね。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2008-06-02 13:58
♪ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^

今日は立田揚げを作って下さるんですか?(~▽~喜)わーい♪
レモン忘れちゃったのぉ〜あれまっ@@
そうしたら 梅干し有るかな?包丁で果肉を叩いて蜂蜜少々と煉って
添えましょうか〜ふふっこれも美味しいですよ。

では頑張って作ってみて下さいませ。
いつも素敵に励まして下さって応援も有り難うございます。
Commented by hiromin-happy at 2008-06-02 14:30
あきさん、何度も来て頂いているのに、見れなくてすみません~(>_<)
ちょっと画像を減らしてみました。。
また御暇な時に、覗いて頂けたら…と思います(>_<)~
Commented by al17 at 2008-06-02 15:27
♪ hiromin-happyさ〜ん こちらこそ〜お世話様でした。
今度はバッチリですよ。有り難うございました。
<< 我が家のプランタ−菜園のご紹介です。 日本フルハーフの薔薇《白い薔薇... >>