昨日は母の日でしたね。私は朝から張り切って南瓜のお饅頭を
作りました。出来上がったお饅頭は 遺影にお供えしたり 親戚 の叔母ちゃんにも お届けをして大変喜んで戴きました。 そして娘Y 子からも楽しいプレゼントを貰いましたので 合わせて ご紹介を させて戴きます。 先ずは幸せを呼び込む?《南瓜のお饅頭》無添加の黄色いお饅頭の ご紹介をさせて戴きます。 作り方は お写真と実況中継でどうぞ〜♪ ☆お饅頭の餡作りをします。2種類(南瓜と小豆餡です。) 1、南瓜1/4カット-----皮を剥いて4つに切って蒸かします。 2、1、を砂糖80gを入れて水少々を加えてとろ火で煮て行きます。 塩少々を加えて良く煉ります。 3、2、を裏ごしして 1/3だけ丸めます。(2/3は皮に混ぜます。) 4、小豆の方は豆を浸す時間が有るので前日に作って置きました。 (小豆は小袋で砂糖100gと塩少々で煮て置きました。) こちらも良く煉って丸めて置きます。 ![]() ☆お饅頭の皮を作ります。真っ黄色の南瓜入りの皮です^^ 1、米粉100%-----400gをボールに開けて 熱湯約250cc を使って良く捏ねます。熱湯ですので 捏ねるのは手袋をしてやり ます。それでも熱いけれど 我慢して捏ねました。(笑) ※ 熱湯は少しずつ入れないと火傷をしますので ご注意下さい。 2、一握りずつ纏めた物を 強火で10分〜12分位蒸します。 3、蒸し器に入れる前の状態です。ネットを敷いています。 ![]() 4、蒸し上がったら ボウルに開けて先ず南瓜の餡1/3だけ混ぜて 摺りこき棒で突いたり 両手で混ぜたりして 途中で後1/3の餡 を入れて叉捏ねます。 ※こちらも捏ねるのに 蒸し上がって直ぐなので熱いですが水を回し 掛けながら 良く捏ねて滑らかな生地に仕上げましょう。 ![]() 南瓜餡が馴染んで つやつやの真っ黄色の皮が出来ました。 ![]() ピンポン玉位の生地を丸めて 丸く広げ南瓜餡と小豆餡を乗せて 丸 く包みましょう。この時一つ出来るごとに 専用のビニールで包んで 行きます。こうして置きますと翌日も凄く軟らかいんですよ。 食べ易いし衛生面でも良いですね^^ ![]() はい!!お待たせ致しました〜♪ 皮も中味もとっても美味しい《南瓜のお饅頭》の出来上がりです^^ 主人も娘も大喜びでした。そして親戚にもお届けしましたら 凄く 美味しいぃ〜って 絶賛されました。 ![]() こちらは娘から何と!!名刺のプレゼントでした。 ちゃんと私のロゴ写真も入れて 昨日届きました!! この名刺はNet注文で作って貰った様です。 もう嬉しくて笑っちゃいました。 Y子有難うね^^ DECOCAはこちらです。 ![]() ![]()
by al17
| 2008-05-12 16:21
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(31)
こんにちは〜^^
まぁお嬢さまからのプレゼント嬉しいですね♪ アキさんのハピーな笑顔が浮かびます^^ 私は、プロじゃないので名刺はありませんで通していますが 考えちゃいます^^; 手作りの南瓜のお饅頭もきれいで美味しそう〜♪ポチ☆
0
あきさん、先ほどはコメントありがとうございます^^♪
南瓜のお饅頭、とっても美味しそうですね♪体にも良さそうです~♪ 時間がある時に、ぜひ作ってみたいです! 娘さんも、応援してくださってるんですね!素敵な名刺です♪ お優しい娘さんで嬉しいですね^^♪ ぽちっ♪
わ~~~~とっても美味しそう!
かぼちゃのお饅頭だなんて、お母様喜ばれたでしょうね^^ あきさんのお料理はめっちゃステキで、 後を追っても追ってもなかなか追いつきません(笑) どんな脳みそを持っていらっしゃるのか、開けて見てみたいですよー!爆 娘さんからの名刺も最高ですね^^ いろんな意味での良き理解者なのかもしれませんね♪羨ましい限りです♪
ブログ名刺のプレゼント素敵ですね^^
ジャンジャン配って有名になりましょう~~~ポチッ!
南瓜のお饅頭作りの時には手は真っ赤になったでしょうね~
私も経験ありますが・・・氷水を傍において透明手袋をはめて(笑) ラップに包んで置くのも一個づつは、さすが あきさん です。 DECOCAの名刺 ステキですね~~ (^ω^)ー☆ポチッ ![]()
わざわざブログにコメントありがとうございました <(_ _)>
昨日は名前を入れずにカキコしたら、あのようになっちゃって・・・(゜_゜i)タラー・・・ ブログのURLを乗せるなんてまだまだ、恥かしい限りです。 もうちょっと自信がつくまで、ちとお待ちを。。。。。 今日のお饅頭も美味しいそう♪ お嬢さんのプレゼントもしゃれてますね~d( ̄◇ ̄)b グ~♪ うちはなにも何もありませんでした( ● _ ●。。。。。。 ) ポチ♪ ( ^-^)σ【・】
おはようございます♪
カボチャのお饅頭はアイディアですね とっても おいしそう~♥ 私も イモ団子を作るとき 熱いうちにこねるので ゴム手に さらに中に布の手袋をはいて混ぜます アッ・・「手袋をはく」は北海道弁でした 「つける」というのですね 素敵な母の日のプレゼントですね うちは 電動歯ブラシでした・・・年をとると歯を大事に~ってことか? 凄いですね。自分の名刺。そういえば、僕自分の名刺を持っていません。凄く素敵に出来上 がるものですね。今度作ってみようと思います。でもこのような名刺、デザインに関して僕 はセンスがないので上手く作れるのだろうか。チョット不安です。
あきさぁ~~ん おはようございますぅ~~♪
おおおお~かぼちゃ団子! 美味しそうぉ~こんな風に作るんだ! 又又勉強になるなぁ~(*^^*) うはぁ~娘さんからのプレゼントとっても素敵だね(*^^*) 何時もあきさんが愛情を込めて、料理を作っているから 娘さんも愛情あるプレゼントだね(^^*)w
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
名刺もブログの事しか書いて無いので気軽で良いですよ。 いつも写真を撮り捲っていますので 良く「名刺下さい。」と 言われる事が有るので これは有り難いと思いました。 きっと娘も応援をしてくれているのでしょう^^ お饅頭も南瓜の皮ですから 凄いきめ細やかで美味しかったです。 いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ ccrkasagoさ〜ん こんにちは〜^^
娘が一番の理解者かも知れません。嬉しかったですぅ〜♪ お饅頭が又凄い美味しく出来ちゃいました!! かさごさんに 食べさせたい位です。(笑) いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^
こちらこそ毎日ご覧下さって恐れ入ります♪ 今度はサクサク行かれるから 嬉しいですよん♪ お饅頭もあちちっって言いながら作らないといけませんので 最初は大変かも知れませんが 是非お試し下さいませね^^ 買った物より断然美味しいんですよ。栄養面でも優れていますしね。 娘からのプレゼントは本当に嬉しかったです。 じゃんじゃん 使わせて貰います。(^3^) いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^
ご先祖様が有っての私達ですもんね。忘れてはいけませんよね。 でも 自分も凄く食べたかったので作りました〜本音っ!!(>w< ) 娘もいつも側で 見守ってくれています。 何が喜ぶか 壷を心得ている気がします。粋なプレゼントが嬉しかったです〜^^ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ noburico77さ〜ん こんにちは〜^^
南瓜のお饅頭は特別美味しくて これを食べると他のを作る気がしなく なります。ただあちちっち!!ですから 捏ねる時は顔迄真っ赤になりますよ。(笑) 脳みそは空っぽなので お見せ出来ません。(>w< ) 頼もしい娘の応援で 本当にブログも生き甲斐になっちゃいました!! いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^
ひでさんは お仕事柄名刺もお持ちでしょうが 私など主婦は名刺など 持ち合わせていませんので たまにはこんなスタイルの名刺も凄く嬉しく 思いました〜今度配ろうかなっ!!ふふっ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは〜^^
お饅頭作りの体験がお有りなのですね。ふふっあちーですよね。(笑) でも出来立ては流石に最高に美味しいですから たまに作らないとね。 ビニールは包装紙の材料屋さんで 専用のが100枚入りで売っています。 これで包むと良い感じでしょっ♪ ブログ名刺も 本当に嬉しかったです^^ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ feigaoさ〜ん こんにちは〜^^
お饅頭も南瓜の皮は一番美味しく思います。 私5コ位一人で食べちゃいました!!食べたくて作ったのですから。(>w< ) これを作るには ちょっと熱い思いをしなくちゃいけないので そこが我慢の し処です。(笑) feigaoさんはもう名刺をご活用なのですね^^私もこれから使う楽しみが 出来ました。きゃはっ(-。-)y-゜゜ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは〜^^
あらららっデビューじゃ無かったのですか?すみません。(++;) 南瓜のお饅頭は凄く美味しいですから 熱いですがぁ〜体験してみて 下さいませ。一度作ると要領も分って簡単になりますよ。 娘からのプレゼントは思い掛けない物でした。 陰ながら応援してくれている事が分って嬉しい限りです。 いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^
お饅頭も南瓜の皮で作ると お味も優しくて本当に美味しいですね〜 良くお祭りの日に 母が作ってくれましたっけ。。。 ヤギさんも きっとそんな日が蘇りましたのね^^ 名刺のプレゼントなんて 本当に驚きましたがこれから使ってみよう と楽しみになりました。ふふっ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^
やはりお饅頭作りをなさるんですね。これは本当に熱いのを 我慢しないと美味しいのが出来ませんよね。(笑) 確か北海道の人に「はく」と言う言葉を聞いた事が有りました。 娘のプレゼントは思い掛けなくて嬉しかったです。 電動歯ブラシも素敵ですね^^ いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ sansenkisoさ〜ん こんにちは〜^^
南瓜のお饅頭は 凄く美味しいんですよ〜たっぷりと南瓜を 使いましたので お味もしつこくなくて自然風味です。 ブログ名刺にサインですか?(^▽^笑)きゃははは では 先ずサインの練習からしないと駄目ですね。恐れ多いです。(>w< ) いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^
あららっお医者様でも名刺をお持ちじゃないのですね。 この機会に こうちゃんのセンスを生かした名刺を作って見せて下さい!! 楽しみにしております。 娘も 何かと私の後押しをしてくれて 本当に嬉しく思います。 いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ happy_rikoちゃ〜ん こんにちは〜^^
良く草餅や苺大福を作って居ましたが 南瓜饅頭は今迄で 一番美味しく出来た気がします〜♪ 作り方も入れましたので 是非機会を見てお試し下さいませ。 ただし 捏ねるのが凄く熱いので手袋をして下さいね。(笑) 名刺も吃驚でしたが 本当に壷を心得ている娘でもう凄く 嬉しかったです。 いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
♪ izumi-hikariさ〜ん こんにちは〜^^
南瓜のお饅頭は 皮にも沢山南瓜の裏漉しを入れて捏ねましたので 実に滑らかで舌触りも良くて 本当に良く出来上がりました!! 熱くても我慢をして 作った甲斐が有りましたよ〜♪ 名刺も こんな素敵にNetで作れるなんて知りませんでした。 思わず笑ってしまいましたが 本当に嬉しかったんです。 いつも素敵にお褒め戴き応援も有難うございます。
こんにちわ
ステキなお嬢様ですね。 私も母には姉と洋服をプレゼント 喜んでいました。 あきさんも ブログを通して 文筆活動されたりで 名刺を使う機会も増えそうですね。 ポチッとさせていただきます^^
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||