人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ご飯は居酒屋風メニューでした。

 今日の厚木は凄い寒くて 小雨が降っています。 
温度も10℃位 一気に下がってしまった様です。
風邪でも引いたのかしら?と思う位 身体がゾクゾクして
います。皆様の所は如何でしょうか?

こんな時は温かいメニューが嬉しいですよね♪
今日のご紹介は 居酒屋風晩ご飯です。

☆《鰺の塩焼き》
 鰺は ぜいごや腸を取り除いて綺麗に洗って×印に 包丁
 で切れ目を 胴体の中央に入れて→モートンコ−シャー
 ソルトを振って焼きました。
 予め盛り付け時に上になる方を後から焼きますと 綺麗で
 すね。

☆付け合わせ-----《うどの酢みそ和え》です。
 うどは皮を剥いて千切りにして水に放しパリッとさせる。
 
※酢みその作り方-----(4人分)
出し汁-----大匙2/酢と砂糖-----大匙1/白味噌-----大
匙2を 小鍋に入れて 照りが出る迄掻き混ぜる。→冷まして
うどの千切りと和える。皮は炒めてきんぴらにしました。

☆大根おろし/レモンを添え出来上がりです。
 弾力の有る 美味しい鰺でした。嬉しいおかずですね^^
晩ご飯は居酒屋風メニューでした。_b0033423_12412182.jpg

☆《蕗/豚肉/竹輪の甘辛炒め煮》

普通に煮込むと淡白な仕上がりになりますが サラダ油/胡麻
油で炒めてから 砂糖/醤油/生姜汁少々で味付けをして/日
本酒/和ダシ汁でサッと煮込みました。
晩ご飯は居酒屋風メニューでした。_b0033423_12413838.jpg

☆《殻付きホタテのバター焼き》

ホタテは殻付きのままサッと洗い黒い部分は取り除きます。
グリルにホタテを並べて日本酒→塩胡椒少々を振り→バター
を小匙1位ずつ乗せてこんがりと焼きました。

これは〜香りからして もう早く食べたい衝動に駆られますね。
晩ご飯は居酒屋風メニューでした。_b0033423_12415528.jpg

☆《ニラ玉と豆腐 油揚げのお味噌汁》です。

後で素敵なお店のご紹介をさせて戴きます^^
今日も有難うございました。
晩ご飯は居酒屋風メニューでした。_b0033423_12421627.jpg

晩ご飯は居酒屋風メニューでした。_b0033423_11403972.gif 只今7位です。ぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-05-10 13:10 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(33)
Commented by comfortable-life at 2008-05-10 13:46
いま お腹は一杯のはずなのに~ごくりと音がしました(笑)
鰺の塩焼きに添えたあのウドの酢味噌和えの隣にある赤い可愛い物は何ですか?
彩が綺麗ですね・・・確か前のお孫ちゃんに作ったお寿司でも見たような気がします。

フキを頂いたら、フキのみでアレンジかぁ~^^勉強になりますよ・・
ホタテも食べるときに黒い所は取ってねと、そのまま出していました (ーー;) 
Commented by tth-photo at 2008-05-10 13:58
鯵の塩焼き良いですね、鯵のから揚げも大好きです^^ポチッ!
Commented by ヤギ at 2008-05-10 14:34
アジの塩焼きって、これ粗塩の包み焼きって感じですね。
すこし焦げ目の塩の香が、美味さを一層引き立てて
ご飯が何杯でも行けそうです・・・・・。
しかも、お味噌汁つきですね・・・・

ホタテのバター焼きもいただきたいです。。。。旨そう。。
ぽちっ。
Commented by sansenkiso at 2008-05-10 16:00
鰺の塩焼きに味噌汁は相性がぴったりですね。
魚があまり好きでない人も味噌汁飲めばすっきりしますよ。

私は焼き魚なら何でも大好きなんですが。
Commented by hiromin-happy at 2008-05-10 16:02
こんにちは^^♪今日はご訪問ありがとうございます!
今日のメニューも、見ているだけで、お腹が空いてきました。。
鰺の塩焼き、我が家は夫が魚嫌いなもので、なかなか食べる機会がないのですが、自分だけでも作ってみようかなと思ってしまいました^^;
蕗の甘辛炒めも、とても勉強になります。ごま油で炒めると、確かにこくが出て美味しそうですね~^^
ホタテのバター焼きは、もう言葉が出ません。。
いつも勉強になります^^!ありがとうございます^^♪ぽちっ(皆さんのマネしてみました。ランキング応援しています!)
Commented by tablemei2 at 2008-05-10 17:03
こんにちは〜^^
たくさんupされていらっしゃいますね*つつじ祭り、素敵でした!
鯵の器の赤い渦巻きはなんですか?
きれいですね^−^
フキの帆立にイイ香りがしてきそう〜、お腹が空いてきました、ポチッ☆
Commented at 2008-05-10 17:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by littlealps4383 at 2008-05-10 18:16
こんばんわぁ。ご無沙汰していますぅ。
山梨も冷たい雨が降っています。
現在自宅療養中!
いいですね、居酒屋メニュー。とってもおいしそ。
ホタテのバター焼きやお味噌汁なんかあったかそうで
とても美味しそうです。
いいなぁ・・湯気が出てて。
もう最高です!
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-05-10 18:28
( ´ ▽ ` )ノ こんばんはー
こちらも今日は8度と寒かった~
こんな寒いときは、ゆげの上がるお料理いいですね♪
ホタテのバター焼きサイコー (*^ρ^*) じゅるぅ
お味噌汁もあったかそう♪
あの赤いやつはうずのところにチーズが入ってるやつですか?
天気予報では14日まで寒い日が続くとか、体調には気をつけてくださいね♪

ポチ♪ ( ^-^)σ【・】 
Commented by yuriazami at 2008-05-10 19:59
ホタテのバター焼き、アツアツ焼きたて美味しそう!
ウドは今年まだ食べていませんでした。酢味噌和えいいですねぇ^^
やっぱり和食が一番好きです(^_-)-☆
Commented by world-nono at 2008-05-10 20:54
ホタテ~~!!
めちゃめちゃ美味しそうですv 今すっごい食べたいですもん(笑)
今日みたいに寒い日には温かいお味噌汁が食べたくなりますねv
Commented by peko-nanamama at 2008-05-10 20:57
あきさんこんばんは~
今日は本当に寒いですね
このところ毎日食べていた冷奴も今日は湯豆腐にしちゃいました
塩焼き、煮物、焼きほたて、そしてあったか~いお味噌汁
いいなあ~こういうごはん大好き♪
Commented by al17 at 2008-05-10 21:17
♪ comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^

あははっ 赤いのはチーカマです。当り!!です。ロゴ写真の車輪と同じです〜(笑)
ホタテも網で焼くと上が良く焼けないのでグリルが良いですね。
蕗は以外と豚肉にも合いますよ。炒めてから煮た方がコクが出て美味しいです。
普通の晩ご飯ですが 是非こんなのもお試し下さいませ。

いつも素敵に励まして下さって有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-10 21:26
♪ tth-photoさ〜ん こんばんは〜^^

鰺は焼いても揚げてもお刺身にしても美味しいですよね♪
ソルトは アメリカのレストランで良く使われている岩塩です。
これが又何にでも使えて美味しいお塩なのです。

いつも素敵応援をして下さって有難うございます。(#^.^#)

Commented by yashimai at 2008-05-10 21:28
こんばんは。
最高の夕食じゃありませんか。
元気が出る内容で、非常にうらやましい。
ホタテに日本酒を入れるあたりが絶妙です。
北海道では、醤油をたらして、焼く事が多いのですが、
バターを入れるとより一層美味しそうです。
Commented by al17 at 2008-05-10 21:33
♪ヤギさん こんばんは〜^^

鰺の焼き魚は 大好きですか?
もう戴いたバリ島のお塩が無くなってしまいましたからアメリカの
岩塩(モートンコ−シャーソルト)を使っています。
これが凄く美味しいんですよ〜♪
全部まとめて召し上がれ〜ふふっ ご飯をお代りしましょっ!!

いつも素敵に励まして下さって有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-10 21:49
♪ sansenkisoさ〜ん こんばんは〜^^

やはり焼き魚定食みたいなのが 一番日本人向きかも知れませんね。
お味噌汁は毎日作って居ますが やはりお味噌汁が無いと駄目ですね。
主人は煮魚が一番好きなのですが 美味しい塩焼きは喜んで食べます♪

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-10 21:57
♪ hiromin-happyさ〜ん こんばんは〜^^

家にも一人お魚嫌いがいます。何とかお刺身類は食べてくれますが
もう見た目からして嫌いなのですよね。そこが困ってしまいます。(汗)
happyさんの所はいつもお邪魔をさせて戴いてますが 重くて開けない
日が有ります。私のパソはメモリ不足なのです〜見られた時はコメントを
入れさせて戴きますね。(汗)

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)

Commented by hermes_sawa1 at 2008-05-10 22:19
こんばんわ。今日はほんとに寒かったですね。居酒屋風、いいですね。
 こんな肴が出てきたら、ついつい飲みすぎてしまいそうですね。
ご馳走様。ポチッ。
Commented by hiromin-happy at 2008-05-11 00:02
あきさん、こんばんは!コメントありがとうございます!
私のブログが重たいと伺い、早速軽くなるように設定を直しました!
いつも見てくださっていたなんて、大変恐縮です。。
ありがとうございます^^♪
つたないブログですが、またぜひ覗いて頂けたら嬉しいです^^;
Commented by hama-nasu at 2008-05-11 05:18
おはようございます♪
鰺はあまり馴染みがないのですが
きっと 流通の関係で 遠くには運べなかったのでしょうね
今は スーパーで手に入りますが 
やっぱり 鮭とかホッケを買ってしまいます
フキもそろそろ採れます
肉などのうま味と煮ると 美味しいですね
居酒屋メニュー 大好きです~
Commented by rusank330 at 2008-05-11 10:45
おはようございます。
今日も寒いですね・・・・私もよくホタテは買いますが
焼く時間より食べるのは一瞬です
 今日はあきさんのレシピで新じゃが料理します。
うまくいくかしらね^^
ポチッとさせていただきます^^
Commented by al17 at 2008-05-11 16:13
♪tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

お返事が大変遅くなりました。すみません。(汗)
赤いのはチーかまです〜可愛いですか?
ホタテもバター焼きが 良い香りで美味しいですね〜♪

下のつつじもご覧戴きまして恐れ入ります。
素敵にお褒め下さって応援もいつも有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 16:21
♪-05-10 17:31鍵ちゃ〜ん こんにちは〜^^

そうですよね。私もパッと思い付かない時も有りますが
大体好きな物の 好みが分っていますので 周期的なパターン
で 今日はこれかな?なんて決めてしまいます。
ホントに大体で 取り合わせも冷蔵庫の在庫などを見て
適当に決めて居ます。(笑)

素敵にお褒め下さって応援もいつも有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 16:26
♪ littlealps4383さ〜ん こんにちは〜^^

ええっ!!ご病気なのですか?山男も病気になるのですね。ぐふっ(>w< )
元気の出るご飯を一杯食べて 早く良くなって下さいね^^

最高ですなんて もうデレデレになりました。(笑)
いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)

Commented by al17 at 2008-05-11 16:28
♪ でぶりん・もんろー さ〜ん こんにちは〜^^

そちらもお寒かったのですね。本当に急にどうしちゃったのかしらね?
こんな時は熱々おかずとお味噌汁が 欲しいですよね^^

赤いのはチーかまです。そうそう当り!!ふふっ
いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 16:32
♪ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

北海道は うどとかこれからなのですか?
酢味噌は凄く香りも良くて美味しいですから 出回りましたら
是非お作りになって下さいませ♪
ホタテもグリルで焼くと 簡単で凄く美味しいですね^^
そちらの方がホタテは 良いのが有りそうです〜!!
やはり 日本食が飽きませんね。
いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 16:36
♪ world-nonoさ〜ん こんにちは〜^^

ホタテが大好きでしたか〜ふふっ これは先ず焼いていて匂いが
凄く良いですよね。バターの焦げる匂いと磯の香りに 早く食べ
たい衝動に駆られますね。

簡単ですので 是非お試しになって下さいませ。
いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 16:41
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんにちは〜^^

この間迄の陽気は何だったのかと思う程お寒くなっちゃいましたね。
こんな時にはやはり熱々の物が 身体が温まって良いですよね^^

ななままさんは お料理上手ですから こんな料理でも良いですかぁ〜?
いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)

Commented by al17 at 2008-05-11 16:46
♪ yashimaiさ〜ん こんにちは〜^^

魚介類でしたら 北の幸には負けてしまうかも知れませんね。
そちらに行った時の味を忘れていませんよ〜素材そのものが良いですね。
ホタテバターは 醤油を落としても大変美味しく戴けます^^
和食は一番飽きないかも知れませんね。

会長〜!!いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 20:45
♪ hermes_sawa1さ〜ん こんばんは〜^^

日曜出勤もされた様で 本当にお疲れ様でした〜!!
どうですか〜熱燗で一杯行きましょうか?ふふっ どうぞ召し上がれ〜♪
この所 本当に寒さが続いていますね。
温かいものでも食べて 元気で頑張りましょうね^^

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 20:55
♪ hiromin-happyさ〜ん こんばんは〜^^

お陰さまで今度は楽々とおじゃまをさせて戴く事が出来ました〜
本当に良かったです。お世話様でした。
これからも どうぞ宜しくお願い致します。

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
Commented by al17 at 2008-05-11 21:00
♪ hama-nasuさ〜ん こんばんは〜^^

他にも北海道の方が何名かいらっしゃいますが やはり鰺は余り
馴染みが無さそうにお見受けしています。
やはりホッケや鮭が支流なのですねぇ〜

家は 毎日が居酒屋メニュー的なおかずが多いです^^
蕗はそちらではこれからなのですね。
旬の物はみんな美味しくて元気が出ますよね。

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。(#^.^#)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 県立愛川公園P-4です。巨大ト... 県立愛川公園のつつじまつり P... >>