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お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。

 今日2つ目の記事のUPです。今度は晩ご飯のご紹介です。

昨日と同じ様な定食とその他のおかずのご紹介です。

1、先ずはお刺身定食です。

☆お刺身-----980円の盛り合わせを3人で分けています。
 娘は魚嫌いなので 少しサーモンを分けています。
☆菜の花のお浸し-----さっと茹でておかか醤油で。
☆厚揚げステーキ-----フライパンにサラダ油を敷き生姜醤油にお
 砂糖少々で味付けし→少しずつ分けて盛り付け→大根おろしをの
 せました。
☆きゅうり/大根/人参のお酢の物-----全て千切りにして水につけ
 パリッとさせてから 砂糖/酢/白だし少々/麺汁少々で和える。
☆デザート-----苺の煉乳かけ。
お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。_b0033423_16334785.jpg

マーボー豆腐-----豚挽肉/木綿豆腐/ネギ/豆板醤/コチジャン
醤油/味噌/紹興酒/塩胡椒/生姜汁などで炒めて味付けです。
最後にガラスープ少々と片栗粉を少々回し入れてこってり仕上げて
盛り付けてからもネギを散らしました。
ネギは自家栽培の赤ヒゲネギを1本使いました。
お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。_b0033423_1634195.jpg

アオヤギと大根葉の酢味噌和えです。大根葉は主に茎に近い所を使用
しています。
どちらもサッと茹でてから 砂糖/酢/味噌/出汁微量で和えました。
お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。_b0033423_16345287.jpg

お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。_b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-25 16:44 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
Commented by tabikiti at 2008-04-25 16:54
始めまして太美吉と申します。
豚足さん所からのご縁でたどり着きました。
不思議な話、鳥、美味しそうなお料理、たぶん頻繁にお邪魔しそうです。
よろしくお願いいたします。
Commented at 2008-04-25 17:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whipwhip00 at 2008-04-25 17:46
あきさん、こんにちは。
ホットサンドの記事にトラックバックさせて頂きました~^^
具はあきさんの作ったのと全然違うし、写真もちょっとマズそうなんですいけどね・・・。
でも、見た目と違って美味しく出来ましたよ~♪

今日のご飯を見ていたら、今度はマーボー豆腐が食べたくなってきました!
あきさんとこは、見てるだけで食欲増進効果があるようで、いつもお腹がグーグー鳴ります(笑)
我が家のマーボーはいつも絹を使いますが、木綿でもたまには作ってみようかな。

フィルム写真の雰囲気って温かみが増しますよね。
↓の写真、どれも素敵です☆
Commented by rusank330 at 2008-04-25 18:08
 私も家に帰るといつもこんなご馳走なら早く帰る!!
って思います。マーボーも市販は使わないなんて主婦の鑑ですね。
 週末ですね、私は週末主婦なんでGWもあるし頑張らないと!!
いろいろあきさんのお料理を参考にさせていただきます。
あるいは食べた気になりましょうかね~♪(*^-'*)>
ポチッとさせていただきます!!
 私も今度から忘れないように載せますね。 
Commented by sansenkiso at 2008-04-25 18:14
3時ごろに知人と喫茶店でサンドイッチを少し食べてしまいましたので
晩ご飯はお刺身定食で十分です。
折角ですからマーボー豆腐を小さな器で少し戴きます。
辛口ではないでしょうね。
Commented by tablemei2 at 2008-04-25 20:48
こんばんは^^
毎回思うのは、写真に温度があるということ。。。湯気があるだけじゃない何かを
いつも感じます。自家製葱もちゃんと出番があって香りも味も食感も伝わってきます♪
アキさんのお料理はWマジック〜☆ポチッ!
Commented by yuriazami at 2008-04-25 22:36
今日も我家向きのメニューになっています。
あきさんは写真の腕もよいので より美味しそうです^^
↓下のトビさん、すごい写真!ピッタリ決まっています(^^♪
芝桜の風景写真、のどかでいい写真だわ(^_-)-☆
Commented by ccrkasago at 2008-04-25 22:47
今晩は 明日は麻婆豆腐にします、葱を買ってきました、
ところでal17さんの作る麻婆豆腐を食べてみたいです、
最後にトリガラスープは知りませんでした、裏技ですね、
まねちゃおーっと
色も料理のうちですね 美味しそうな色ですね、
Commented by hanmaondo at 2008-04-25 23:00
青柳の酢味噌和えに目がないハンマー音頭です。

マーボー豆腐は苦手なのですが、湯気がとても
美味しそう(笑)
Commented by al17 at 2008-04-25 23:47
♪tabikitiさ〜ん 初めまして〜ようこそお立ち寄り下さいました〜^^

豚足さんの所からおいで戴いたのですか?とっても嬉しいです♪
大怪我をして地獄の痛みを味わってからと言うもの 不思議な体験は
プツンと途絶えてしまったのも不思議です。(笑)
お料理がメインですが 色々と趣味の交えてUPして参りますので
これからも どうぞ〜宜しくお願い致します。
嬉しい励みになる お言葉を戴きまして有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-26 00:01
♪-04-25 17:19 鍵さ〜ん こんばんは〜^^

色々とお心使い戴きまして本当に有難うございます♪
又機会が有りましたら お願い致しますね。

マーボー豆腐がお好きなの?
主人と娘の好みが全く違うので その辺の献立に
ちょっと苦労しております。(^O^)
素敵にお褒め戴き いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-26 00:10
♪ whipwhip00ちゃ〜ん こんばんは〜^^

ホッとサンドマシーンをとうとう引っ張り出して下さったのですね。(笑)
先程ご飯前にちらっと覗かせて戴きましたが 又後でお邪魔をさせて管菜ね。
とっても美味しそうで こちらも涎ぇ〜でしたよ♪
素敵なTBを戴き 嬉しいです〜=^-^=

お料理も良く頑張っていらっしゃいますね^^
今度は綿も宜しくお願い致します。まぜ過ぎました!!(^3^)
下のお写真もご覧戴き有難うございました〜フイルムも頑張りたいですよね。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-26 00:17
♪ rusank330さ〜ん こんばんは〜^^

いえいえ私のお料理は ごく普通ですから余り参考にはならないかも
知れませんが 昔ながらのお惣菜もホッと一息ゆっくり食べたい時には
こんなのも良いかな?と作っています〜
330さんは ホントに斬新でグルメ派でいらっしゃるから こちらも
凄い楽しみにさせて戴いておりますよ〜^^
私もリッチなお店に行って たまにはセンスを磨きたいですよん♪ふふっ
いつも素敵な応援を戴き 有難うございます。(*^_^*)
Commented by ヤギ at 2008-04-26 02:16 x
こんばんは。
昨日は中華で外食でした・・・。
円卓を囲んで懐かしい人たちと・・
でも、アオヤギと大根葉の酢味噌和え食べてみたいです、少しだけ贅沢ですか???
おやすみなさい。ぽちっ。
Commented by al17 at 2008-04-26 09:15
♪ sansenkisoさ〜ん お早うございま〜す。こちらにもコメント有難うございます^^

まっ!!喫茶店でサンドイッチなんて お洒落ですねぇ〜たまには私も真根っこしたい!!(笑)
はいっ お刺身定食で宜しいの?マーボー豆腐は余り辛くしていませんので大盛りねっ=^-^=ちがっ!
どうぞ〜召し上がれ〜(^3^)
いつも素敵なお言葉を戴きまして有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-26 09:41
♪ tablemei2さ〜ん お早うございま〜す^^

こちらにもコメントおそれ入ります〜♪
ブログでお料理を皆さんに観て戴くのは如何にして本物っぽく感じて
戴けるかですよね。ホッとする様な 温か味の有る食卓を お写真で
表現するって大変ですが 私の気持ちだけでもお伝え出来ればと思っ
て居ます。
W マジックなんて 嬉し過ぎますよ〜(~▽~喜)わーい♪♪
これからも おまじないを掛けて 頑張って参ります。

心温まる素敵なお言葉に感激しました!!meiさん 心からお礼申し上げます。
応援もいつもありがとう〜L(@^▽^@)」
Commented by farfarsideK at 2008-04-26 09:46

凄く豪華なご飯ですね。これだけ目の前に出て来たら凄く感激してしまいそうです。凄くお
金が掛かっていそうなのに、余りお金が掛かっていないなんて。上手く食材を利用して作ら
れてるんですね。流石ですね。昨日のフィルムphoto、飛んでもなく素敵に撮れていますよ
。切り撮りが凄くお上手ですね。綺麗でした。さて、週末ですね。あきさんも素敵な週末を
お過ごしくださいね。

Commented by al17 at 2008-04-26 09:49
♪ yuriazamiさ〜ん お早うございま〜す^^

お好みの定食で良かったですぅ〜嬉しいなっ!!o(*^ー^*)oむふふ
どうしたら美味しさが伝わるかしら?と お写真もその辺には気配り
をしているのですが〜ホントに難しいですね。責めて気持ちだけでも
と 頑張っています〜^^

下の芝桜とトビさんもご覧戴きまして 有難うございます。
フィルムも 質感がノスタルジックで凄く好きなのです〜
重複して 同じ場所が出て来ますが お許し下さいね。
素敵にお褒め戴き 凄く励みになっています。有難うございました。(゚ロ゚)ふんがーーーっ
Commented by al17 at 2008-04-26 09:58
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございま〜す^^

こちらにも コメント有難うございます。

マーボー豆腐もご飯が大好きなかさごちゃんに ホントにお勧めですよん♪
ガラスープはお手軽に良い仕事をしてくれますから 是非お試し下さいませ。
材料に きのこの水煮も入れて居ました。(汗)後で追加しますね。
どんどんレパートリーを増やしましょうね。かさごちゃん。ふふっ

いつも嬉しいお言葉と応援を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-26 10:05
♪ hanmaondoさ〜ん お早うございま〜す^^

<青柳の酢味噌和えに目がないハンマー音頭です。
ええっそうでしたのぉ〜吃驚です〜良かった!!ふふっ
大根葉も ここが栄養の有る部分ですから サッと茹でたら
何にでも使えて しかも美味しいんですよね。
青柳さんとの 相性もバッチリでした〜^^

マーボー豆腐はお嫌いなのですか?(_ ..)_バタッ
でも お写真もお褒め戴き とっても嬉しいです〜

いつも素敵な応援を戴きまして有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-26 10:11
♪ヤギさ〜ん お早うございま〜す^^

んまぁ〜こんなに遅く迄時間を忘れて。。。余程お話しに花が咲いたのでしょう♪
昨日は花金でしたしね。たまにはそんな楽しみを味わうのも癒しですよね^^
青柳さんを どうぞ〜召し上がれ〜!!
未だ虫の息で 眠りコケていらっしゃるでしょうか?(笑)
素敵な週末をお過ごしになって下さいね♪

ヤギさん 毎日励まして下さって 本当に感謝申し上げます。ありがとう〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-26 10:20
♪ farfarsideKさ〜ん お早うございま〜す^^

あららっ今日はお仕事なのですか?
晩ご飯は気合いを入れていつも多めに作っています。お野菜などもなるべく
無駄にならないように 色々と考えながら使っています。
何とか一見豪華に見せておりますが 安上がりの食卓ですよん♪

下のフィルムポートもご覧戴きまして嬉しいです〜^^
素敵にお褒め戴いて舞い上がりました!!(笑)
調子に乗って フイルムもドンドン撮って行きたいと思います。
いつも素敵に励まして下さるので 頑張れてるのですよ。
こうちゃん 有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by 風見鶏 at 2008-04-26 14:04 x
あきさんこんにちわ♪
お刺身定食、刺身が大好きなのでとても惹かれます!
本当に定食のように小鉢がたくさんで・・・おいしそうですね。
麻婆豆腐もおいしそうです。この湯気がたまりません~!
ご飯にかけて食べたくなりますー!
今日のぽち☆です~(≧▽≦)○
Commented by al17 at 2008-04-26 15:03
♪ 風見鶏さ〜ん こんにちは〜^^

やはり小鉢で 少しずつ出しますと家族も喜びますよね〜
でも 時々しかやらなくて 大鉢でど〜んと出して取り分け
ながらが多いのですよ〜
もっと気配りをしないといけませんよね。(汗)
お刺身大好きですか〜我が家も和食が断然多いですから 良く
登場します。ホントマーボー豆腐はご飯に載せると美味しいですね。

いつも素敵な応援と 今日のぼち有難うございます。(*^_^*)
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