人気ブログランキング |

沖縄の食材を使ってタコ飯/トロカレイとパプリカのクリームソテー/あーさと湯葉のお吸い物他です。

 今日は厚木市小鮎川の桜もUPさせて戴いております。
お時間の有る方は ご覧戴けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

 先日ブログ一周年を迎えられたお友達の風見鶏さんの贈り物
企画に応募をさせて戴きましたら 何と!!素敵な沖縄の食材や
お茶などが届いてしまいました〜O(≧∇≦)Oやっほーう!
未だ沖縄には行った事が無くて 珍しい品々にしばし見入ってし
まいました。
自筆のお手紙から 風見鶏さんの真心が伝わり嬉しくなりました。
風見鶏さん 本当に有難うございました。はい!!直ぐにその場で
調理をさせて戴きましたので ご紹介させて下さいね。

☆お品書き☆を読んでみました。

1、じゅーしぃの素-----沖縄の炊き込みご飯の素でヨモギを加える
 と「フーチバーじゅーしぃ」となるそうです。
2、ア−サ-----若めの様にお味噌汁に入れて食べる。
3、さんぴん茶-----麦茶同様に飲まれている。
4、こーれーぐーす-----沖縄そばに使いますが 炒め物の味付けにも
 良いみたいです。
5、たんかんのど飴-----たんかんは沖縄のみかんだそうです。

※未踏の食材でも こうして親切に書いて戴いたら もう直ぐにお試し
 をしちゃいます^^
b0033423_1448851.jpg

では沖縄の1、「じゅーしぃの素」を使った炊き込みご飯で

《タコ飯じゅーしぃ》です。

☆お米-----3.5カップ
☆出し昆布-----7cm角1枚
☆じゅーしぃの素1箱
☆茹でタコのぶつ切り-----250g
☆麺汁-----大匙4
☆剥き枝豆-----1/2カップ(冷凍品)飾り用に適量を別に塩茹でして置
 きます。
☆ばり島の海塩-----少々
☆柚子の千切り-----少々

具が多い為に調味料も追加しています。
30分程寝かせて 昆布は抜き取って炊きます。 
水は通常の炊飯時と同じお米と同量で3カップす。

じゅーしぃ〜の素だけでも 野菜や豚肉に油揚げなど具沢山でしたが
丁度タコ飯を作ろうと 材料を買って来た所にプレゼントが届きまし
たので これはタコ飯じゅーしぃだ!!と相成りました。(笑)
娘が丁度木の芽を買って来ましたので 残りの枝豆と共に トッピン
グで載せました。

抜群のコクと旨味の有るタコ飯じゅーしぃをどうぞ〜召し上がれ〜☆
b0033423_15154873.jpg

お次は4、のこーれーぐーすを少々使ったお料理です。

《トロカレイとパプリカのクリームソテー》です。
トロカレイは 食べ易く一口大に切ってサッと湯引きをしてから
バターソテーします。途中でパプリカのスライス1個分を入れて
炒めて白ワイン少々とクレ−ジーソルトで味付けします。
そこに半カップの生クリームを注ぎ→モッツァレラチーズを 削
り入れて こってりしたらこーれーぐーすを少々混ぜて出来上が
りです。トロピカルな食感で 中々良い感じでした。
b0033423_15161744.jpg

アーサをお吸い物に使いましたよ。
昆布と椎茸の出し汁に 塩/醤油少々で味付けし→乾燥湯葉を入
れ刻み柚子とアーサを浮かべました。凄い海の香りのする岩海苔
みたいな感じで美味しかったです〜!!

お茶も今日飲んでみたいです。楽しみぃ〜☆
風見鶏さん 本当に有難うございました。
堪能させて戴きましたよ。(*'▽’)/
b0033423_15265935.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------
《竹の子の木の芽入り黄身味噌焼き》
今竹の子が出始めましたが未だ凄い高いので手が出ませんでした。
なので水煮を使いました。

☆竹の子1本は食べ易く縦に切ります。
☆出し汁に麺汁を入れて竹の子を軽く煮て置きます。
☆竹の子を下煮している間に黄身味噌を作ります。
砂糖とお味噌の割り合いは少々お砂糖が多めで5:4位と味醂を
少々/刻んだ木の芽大匙2/卵の黄身2個分を混ぜた物を作ります。

☆アルミホイルを天板に敷いて 竹の子を並べます。少し周りを
折り曲げて置く程度で開けて焼きます。
☆黄身味噌を載せて200度でこんがりと焦げ目が付いたらOKです。
味噌と木の芽の香りが堪らない一品です。
お試し下さいませ。
b0033423_161247.jpg

恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-04-05 16:07 | 我が家の晩ご飯 | Comments(12)
Commented by yuriazami at 2008-04-05 18:45
まあ!初めて見る食材がたくさんあって
お味見してみたいです(^^♪
食材を使ってお料理してくれそうな方の所へ届けられて
良かったですよね。
タケノコの木の芽入り黄身みそ焼きも美味しそう
タケノコが出回るようになったら作ってみますね(*^_^*)
Commented by comfortable-life at 2008-04-05 21:43
沖縄食材を使ってのお料理 少しアレンジして作られたのですね。
炊き込みご飯 具材の多さに・・・・なるほど~~と
彩りの素晴らしさに またまた感激しました~~。
このごろ「筍」も出てきていますしね
あきさん なんと素敵なお料理の数々ですねぇ

勉強になります。有り難う~~ 。



Commented by al17 at 2008-04-05 22:26
♪ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

関東でも見かけない食材ですもの 北海道でしたら尚更ですよね♪
私も未踏の食材にどう調理しようかと一瞬迷いましたが 風見鶏さんが
詳細を書いて下さったので 決断が早かったです。(笑)
タコ飯にしましたが これはこの素だけでも十分に美味しそうだと
思いました〜お試ししてみたいでしょっ^^凄いコクが有って素晴らしい
お味でした。ホントに有り難いプレゼントでした〜♪
竹の子の木の芽味噌が又凄く香ばしくて美味しいんですよ。
採れ立ての竹の子でしたら もう頂点を極めます。(笑)
いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-05 22:38
♪ comfortable-lifeさ〜ん こんばんは〜^^

たまたまタコ飯を作る予定で買い物をして来ましたら 丁度そこに
風見鶏さんのプレゼントが届いて 決断が早かったですよ〜♪
少しアレンジをして 多めに作って正解でした!!
家族が凄い勢いで 食べ尽くしてくれました。
普通未踏の食材には迷いますが親切な風見鶏さんの添え書きが 
良かったですね。
お料理はこちらこそ いつも触発されております^^
素敵にお褒め戴きまして 有難うございました。(*^_^*)
Commented by ccrkasago at 2008-04-06 00:11
今晩は 水にでも充分行けそうですね、アイデアもたっぷり詰まって、竹の子味噌焼きが酒の肴には最高でしょ、どうしようかな酒は飲めないから
米のおかずにして食べてみます、
ぽち
Commented by al17 at 2008-04-06 00:19
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^

竹の子ちゃんは 水煮でしたが とっても焼くと香ばしくなって勿論ご飯の
お供にも十分いけますよ。又作って下さるの?わ〜い!!嬉しいです^^
本当に凄く美味しいんですよ。是非宜しくお願い致しますね。
いつも励まして下さって かさごさん毎日有難うございます。 (*^_^*)
Commented by 美肌コスメを求めて♪あり at 2008-04-06 00:58 x
ちは(´∀`pq´∀`)ノ
沖縄のゴーヤチャンプルとかだいすきですですけど、
聞いたこと名前がいっぱい出てきてびっくりです。
いろいろ沖縄っぽいものってあるんですね~



☆☆★

Commented by rusank330 at 2008-04-06 11:50
こんにちわ
あきさんの手にかかるとどれもすばらしいお料理になりますね。
筍も旬ですね
若竹は柔らかくて美味しい。
私は筍ご飯好きなんです。。
きっとあきさんの作る筍ご飯おいしいでしょうね^^
Commented by al17 at 2008-04-06 17:07
♪ 美肌コスメを求めて♪あり さ〜ん 初めまして〜^^

ようこそ〜お立ち寄り戴き有難うございます。
私も沖縄の食材は 初めて使わせて戴きました。
本当に この辺に住んでいますと見かけない商品ですよね。
食べてみたら 凄く美味しくて吃驚しましたよ。

是非今後とも宜しくお願い致します。
有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-06 17:14
♪ rusank330さ〜ん こんにちは〜只今横浜から戻りました^^

竹の子ご飯は確か先週UPしちゃったのですが 又旬ですから作りたいと思います♪
未踏の沖縄の食材でしたが 添え書きを戴いて直ぐに閃いてしまいました。(笑)
掘り立ての竹の子は香りもお味も最高ですよね^^

又330さんも 腕の店所では有りませんか?ふふふっ
楽しみにさせて戴きますね。いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(*^_^*)
Commented by 風見鶏 at 2008-04-07 17:25 x
あきさんこんにちわ!
素敵にご紹介してくださり、しかもすぐにお料理してくださってありがとうございます。
あきさんの手にかかるとすごいなぁ~。
初めて手にするものがこんなにおいしそうなお料理になるなんてびっくりします。
タコ飯はいいですねぇ~。

こーれーぐすは沖縄そばにかける調味料なのですが、本土で沖縄そばを食べる事がないですものね。
泡盛と唐辛子なので、料理の味付けで使うのは絶対いいと思うのです♪
クリームソテーの味付けにお使いとは素敵です♪
ぽち☆

あ、トラバを頂いたようなのですが、受信ができていないんです(>o<")
これからセキュリティーを外しますので、お手数ですが再度送って頂いてもよろしいでしょうか?
ごめんなさい!!
Commented by al17 at 2008-04-07 18:14
♪ 風見鶏 さ〜ん ようこそ〜^^

素敵なプレゼントを戴き本当に有難うございました〜♪
未踏の食材でしたが 風見鶏さんの添え書きを拝見して アレンジも容易に出来ましたよ^^
本当はそのままでも美味しかったかも?と思いますが 丁度タコ飯を作る予定でしたので
この様になりました〜抜群の美味しさで驚きました!!
こーれーぐすもちょっとお試しに入れてみましたが 中々美味しかったです^^
お茶も良い香りで嬉しくなりました〜!!
TBは改めて送らせて戴きましたが もし反映されなかったらご免なさいね。
いつも素敵な応援も有難うございます。これからも宜しくお願い致します。m(_ _)m
<< 可愛いぃ〜めじろちゃんです。お... 桜 厚木市鮎津橋付近の光景です... >>