人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。

 晩ご飯の画像も溜まってしまいましたので 今日は2回めのUPを
させて戴きます。
今回は自然の恵みを使って お料理です。
0円のフキノトウやセリを摘んで来ない手は有りませんよね。
野趣溢れる香りが お口にぱぁ〜っと広がって最高です。
野草を摘み捲り 仙人みたいに生きたろか〜!!が憧れです。(^0^)

先ずは《フキノトウの天麩羅》です。
山採りのフキノトウはもう花が開いちゃって居ましたが 根元の部分
が草に被われて居たからか 全体に凄く軟らかくて美味しかったです。
今回は 天婦羅粉/牛乳/水少々/卵/バリ島の海塩少々が衣です。
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_1735215.jpg

《セリとカニカマの辛子酢みそ和え》
庭採りのセリでとても軟らかいので 沸騰したお湯にさっと1分位
くぐす程度にして 今回は和辛子/砂糖/味醂で溶いた味噌/酢/
白だし少々で さっぱりと和えました。
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_17411697.jpg

焼きサバです。
今回は焼き具合をお見せする為に背中を上にして盛り付けました。
大根おろしと レモンをキュー−ーッと絞ってお醤油ですね。
脂の載ったサバは最高に美味しいですね。しかも100円!!とは
嬉しい主婦の味方です☆
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_1742529.jpg

《菜の花とえのき茸の胡麻和え》です。
どちらもサッと茹でて水気を絞り砂糖/摺り胡麻/醤油/出汁少々
で和えました。
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_17485651.jpg

《蕗と油揚げの甘辛炒め煮》です。
蕗は半分に切って皮を剥いてから 粗塩を振って板ずりし さっと
塩茹でします。→少し水にさらしてからサラダ油/ごま油で炒めて 
出し汁少々/砂糖/味醂/醤油で味付け→唐辛子少々を入れて少し
蓋をして良く味が染みる迄煮ます。→蓋を取って火を強めて 照り
を出したら出来上がりです。旬の物は本当に美味しいですね。
香りも最高で 腰が有って良いですね〜☆
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_17565191.jpg

お漬け物が切れたので 茄子の塩揉みです。

下には焼きスパをUPしていますので 宜しかったらご覧下さいませ☆
自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_17575278.jpg

恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)自然の恵みで晩ご飯です。フキノトウの天麩羅/セリの辛子酢みそ和え/蕗の甘辛炒め煮他です。_b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-03-31 18:04 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(24)
Commented by seisuis at 2008-03-31 18:11
あきさん、こんばんは~^^
AH~!やっぱりあきさんのお魚はホントに美味しそうに撮れてますね~(^^♪
春色が沢山の食卓!どれも美味しそうです~(^~^♪
蕗の食べ方がわからなかったので、とても勉強になりました~
今度買ってきて真似させてくださいね~ポチ
Commented by yuriazami at 2008-03-31 18:37
フキノトウの天ぷら、美味しそうですね。
私も近いうちにフキノトウで天ぷら作りますよ~
つぼみが開いても美味しく頂けるのですね。

お野菜たっぷりの晩御飯 いつも参考になり
助かります(^^)~ポチッ!
Commented by ヤギ at 2008-03-31 20:09 x
こんばんは。
↓でちょっと、豚バラ&パスタをいただいてきました。
ご飯くださ~い。茄子の茄子の塩揉みもね・・・・

いきなり、お漬物って邪道ですか・・・ううううっ・・・
でもご飯が美味しいから、ついつい・・・それから
箸が出るんですよ・・・

蕗と油揚げ=>菜の花とえのき茸=>鯖=>
セリとカニカマでもうお腹半分・・・・

フキノトウの天麩羅で、ご飯お代わりです。
最後は。また豚バラとお漬物、、駄目ですか???
ぽちっ。
Commented by comfortable-life at 2008-03-31 22:03
今回もまた豪勢ですわ~~(^ω^)。
それぞれのお惣菜をのせている器は手作りの物でしょうか?
素敵なお皿ばかり、色付けのいい感じが伝わりますよ。

良い器ですね。 美味しそう・・・食べてみたいわぁ~~
有り難うございました。。ここでも ぽちっ。
Commented by 風見鶏 at 2008-03-31 22:10 x
あきさんコンバンワ。
せりもフキも春を感じさせる食材ですね。
近くに自然がいっぱいの土手があるのがとてもうらやましいです。
サバがすごくおいしそうですー。えぇぇーこれ、100円ですか?!
うらやましいですー。

なすの塩もみ、シンプルだけどとてもおいしそう。
これから夏野菜が出回りますよねー。
こういうシンプルなものが食べたくなります。ぽち☆
Commented by kanon0719 at 2008-03-31 22:23
またまた、とっても美味しそう!
蕗とか、せりとか大好きです。
今晩は菜の花の芥子和えを作って食べました。かにかまと合えるのもとってもいいですねーー。
今度作ってみます。
何時もヒントありがと!!でーす。
Commented by tth-photo at 2008-03-31 22:53
セリは天ぷらも美味しいですね^^ポチッ!
Commented by yashimai at 2008-03-31 23:44
こんばんは。
焼きサバが最高です。
僕はサバが大好物なのですが、サバの喜ぶ声が聞こえます。
① 焼き加減が良い
② 大根おろしが良い
③ レモンがいい
④ 「ちりとてちん」が思い起こされて良い
以上から、最高という結果になりました。
給食に採用しましょう。
Commented by ccrkasago at 2008-04-01 00:16
今晩は 蕗の頭のてんぷら美味しそうです、今年はまだフキノトウのてんぷらたべていません、さばの塩焼きも美味しそうです、ぽち
Commented by sansenkiso at 2008-04-01 05:47
フキノトウやセリは自生の物を入手できますが蕗だけは無理ですね。
最近はこんな野菜中心の晩ご飯大歓迎になりました。

フキノトウの天麩羅が多すぎて残りましたので
翌日天丼にしたらとても美味しく戴けました。

焼き鯖いい焼き加減で美味そうですね。
Commented by al17 at 2008-04-01 07:49
♪ seisuisさ〜ん お早うございま〜す^^

今日は久々に青空が見えてます〜お花を撮りに行かなくっちゃぁ〜!!ふふっ
美味しいお魚程 お写真に撮っても見栄えがしますね。
素材選びも お写真の出来具合に絡んで来ると思います^^

蕗の生は市販の水煮と格段の差が有ります。
半分に切って 両側から丁寧に皮を剥いてから調理して下さいね。
皮が残っていると 口当たりが悪いのです。
是非旬のお味をお試しになって下さいませ。いつも素敵な応援有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-01 07:57
♪ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

そちらにも雪解けの中から可愛いフキノトウが顔を覗かせていましたね♪
少し位トウが立っても 関係なく美味しく戴けますよ。
売り物には 見栄えが悪いので開いたのは出ていませんが 美味しさは食べて納得でした。
余り細かくレシピは買いていませんが その辺はお好みの匙加減で作って戴けたら嬉しいです。
芽だしパワーを沢山戴いて ご一緒に自然を楽しみましょう^^

いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-01 08:05
♪ヤギさ〜ん お早うございま〜す^^

こちらにもお米有り難き幸せです〜!!
豚カルビが余程お好きとお見受け致しました。(^▽^笑)きゃはは。
確かにお漬け物とお味噌汁は和食に欠かせませんし ちょっと箸休めにも
さっぱりと戴きたいですよね。
2杯目の お代りもどうぞ〜召し上がれ〜^^
メタボ気味のお方にも 自然食は一番良いのでは?と思います。
いつも素敵に励まして下さって ヤギさん有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-04-01 08:14
♪ comfortable-lifeさ〜ん お早うございま〜す^^

今年は陶芸も頑張らなくっちゃ!!と思っています。
今回の器は既製品を使っています。時々自分の作品も出ていますが 良く出来ると
アメリカの娘に送ってしまうので 今少ないんですよ〜(++;)
先日アロマセットを焼きに出して 素焼きが出来たので上薬を掛けて来ました。
出来上がったら又UPさせて戴きますね。本当に時間が足りなくて困りますね。

毎日素敵に励まして下さって 応援も有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-01 08:25
♪ 風見鶏 さ〜ん お早うございます^^

ちょっと外に出たら 幾らでも生えて居ますから マメに摘んで食費も浮かしたい!!と
言う事も本音ですが やはり季節の旬のものは香りもお味も最高なのですよね〜
是非お出かけになりましたら 見つけて下さいませね^^
地域の広告で100円均一の日が有って その時に買うと100円です。通常はもっと
高い値段ですよ。肉厚で脂が乗って 本当に美味しいサバでした。
これから叉お野菜の種まきも頑張らないといけませんね。
特にプランター菜園の野菜や葱は重宝しますね。無農薬で採りたては最高ですものね^^
やる事が一杯で 時間が足りません。(笑)
いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-01 08:50
♪ kanon0719ちゃ〜ん おはよ〜〜^^

そちらの河原や田んぼにも セリやヨモギなどが出ていますか?
私の周りには 何でも生えているので これだけでも生きて行けそうです。(笑)
こはるちゃんも野草達がお好きなのですね^^
菜の花の芥子和えを美味しいですよね〜 カニカマを入れるとアクセントにもなって
中々食感も良いです。どうぞ〜お試しになってねっ♪
こはるちゃん いつも励まして下さって有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-04-01 08:56
♪ tth-photoさ〜ん ひでさん お早うございます〜^^

セリの天婦羅も今日UPさせて戴きますよ。セリは庭に幾らでも生えていますし
カリッと揚げると滅茶苦茶美味しくて 飽きない食感ですよね。
今食べないと 5月のセリは蝶が卵を産みつけるから食べられなくなりますもんね。
自然の野草は 香り豊かでパワーを戴ける気がします。

ひでさんも 一杯召し上がって下さいませ。
素敵な応援を戴き有難うございます。(^_-)-☆  
Commented by al17 at 2008-04-01 09:05
♪ yashimaiさ〜ん お早うございま〜す^^

サバは美味しいのに当ると 本当にジューシーで何とも言えませんよね。
単刀直入に素敵なお言葉を並べて下さって嬉し過ぎます^^

流石に教職についていらっしゃるご回答で 私も椅子に座って授業を
受けてみたくなりましたよ〜会長〜o(*^ー^*)oむふふ
サバは小骨が少なくて 食べ易いのでお子さんの給食にお勧めかも知れませんね♪
採用戴きまして 誠に有難うございます^^
素敵な励ましのお言葉を戴き 元気が出ました!!会長有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-04-01 09:24
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

サバも美味しいのを見つけたら これが一番好きかな〜って思う位美味しいですよね。
かさごさんは 釣で色んなお魚が食べられて羨ましい限りです。
今度宅急便で着払いで 是非お届けをお願い致しますよ〜(笑)

たまには河原や田んぼもご覧下さい。山にはたらの芽なども有ったり嬉しい季節ですね。
天婦羅はサクサクで香りも豊かです。なんせただですもん。是非お探しになって下さいなっ♪
いつも素敵な応援を戴き有難うございます。かさごさん(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2008-04-01 09:34
♪ sansenkisoさ〜ん お早うございます^^

野草は子供の頃は 何故か苦味や青臭さが苦手でしたが やはり加齢と共に
大人の味が好きになって来る物ですよね。
身体が 自然の物をお口に入れて欲しいと願っているのかも知れません。
自生のフキノトウが採れるのでしたら 蕗はそのフキノトウの後に出ますので
是非又同じ場所を覗きに行ってみて下さい。
私の採って来た場所にもちゃんと 小さな蕗が育っています^^未だ
蕗は小さいのでもう少し後に採りに行きたいです。
今回のは地元の農家の人が育てた蕗を使いました。
天丼も 本当に美味しく戴けて 天婦羅は残ってもバリエーションを楽しめて
良いですね〜サバもお褒め戴き嬉しいです〜^^
 いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(^_-)-☆
Commented by farfarsideK at 2008-04-01 10:46

料理というのはなるべく手を加え過ぎないで、自然のまま食べるのがいいですよね。近年成
人病とかうるさくなってきています。日本の食事というのは塩分が多いですよね。つい毎日
食べる料理、濃い味付けに慣れてしまっています(^^ゞ

Commented by hanmaondo at 2008-04-01 11:24
芹の鮮やかな緑と艶のある白い器が織りなすハーモニーが
良いですね。
うっとりと眺めてしまいました。
それに今回のはどれも和食の良いとこ取り。
こんなの毎日、食べたいな。
Commented by al17 at 2008-04-01 12:30
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^

本当に昔は三大成人病なんて 聞く事も無かった様に思います。
4月からメタボも検診に加わりましたね。
自然の産物は 本当に有り難いですよね〜♪成るべく素材を素朴に扱いたいと
思っています。旬の芽だし物には 色んなパワーが含まれていますので
せっせと今の内に食べ捲りたいと思います。100歳迄生きたらどうしょうか?(笑)
お味も薄味が良いのですが 私も田舎育ちで塩分も使い過ぎかな?と 思う事が
有りますが 検査では全く正常値で 「貴女は長生きタイプです。」と良く言われます。
それ程生きたくは無いのですが 健康で居られたらそれが一番の幸せですよね^^

こうちゃん いつも素敵な応援有難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2008-04-01 12:36
♪ hanmaondoさ〜ん こちらにもお米有難うございます^^

ハンマー音頭さんがいつも素敵に 野の草をご紹介されていらっしゃいますが
あせびを抜いたら 殆どが食べられる物が多いですね。
今度は是非野草を色々と摘んで来て 自然のパワーで食卓を潤しましょうか?
じぃ〜っと ご覧戴いたら こちらからお箸で摘んで差し出しましょうかぁ〜
液晶画面から飛び出しますからあ〜んて お口で受け止めてねっ!!きゃは(>w< )

素敵なお言葉をいつも戴きまして有難うございます。(^_-)-☆
<< 晩ご飯は和食でした。竹の子の中... 桜と野鳥 相模原市田名(高田橋... >>