椎茸栽培は 皆さんもきっとやってみたいでしょう?^^
はい!!私が代表で学んで来ましたので ご紹介させて戴きます。 ☆日時:3月2日 ☆会場:農村環境改善センター多目的ホール ☆参加費:原木1本当たり500円 (※原木代300円/種駒代100円/諸費用100円) ☆主催:両向造林組合のみなさん。 先ずは原木の準備ですが 今回の原木は造林組合のみなさんが 何と!! 福島迄買い付けに行って下さったそうです。コナラやクヌギなどの寒い所 で育った木は 締って居て椎茸作りには最適なのだそうです。 こだわりの原木を使って 菌駒の打ち方や 家に持ち帰ってからの管理方 法の説明を受けて 絵の入ったレシピも戴きました。 皆さん5本位ずつ 注文されて居ました。 一本ですと雑菌がつき易いらしいです。 我が家も5本お願いしました。 1、原木に ドリルで穴を開けて菌駒を入れる訳ですが こんなメジャー が用意されていて 先ずは黒い線に沿ってドリルで穴を開け→次に赤い 線の所に穴を開けるそうです。穴は赤と黒が交互になっています。 ![]() 2、先ずは模範プレーを見せて戴きました。 普段ドリルなんて使った事が無くて ちょっと怖い感じでしたが やり 始めると結構面白かったです。穴を開けるにも ルールが有って菌駒を 入れる時に ドリルで開ける穴は菌駒よりも深く開けます。 菌駒との間に空間が出来て初めて菌が繁殖し 全体に廻るんですって。 菌駒は原木の細いものでは30個 太いのには40〜50個を木ずちで 打ち込みました。 ![]() 皆でわいわいご指導を戴きながら楽しく始めました。 申し込みが多かったので2日間に人員を分けたそうです。 ![]() 1、持ち帰った埴菌し終えた原木は 朝日の当る所に 藁を掛けて 寝かせておく《仮伏せ》をしました。 しいたけ菌が原木に良く活着する迄 適度な水分と湿度を補ってや ります。 2、《本伏せ》木口が白くなって来たら菌が廻って来た証拠 で5月 に本伏せにする。 本伏せは 今度風通しの良い 水はけ良く 日射しがチラチラ当る 所に立て掛けて置きます。直射日光の当る所ではネットをかける。 3、《天地返し》をする。 表裏上下を逆さにして 菌を蔓延させる。物理的刺激も成育に良く て木づちで木口を「カ〜ン!」と叩いて目を覚まさせるとか。 @早ければ次の春椎茸が発生するそうです。そして5〜6年も春と秋 に楽しめる言うのですから 最高ですよ〜!! 生の木に埴菌は出来ないので 木を良く乾かすそうです。 原木が手に入るお方は ホームセンターなどで菌駒を買ったら即出来 ますね。町の援助も有って 今回は原価で安〜くて 嬉しい講習でした。 しいたけ〜 しいたけ〜と毎日楽しみにしています。(~▽~喜)わーい☆ 関係者の皆様素敵な講習を戴き有難うございました。 是非又来年もお願い致します。m(_ _)m 《人気blogランキング》 頑張りますので ぼちっ!と応援をお願いします〜o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2008-03-05 15:14
| 園芸&プランター菜
|
Trackback
|
Comments(22)
あきさん色々なことにチャレンジされているんですね
椎茸栽培は小学生のころやったことがあります そう、何年も続けてできるんですね ↓のお雛様のご馳走もかわいい! お孫さんが一緒だったら大喜びだったでしょうね お寿司は送ってあげるわけにはいかないものねえ・・・
0
こんにちは~
椎茸原木栽培講習会!? そういうのがあるのね! すごい! うちの祖父母・両親がシイタケ栽培をしていた時期がありました。 現在も少し。 子供の頃は、よく手伝いをしてたよ~♪ 菌駒をトンカチで打ち込むのが楽しかった♪♪ 祖父母の山の奥に椎茸栽培の場所があったから、収穫の際、山を歩くのも楽しかった思い出です~。 プチッと椎茸の茎を持って採るのも楽しかったな~♪ 懐かしいです。 こちらでも講習会があったら参加してみたいな~(^_^)
こんばんは。
ご近所のちょっと変わった24Hスーパーに、 このシイタケの菌を打ち込んだ原木が 売っていましたよ。 ちょっと、育てても面白いかもですね。 暗く適度な湿り気でしょう。ボクに直接 菌を打ち込んでも・・・育つかもですね・・ なんて、シイタケ大好きです。 さあ、あきさん育ったらこれをどう料理 するのかな・・・ ぽちっ。
昔は、栗の木山や雑木林に原木を並べ 現地で菌駒打ち込みまでやっていたので
電動ドリルとかは まったく使えず手ハンマーで 穴を開けていました 生育の見回りをサボると 傘全開の巨大椎茸を収穫する事になり 子供の私は大喜びでしたが 親父は・・・ これからの経過報告、楽しみにお待ちしています あっ! 大好きな「もぎ立て椎茸の塩コショウ焼き」 を、「小料理 あき」へ予約しておきま~す ヨロシク
こんばんわ~♪
ドリルで穴を開けるところからですか 本格的ですね 採りたてのシイタケ 美味しいでしょうね 友人のところの榾木はいっぱいできてましたよ 楽しみですね~ 昨日 友人のところで 1日遅れのお雛祭りをしました ひし形のちらし寿司 大好評でした ありがとうございます^^ ↓の爆笑寿司もぜひ作ってみたいです でも 顔の表情が難しそう・・・
椎茸原木栽培講習会って良いですね、撮影には行った事ありますが、、、
自宅で採れたてを食べれたらさぞかし美味しいでしょうね^^。。。ポチッ!
こんばんは〜アキさん!
ご無沙汰してしまいました。 いいですね、この講習会^^ 嬉しいです、安心な自家製しいたけでアキさんのお料理が見えますねっ。 ↓の可愛い雛おにぎり寿司に思わず、にっこりです^^ TBurl頂戴します。
♪ peko-nanamamaさ〜ん お早うございま〜す^^
町のカルチャースクールなどをみますと 生涯学習やその他 何でも格安で学べる 物が勢揃いです。無い物は無い位色んなジャンルが有って これに参加していたら 生涯退屈する事も無くて 心身共に潤いそうです。 一般のスクールなどに行くと バカ高い授業料でしょ。なので これからも町の助成 の有る所で これからもジャンジャン学んで 色々と楽しませて戴こうと思っています。 椎茸をななままさんも体験済みなのですね^^ 家の実家では ハウスと竹やぶに 沢山作って出荷いますが 私はその頃興味が無くて いつも横目で見ては 食べる方に集中していました。(笑) 雛寿司も本当にらいずが居てくれたら。。。と思いました。 素敵にお褒め戴き いつも有難うございます。(*^_^*)
♪koharu827ちゃ〜ん おはよ〜^^
椎茸栽培はこはるちゃんちもご実家でなさっているのですね♪ 実家も出荷の時は袋詰めが忙しかったみたいですが 横目ででちらっとみては居たのですが いつも収穫係り専門でした。ハウスの方に入るともわっと温かくて 椎茸の香りが凄かったです。 育ち過ぎたのは 家で天麩羅で食べて後は皆出荷に廻りました。 実家に この事を言ったらきっと驚くと思います^^ こはるちゃん きっとホームセンターで 今なら時期ですから買えるかも? プランター栽培も良く上手になさっていらっしゃるこはるちゃんですから 見つけたら 是非栽培をして下さいね〜 いつも嬉しいお言葉を戴き有難うございます。(*^_^*)
♪ ccrkasagoさ〜ん おはよ〜^^
椎茸栽培も原木からなんて 嬉しすぎますよね♪しかも来年の春には第一陣に お目にかかれるそうですから もう待切れない位です。5〜6年春と秋に 採れるんですってよっ!!椎茸は焼いても 天麩羅でも煮ても炒めてもと 本当に用途が広くて嬉しいですね〜 今実家に電話をして 実家はどんな感じでやってるか聞きました^^ 「素人は直ぐに毎日水を掛けたがるけれど 乾いたらやれば良いよ。 毎日水をやったら必ず腐るぞ。」と脅かされました!!あははっ(^_^;) 定期点検も 出来たら変わり目で叉ご紹介したいです〜 かさごさん 出来たら食べたい?ぐふっ 上げないよ〜(>w< ) 是非かさごさんも 栽培をしてみてね。いつも応援有難うございます。L(@^▽^@)」
♪ヤギさ〜ん お早うございま〜す^^
<ご近所のちょっと変わった24Hスーパーに、 このシイタケの菌を打ち込んだ原木が 売っていましたよ。 あらまっ!!用意周到ですね。是非買っちゃって一緒に楽しみましょう。 日中は日陰で 朝日のみ当る所が良いらしいです。上にこもとかござみたいな 通気性の良いものを駆けるそうです。地べたに直接寝かせないで 私はブロック を両側に置いてそこに寝せて藁を掛けています。丁度植木台の下が空いてて 好都合でした^^ ヤギさん 椎茸菌が身体に入ったら 身体からキノコが吹き出すんと違いますか? それは前代未聞ですが 椎茸を食べていると癌の予防になると聞きますよ。 これは凄い楽しみですよね。いつも有難うございます。L(@^▽^@)」
♪ レオンちゃま〜こんにちは〜^^
おおっ!流石に職人芸ですね〜本当に 昔は家でもそんな光景を見て育ちましたよ〜!! あの頃はハンマーとのみみたいなので掘ってましたね。 今はドリルでビーンですから 楽ちんですね。 菌を埋め込み忘れるとそこから 腐るそうですので クルクル回して確認しました。5月頃迄に菌が廻って木口が 白くなるかしら?実家と今電話で 水を毎日やったら必ず腐ると忠告されました。(>w< ) 良く大きくなり過ぎて 椎茸の傘だよってホントこれは売り物にはならなくて 家で食べる分なのですが 大きくても本当は味は一緒だと思いました。 <これからの経過報告、楽しみにお待ちしています あっ! 大好きな「もぎ立て椎茸の塩コショウ焼き」 を、「小料理 あき」へ予約しておきま〜す はい!!承りました。途中経過も又載せますね。塩胡椒焼きは七輪で炭焼きをしましょう^^ なんて ちゃんとできるかなぁ。。。汗 頑張ります!! レオンちゃま いつも嬉しいお言葉を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^
実家では庭にも大きなハウスが2つ有って裏山にも沢山原木が組んで有りました。 農家育ちで いつも見ていた光景でしたが あの頃は食べる事しかしませんでした。 そんな中で 又懐かしく楽しく勉強出来て 凄く嬉しかったです^^ お友達の所は沢山椎茸が出て居たのですか〜良いなっ!!私も頑張りますね^^ ええっ!!あのひし形ケーキ寿司を作ってご持参したのですね。吃驚しました。 喜んで戴けて良かったですね。是非爆笑おにぎり寿司も宜しくお願い致します。 いつも励みになるお言葉を戴きまして有難うございます。L(@^▽^@)」
♪ tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^
講習会風景も撮影が有ったのですか?何でも有りなのですね〜吃驚です♪ 採れ立ての椎茸を 来年から数年食べられるんですから これは育てる 楽しみも出て来ましたよ〜とっても嬉しいです〜^^ いつも素敵な応援を戴き有難うございます。ひでさんL(@^▽^@)」
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^
素敵なTB有難うございます♪ 椎茸栽培も ここからやりますと これからの管理も含めて 来年は凄い楽しみになって来ました!!嬉しいです〜♪ 採りたては美味しいですし 何より安全ですよね〜!! バカ受けのお雛様寿司もご覧戴き有難うございました。L(@^▽^@)」
♪ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^
椎茸の埴菌風景を見た事無かったですか?一杯穴をドリルで開けて菌駒を木づちで 叩いて埋め込むと やがて全体に菌が廻って椎茸がニョキニョキ出て来ます〜!! 家は実家でも沢山出荷していますので 見慣れた風景なのですが 自分でここから やるのは初めてなのです。もう早く来年にならないかな?と楽しみにしております^^ しかも一本500円と原価で教えて戴けました♪5本購入したので もう今から 涎です〜(笑) こうちゃんいつも素敵に励まして下さって有難うございます。L(@^▽^@)」
あきさん、こんばんわ。
とても多趣味ですね。良く時間が作れます。 エネルギーが十分にあるのでしょうね。 私なんかだと、あきさんみたいなブログを 維持するだけでも精一杯どころか、能力を 超えていることでしょう。 ご自分で栽培すれば中国製品なんか買わないで 済み、安心して食べられるのですから、食べ物 に対する拘りがものを言っているのでしょうかね。
私のところから車で30分も走ると昔から椎茸造りをしている集落があります。
西国三十三箇所の結願の寺 谷汲山華厳寺のある門前町には 椎茸を販売するお店がたくさんあります。 費用を少し払って椎茸造りも楽しめるようです。
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^
ハンマー音頭さんは 長い通勤時間だけでも大変ご苦労なさって居ますね。 男性の職場は厳しいですから コンスタントにブログを継続して行くのも 大変かと思います。私のような暇人とは訳が違いますよ〜 身体が資本ですからご無理は禁物です。その辺がとても心配なのですよね。 でも好きな趣味は又心を潤してくれますので別物かと思います^^ 時間を見つけて 生涯学習のつもりで色々とチャレンジ出来たら良いすね。 椎茸は埴菌後長い間プロセスも楽しめて講習を戴いて良かったです。 きっと美味しいに違い無い!!と夢が膨らんでいます。 いつも有難うございます。(*^_^*)
♪ sansenkisoさ〜ん こんばんは〜^^
30分で行かれる所に 椎茸栽培をしている所がお有りなのですね。 今が丁度時期なので 原木も分けて戴けるかも知れないですから 早速交渉されて 一緒に椎茸栽培を始めましょうよ〜!! 椎茸が沢山出て来た所を想像して毎日眺めていますよ。ふふっ もぎたては 堪らない美味しさですし 安全が良いですね♪ いつも有難うございます。(*^_^*)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||