アイスクリームの天麩羅/朝ご飯はローストビーフと野菜ののトースト。 oishii

 今日のご紹介は 簡単でとろける美味しさのスイーツ
《アイスクリームの天麩羅 マンゴーと苺のワインソース掛け》と
朝ご飯はワンプレートの《オープントースト》のご紹介です。


先ずは《アイスクリームの天麩羅》からご紹介です。

☆天麩羅に掛けて戴くソースを先に作って置きます。

生苺2個とマンゴー(冷凍カット10個)をワイン/蜂蜜/砂糖/レモ
ン汁少々で煮て置きます。最初は苺→仕上がり間際にマンゴーを入れ
ますと形が残って良いですね。


1、市販のカステラをこの位使います(約3.5切れ位です。)
 まな板にラップを置いて→その上にカステラを千切って丸く置きます。

2、アイスクリームは バニラに限りません。ディッシャーで掬って 
 カステラの上に載せます。お好きなアイスでどうぞ。^^
b0033423_17133816.jpg

3、周りのカステラをアイスにくっつけて アイスが見えないように
 被い→ラップで丸くボールにします。

4、ラップに包んで一日冷凍庫で凍らせます。
b0033423_17152231.jpg

5冷凍して置いたボールのラップを外し 天麩羅粉/卵1個/牛乳で
 ボールの揚げ衣を作ります。 天麩羅の時と同じように混ぜて 少
 し濃いめがベストですのでご注意を。

6、サラダ油を縦長の小鍋に中温位で煮立て置きます。

7、4、を手で持って5、に万遍なく浸けて 持ったまま

6、のサラダ油で揚げましょう。中温位で1分ちょっと
 位で出来上がりです。

8、出来上がりましたら さっと油分を切って→器に盛り付け隣で煮
 立てて置いたソースをアイスクリームの天麩羅に掛けて戴きます^^

9、ソースを掛けた所です。これは熱々を直ぐ食べないとアイスが溶け
 て台無しになりますので ご注意を。
b0033423_17292234.jpg

10、さぁ〜アイスが溶け出さない内にどうぞ召し上がれ〜(*^_^*)

又作ってね。美味し過ぎ〜!!と催促されました。^^
是非お試しになって下さいませ。
b0033423_17382433.jpg

-----------------------------------------------------------------
こちらは朝ご飯に食べたオープントーストです。
昨日の晩ご飯の残り惣菜を使った以外と豪華に戴けた一品です。
晩ご飯を次にご紹介させて戴きますので「なる程これが載って居
たのかと ご理解戴けるかと思います。

都合で晩ご飯が後回しになってすみません。

ベーコン/エリンギとキャベツの甘辛煮/ローストビーフ/トマト
レタスを載せて居ます。パンは焼いてバターと粒マスタードが塗って
有ります。サラダタレ(自家製)を掛けて戴きました。
残り物の使い回しでも美味しかったですし 在庫も綺麗さっぱりと
片付きました。(笑)
b0033423_17473497.jpg

b0033423_17474954.jpg

朝起きたら雪が叉降って居て寒かったですが 直ぐにお天気に
なりました。又土曜日辺りが危なそうですって。大変です!!

《人気blogランキング》
ここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_17483514.jpg

by al17 | 2008-02-07 17:54 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(24)
Commented by ヤギ at 2008-02-07 21:11 x
こんばんは。
アイスのカツは何度か食べたことありますよ。
でも、天ぷらは、まだないですね。美味しそうですね。
一度食べて見たいです。ぽちっ。

おっと、ご飯まだでした。ベーコン、エリンギとキャベツの甘辛煮、トマト
レタス新鮮な感じっに見えます、なんて当然ですね、

すみません、疲れたボクには新鮮になんです。元気になれそう!!!
いつも、Thanks VM あきさん。
Commented by tth-photo at 2008-02-07 22:43
アイスが溶けないとは凄いです^^
アイスクリームだとはっきり分かりますよね。。。ポチッ!
Commented by sakura_52617 at 2008-02-07 22:45
こんばんは!!
うわ~~!!アイスの天麩羅!!!!
昔、串揚げ屋さんで何度か食べて感動したのを覚えてます。
あんな高度な技をおうちで出来ちゃうあきさんはすごい!!!!
前から思ってたのですが、お料理の先生ですか?!
これ作ってみたいわ~♪でも私には難しそう^^;
よく冷やしておくのがコツですね。
クロスティーニ風のパンも色鮮やかで食欲をそそります。
これにはやっぱりワインかしら~♪
Commented by Mio at 2008-02-08 01:08 x
ああああああ!アイスの天ぷらだ~~~(*´∀`*)
子供の頃に食べて感動したんですよ。懐かしいなぁ。
お家で作れるんですねぇ。今度挑戦してみよう♪

それにしてもあきさんの写真はいつみても食欲をそそられます(・p・)
Commented by koharu827 at 2008-02-08 08:38
おはよう~あきさん!
スイーツ!! 
アイスクリームの天ぷらって食べたことないんですぅ~。
ソースも手作りだし~。 あきさんはアイデアマンですね~すっごいよ~!
オープントーストもちゃんと考えてあって唸っちゃう~(^_^)

Commented by tablemei2 at 2008-02-08 08:57
すごいすごい!
アイスの天ぷら、ちゃんとできてますねっ!感激〜♪
カステラもしっかり凍ってないとこんなにうまくできませんよね^^
やっぱりアキさんは手早いからね☆ごちそうさま〜ポチッ!
Commented by jpkitchen-chanoma at 2008-02-08 08:57
何時作るんだろう!って毎回の更新を楽しみに
していたから余計に嬉しかったよ♪
こっちだけかと思ったら結構日本で
やっているお店も多いみたいね。

お母さんのはまた特別美味しそう!
いいなー。Y子が羨ましい。
Commented by happy_riko at 2008-02-08 10:25
あきさぁ~ん おはようございます (^o^)/"
おおおお~アイスの天ぷら??
/(゚0゚)ゝヒイイイイイイ斬新!聞いた事はあったけどぉ~♪
催促されるぐらいに、多いしいのね! 
カステラに入れるのですね!なるほどぉ~(^^)vV
あきさんの料理はどれも愛情たっぷりでぇ~本当に好きです♪
関東は雪が多いみたいですけど!
気をつけて下さいね(*^^*)
寒い時はぁ~又美味しい料理を作ってね(゚∀゚ )
Commented by al17 at 2008-02-08 10:25


♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^
<アイスのカツは何度か食べたことありますよ。

アイスのカツとは!!驚きました。
食べた事が有りません!!と娘と顔を見合わせました。^^

私が初めて食べたのはメイン州ポートランドのお寿司やさんです。
忘れられない想い出の一品なのです。
見よう見まねですが こんな感じで良いのかなと作ってみましたら
ちゃんとアイスが溶けないで存在していました。
抜群の美味しさで 又作りたいです。朝ご飯のパン食も合わせて召し上がれ〜!!
神経が安らぐって やっぱり食べ物かなぁ。(笑)
素敵に褒めて下さって ヤギさん毎日有難うございます。(*^_^*)
Commented by farfarsideK at 2008-02-08 11:03
アイスクリームの唐揚げ、素敵なアイデアですね。少し洒落たご飯を外で食べる時、まれに出てくる時がありますが、家ではなかなか作りませんが、さすがあきさん、美味しそうに出来ていますね。
Commented by littlealps4383 at 2008-02-08 11:25
アイスクリームの天麩羅??テ・ン・プ・ラァ??
見たこともないです。
そ、それにその出来上がりのソースとか、上に乗っかってる
角切りのヤツはなんですか??
これって、ご飯と一緒に食べるの??
ん~子どもみたいな質問ばっかりでごめんなちゃい。
でも、おいちそ~♪♪
Commented by 風見鶏 at 2008-02-08 13:42 x
あきさん、すごいー!
アイスクリームの天麩羅ってお店で食べるものですよー!
私は一度しか食べたことがないのですが、ものすごくおいしいですよね。
それがおうちで作れるなんて・・・すごいすごい!
断面がとってもキレイです。

オーブントースト、残り物とは思えない豪華さです。
朝からたくさん食べられちゃいますね♪
ごちそうさまでーす!ぽち☆
Commented by al17 at 2008-02-08 14:25
♪ tth-photo様 ひでさ〜ん こんにちは〜^^

初試みでしたが 難無くクリア出来て良かったです。
ホントの作り方はどうなのでしょうね。これは自己流です。(^▽^笑)きゃは

いつも素敵に褒めて下さって有難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2008-02-08 14:44
♪ sakura_52617さ〜ん こんにちは〜^^

串揚げやさんでお召し上がりでしたか。揚げ物専門で
きっと美味しかった事でしょうね^^ 
アイスクリームの天麩羅は 私も昔にアメリカに行った時に一度
食べただけなのですが 良く凍らせて揚げたら中に火が通らない内に
出せばどなたでも出来ます。
カステラからアイスが見えない様にして下さいね。
オープントーストも前夜の残りおかずを使っています
ので たいした物ではないのですが 丁度相性が良か
った気がします〜ディナーでしたらお洒落にワインと
行きたい所ですね♪
素敵に褒めて下さって有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 14:53
♪ Mioさ〜ん こんにちは〜^^

これはアイスが溶けなければ良いのだと 適当に自分流で作って
みたのですが 壷にハマって美味しく出来ました!!
外はサクサクで 中はとろりんが嬉しかったです^^
簡単に出来ますので Mioさんも是非お試しになって下さいませ♪
お写真も褒めて戴いて有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 15:41
♪koharu827ちゃ〜ん こんにちは〜^^

天麩羅もオープントーストも 何気なく適当に作ったのですが
美味しいぃ〜って 凄く喜ばれました!!
壷にハマった感じでたまたまの閃きも嬉しい2品でした。
アイスの天麩羅は良くカステラで包んで冷凍して置いたら
後は天麩羅の要領で揚げ衣を付けて気軽にさっと揚げるだけ
です。ソースは苺が2個しか無かったのでマンゴーを最後に
散らしました。簡単ですから こはるちゃんも是非作ってみて
下さいね。思ったより簡単で凄く美味しいです^^
いつも素敵に褒めて下さって有難う〜こはるちゃん(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-08 16:01
♪ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

これは本当に直ぐに食べないと溶けちゃいますから
先ずはしっかりと凍らせて置いて ジャムは作って直ぐに
使える状態にして置かないと駄目ですよ〜
盛り付ける器も用意したら後は揚げ衣を作って揚げるだけ
ですから 思う程大変では有りませんので 是非とも
お試しになって下さいませね。

素敵に褒めて下さっていつも有難う〜meiさ〜ん L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 16:11
♪ jpkitchen-chanomaままへ こんにちは〜^^

昨日Y子と河原に鳥撮りに行って 風邪を引いたらしくて
今日は頭痛と吐き気で 今迄寝ていました。ちょっと良くなった
みたいです。
アイスクリームの天麩羅が忘れられなくて いつか作ろうと
思っていたけれど 買って来て置いたカステラを食べちゃったり
して やっと作りました。本当はこんな作り方じゃないのかな?
でも滅茶苦茶美味しかったよ〜今度来たららいずに作って上げよう!!
ヒントとTB有難う〜又サッポロの寿司が食べたくなりました!!ウニウニ♪
温かくなったらおいでね。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 16:18
♪ happy_rikoちゃ〜ん こんにちは〜^^

一度食べた事が有って 何とか溶けなかったら美味しく出来るに
違い無いと 試みましたがバカ受けでした!!
これはソースの美味しさも絡まって大成功でした。^^
手順さえ段取りを良くやったら 以外と簡単ですから
rikoちゃんも 是非作ってみて下さいな。ボールを良く
凍らして置いたら 間違い無くお手軽に出来ますよん♪
最近こちらでも良く雪が降ります。温かいお料理でおもてなし
これからも 是非楽しく作って行きたいと思います。
いつも励みになるお言葉を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 16:24
♪ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

お料理の最後のデザートに これが出て来たらとっても
嬉しかったでしょう。私はアメリカに行った時に初めて食べて
ずっと心に残っていました。やっと念願を果たした訳ですが
段取りをちゃんとしてから 揚げましたのでアイスが溶けないで
上手に作れました。これは凄く美味しいので 可奈子ちゃんにも
食べさせてあげたいです。
いつも素敵に褒めて下さって有難う〜こうちゃんL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 16:30
♪ littlealps4383さ〜ん こんにちは〜^^

こちらは食後のデザート又はおやつで戴きますぅ〜!!
天麩羅とは言えアイスクリームをカステラが被っていますので
ご飯のおかずにはなりませんよ〜m(**)m
上に載っているのは ソースの中のマンゴーの欠片です。(笑)
苺とマンゴーのワインソースを掛けていますよん♪
餡子党のリトルアルプスさんですが こちらもバカうまですので
是非お試しになって下さいませ。
いつも楽しいお言葉を戴き有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2008-02-08 16:34
♪ 風見鶏さ〜ん こんにちは〜^^

私もお店で食べて余りの美味しさに感激でした!!
よしっ いつか作ってやろうと 意気込んでついに
我流ですが作っちゃいました!!
ちゃんと凍らして置いたら バッチリです。
オープントーストは 風見鶏さんみたいに
本当に節約料理でした。
以外と美味しくて 残り物が一掃出来て
良かったです。いつも素敵に褒めて下さって
応援も有難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by meg-lizzy at 2008-02-21 22:40
初めまして。つぶろぐから来ました。アイスクリームの天ぷらは、学祭の時に、隣のゼミの屋台が売ってました。食べたら、おいしかったですよ。
Commented by al17 at 2008-02-22 13:20
♪ meg-lizzy様〜 初めまして〜ようこそおいで下さいました♪

とっても嬉しいです^^
私 こちらに 美味しいマークがタイトルに付いているのを 知らずに居ました。(汗)
バッテラ寿司をご紹介を戴いた時は 気がついたのですが
今回はお二方の 嬉しいコメントを戴いて初めて 掲載を知り富んで行きました。(笑)
学生時代の懐かしいお味でしたのね♪

何かドキドキする様な 美味しい物をこれからも発掘して行きたいと思っています〜^^
是非又覗いて戴きましたら嬉しいです。^^
有難うございました。(*^_^*)
<< 焼き魚(かさご)/ローストビー... 厚木のデパ地下土産プラス我が家... >>