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ナシゴレンの素を使ってお勧めの一品を作りました!!

今日のご紹介は インドネシア(バリ島)から娘が買って帰って来た食材の中の
一品 《ナシゴレンの素粉末タイプ》を使ったあき風の閃き料理です。 

ナシゴレンはインドネシア料理でチャーハンみたいな感じで焼き鳥が乗って
いますよね。
今回の料理は 「ナシゴレンの素を使って和風料理を作っちゃおう!!」
があき流コンセプトです〜(笑)

何が出来るかな?最後に分かります^^
どうぞお楽しみに為さって 最後迄ご覧戴けましたら嬉しいです♪

1、先ずはナシゴレンの素1/2袋を用意します。
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2、ささがき牛蒡1.5本分と茹で南瓜大きめ2切れを用意です。
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3、絹豆腐は良く水を切り絞って南瓜と混ぜ合わせてナシゴレンの素/
 バリ海塩をパラパラっと振り良く混ぜて→片栗粉大匙4を混ぜ込み
 →ささがき牛蒡も混ぜちゃいましょう。
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4、お玉に載せて 形を軽く整えて 周りがきつね色になる迄揚げます。
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ナシゴレンを使った 《牛蒡と豆腐の和風さつま揚げ》の出来上がりです〜!!

インドネシアと日本の融合です。
全く違和感なく美味しく戴けた一品でお勧めです。^^
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その他主人が買って来た 《にこごり&津軽漬け》と
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《赤大根の甘酢昆布漬け》を作りました。

昆布5cm角5個/砂糖/酢/バリ海塩適量/レモンを扇形に切って混ぜて
→和出汁少々で漬け込みました。余り重しはしなくても大丈夫です。

大根はスライサーで薄く切って→塩揉みをして置いたら1時間位から食べられ
ますが やはり2〜3日目が昆布のねばりが出て来て美味しいです。

※漬け物の表面に サランラップを密着させて軽く押さえて置けば大丈夫です。
 さっぱりと美味しい一品です☆

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by al17 | 2007-11-28 17:43 | グルメ | Comments(18)
Commented by littlealps4383 at 2007-11-28 18:50
わぁ~。さつま揚げ、美味しソ!
揚げ物大好きです。
良いですよねぇ~
あ~食べたいなぁ~。
近くのスーパー行ってさつま揚げ買ってこよ。あはは。
あきさんの所を訪ねると食欲がモリモリしてきます。
あ~たまりません。
Commented by ヤギ at 2007-11-28 20:00 x
こんばんは。
ナシゴレンのさつま揚げ、驚きですね・・・
どんな、味なのでしょうか、にこごり・津軽漬け
もいただきたいですね。

赤大根の甘酢昆布漬けの赤、きれいですね。
ご馳走さま・・。ぽちっ。
Commented by peko-nanamama at 2007-11-28 21:33
ナシゴレンの素を使ってさつまあげ!(@@)
どうしてそんなことが思いつくのでしょう~!
魚のすり身でなくてもこんなにおいしそうなさつま揚げが出来るのですね
ナシゴレンって不思議な甘さがちょっと苦手ですがあきさんが作ったらどんなになるのかなあ~
旅先のちょっと変わった食材のお土産って嬉しいですよね(^^)
Commented by tth-photo at 2007-11-28 21:34
赤大根の甘酢昆布漬けこれは美味そうですね^^
色も盛り付けもさすがですね、テーブルクロスもちらりと良い感じ。。。ポチッ!
Commented by hanmaondo at 2007-11-28 22:25
応用能力があるのが本物の料理人の証しなの
でしょうね。
私なんかナジコレンが何かも分からないアホで
すが、それでもさつま揚げは美味しそうだなぁ。
やっぱりおろし生姜と頂いた方が良いのでしょうか?

赤大根の甘酢昆布漬けは、この前の大根の梅干昆布漬け同様に美味しそうです。
その内試しに自分で漬けて見ますね。
Commented by al17 at 2007-11-29 10:04
♪littlealps4383さ〜ん こんにちは〜^^

こちらにもコメントを戴きまして有り難うございます♪
揚げ立ての天麩羅類は私も大好きなのですよ〜お好きで良かった!!
ええっ!直ぐに買いに走っちゃうのぉ〜あははっ面白過ぎます\(+_<)/
今日辺りそちらは雪でも降って居ません?
こちらも最高に寒いんですよ〜ぶるぶるで〜す(>w< )
又 美味しいものを作ってお待ちしていますので
是非覗いて見て下さいませ。有り難うございました〜(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-11-29 10:15
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

<ナシゴレンのさつま揚げ、驚きですね・・・
どんな、味なのでしょうか、にこごり・津軽漬け
もいただきたいですね。

ナシゴレンの素を舐めてみましたら 凄く香ばしくて何か海老の旨味でも
入っているようなお味でこれなら さつま揚げだって きっと美味しいに
違い無い!!私が食べない内に殆ど食べられてしまいました!!
これはもう そのままでお味が付いていますので食べました。絶品です☆

漬物は出来立てでこれから寝かせようとしている所ですから
未だお味は薄いですが 今日は凄く美味しく戴いております。^^

いつも有難うございま〜す。ヤギさん(^_-)-☆
Commented by farfarsideK at 2007-11-29 10:31
カメラで同じ光景に立って撮ってもでき上がったphotoは人それぞれ違うモノであるのと同じように、同じ食材を使っても人ぞれぞれ食材の応用の仕方が違いますね。センスといってしまえばそれまでですが、もう僕には驚き以外の何ものでもありません。料理に対する創造性、素晴らしすぎます、あきさん。
Commented by al17 at 2007-11-29 10:47
♪peko-nanamamaさ〜ん こんにちは〜^^

<ナシゴレンの素を使ってさつまあげ!(@@)
どうしてそんなことが思いつくのでしょう〜!

私も興味津々でナシゴレンを舐めてみましたら 結構香ばしい味付けで
海老の様な香りがぷ〜として来ました!!甘さは感じない位でしたよ〜
これなら牛蒡や豆腐との相性もバッチリ!!と自我自賛で直ぐに作っち
ゃいました。バリ海塩も入れましたので そのままで戴きました!!
沢山作ったのですが あっと言う間に無くなってしまいました。
凄く美味ですよ〜牛蒡も皮ごとで 味も香りも良かったです^^
いつも有難う〜ななままさん(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-11-29 10:58
♪tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^

<赤大根の甘酢昆布漬けこれは美味そうですね^^

こちらは未だ作り立てで お味が良く染みていないお写真ですが
今全体が赤くなって 昆布のねばりも出てとっても美味しく戴いております^^
この日は128円と見切り価格でGet出来て 大きなボール一杯になっちゃいました。
こんなものを買うとお高いので 絶対家で作った方がお得ですよ。^^
あらっクロスも覗いていましたね☆
いつも褒めて下さって有り難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-11-29 11:31
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

<応用能力があるのが本物の料理人の証しなの
でしょうね。
私は年輪だけが自慢ですが〜(笑) 
後は余り人真似やレシピ通りに作らない事が返って 
想像力が高まって作っていてもわくわく面白いのですね。
昔からずっと食べ物を作る職場で働いて来て 家に帰っ
ても又ご飯の支度。。。人の倍以上は料理を作って来た
と思いますので 後はカンで味の予測が大体付きますね。
今回は未踏の調味料でしたからナシゴレンを舐めてお味
を確認して 相性の良さそうなさつま揚げにしました。

ナシゴレンのお粉は チャーハンの素の様に味が付い
ちゃって居ますし。海塩も振りましたので このまま
戴きました^^
生姜醤油やワサビ醤油などで戴いても 美味しいですよね。
お漬け物にいよいよ挑戦して戴けるのですか?
とっても楽しみにしております^^
出来たらご披露をお願い致します☆
いつも有り難うございます。ハンマー音頭さん(^_-)-☆
Commented by 風見鶏 at 2007-11-29 12:59 x
あきさんこんにちわ!
ごぼうを使ったお料理を早速見に来ました~。
ナシゴレンの素を使って和風料理って何だろう?あれ?ごぼうも登場だ~ってさつま揚げですか!
すごいです。なかなか思いつかないですよ~。
味がしっかりしていてビールが進んじゃいそうです。
ごぼうの食感も良いだろうなぁ。

赤大根、色がとってもきれいで華やかですね。
応援ぽちっ!です。
Commented by al17 at 2007-11-29 15:09
♪ farfarsideK様 こうちゃんこんにちは〜^^

こちらを使ったら 普通ナシゴレンを作るのが当たり前かも知れませんが 
これは 結構用途が広そうで面白い事になって来ました♪

新しい発掘をする喜びは お料理を創造する喜びなのかも知れませんね^^
何でも興味津々に取り組んで行ったら 素敵なお味の出会いが有りそうで
これからも色々とチャレンジをして 楽しんで行きたいと思います。

こうちゃん 素敵なお褒めのお言葉を戴きとっても励みになります〜
有り難うございました。(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-11-29 15:19
♪風見鶏さ〜ん こんにちは〜^^

ナシゴレンは さつま揚げを引き立てる 素敵に引き立ててくれました〜♪
確かに牛蒡の旨味がお口一杯に広がります。ナシゴレンの粉末がそこに香ばしい
海老の様な?香りとと旨味をプラスしてくれましたので これは当たり!!でしたね。

家族があっと言う間に平らげてくれたのが 嬉しかったです♪
赤大根の漬け物も 今とっても美味しくて沢山作って置きますと
昆布の旨味が出て千枚漬けの様になりますので 是非お試し戴き
たいと思います。 いつも応援ぼちも有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by izumi-hikari at 2007-11-29 15:39
うちにも姪がくれたナシゴレンの粉末があります
アジアにはいろんな種類のチャーハンがあって チャーハンの元も
いろんな味のものがあって面白いですよね
香辛料の違いで味が変わりますものね
それを応用して別のものを作るところがあきさんらしくて素晴らしい!
Commented by al17 at 2007-11-29 16:16
♪ izumi-hikari様 いずみちゃん こんにちは〜^^

いずみちゃんのお宅にも ナシゴレンの粉末がお有りでしたのね。
何だか嬉しくなっちゃいました!!

こんな使い方をするのは私位なものでしょうね(笑)
馴染みの無い食材でも 色々と手を替え品を変えて楽しむのも
とっても楽しいですよ〜!!

さつま揚げには 家族も大喜びで食べていましたので
いずみちゃんも 是非お試しになって戴きたいと思います^^

褒めて戴けてとっても励みになります。有り難うございました〜(*^_^*)
Commented by sizen_jinen at 2007-11-30 23:00
あははは^^
持ってる持ってる!!!
ちょうど友達のお土産でもらいました~~
なんでもバリの人たちは味の素ブランドが浸透しているとのこと・・
作ってみよ^^
taktan
Commented by al17 at 2007-12-01 07:17
♪ sizen_jinen様 taktanさ〜ん お早うございま〜す^^

<あははは^^
持ってる持ってる!!!
ちょうど友達のお土産でもらいました〜〜

(^▽^笑)きゃははは 面白いでしょう?
丁度戴いちゃったなんて タイミングが良過ぎませんか〜んっ?(爆笑)

なる程ね〜味の素ブランドが根着いちゃってるのですね。^^
それで〜和にしてもおかしくない味付けになっていたのかもね〜!!
是非とも バリINさつま揚げをご賞味下さいませo(*゜▽~*)oぐはっ
美味しく出来ましたら ご報告を戴きたいです^^
有り難うございました〜L(@^▽^@)」
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