バリ風味 キノコソースのハンバーグです。

 今日はバリ島の調味料をハンバーグソースに使った
《キノコソースのトルネードハンバーグINバリ》とシャレ込んで
みましょうか?アッハッハッ!!お口チャック!!(失礼)

調味料&食材のご紹介です。

1、バリの調味料は バリ海&ケチャップマニスをハンバーグのキノコソース
 に入れ込みました。

☆バリ海=天然の甘味が有り粗粒の塩です。味が奥深く本当に美味しいです。
☆ケチャップマニス=ケチャップと醤油を混ぜた様なお味でその他ハーブ類
 が入っていそうなお味です。
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その他今日の調味料と食材のご紹介です。

2、水菜/ビーンズは盛り付けてサラダになります。

3、人参----刷り下ろす。/4種のキノコセット(椎茸/舞茸/しめじ/エノキ)
 粗挽き胡椒/バター/ガーリックパウダー/パルメザン薄切り/ブイヨン

※その他----ローリエ/赤ワイン/醤油
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4、牛挽肉のハンバーグは作り方は普通ですが ベーコンを巻いたトルネード
 スタイルにして弱火でじっくりと焼きました。
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5、キノコソースソース作りです。
 
 バター/オリーブ油半々でキノコ全部を炒める→ガーリックパウダー→粗挽き
 黒胡椒→赤ワイン→醤油少々→パルメザン/ケチャップマニス→バリ海→ロー
 リエを入れ→ブイヨンをお湯で溶いて流し込み→照りが出て来たら片栗粉で少
 々でとろみを付けてソースの出来上がりです。

※あっさりの中にこってりとした旨味の有るソースです。
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盛り付けてから焼きくるみのザク切りを散らして 
美味しさと香りも更にグレードアップしましょう!!
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お皿に 水菜を周りに盛り付けビーンズを散らして ハンバーグを中央にまり付け
熱々のキノコソースを掛けました。焼きクルミが又絶妙のマッチングです。^^

素敵な美味しいバリ風味のハンバーグが出来上がりました〜
どうぞ召し上がれ〜(*^_^*)

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by al17 | 2007-11-26 17:31 | グルメ | Comments(22)
Commented by ccrkasago at 2007-11-26 17:47
今晩は akiさん 見えない写真がいくつかありますよ 
こうなると見たくなるのが好奇心だということでしょうね、見たいし 
おいししそうだし 
きのこの入ったソース旨そうだね 
ぽち
Commented by al17 at 2007-11-26 19:34
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^

どうも申し訳ございませ〜ん!!その時間帯に丁度お写真の入れ替えを
していました。(汗)今度はご覧戴けると思います。めんごです〜

とっても美味しいソースになりました♪
バリ気分で戴きました〜(*^〜^* )モグモグ

いつも応援本当に有難う〜かさごさ〜ん(^_-)-☆
Commented by natumikan52 at 2007-11-26 19:38
そういえば ハンバーグは子供が小さいときには
作りましたが もう何年も作ってません・・・。
バリ風ハンバーグおいしそーーー♪
ソースも いろいろ入っていて とってもおいしそう♪<ぽちっ!!
Commented by tth-photo at 2007-11-26 19:43
ハンバーグにベーコン捲いてるのは美味そうですね^^
晩ご飯前なのでたまりません。。。ポチッ!
Commented by ヤギ at 2007-11-26 19:59 x
こんばんは。
バリ海のお塩は、なんとなく想像つくけど・・・
BANGO(ケチャップマニス)ってどんなものなのでしょうね・・・
楽しみです。トマトケチャップじゃないですよね???
早く、食べたいヤギです。ぽちっ。
Commented by ccrkasago at 2007-11-26 23:12
見れました 胡桃のハンバーグ きのこソース旨そうだ
頂きます、
Commented by world-nono at 2007-11-26 23:19
焼きくるみの刻みは最高ですね!!
ハンバーグのソースとも相性抜群そうですね。
見ているだけで香ばしさが伝わってきそうです。
盛り付けもバリな感じで気分も盛り上がりますね^^
Commented by al17 at 2007-11-27 06:34
♪ natumikan52さ〜ん お早うございま〜す^^

お子様が小さい時に召し上がられたきりでしたら 
大分長い事 作られていらっしゃらないのですねっ!!

たまには キノコソースのハンバーグでも如何でしょうか?
焼きクルミをトッピングしますと 又これが最高に美味しくなるんですよ〜♪

褒めて戴けて応援も有り難うございま〜す。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-11-27 06:40
♪ tth-photoさ〜ん お早うございま〜す^^

ハンバーグにベーコンを巻きますと 2重にお味も楽しめますね♪
晩ご飯前にご覧戴き 美味しく見て戴き丁度良かったですよ〜(笑)
ハンバーグは 皆大好きですよね。キノコソースにクルミを載せて
今度お試しになって下さいませねっ。('-^)

ひでさん いつも応援有り難うございま〜す(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-11-27 06:48
♪ヤギさ〜ん お早うございま〜す^^

バリ海は もう大のお気に入りになってしまいました〜!!
詳細が遅れまして 誠にすみませんでした。2度手間ですね。(汗)
ケチャップマニスも ハンバーグソースに合って良かったです。
なんせ初試みでしたので 実はドキドキでした!!アハハッ\(+_<)/

どうぞ召し上がれ〜♪いつも食べにいらして下さって有難う〜ヤギさん(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-11-27 06:52
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございま〜す^^

昨日は大変失礼を致しました〜2度手間をお掛けしてご免なさ〜い!!
こんなハンバーグも大変美味しいですから 是非かさごさんもトライして
みて下さいませ♪褒めて下さっていつも本当に有難う〜感謝です。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-11-27 06:55
♪ world-nono様 お早うございま〜す^^

焼きクルミは本当に香ばしくて サラダにトッピングしてもカシュナッツ
と共に大変美味しいですよね♪

盛り付け迄褒めて戴けてとっても嬉しいです^^
有難うございました〜(*^_^*)
Commented by 風来坊 at 2007-11-27 09:20 x
早速お土産の品々でのお要理に挑戦ですか?
流石アキさん、おいしいお料理が出来た事でしょう。
口に入らないのが残念です。
↓のお土産の紹介、ランチョンマット等有りますが
私が気になるのは写真の下にあるテーブルクロス?の
イカット(絣織り)スンバ地方のイカットと拝察いたしますが?
如何でしょうか?全面の写真が見たいです。
Commented by al17 at 2007-11-27 10:06
♪風来坊さ〜ん お早うございま〜す^^

色んなお土産が とっても嬉しくて早速ご紹介をさせて戴きましたが
調味料はお料理にも使ってみました。

<私が気になるのは写真の下にあるテーブルクロス?の
イカット(絣織り)スンバ地方のイカットと拝察いたしますが?
如何でしょうか?全面の写真が見たいです。

娘に聞きました所布を買った場所は クタの パラディソ.ビーティンホテルの
隣(入り口)だそうです。お店の名前は《スルヤ.ジャラ》だそうです。
スンバ地方のイカットかどうかは 分からないそうです。
流石に風来坊さんは 詳しいですねっ!!ここは問屋&ショップだそうで
凄く安く買えたそうで 風来坊さんにお勧めですって♪

前回は風来坊さんに戴いたバリ海が美味しくて感激でした。 
又ご紹介物が多くて布は下に敷いたままになってしまいすみません。
次回はちゃんとご紹介をさせて戴きますね。

素敵な夢も叶えて下さって本当に有り難うございました。L(@^▽^@)」
Commented by farfarsideK at 2007-11-27 12:03
日頃使い慣れた日本の食材や調味料でなくて、使い慣れていないバリの調味料で経験を生かして素敵な料理をいとも簡単に作ってしまわれる所にあきさんの非凡なセンスと才能があるんですね。次から次へ素敵な料理満載のこのブログ、僕には何だか魔法の様に思えてしまう事があります(^^ゞ
Commented by Mio at 2007-11-27 14:18 x
こんにちは。この間教えてもらった方法でイチゴにビニールかけました^^v
これで寒さも安心です♪

ベーコン巻きハンバーグなつかしい!うちのおばあちゃんがよく作ってくれました。
(まだまだ健在ですが)
よし、今日はハンバーグにしよう♪♪

バリ土産ステキです☆ランチョンマットセットかわいいなぁ。
Commented by al17 at 2007-11-27 14:45
♪ farfarsideK様 こうちゃんこんにちは〜^^

魔法の館にようこそ〜アハハッ そんな風に仰って戴けるなんて
嬉しすぎます〜(*'▽’)/
使い慣れないけれど お味見をしてから うん これなら行けそう!!と
思って使ってみました〜まだまだ色々と出て来ますので吃驚為さらないで
下さいませね^^ いつも励まして下さって
本当に有難う〜こうちゃん(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-11-27 14:53
♪Mioさ〜ん こんにちは〜^^

いちごちゃんがお風邪を引く心配が無くなって良かったですね♪
家はイチゴがなり出しちゃったので 敷き藁だけでは霜が降りたら
アウトかも?やはりビニールを掛けようかな?と思っていますよ。

今日はハンバーグを作られるのですね^^
キノコソースがお婆ちゃんの味でしたか〜
お洒落なお婆ちゃんですね。お元気で何よりです。(*'▽’)/

バりのお土産はこれから又UPをさせて戴きますので 宜しかったら
又覗いてみて下さいませね。有難うございました〜(^0^)
Commented by 風見鶏 at 2007-11-27 15:20 x
あきさんこんにちわ!
お嬢様のお土産のバリ調味料を使ったお料理、さっそくアップされていてどんなの~??って見ていたら・・・さすがあきさん!とーってもおいしそうです(≧▽≦)
ハンバーグをベーコンで巻いてあるのトルネードって言うんですね♪
これはゼイタク!ベーコンの旨味が加わっておいしそうです。
キノコソースもたまらないです。
バリの調味料が大活躍で本当においしそう~!ご馳走様です!
ぽちっ☆
Commented by al17 at 2007-11-27 15:35
♪風見鶏さ〜んこんにちは〜^^

使った事のない未踏の調味料ですから 舐めてみて先ず使ってみない事
には話になりませんよね(笑)意外とハンバーグソースに合いましたわっ(^_^;)
ちょっと出来上がる迄はドキドキしちゃいましたが 大成功でとっても
美味しくて良かったです♪ご紹介の調味料はNetでも買える様です。(娘の代弁)♪

<ハンバーグをベーコンで巻いてあるのトルネードって言うんですね♪
これはゼイタク!ベーコンの旨味が加わっておいしそうです。
キノコソースもたまらないです。

トルネードスタイルはステーキのフィレ肉を巻いたのも
そう呼びますね。ベーコンも良い味を出しますよね。

未だバり風味料理はこれからも出て参りますので お楽しみ
戴けましたら嬉しいです☆

いつも応援をして下さって有難う〜風見鶏さ〜ん(^0^)」チャオ!
Commented by hanmaondo at 2007-11-27 21:36
焼き胡桃、それにビーンズ、
味も栄養も万全ですね。

豪華ソースで本体が見えないトルネード風
ハンバーグも、ベーコンの味がアクセントになって
よさそう(^^)
すごく食欲をそそります。
Commented by al17 at 2007-11-28 11:42
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

お返事が大変遅くなりました〜すみません。
色々な要素をふんだんに取り入れて 相乗効果を狙っています〜♪
しかし バり風味のキノコソースは 初物に挑戦で一寸ドキドキでしたが
マイルドに納まって良かったです〜^^♪
未だ色々とお土産調味料が有りますので 面白い物を作りたいと
思います。いつも褒めて下さってとっても励みになります♪

ハンマー音頭さん 有り難うございました。(#^.^#)
 
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