人気ブログランキング | 話題のタグを見る

コンニャク作り初挑戦です〜!!

 先日宮ヶ瀬ダム周辺をぐるっと車で散策し ふれあいの館で
コンニャク芋と菊芋を購入しました。

今日はコンニャク芋から作る手作りコンニャクに初挑戦の模様を
お届けです〜!!娘とのコラボレーションです〜(*^_^*)

《コンニャク作り》材料

☆コンニャク芋-----これがかなり大きかった!!幼稚園児の頭位有りました。
☆凝固剤------一お芋と一緒に付いて来たのでグラム数が分かりません。
☆水------ラーメン鍋一杯に沸かして置きます。
☆ゴム手袋-----皮を剥く時とおろし金で下ろす時にかゆくなるので必需品です。

コンニャク芋のお写真を撮り忘れました〜すみません。m(**)m

1、先ずはコンニャク芋を良く洗って皮を剥き→大きなラーメン鍋に沸かした
  お湯の中に洗ったコンニャク芋をすり下ろして行きます。
  余りにもそれが大変で 途中からフードプロセッサーにバトンタッチぃ〜(汗)
  なんせ欲張って大きなお芋を買ってしまいましたから。(++;)

2、火に掛けたまま 良く混ぜて15分位煉り込みます〜!!
  ちょっとべたべたになって来たら 一時間位火を止めて放置します。

3、又 お鍋に火を入れて 段々と掻き回していたら もったりと重くなって来ます。
  そこで ぬるま湯で溶いた凝固剤を入れ 粘ってノリ状になる迄交ぜ込みます。

☆その後の模様は実況中継でどうぞ〜(*^〜^* )モグモグ

煉って。。。
コンニャク作り初挑戦です〜!!_b0033423_13205461.jpg

焦げない様に何度も掻き混ぜて煉り込みます。
重たくなったよ〜┐(´ー`)┌フふぅっ..
コンニャク作り初挑戦です〜!!_b0033423_1321910.jpg

でも ここで休んでは居られません!!直ぐに型に流し込みます〜
あちちっ!!もうカレースプーンにお水をつけながら地ならしして何とか
平らになりました〜!!
これで出来上がりだったら良いのですがぁ〜(汗)次の行程が待っています。(++;)
コンニャク作り初挑戦です〜!!_b0033423_13212474.jpg

2〜30分で固まって来ますので 切って 又大鍋にたっぷりとお湯を沸かして
茹でる事一時間近くですよ〜はぁぁ。。。
灰汁抜きなのですこれは。そして茹で終わったら水にさらして はい!!
やっと出来上がりました〜大成功でした!!

スプーンで千切ったコンニャクと四角いのと2種類作りました。
コンニャク作り初挑戦です〜!!_b0033423_1321427.jpg

実はこんなに出来ちゃうなんて思いませんでした〜!!茹でる時から 実は2つ
の 鍋に分けて作って居たのです〜(^▽^笑)きゃはっ
隣近所や親戚にもこうして配りました〜!!
出来立ては お刺身で戴いても実に美味しくて 皆さんに喜んで頂けました♪

※明日は出来上がったコンニャクで作った料理をご紹介させて下さいね。(^_^;)

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

コンニャク作り初挑戦です〜!!_b0033423_1322097.jpg

by al17 | 2007-10-18 13:51 | コンニャク作りと料理 | Trackback | Comments(28)
Commented by bibirymac at 2007-10-18 15:10
あきさん、こんにちは~!
ふれあいの館に行って来たんですね。大体同じようなところをウロウロしてますね(^_-)
こんにゃく芋売ってましたっけ?知らなかったわ~
我が家はいつも娘のお姑さん手作りのを頂くので作ったことないんです。
結構大変なんですね。
お刺身にして食べると美味しいですよね。
オリジナルこんにゃく料理楽しみにしてま~~~す!
Commented by angela21a at 2007-10-18 18:32
こんばんは
こんにゃく作りって 
こんなに大変なものだったのですね!
これからもっと心してこんにゃくを食べようと思いました(笑)
作りたてのこんにゃく 食べてみた~い
でも自分で作るのは 絶対わたしにはムリです~
あきちゃまのご近所に引っ越したい。。。
Commented by ccrkasago at 2007-10-18 18:36
今晩は これはこれは大変な仕事をしましたね、自分で作るのは大変でしょ、
でも手作りは最高の美味しいでしょうね、
手作りのこんにゃく刺身は美味しいですよね、
こんにゃく大好きですよ  
ところで先ほどのパン工房は茅ヶ崎の熊沢酒造です、
http://www.chigasaki-cci.or.jp/~kumazawa/ここです、
お嬢さんとお出掛けください、美味しいですよ、
雰囲気も最高ですよ ご主人と行ってもいいですよ、きっと喜びますよ料理人akiさんにピッタリですよ 
Commented by 風見鶏 at 2007-10-18 19:50
あきさんこんばんわ!
こんにゃくまで手作り!すごいです。
こんにゃく作りって大変なんですね。ものすごく力が必要なんだなって思いました。
でもでも自分で作ったこんにゃくをお刺身で食べるのって素敵ですね。
ジプロック(?)がたくさん・・・こんなにできたんですね。圧巻です!
Commented by kagetu2006 at 2007-10-18 20:41
こんにゃくまで作ってしまうんですね。
私は刺身か煮付けが好きです。
特におでんの中の黒なるまで味のしみ込んだこんにゃくがいいですね。
Commented by tth-photo at 2007-10-18 21:19
美味しそうな蒟蒻ですね^^焼いて食べるも良し、、、しかしおでんが一番でしょうか、辛子と蒟蒻美味しいです。
おでんと焼酎のお湯割り!これで決まり^^
Commented by izumi-hikari at 2007-10-18 22:30
私も手作りのこんにゃくをいただいたことがあります
とっても美味しかったです 買ったものとは段違い
お刺身にして酢味噌でたべたりもしました 歯ざわり舌触りも
よかったです あきさんのこんにゃくも美味しかったでしょうね
Commented by hanmaondo at 2007-10-18 22:49
スリムになったあきさん、こんばんわ。

あきさんの近場で30分シリーズは、やっぱり
料理になっちゃう^^)

あきさんが作ると、こんにゃくもとても美味しそう。
甘辛く煮て食べたいな。

どんな調理をするのか、期待しています。
ついでに、暫くこんにゃく料理が続けば、もっと
スリムになっちゃうんですね(笑)


Commented by seisuis at 2007-10-18 23:13
あきさん!こんばんは!^^!
すごい!ポチッ!
こんにゃく作り、興味津々です!
ウワ~~~~!あきさんの近所に引っ越したいです~~~~~!
出来立てはホントにプルン、プルンで美味しいでしょうね~~~(=@▽@=!
Commented by ヤギ at 2007-10-19 00:59
こんばんは。
うわっ~、蒟蒻は、お刺身でいただきたいんですが、
やはり酢味噌でしょうかね。

それと明日は、お刺身用に、取り置きしておいていただけますか、
おでん用にも、花月さんと分けますから、お願いです・・・

これ蒟蒻のお代(題)にもなりませんが、

ご隠居:てめえが、あきちゃんちに下手な恋文投げ込むもんだから
    あきちゃん、返答に困っちゃったじゃないか・・・
ヤギ: いけねえ、あっしの感じ(漢字)よくなかったですかねえ?
ご隠居:あたりめえだ、昨日は、あきちゃんの娘さんが、解読して
    下さったから良かったが・・・
ヤギ: ええっ、あきちゃんに娘さんがいたんですかい・・!!!。
ご隠居:やっぱ、おめえは鈍感なヤギだね、秋ちゃんの娘さん、いつも
    見ておいでじゃないか。それにお前の手紙は、読みづらいから、
    ルビくらい、さきにふっとくもんだ。 
ヤギ: ええっ、さきにふるもんだとは思いませんでした。いつも
    あとでふられて、そんな、感じ(漢字)ばかりです。

ご隠居:・・・・・
Commented by al17 at 2007-10-19 06:51
♪bibirymac様 まっく母さ〜んお早うございま〜す^^

おほほっ本当にワン子のお散歩にも丁度良いコースですよね〜!!
この日は ふれあいの村(元の野外教育センター)で国際交流フェスティバル
が行われて居たので見に行ったのですが その後ぐるっと回ってふれあいの
館迄行きました〜♪ここの眺めは絶景ですよね。農産物や手作りの混ぜご飯
や蒸しパン草餅なども食べました〜!!コンニャク芋も時期的なものでしょうね。
毎日この所コンニャクばかり食べていたせいか ちょっとスリムになれました。(笑)

私も戴くばかりでいつか作ってみたいと思っていたんですよ〜
バットに流したら終わりかと思ったら又後の処理があって こりゃ大変!!
でも 余りにも美味しくて叉作ろうと思っています。
マック母さんも 是非お試しをしてみて下さいませ。
いつも見て下さって 有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-10-19 07:08
♪angela21a様 あみちゃんお早うございま〜す^^

コンニャク作りは夜の9時頃から始めました〜寄りに寄って夜の蛾ですので。\(+_<)/
こんなに時間が掛かるとは 想像もしていませんでしたので 寝たのは2時に
なっちゃいました。5時に起きて弁当作りが待って居ると言うのにね。

手作りは既製品みたいに固く無いのです〜ぷるるんっ!って感じですよ〜♪
もう我が家の分は 余り残っていませんの。気前良く上げ過ぎたかな?

でも色んな料理に使って 味も良かったですがこれはダイエットにも効きそうです。
お腹周りが 凹みましたよ〜!!
もう手作りじゃないと食べたく無い気がして来ました。
もう要領が分かりましたので 今度は昼間にゆっくりと作りたいですね。(笑)

抜群の旨さに驚きますのであみちゃんも是非小さい芋でお試しを♪ふふっ
近くでしたら幾らでもお裾分けしますのにねぇ〜

いつも有り難うございます。あみちゃ〜ん(-_^☆
Commented by al17 at 2007-10-19 07:21
♪ccrkasagoさ〜ん おはよ〜〜!!

コンニャク作りは ホントに大変でした〜(汗)
でもとても市販の物では味わえない 旨味と触感が有りました。
これは病みつきになりそうです〜又芋が売っていたら作ろうと思っています。あはっ!
昔から 砂払いにコンニャクは良いと言いますよね。
ヘルシーでこれはダイエットにもなりそうです。かさごさんも是非これで
スリムになって健康はつらつ元気で行こう!!(笑)

パン屋さんはあそこの敷地内に有るんですね。了解です!!
どんなパンが出て来るのでしょうか?機会が出来たら行ってみますね。

いつも有難う〜かさごさん(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-10-19 07:34
♪ 風見鶏さ〜ん お早うございま〜す^^

コンニャク作りは本当に時間を要しますね。途中で一時間休ませたり 
灰汁抜きの1時間や 水にさらす時間を入れますと4時間は掛かります(汗)
出来上がる間では寝るに寝られず(++;)
これはゆっくりと昼間作る物ですわ〜次回はそう致します\(+_<)/
大変ですが 凄く美味しくて癖になりそうですよ〜!!

<ジプロック(?)がたくさん・・・こんなにできたんですね。圧巻です!

これに4袋ずつ計8袋で来ました〜お鍋も2つ使った訳がお分かりでしょう?
今度は もっと小さい芋にして自分家の分だけ作ります〜(笑)

有難うございました〜風見鶏さ〜んO(≧▽≦)Oいえーい!!!
Commented by happy_riko at 2007-10-19 09:39
あきさぁ~~ん おはようございますぅ~~♪
(・_・) エ? こんにゃくまで作ってしまうの??/(゚0゚)ゝヒイイイイイイ
何処まで~あきさんは凄いの?
それにぃ~この頃は作りながらの撮影! お見事です
臨場感が出ていいですね♪
最後こんにゃくを見て、、思わず! こんにゃくだぁ~~\(◎o◎)/! ←当たり前ですね(笑)
でもぉ~何でも手作りはぁ~楽しいですね♪
Commented by pegasus at 2007-10-19 11:11
あきさん、凄い!
こんにゃくを作っちゃうなんて記事は初めて見ました!!
私には無理だけど、ほとほと感心!
私も美味しい蒟蒻を薄切り(刺身)で、酢味噌&柚子で頂きたいです♪
Commented by farfarsideK at 2007-10-19 11:54
あらら、コンニャクまで自分で作ってしまうんですね。凄いですね。コンニャクは可奈子ちゃんが凄く好きな食べ物の一つです。いつも僕のそばにやって来て、コンニャクを誘拐してしきます。これから寒くなったら、おでんなんていうのもいいですね。明日土曜日は福岡に行くので、記事の更新は出来ないかもしれません。1週間ほんんとにありがとう。また月曜日にね。あきさんも、素敵な週末をお過ごしくださいね。
Commented by al17 at 2007-10-19 11:54
♪ kagetu2006さ〜ん お早うございま〜す^^

今迄友達の作コンニャクばかり戴いて来ましたので 機会が有ったら
私も絶対に 作ってみようと思っていました〜♪

おでんの 味が染みたコンニャクも最高ですねっ!!
コンニャクは後少ししか無いのです〜もうかなり食べちゃったのです(笑)

次はコンニャク料理をご紹介です〜 さぁっ何が出て来るでしょう〜ふふっ♪
いつも有り難うございま〜す。花月さん(^0^)」チャオ!


コンニャクは使い道も一杯で毎日コンニャク三昧で〜す!(笑)
Commented by al17 at 2007-10-19 12:23
♪tth-photoさ〜ん こんにちは〜^^

コンニャクを芋から作るのは大変でしたが 食べたら全然お味が違いますので
これは病み付きになりそうですよ〜!!

ホントにお刺身の酢みそもおでんもこれは行けますよね。
色々と作りましたので 是非ご賞味戴けましたら嬉しいです〜♪

<おでんと焼酎のお湯割り!これで決まり^^

ええっ!ひでさんお酒を召し上がるのですか?初耳ぃ〜うれしいなっ(~▽~*)/
ではでは おつまみも品揃え致しましょうね。^^
いつも有り難うございま〜す(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-10-19 12:31
♪izumi-hikariさ〜ん こんにちは〜^^

いずみちゃんも 手作りのコンニャクを召し上がられた事が有るのですね〜
私も前から気になっていました。全然お味が違いますしソフトでぷるんぷるんが
良いですね〜!!これは一度食べたら病みつきになりますよね。

又売っていたら 買って来ようと思います。頑張って叉性懲りも無く
作りますよ〜(笑)

いずみちゃん いつも有り難うございま〜す(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-10-19 13:28
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

ええっヤギさんは花月さんともお知り合いなのでしたか?初耳でした〜♪
はい!!お刺身のお取り置きもかしこまりました〜ぐふっ(>w< )

ご隠居様〜こんにちは〜^^おほほっ
タイムスリップしちゃったかな?労いのお気持ちが嬉しいです〜(*'▽’)/
次回のお料理も是非お楽しみにねっ♪

いつも楽しいコメント本当に爆笑すぎますよ〜!!
有り難うございました〜ヤギさ〜ん(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-10-19 13:50
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

(^▽^笑)きゃははは 「スリムになったあきさん」てホントです〜!!
ヘルシーメニューを最近戴いておりますが 「30分内で行けるシリーズ」で
昨日は八菅山の頂上を制覇して来ました。(低い山なのに大袈裟な)あははっ!
やはり食べ物プラス沢山歩く事を同時に励行するのが理想ですよね。
もう関節がガクガクになって今日は筋肉痛です〜(++;)

<どんな調理をするのか、期待しています。
ついでに、暫くこんにゃく料理が続けば、もっと
スリムになっちゃうんですね(笑)

はい!!乞うご期待ですよ〜!!何ちゃってね。頑張りますぅ〜(^0^)
いつも励みになります〜有難うございました〜(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-10-19 13:58
♪ seisuisさ〜ん こんにちは〜^^

ええっ!いきなりぼちも 有り難うございま〜す。にっ(~▽~喜)わーい♪

<ウワ〜〜〜〜!あきさんの近所に引っ越したいです〜〜〜〜〜!
出来立てはホントにプルン、プルンで美味しいでしょうね〜〜〜(=@▽@=!

seisuiさ〜ん これを食べたら 本当にコンニャクってこんなに美味しかったの?
と改めてコンニャクを見直す様ですよ。
用途の広い所も 有り難いですね〜!!もう殆ど食べちゃいましたが
seisuiさんもお刺身で お一つどうぞ〜〜うふっ☆

いつも励みになります〜有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-10-19 14:25
♪ happy_rikoちゃ〜ん こんにちは〜(~▽~喜)わーい♪

この辺の」農家の方々は 自家栽培で皆さん作っていらっしゃいますので
「私も一丁やったろかぁ〜〜!!」と相成りました〜☆

途中迄娘がやり 煮込みから私がバトンタッチをしましたが
そこからが凄い長い道のりでした〜あははっ(++;)

<それにぃ〜この頃は作りながらの撮影! お見事です
臨場感が出ていいですね♪

本当に何から何迄褒めて下さって本当に励みになります〜!!
少しでも皆さんに美味しさを伝えたくて 又楽しんで戴けましたら
私も嬉しいので楽しみながら これからも頑張って行きたいと思います〜

ちょっと粗削りのコンニャクでしたが お味は最高でした!!
いつも有り難うございま〜す rikoちゃんL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-10-19 14:34
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜ん こんにちは〜(~▽~喜)わーい

いつも素敵に褒めて戴いて あきちゃんはホントに幸せです〜♪
大変でも頑張って作ると 「やったー!」と言う満足感と格別のお味には
何事にも代え難い喜びがありますね。^^

可奈子ちゃんもコンニャクが大好きでおねだりされちゃうの?あははっ☆
そんなシーンを想像してしまいました〜可愛いぃ〜うふふっ♪

明日は福岡なの?もしかして髪切りでお洒落されちゃうのかな?
どうぞ〜こうちゃんも楽しい週末をお過ごし下さいね。
いつも有り難うございま〜す!こうちゃんL(@^▽^@)」
Commented by hermes_sawa1 at 2007-10-19 22:23
こんばんわ。こんにゃくつくりってすごく手間が掛かるんですね。あきさん
の根性見直しました。(^_-)-☆。 このあとのこんにゃく料理も楽しみで
す。
Commented by al17 at 2007-10-20 09:33
♪pegasusちゃ〜んごめんなさ〜〜い!!


ぺがちゃんのお返事が抜けてしまって居る事に今気がつきました。
誠に申し訳ございませ〜んm(_ _)mぼけてるので許して下さいね。('-^)

コンニャク作りも今になってみると 又作ろう!!と言う気になりますから
不思議です。喉元過ぎれば...美味しい印象だけが残っています。(笑)

初挑戦でこんなに良く出来て 嬉しかったです〜♪
ぺがちゃんもお一つどうぞ〜('-^)
大変失礼を致しました。いつも有難うございま〜す(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-10-20 09:40
♪hermes_sawa1さ〜ん お早うございま〜す^^

コンニャク作りは大変ですが 物凄くソフトでぷりんぷりんなので
もう大変な事など忘れてしまいました〜あははっ(^3^)

こう言う事には私 途中で投げ出さない性格なのでご安心下さいね。あはっ!
コンニャク料理は2回に分けてUPしますので ご覧戴けましたら嬉しいです。

いつも褒めて下さって 応援も有難うございま〜す(*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< コンニャク料理de晩ご飯です〜... 肉野菜のライストーストサンド/... >>