昨日江ノ島に行って来ましたが まだまだご紹介したいお写真が一杯なの
ですが お料理が本線ですので 江ノ島に出かける前に朝4時起きで作った 《抹茶ティラミス》のご紹介をさせて下さいね。 その後に又江ノ島で出会った感動のシーンをUPさせて戴きます〜♪ これは湘南ならではのど迫力のシーンですので必見です〜!! 宜しくお願い致しま〜す(^_-)-☆ 大体の目分量ですが《抹茶ティラミス》の作り方です。 1、ケーキMIXで土台となるスポンジを焼きました。 〇ケーキMIX---100g 〇卵----------2個 〇溶かしバター--50g 〇砂糖--------70g 〇コーヒーリキュール----60cc 〇生クリーム--- 60cc 〇牛乳/水-----適量 牛乳で濃度の調整をします。 (ホットケーキよりややゆるめの感じです。) 一寸分量が多かったのではみ出して膨らんだ為 このお写真の後 裏返して裏面も少し焼きました。汗(^_^;) 2、焼けたらこの様に ここでもコーヒーリキュールとエスプレッソを回しかけ ケーキ型に千切って敷き詰めます。 3、チーズクリーム。〈泡立ててトッピングをする材料です。〉 〇マスカルポーネ----250g 〇卵2個-----卵白と黄身に分けて別々に泡立てます。特に卵白のメレンゲは しっかりと泡立てます。 〇ココアパウダー---適量 〇コーヒーリキュール---適量 〇グラニュー糖----大匙3位(これで卵白を泡立て メレンゲにします。) ※〇抹茶パウダー---こちらは最後に出来上がってから振り掛けます。 お写真はこちらです。この様に白味は別にして泡立てて 最後にさっくりと 混ぜます。 4、2、の敷き詰めたカステラの上に3、を流し込みますが 半分だけです。 5、その上に又カステラを敷き詰めて→又3、のチーズクリームを載せて広げ ます。 6、最後は抹茶のパウダーを振り掛けて戴きます。これは食べる直前に掛けな いと色が濃くなって 見た目が良く無いですね。 余り軟らかく無い ボリューム一杯の 抹茶ティラミスでした〜!! 7〜8人で戴けます。パーティーに如何でしょうか。(*^_^*) 仕上がりのお写真はこちらです〜どうぞ召し上がれ〜♪ 《人気blogランキング》 お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o
by al17
| 2007-10-07 18:19
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
ccrkasago at 2007-10-07 21:45
今晩は ケーキを食べながらしようかマックを食べながらにしようか
江ノ島水族館の写真を見せてくださいな 楽しみに待ってます、
0
Commented
by
seisuis at 2007-10-07 22:04
あきさん、こんばんは~^^
すごいですね~ 4時起きですか~~~??? さすがです。叉美味しそうなケーキの出来上がりで 甘いの大好きな私には、こたえられません~>>>>バタッ、失礼します~>>>>いただきます~(^~^)ウフフ♪満足~♪ご馳走様でした~ポチッ 夕景流石ですね~とてもキレイです~♪
Commented
by
al17 at 2007-10-07 22:21
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^
もしかして?今日江ノ島に行って来られましたか? 橋の手前のマクドナルドで さては〜ビックマックでも 買って来たんと違うのぉ〜(^O^)/▼☆▼\(^_^ )カンパーイ じつはね海上で人魚姫のライダーを見てたのよ〜 それで水族館は見られなかったんですぅ〜そして夕焼けも 眺めて時間が終わってしまいました。(汗) でもまだまだ これから美味しいお食事もご紹介しませのでお許しを〜(笑) 今度はかさごさんの江ノ島を見せて戴きますね。楽しみ〜!! いつも有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented
by
al17 at 2007-10-07 22:27
♪seisuisさ〜んこんばんは〜^^
<甘いの大好きな私には、こたえられません〜>>>>バタッ、失礼します〜>>>>いただきます〜(^〜^)ウフフ♪満足〜♪ご馳走様でした〜ポチッ 甘いもの大好きでしたよね〜どうぞ特別席にお掛けになって下さいね。 今主人が出払っておりますので ご主人もどうぞ〜☆ 夕景も褒めて下さって嬉しいです☆ いつも励みになります〜有難う〜seisuiさ〜ん!!L(@^▽^@)」
Commented
at 2007-10-07 23:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
al17 at 2007-10-08 09:34
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||