追伸:これから山梨迄出掛けて来ます。お帰りは夜中です。
皆さんの所にお邪魔をさせて戴けなくてすみません。m(_ _)m 昨日の晩ご飯は あきオリジナルの 《ハスカップソースのハンバーグ》を作りました〜!! 先日娘からプレゼントされた松坂牛のセットの中に挽肉も入っていましたので それを使って 又ソースには札幌の親戚から送って戴いたハスカップのシロップ 漬け(天然風味)を使ってみました。 それでは 片手で作業をしながらの重たい一眼レンズの片手撮り ブレブレの 実況中継で行きましょう。(笑)お見苦しいでしょうが我慢してご覧戴けましたら とっても嬉しいです〜\(+_<)/ 《ハスカップソースのハンバーグ》 ☆(ハンバーグの材料)3人分 松坂牛挽肉ーーーー約250g 玉葱ーーー3個 生パン粉ーーー100g 卵ーーー1個 牛乳ーーー適量 クレージーソルトーーー適量 ニンニクパウダーーーー大匙3 ☆あきオリジナル(ハンバーグソース)の材料です。 ハスカップの汁と実を合わせてーーー1CP ハンバーグの焼き汁ーーー適量 赤ワインーーー60CC ウスターソース/トマトケチャップーーー適量 その他スパイス21/クレージーソルト/ローリエ 上記をバターーー大匙3/バージンオイルーーー大匙2で炒める様に して艶が出てトロっとする迄煮込みます。 1、みじん切りの玉葱は水にさらして水気を切ってから キツネ色に なる迄バターとバージンオイルで炒めて ニンニクパウダーと ク レージーソルト軽く振って更に良く炒めて冷まして置きます。 2、牛挽肉/パン粉/炒めた玉葱/を入れ良く溶き卵を混ぜ込み 3、牛乳を投入です。 4、良く混ぜて成型して 1個ずつラップに包み1時間位冷蔵庫で寝かせます。 厚めのハンバーグなので 最初からフライパンで焼かないで オーブンシート を敷いたお皿にオイルを塗って その上に乗せ200度で15分焼き→仕上げ はフライパンでしっかりと ワイン少々と少し水を入れ→蓋をしてスチーム して→最後は蓋を取って焦げ目をしっかりと付けました。 表面はカリッと中はジューシーに焼き上がりました!! ☆オーブンに入れている間に ソースを作り→添え付けのポテトフライ/人参 のグラッセ/インゲンとエリンギのバターソテーを作って盛り付けます。 ☆仕上がりましたら 特製ソースをたっぷり掛けて 生クリームを掛けて戴く のが我が家流です。 分厚いハンバーグも 一度オーブンで焼いて置くとスピーディーですね。 ソースは 今回ハスカップを使用しましたが ブルーベリーの時期には生の ブルーベリーを使います。 こってりとコクの有る大変美味しいハンバーグです。お試し下さいませ。 こってりの時はさっぱりスープが欲しいですね。 《麦茶ベースのスープ》あきオリジナルです♪ こちらも閃きで作りました〜!! 沸かしたお湯で麦茶を煮出し スープベースにしました。 和出し汁/ウエーパー少々/がら顆粒少々で味付け→ハンバーグで少し残った みじん切りの玉葱を煮込み→チンゲンサイを散らしました。 麦茶の良い香りで さっぱりと美味しいスープになりました。 その他お刺身と自家製朝漬けを少々でした。 《人気blogランキング》 お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o
by al17
| 2007-10-04 12:00
| 我が家の晩ご飯
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Comments(14)
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srakko at 2007-10-04 13:07
あきちゃん、こんちゃ~
料理過程の撮影、お疲れさんです☆-( ^-゚)v 凄く丁寧にハンバーグを作ってるんだね~ 流石だわ~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 1のたまねぎを炒めてるところが臨場感溢れていてカッコイイよ~☆⌒(*^-゜)bグッ! そういえば、私もしばらく料理過程の写真撮ってないなぁ~(;^_^A アセアセ・・
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at 2007-10-04 13:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nanadazu at 2007-10-04 14:37
がーんーさすが!
一眼を片手で撮るなんて!凄すぎです。 んで。。。。。。。 ハンバーグの玉ねぎってそういや炒めて入れるんでしたわ・・・・・ 今の今までずーーっと生で入れてました。。。。 人参のグラッセまでつけるなんて本格的! 作り方を知らなくて人参とバターをレンジに入れてチンしただけなんです(笑)
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tth-photo at 2007-10-04 23:36
ハンバーグは大好物です、手の込んだ作り方ですね^^
表面はカリッと中はジューシーに、これですよね。。。ポチッ!
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littlealps4383 at 2007-10-05 08:33
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tablemei2 at 2007-10-05 08:43
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al17 at 2007-10-05 10:05
♪らっこちゃ〜ん ただいま〜!!
<凄く丁寧にハンバーグを作ってるんだね〜 流石だわ〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 1のたまねぎを炒めてるところが臨場感溢れていてカッコイイよ〜☆⌒(*^-゜)bグッ! う、う〜ん お写真は振れ過ぎましたね〜フライパンもカメラも重たいねっ(>w< ) 少しでも作る過程からお伝え出来たら美味しさのお裾分けが出来るかと。。。 これはホントに大変なので 時間のある時たまにしかやれませんよね。(苦笑) こんなハンバーグもお試しになって下さいませ。 いつも褒めて下さって 励みになります。有難う〜らっこちゃん(^_-)-☆
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al17 at 2007-10-05 10:11
♪10-04 13:12鍵様 色々とホントに親切にして下さって
とっても嬉しいです。^^ どこを開いても 見当たらなかったので 例の方法で見させて戴きますね。 ご好意に感謝です。有難う〜鍵ちゃんO(≧▽≦)Oいえーい!!!
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al17 at 2007-10-05 10:25
♪nanadazuさ〜んこんにちは〜^^
下手なお写真でも まぁちょっとは臨場感が出るかな?と 時々片手撮りをしています〜♪ お肉が半解凍状態で(汗)ちょっと混ぜ難かったですが その後はOKでした〜 玉葱はやはり良く炒める程旨味が出ますので 今度はこんな風にしてみて下さいませ。 つけ合わせの人参のグラッセは 輪切りの人参を茹でてから 水少々/砂糖/塩胡椒で 煮て汁を絡めてつやつやに仕上げます〜!! ポテト/きのこやインゲンのソテーを付けたら もうお腹一杯になりました。 褒めて下さって有り難うございます。(^_-)-☆
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al17 at 2007-10-05 10:37
♪ 風来坊さ〜んこんにちは。あはっ ただいま〜です。(笑)
<分厚いハンバーグに蕎麦茶ベースのスープ(食べたこと無い) チョッとお邪魔して御馳走になりたいです。 今回は贅沢にも松坂牛と言う事で ワクワク楽しみながら作りました〜!! やはり旨味が違いましたね。本当に召し上がって戴きたい衝動に駆られます〜♪ 出来立ての麦茶は香りも良いですし これは身体にも良さそう〜何て 閃きで作ってみましたが これが凄く風味豊かでさっぱりと美味しかったんです〜 ドライブしながらの温泉はとっても 楽しかったですよ〜!! いつも有難うございます。風来坊さ〜ん(^_-)-☆
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al17 at 2007-10-05 10:57
♪tth-photoさ〜んこんにちは〜^^
<ハンバーグは大好物です、手の込んだ作り方ですね^^ 表面はカリッと中はジューシーに、これですよね。。。ポチッ! お留守中に嬉しいコメント そして応援ボチも有り難うございます。 tth-photoさんは ハンバーグが大好きなのですねっ♪ふふっ 良かったぁ〜!! 美味しさの最後は焼き加減で決まりますよね。 中を開けて生ーーーー!!って事が無い様にこんな風に我が家では作っています。 ちっても励みになります。これからもジャンジャン行きますので お楽しみに なさって下さいませ。L(@^▽^@)」
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al17 at 2007-10-05 11:08
♪ littlealps4383さ〜んこんにちは〜^^
<お、そういえば、あきさんらしき人が・・・・笑 ぐふっ(>w< )残念ながら午後から出掛けましたので 山梨でも入り口付近の「道志の湯」でした〜!! もう少し紅葉が迫りましたら もっと先の富士山の見える所迄行きたいです♪ わんこが走り回って居たら嬉しいなぁっo(*^ー^*)oむふふ 皆でワイワイ 持ち込みも出来る所でしたし ゆったりと楽しい温泉と 素敵な森林浴でした〜!! いつも有り難うございま〜すO(≧∇≦)Oやっほーう!
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al17 at 2007-10-05 11:21
♪tablemei2さ〜ん こんにちは〜!!ただいま〜^^
帰りの夜道。。森深い山道では人っこ一人いませんでしたので 怖い位の 奥の細道と言った所でしたが 5人でワイワイでしたから良かったです。 温泉も良かったですが 紅葉の時期は絶景かと思います。 今度は山中湖迄 又行きます〜♪ ハンバーグの〜ながら撮りは一人芝居なので中々大変ですが たまにはファンサービスで 振れ過ぎても載せてしまいます。(笑) meiさんみたいに 閃きで作ったスープも 意外の旨さで驚きました!! 香りも非常にいいですよん♪是非お試しを。 いつも有り難うございま〜す meiさ〜んL(@^▽^@)」
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