人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お月見料理を作りました。

 昨日は仲秋の名月 十五夜でしたね。
今日は我が家流《お月見料理》のご紹介です〜♪

毎年の事ながら お月様を眺めながらお月見料理を戴くのが 何時の日からか
我が家の習わしになっています。スローライフの奥深い祭事がずっと日本に根
付いて居る事も嬉しい限りですね。^^

 子供の頃家族揃って縁側でお月見をした事を この日は思い出さずにはいら
れません。家族は13人も居ましたぞ〜(笑)

ささやかですが 一生懸命汗だくで作りましたのでご覧戴けましたら嬉しいです。

仲秋の名月とは、陰暦8月の満月の日ことですが 今年の満月は2日遅れで9月
27日が満月だそうです。毎年十五夜が丁度満月とは限らないですね。

厚木では お月様が良く見えて嬉しかったです〜!!皆さんの所は如何でしたか?


《お月見料理》今年はこんなスタイルにしてみました〜♪

メニューのご紹介です。

手前左から行きます。
☆さつま芋の甘煮ーーーさつま芋は皮ごと輪切りにして水にさらし灰汁抜きを
           し→砂糖→塩少々→くちなしの実2個→を入れて彩り良
           く煮上げました。

☆ホタテのネギ塩バター焼きーーーボイルホタテをネギ塩とバターでソテーし
           最後に刻みネギをたっぷり加えました。

☆里芋の絹かつぎーーー良く洗った皮付き里芋は塩ひとつまみを入れて茹でま
           した。くるりと包丁目を入れて皮を回しますと取れます。
           ごま塩をかけました。

☆お月見団子ーーー上新粉は熱湯を掛けてピンポン玉位に丸めて20分蒸します。
         ボールに入れてすりこきで良く付く→捏ねて同量の裏ごし南
         瓜と良く混ぜる→好みの大きさに丸めて串刺しにする。
         つぶ餡の残りが冷凍庫に有ったので掛けました。
         なめらかで凄く旨い!!あき流のお団子です〜♪

☆鶏肉と山菜の炊き込みご飯
         白米3合/餅米1合をブレンドして和だし汁/醤油/塩を入れて
         炊き上げました。具は→鶏もも肉/田舎煮の水煮/人参/舞茸を
         使いました。
         トッピングは銀杏のソテーに塩胡椒をした物/茹でさやインゲン
         です。餅米を入れますと 流石にひと味違いますね。

☆お月見豆腐ーーー絹豆腐の真ん中をくり抜いて 生卵を落として少し蒸しました。
         トッピングは小ネギ/茹で法蓮草です。簡単で美味しい一品です。
☆その他ーーーー枝豆です。

お月見料理を作りました。_b0033423_1134264.jpg

《あき流お月見団子の》どアップです〜!!
お月様色に仕上げてみましたが 南瓜を入れたので固くならないですし お味も
マイルドで これが最高に美味しかったんですよ〜!!
お月見料理を作りました。_b0033423_1135713.jpg

こちらは メニューでご紹介のお芋類とホタテのネギ塩バター焼きのアップです。
この季節はお芋類もホクホクで とっても美味しいですね。^^
お月見料理を作りました。_b0033423_1145632.jpg

《炊き込みご飯》のどアップです〜!!
パサ付いたり単調になりがちな炊き込みご飯も 鶏肉の旨味と脂で コクの有る
しっとりとした とっても美味しいご飯になりました。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o


お月見料理を作りました。_b0033423_1151080.jpg

by al17 | 2007-09-26 12:28 | お月見/七夕料理 | Trackback(2) | Comments(24)
Tracked from はあと・ドキドキ・らいふ at 2009-10-06 12:12
タイトル : 今日はお月見
さっき雨が降っていたので今日はお月見だめかなぁと 思っているうちに晴れて良いお天気になりました。 たった今お月見団子できあがりました。 おはぎのあんこが残っていたのと先日のカボチャもマッシュして 冷凍庫に残してあったものですから・・・ 昨日 上新粉だけ買ってきました。 串団子にするのに串がなくて普通の竹串で代用したらお団子が重い~~!! あんこはもう少しゆるくした方がいいですね。 後から 「みたらしあん」も作ろうかと思います。 これで半分の量です。残り冷凍しておいても良い...... more
Tracked from 明るく 仲良く過ごして at 2009-10-06 17:03
タイトル : 十五夜
明日のための お月見団子作りました・・・ 南瓜のお団子です~~手間がかかるものですね。 今日テレビで見た大阪方面の月見団子を作ろうかなとも思いましたが 「料理と趣味の部屋」で昨年見ました あのカボチャを練りこんだお団子も作りたかったので。 夕方に作り始めましたが 上新粉の扱い方 もう忘れてしまって一生懸命作り方参考にしました。 蒸す前の上新粉(左) と 蒸してカボチャの潰したのを混ぜ合わせたもの(右)   蒸し器で2回目の蒸し上がりを、、丸めて積み上げました・・・団扇パタパタあ...... more
Commented by whipwhip00 at 2007-09-26 15:34
わー!丸いお料理がいっぱい♪
ご家族でお月見、いいですねぇ。
私は十五夜をすっかり忘れてて、昨日は月を見なかったし、
月見団子も食べてませーん(> <)。
でも偶然にも、もちもちした丸い物は食べたからいいかな?(笑)※ブログ参照。

あきさんの望遠は300mmもあるんですか?すごい!重たいでしょ・・・?
それを手持ちのスローシャッターでなんて!!!
まん丸お月様もブレてなくてキレイです!
うさぎさんは、照れくさくてきっと月の裏側に隠れたんですよ(*^ー^*)ふふ♪
Commented by srakko at 2007-09-26 16:39
あきちゃ~ん、こんちゃ~

お月見料理どれも美味しそ~
☆⌒(*^-゜)bグッ!

お月見団子は、かぼちゃを入れて滑らかにするんだね~
私も初めて月見団子作ったけど、上手く丸くならなかったよ~~(;^_^A アセアセ・・

特にはお料理こだわらなかったので
来年のお月見には、参考にさせて貰うね~

私のカメラでは、望遠は200mmまでしか
ズームが効かないのよ~~
しかも、周りが暗くて超スローシャッターでした
・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
Commented by ccrkasago at 2007-09-26 18:54
今晩は 良くスローシャッターで撮りましたね 偉い わが町でも月が良く見えました、とても綺麗でしたね、 
Commented by hermes_sawa1 at 2007-09-26 21:41
こんばんわ。月見団子、おいしそうですね。南瓜の効果のマイルドさって
良さそうですね。ご馳走様。それから、月の写真、完全な露出オーバー
になってます。月は意外に明るいので、スポット測光がお勧めです。分割
測光の場合は露出補正をマイナス2.0以上にしないとダメみたいです。
Commented by littlealps4383 at 2007-09-26 22:33
こんばんわぁ。
おおっ!凄いお料理の数々。
ボクは特にあんこが大好物でどんぶりでもいけます。
(あ、そんなことは関係ないか・・笑)
でもどれを見てもとても幸せそうな感じが伝わってきますね。
十五夜に少しおすそ分けしてもらいましたぁ~。
Commented by seisuis at 2007-09-26 22:56
あきさん、こんばんは!
お月さんも素敵です!あきさんにはウサギさん見えたんですね~イイナ~・・・・・ワタシには、団子にしか、見えなかったです(笑)
・・・・・(@@!
お料理凄すぎます!今日は言葉が出ませんでした!
とても素敵過ぎて・・・・・AH~~~~あきさんとこへワープしたいです♪
Commented by peko-nanamama at 2007-09-26 23:11
あきさんこんばんは♪
こんなお店があったらファンになっちゃうな~
季節の行事をいつも素敵に演出されていますよね、尊敬です~!
Commented by al17 at 2007-09-26 23:13
♪ whipwhip00ちゃ〜んこんばんは〜!!
遅ればせながら9月15日のお誕生日お目出度うございました♪
コメント欄が綴じたままですので お祝コメントが入れられなくて
今頃失礼かとは思いましたが ちゃんと覚えていましたよん♪なんせ
私と2日違いですもんね。\(+_<)/

<私は十五夜をすっかり忘れてて、昨日は月を見なかったし、
月見団子も食べてませーん(> <)。

今又何かチクチクしていますね?きっと熱中していらっしゃると
思います。あのテープの箱がどんどん膨らんでいますもの。(^▽^笑)
どうぞ沢山丸いものを召し上がれ〜〜ふふっ♪

望遠レンズは950g有りますし本体もその位あありそうです。

<うさぎさんは、照れくさくてきっと月の裏側に隠れたんですよ(*^ー^*)ふふ♪

お優しいほいっぷちゃんですね^^
お月様は明る過ぎて爆発しちゃいましたので うさぎさんが
驚いて逃げちゃったの(汗)褒めて下さって本当に有難うございました〜
O(≧∇≦)Oやっほーう!
()

Commented by tablemei2 at 2007-09-26 23:19
素晴らしいお月見料理です。お相伴させていただきたいわ^−^*
私も元気をいただきました。刺激をいただいたので秋のテーブルイメージしてみます♪ありがとう〜^^*
Commented by ぴょん at 2007-09-27 00:37 x
おいしそうな、お月さんですねぇ。
Commented by al17 at 2007-09-27 06:53
♪ srakkoちゃ〜んおはよ〜!!

<お月見料理どれも美味しそ〜
☆⌒(*^-゜)bグッ!

ふふふっ!嬉しいです〜頑張った甲斐が有りますよ〜有難う〜^^

<お月見団子は、かぼちゃを入れて滑らかにするんだね〜
私も初めて月見団子作ったけど、上手く丸くならなかったよ〜〜(;^_^A アセアセ・・

ハイ!!大体ですが 裏ごし南瓜はお粉と同じ位にしたらGoodですよん♪
翌日冷蔵庫に入れて置いた物を食べましたが それでも軟らかく戴けました。
これは是非とも真根っこをしてみて下さい。お味も最高ですよん♪

あきのお月様は明る過ぎて爆発していますわよ〜。Y(>_<、)Y
慣れない事をすると お互い苦労しますね。(笑)
今日の満月でリべンジしましょうと思ったら 何と雨ですって。ギャフン(☆_★;)
いつも励みになるお言葉有り難うございま〜すL(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2007-09-27 07:00
♪かさごさ〜ん おはよ〜^^

<良くスローシャッターで撮りましたね 偉い

かさごさんもお月様を見ていらしたのですね。綺麗でしたね〜!!
お写真は撮れたんですが 中が真っ白ののっぺらぼうになってしまいました。(笑)
慣れない事をすると 腕が筋肉痛になりますね。きゃはは(>w< )

いつも有難うございます。かさごさん(*^〜^* )モグモグ
 
Commented by al17 at 2007-09-27 07:10
♪hermes_sawa1様 お早うございま〜す^^
お料理はみんな美味しく出来たのにお月様は大爆発でした〜泣いちゃう!(>w< )
UPする段階になってヒストグラムを見て吃驚仰天!!後の祭りでした〜♪
<月は意外に明るいので、スポット測光がお勧めです。分割
測光の場合は露出補正をマイナス2.0以上にしないとダメみたいです。
大変参考になるご意見有り難うございま〜す!!
次回にリべンジをさせて戴きますね。いつも有難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-09-27 07:23
♪littlealps4383さ〜んお早うございま〜す!!

どんぶり一杯の餡子ですか?ぐふっあきちゃん負けた!!(>w< )
私も一日一回は餡子が食べたくなって 小豆は良く薄味で煮ては冷凍庫に
常備していますよ。食べたくなったら待てませんので。(*^〜^* )モグモグ

<でもどれを見てもとても幸せそうな感じが伝わってきますね。
十五夜に少しおすそ分けしてもらいましたぁ〜。
事ある度に こんな事をするのが大好きです。
そして娘にもそんな素朴な気持ちを 自然と受け継いで欲しいと思っています。

あっ今度はどんぶりで餡子を出しましょう!!(^^)/☆(++ )バコ
いつも有難うございま〜す(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-09-27 07:34
♪ seisuisさ〜んお早うございま〜す!!

お月様ねぇ。うさぎさんが確かに見えたんですよ〜るん♪
なのに〜 撮ってみたらのっぺらぼうでしたのでぎゃふん!(>w< )
今度はもっとトーンを落として撮らないと駄目ですね。

<ワタシには、団子にしか、見えなかったです(笑)
がははっ もしかして?私が見たのも団子かも?(^¬^)イヒッ☆

是非ワープしてお部屋の方にストレートでお越し下さいませ。(笑)
いつも有難う〜seisuisさ〜んL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-09-27 08:03
♪ peko-nanamamaさ〜んお早うございま〜す^^

<こんなお店があったらファンになっちゃうな〜

ぶはっ ひゅうひゅう〜〜(-。-)y-゜゜
お店出しちゃおっかな?嘘ですぅ〜
素朴な田舎育ちですから 季節毎の祭事は楽しみの一つでした。
そんな想い出をいつも振り返りながら 私流にアレンジを掛けて楽しく
作っています〜実はススキとお花も飾りましたが お写真が変なので
UP出来ませんでした。(残念!)
素敵に褒めて下さって有り難うございま〜す(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-09-27 08:11
♪ tablemei2さ〜んお早うございま〜す^^

風流にこんな楽しみ方も良かったですか?
親から受け継いだ事 何時の間にか再現をしているこの頃です。(笑)

<刺激をいただいたので秋のテーブルイメージしてみます♪
meiさんのアレンジはピカイチですから 又楽しみにさせて戴きますね。
いつも嬉しいコメント有り難うございま〜すO(≧▽≦)Oいえーい!!!
Commented by al17 at 2007-09-27 08:21
♪ぴょんさ〜んお早うございま〜す^^

Mixiからようこそ〜♪とっても嬉しいです。るん♪
ぴょんさんの「富士山と月」最高でした〜!!皆さんにも是非見て戴きたい
ご紹介をしたい所ですが こちらは加入をされないと見られない場所なのですよね。
これからも素敵なメルヘンを楽しみにさせて戴きます〜
あっお団子を是非お持ち帰りになって召し上がって下さいな。(笑)
お月様 次回はうさぎさんもちゃんと撮れるように頑張りますね。
有難うございました〜O(≧∇≦)Oやっほーう!
Commented by angela21a at 2007-09-27 09:25
ああ~食べ損ねちゃいました!
月の兎さんにぜんぶ食べられちゃった?
あら あきちゃまが食べちゃったんですか~(笑)
あきちゃまのお料理を見ていると
日本人に生まれてよかったなぁ~って思います
といいながら自分で何にも作らなきゃねぇ
丸いもの丸いもの…あ!いくら♪
Commented by usarabis at 2007-09-27 10:12
あきさん、すばらしいですね!!
お月見料理、目で食べさせていただきました。
おだんごに南瓜をいれたのは、アイデアですね。見た目もすごっく
きれいです♪ごちそうさま~!
Commented by farfarsideK at 2007-09-27 11:56
あきさんは、お月さまを見ましたか?僕は残念ながら見る事が出来ませんでした。でも今日は満月なので、今日は見てみようかな。あきさんの作るこんなおいしそうなお料理をいただきながら夜空の奇麗な中秋の名月を見る事が出来たら最高ですね。
Commented by al17 at 2007-09-27 13:41
♪ angela21a様 あみちゃ〜んこんにちは〜^^

お料理は 月の裏に隠れてしまったうさぎさんがお団子だけ持って行きました。^^
なので その他みんなあきちゃんのお口に入ってしまいましたぁ〜おほほっ♪

心の中にある記憶を懐かしみながら作りました!!
これは日本しかやらない行事らしいです。健康でいられる内は
続けていけたらと思っています。

実家では自給自足でしたから 畑で採れた物だけで調理していました。
十五夜って収穫祭の意味も有る様で お月様にお供えをして五穀豊穣を願う
ようです。私のはベースは畑で採れた物ですが バリエーションを楽しんで
丸い物なら良いかも?と毎年少しずつスタイルに変化を持たせています。
薄い胡瓜で巻いたご飯にイクラを載せても可愛いかもね♪♪
今回黄色のお団子は冷凍保存もしてあります。あみちゃんに作ってあげましょうね。
その内出て来ますのでお楽しみにね。
あみちゃん有難うございました(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-09-27 13:59
♪ usarabisちゃ〜んこんにちは〜^^

うさちゃんとらびちゃんが手を繋いで見えたのですけれどね あきの
お写真の撮り方が下手だったから お月様の裏に隠れちゃったんですね〜(汗)

お月見料理も毎年少しずつ変化をさせて作って来ました。
家族が揃って健康で お月様を眺められたら嬉しいですね。
南瓜入りのお団子は最高です。鮟子をちょこっと付けながら戴きました♪
うさらびちゃんも作ってみてねっo(*^ー^*)oむふふ
食べて戴けてとっても嬉しいです〜有難う〜うさらびちゃん(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-09-27 14:07
♪ farfarsideK 様 こうちゃんこんにちは〜^^

<あきさんは、お月さまを見ましたか?僕は残念ながら見る事が出来ませんでした。
はい!!バッチリ見えましたよ〜素敵でした〜!!下手なお月様のお写真も載せま
したが。(汗) 九州では見えなかったのですね?
今日は満月ですからホントチャンスですね。こちらのお天気は怪しそうです。
今度はもっとローキーでまともなお月様を撮れたらいいなぁ。。。と思います。
お料理を褒めて下さって こうちゃんいつも有難うございます。L(@^▽^@)」
<< 昨日の晩ご飯です。鰻オードブル... 燃える想い心に秘めて。曼珠沙華です。 >>