人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カニと明太子のカルボナ−ラ あきオリジナルです。

 今日のご紹介晩ご飯は 久々のパスタです。
楽天で競り落とした「旨め〜もん屋」の6キロのカニもいよいよ
これで終わりです。最終を飾ってとびっきり美味しいのを作りたい!!
と思いました。

丁度主人の友達から送られて来た博多の辛子明太子も揃っちゃいましたので
「よっしゃーこれだ!!」即決でした。

《カニと明太子のカルボナ−ラ》

先ずはソース作りですよ。ベースは和出し汁をコンソメ割ります。
そこにカニ/バター/牛乳/ネギ塩/スパイス21を入れて
弱火でコトコト煮込み→仕上げに生クリーム/クリームチーズを入れて
→片栗粉少々でとろみを付けました。
カニは塩茹されているので 塩分は余り加えていません。

パスタは茹でる時バージンオイルを少々と塩を少々入れるのが我が家流
です。茹でたまんまで明太子を絡めます。くっつかなくて最高です。

明太子を絡めたらお皿に盛り付けましょう♪

特製かにスープをたっぷり掛けて→ 茹でて置いた自家栽培の金時草を散らし 
ここで叉明太子を最後にトッピングです。

クリ−ミ−で しっとりと奥深いお味に仕上がりました〜!!
カニの旨味と 辛子明太子のピリッと感が素敵なハ−モニ−をかもし出して
くれました。とっても贅沢で素敵なお味でした。o(*^ー^*)oむふっ☆




カニと明太子のカルボナ−ラ あきオリジナルです。_b0033423_1314740.jpg

サラダとお刺身少々です。
サラダのたれはわさびと大根おろしの入った和のたれで戴きました。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

カニと明太子のカルボナ−ラ あきオリジナルです。_b0033423_132099.jpg

by al17 | 2007-09-20 13:08 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by farfarsideK at 2007-09-20 15:51
カルボナーラは大好きです。イタリアンで食べるパスタは、真っ先にカルボナーラを探してしまいます。以外とメニューに無い事もあります。おいしそうですね。今日は凄く暑くて、何だか夏に逆戻りのようにさえ思えてしまいます。ちょっと暑さにうなだれています(-_-;)
Commented by al17 at 2007-09-20 19:13
♪ farfarsideK様 わ〜い♪こうちゃん今日は2回も見て
下さって嬉しいコメント有難うございま〜す!!

<イタリアンで食べるパスタは、真っ先にカルボナーラを探してしまいま
まぁっ 嬉しい私と同じぃ〜☆ふふっ
コクの有る美味しいパスタに出会った時は最高に嬉しいですが
今回はお店には負けないお味に仕上がりました〜
こうちゃんちゅるちゅるって 召し上がって見て下さいませ。(笑)
又炎天下の夏が舞い戻って こちらも今日は凄かったですよ〜
どうぞご自愛下さいませね。有難うございました。L(@^▽^@)」
<< キジバト夫妻/蛇/ツクツクボウ... 旨いポークカレーの出来上がりです。 >>