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和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ

 今日のご紹介の晩ご飯は 久々に娘とのコラボレーションです。

先ずは娘の作ったラーメンスープがとっても美味しかったのでご紹介です。
娘はNetで応募して 大きな段ボール一杯のヤマキ氷温熟成シリーズの
「かつおマイルド削り」と「かつお厚削り」をGetしちゃいました〜!!

「実は。。。これを使った晩ご飯の記事を書かないといけないんだよ〜」と娘。

「そうなの。それでラーメンを思いついたのね。でもこんなに沢山12袋も凄
いな〜何でもこまめに応募して偉いよY子♪」

「ふふふっ でもこれだけでは私流のラーメンにならないから無添加の煮干しも
買って来たんだよ。お楽しみに。」

と言う事で先ずは Y子作の《和製らーめん》から行きますね。

鰹節2種類+昆布+煮干でだしをとった、醤油ラーメンです。
他にらーめんスープには ねぎの葉の部分をたっぷり/生姜/黒胡椒/ウエイパー
を加えて煮込みました。
これらでだしをとった後、酒と塩を加え、スープはできあがり。
醤油を入れた丼にスープを注ぎいれ、茹でた麺をしっかり湯切りして完成です!

市販のチャーシュー、メンマのほか、白髪ネギ、ごま油でカリカリに揚げた焦がし
ネギをトッピング。
風味付けに、焦がしネギをつくった後の油を少量まわしかけたら油にまでネギの旨
味が出ていて、かなりいいアクセントになっています。
味はとってもさっぱりしていながら、だしの風味がしっかり♪

「流石にらーめん好きなY子 凄く美味しくてこれなら《隠国》のらーめん顔負け〜!!」
と褒めちゃいました♪主人もらーめんが大好きなので大喜びでした。\(+_<)/

あらっ 麺が見えなかったですね。(++;)
和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ_b0033423_14413025.jpg

ではでは よくやるパターンですが右手にお箸を持ち 左手でカメラカシャ!!
一眼は片手撮りは重いんですよね〜(汗)
焦しネギが美味しかったので その辺に焦点を当てて見ましたがちょっと振れています。汗 
和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ_b0033423_14421484.jpg

ここからはあきのお料理です〜

《鶏ウイングの唐揚げ》

醤油/塩胡椒少々/ニンニクと生姜のすりおろしたっぷり/片栗粉もたっぷりで
袋に入れて良く揉み込み30分位してから 又片栗粉を追加して混ぜ サラダオイルに
ごま油を大匙3程入れて熱した中でカラッと揚げました〜♪
ビールが進む一品でした〜!!
和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ_b0033423_13393836.jpg

こってり系の時はサッパリと何か戴きたいですね。
《昆布締めミズのシーチキンマヨ》です。
和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ_b0033423_13395373.jpg

そしてちょっとお値段も高くて吃驚のお豆腐《男前豆腐のマブ》を戴きましたが
お味もさすがに最高でした〜ワサビ菜のもろみそをトッピングでした!!

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっとお願いします〜o(*^ー^*)o

和製らーめん/唐揚げ/昆布締めミズのシーチキンマヨ/男前豆腐マブ_b0033423_13455879.jpg

by al17 | 2007-09-10 13:53 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(22)
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Commented by koharu827 at 2007-09-10 14:42
こんにちは~
あきさ~ん、上2枚の写真が見れないのはワタシだけでしょうか?
唐揚げ好きなのよね~♪ そういえばちょっとご無沙汰かも。
男前豆腐のマブって、筒型に入ってるやつ? 買ってみようっと!
Commented by al17 at 2007-09-10 14:51
♪ koharu827ちゃ〜んこんにちは〜!!


<あきさ〜ん、上2枚の写真が見れないのはワタシだけでしょうか?

ああーーっすみませ〜ん!!今丁度お写真を間違えて消しちゃったんです〜
そして入れ替えて居た瞬間でした。(汗)
もう見られると思います。せっかく見に来て下さったのにぃ〜ご免なさい!!
今度は大丈夫ですよん♪

<男前豆腐のマブって、筒型に入ってるやつ? 買ってみようっと!
そうそう あの筒型のですよ。正味期限が迫って居て20%引きで買ったの。
流石に美味しいお豆腐ですよ。 こはるちゃんもお味見してねっ♪

いつも有難う〜こはるちゃん(*^〜^* )モグモグ^^
Commented by hanmaondo at 2007-09-10 21:59
えっ、一眼で片手撮り!
さすがフライパンで何時も鍛えていないと
不可能ですね。
私なんかだったら、ぶれぶれでとてもアップ
できません(笑)

Commented by shinashina-x at 2007-09-10 22:20
うむんむ・・・上手そうなラーメン。
割り箸割って・・・いっただきま~す・・って本気で食べたいです。
あきさんの手作り夕飯オフ。。やってくれません?(笑)
是非Kーたろと一緒に参加したいです^^;
Commented at 2007-09-10 22:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yashimai at 2007-09-11 00:33
あきさん こんばんは。
素晴らしい料理の数々ですね。
ラーメンもあきさんが作るとこうなるんですね。
これでいよいよ、あきさんレシピを日本中の学校給食に提案する日も
近いと思います。みんなで草の根運動から始めましょう。
Commented by レオン at 2007-09-11 08:04 x
あきさん おはよ
会社の事務所まで いつもは階段を使ってるんですが
老体にムチ打って無理したもんだから
さすがに昨日はエレベーターに乗ってしまいました
今朝になって やっと、手足が自分の元に戻ってきたような
気がします

出ましたね~! お嬢の「氷温熟成、こだわりの絶品節らーめん」
油断すると単調になりがちな 和風 節系らーめんですが
焦がしネギと葱油がを入れたことにより 香ばしさとコクが追加され
締まった味になります
よっ、さすが らーめんマニア! 判ってますね

Commented by al17 at 2007-09-11 09:10
♪ hanmaondoさ〜ん お早うございま〜す=^-^=

最近腕力が衰えて来ちゃいましたよ〜片手だとフラフラ落ち着きが有りません(泣)
いやぁ〜ハンマー音頭さんなら大丈夫でしょう。自転車で富士山を目指す
お方ですもんっ!!ぐふっ\(+_<)/
いつも有難うございま〜す(-_^♪
Commented at 2007-09-11 09:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-09-11 09:24
♪ shinashina-x様 しなさんお早うございま〜す(^0^)


しなさんもらーめんが大好物でしたよね〜どうぞ召し上がれ〜(笑)

<あきさんの手作り夕飯オフ。。やってくれません?(笑)
是非Kーたろと一緒に参加したいです^^;

あららん 素敵なアイディアで飛びつきたい所ですが
最近人寄せを余りやっていませんので ちょっと難しいかな?
野外バーべQ位なら出来るかも知れませんね。(^_^;)
Kーたろちゃんを一度見てみたいです〜!!

嬉しいコメント有り難うございま〜す しなさん♪(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-09-11 09:31
♪09-10 22:31 鍵様 嬉しいお知らせ有り難うございま〜す!!
今日当たりはとてもしのぎ良いですね。らーめんも美味しかったで〜す。

まぁっ とっても嬉しいです〜!!これは楽しみが増えましたわ。^^
記録させて戴きますね。
いつも有難うございます鍵さ〜ん(~▽~喜)わーい♪
Commented by al17 at 2007-09-11 09:54
♪ yashimai さ〜んこんにちは〜!!

いつもグローバルな視野で捕えて褒めて下さって有り難うございま〜す♪
熱血先生!!今後ともその気にさせて下さ〜い♪あははっ\(+_<)/
いつも励まして下さって 本当に有難うございます。
バスケも頑張ってねっL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-09-11 10:06
♪ レオン ちゃま こんにちは^^
お身体の疲れはその後いかがでしょうか?

<今朝になって やっと、手足が自分の元に戻ってきたような
気がします

あんなに険しい山登りを 無理しちゃいましたね。(>w< )
でも登ってしまったら降りなきゃ仕方が無いですものね。
本当に私など 毎年老化が急ピッチで早まって危険な状態ですよ。(笑)
レオンちゃまは未だ30〜?歳でしょうが。
直ぐにぴんしゃん!!となりますね。良いなっ(^_^;)

らーめんを流石に旨く褒めて下さいますね〜
焦がしネギと葱油が本当に奥深い味にしてくれたと思います〜♪
レオンちゃま いつも有難うございます。お大事になさってね。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2007-09-11 10:12
♪09-11 09:20 鍵様 鍵ちゃ〜んおはよ〜^^

ええっもう届いたのですか?(@。@)y-゜゜ひゅーひゅーやったねっ♪
もう見られたのですね。お気に召しましたか?
あきも凄く期待しちゃってますよ〜楽しみです。
有難うございま〜す(^0^)」チャオ!
Commented by koharu827 at 2007-09-11 10:16
こんにちは~
あきさん♪ 2枚の写真、見に来ました!
美味しそうなラーメン! 和風~♪
ラーメンのスープ、自分で作ったことがないの。。。笑
今日のお昼にいただくとします! お持ち帰りOK?
Commented at 2007-09-11 10:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-09-11 10:37
♪ koharu827ちゃ〜ん こんにちは〜(^0^)

2度手間をお掛けしました〜又見に来て戴けて嬉しい限りですよ〜♪
家でもたまに作る位で いつもらーめんは外で殆ど食べています。
今回は娘が担当してくれて 焦しネギとネギ油が効いて凄く美味しかったんです〜

<今日のお昼にいただくとします! お持ち帰りOK?

広島迄お持ち帰りしたら きっとパスタに変身しちゃうかもよ。ぐはっ(>w< )
いつも心温まるコメント有難う〜こはるちゃん(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-09-11 10:39
♪09-11 10:16鍵様。
了解です。有難う(^0^)
Commented by pegasus at 2007-09-11 10:42 x
>鶏ウイングの唐揚げ

今日一番頂きたいのはこれです!
私はやっぱり、あっさり系より、こってり系が好き♡
中年太りなんか怖くない~
Commented by al17 at 2007-09-11 11:38
♪ pegasus ちゃ〜ん こんにちは〜!!

ウイングの唐揚げがお好きでしたか〜
ビールを飲みながらかじるのが又最高ですよねっ ふふっ♪

ぺがちゃんは細身ですから 全然中年太りの心配なんて考えなくて
大丈夫ですよ。私はお腹に脂肪が付き捲りです〜Y(>_<、)Y
でも健康診断では全体の脂肪率もコレステロール値も丁度良いんですがねぇ
見た目が良くない!!(_ ..)_バタッ

いつも有難うございます。ぺがちゃんL(@^▽^@)」
Commented by izumi-hikari at 2007-09-11 16:53
ラーメン美味しそうですね
北海道に行ったらラーメン! と思っていましたが 食べ損ねました
和風ダシのラーメンって食べたことがありません 
つい いつもの醤油ラーメンになってしまうので・・・
ラーメンって いつ食べてもおいしいですよね
Commented by al17 at 2007-09-11 23:29
♪ izumi-hikari様 こんばんは〜いずみちゃ〜ん!!

<ラーメン美味しそうですね
北海道に行ったらラーメン! と思っていましたが 食べ損ねました

あららっ 惜しい事をしましたね。(・_◎)
暑くても寒くても無性に食べたくなるのがらーめんとカレーですよね。

焦しネギやネギ油が入れなかったら 淡白ならーめんで終わってしまう所でしたが
一工夫で 家庭でもこくのあるとっても美味しいらーめんが出来る事が分かりました。

いずみちゃん いつも有難うございます。(-_^☆
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