人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オリジナルゆかりふりかけ/大根と新生姜の梅酢漬け/おすそわけ

 今日のご紹介は 先日作り終えた《減塩小梅干し》の梅酢と
小梅漬けと一緒に干したカリカリ紫蘇を使っての 凄く美味しい
2品のご紹介です。



《オリジナルゆかりふりかけ》

小梅漬けと一緒に干していた 紫蘇漬けを使います。
小梅が干し終えても 未だ3日位干し続けた紫蘇漬けはカリカリ
になりましたが それをコーヒーミルで ちょっと粗めに挽きま
した。次は→乾燥柚子の皮も粗めに挽いて置きます。
そこに白炒りごま/塩少々自家製10味唐辛子を加えました。

とっても香り高いオリジナル振りかけの出来上がり〜!!
「これだけでもご飯が一杯食べられちゃう!!凄く美味しい〜♪」
と娘も主人も大喜びですよ〜これが作りたかったので良かった!!
オリジナルゆかりふりかけ/大根と新生姜の梅酢漬け/おすそわけ_b0033423_15482365.jpg

オリジナルゆかりふりかけ/大根と新生姜の梅酢漬け/おすそわけ_b0033423_15483732.jpg

《大根と新生姜の梅酢漬け》
こちらは 小梅干しを干した時に残った紫蘇の入った梅酢です。
梅酢も一日天日に干しました。
美味しそうな大根を拍子木に切ってさっと塩揉みしてから梅酢に
浸けて→更に新生姜もスライスしてその上に載せ軽く重しをします。

夜に漬けて朝には食べられますよ。
ゆかりの振り掛けとこれが有ったら幾らでも食欲が出てしまいます。
この大根の梅酢漬けは 子供の頃母が良く作っていたので 「いつか
作ってみよう」と思っていました。小分けにして冷蔵庫に入れてます。^^
オリジナルゆかりふりかけ/大根と新生姜の梅酢漬け/おすそわけ_b0033423_1549147.jpg

近所の主人の姉夫婦宅に用事があって行って来ましたが 夕べの残りおか
ずの肉ネギ味噌/フキとお揚げや小松菜の甘辛炒め/ふりかけ/小梅干し/
大根と新生姜の梅酢漬け/紫蘇ジュース用に紫蘇の葉を摘んで おすそわけ
しました。とっても喜んで下さって スパゲッティ−をご馳走になって
帰って来ました。お姑さんですが 実姉のように仲良くさてて戴いています。

《人気blogランキング》お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
オリジナルゆかりふりかけ/大根と新生姜の梅酢漬け/おすそわけ_b0033423_1549198.jpg

by al17 | 2007-08-12 16:10 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(8)
Commented by srakko at 2007-08-12 17:01
あきちゃ~ん、こんちゃ~(*^▽^*)

また、美味しそうな自家製ゆかりふりかけですね~

新生姜の梅酢漬けは、作ったことがあるけど
大根は新鮮ですね~
さっぱりしてこれもイケそうですよ~
☆⌒(*^-゜)bグッ!

↓の肉団子入り肉じゃがも今度真似っこさせてね
(^_-)-☆
Commented by hanmaondo at 2007-08-12 18:01
夏にぴったりのふりかけですね。
自家製は、味が全然違うのでしょうね。
いいなぁ。
あ、今日はあきさんの親戚だったら良かったのに
と思いましたよ。来世のご亭主、息子と移って
今日はお手軽な親戚(笑)

こんな嫁さんなら姑は文句なしでしょう。
Commented by peko-nanamama at 2007-08-12 21:51
あら~、おいしそう!
ゆかり大好きです。夏場はこういうものが一番ですよね。
どれもこれも美味しそうなおすそわけ・・・いいな~。
大根と新生姜、一緒に漬けるのいいですね、おいしそう♪
Commented by al17 at 2007-08-12 23:27
♪srakkoちゃ〜んこんばんは〜
ゆかりふりかけと 大根と新生姜の梅酢漬け を一緒に食べたら
もう最高にご飯が美味しいんです〜やっぱり日本人に合ったおかずですね。^^

煮物の方も是非お試し下さいね〜!!
いつも元気一杯のコメント有り難うございます。L(@^▽^@)」 
Commented by al17 at 2007-08-13 09:51
♪hanmaondo様 お早うございま〜す!!

<夏にぴったりのふりかけですね。
自家製は、味が全然違うのでしょうね。

ハンマー音頭さん これは期間限定品ですから貴重品ですよ。
親戚にも半分持って行きましたので 後少ししかないのよ〜!!
来年はもっと沢山紫蘇を入れ込んで 作りたいですね。

<今日はお手軽な親戚(笑)
ハンマー音頭さん 段々と庶民的に落ちて来るでは
ありませんか?o(*゜▽~*)oぐはっ
来年覚えていましたら(私すぐ忘れます。) 作ってあげましょうね。
いつも嬉しいコメント有り難うございま〜す!!(-_^:)
Commented by al17 at 2007-08-13 09:58
♪ peko-nanamama様 お早うございま〜す!!

ななままさん ゆかりは凄く美味しいです〜♪
ちょっと粗めが 手作りっぽくて最高ですね。梅酢が染みているから
これはご飯に最高ですね。梅酢で漬けた生姜入りの大根も又美味しいんです〜!!
ななままさんも 梅酢に生姜を漬けられましたよね。そこに大根も少し
入れてみて下さいませ。チャンスですよ〜いつも有難うございます♪(^_^☆
Commented by 与太郎 at 2007-08-13 11:32 x
何から何までそつ無く利用される
あきサンの精神今の若い人たちに是非受け
継いでもらいたいと思います。
Commented by al17 at 2007-08-13 11:43
♪与太郎様 お早うございま〜す 与太郎さん=^-^=

とっても励みになる嬉しいコメント有り難うございます(*^_^*)
親がやっている事を子供達は良く見ていますから 自然と覚えて行くものなのですね。
私も親からの受け売り料理が沢山有ります。懐かしく思い出されて作らずには
居られなくなる時がありますよ。これからも色々登場しますのでお楽しみ下さいね。
与太郎さんの送って下さった 素敵な小梅ちゃんも色々と活用させて戴きました。
本当に楽しませて戴き有り難うございました(*^_^*)
<< 涼感を誘うオードブル/シーフー... 青じそハ二−ミルク/ニンニク爆... >>