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《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。

《減塩小梅干》レシピです。
《前回は小梅を使ったアラカルト》でしたね

☆材料1、
完熟梅ーーーー2kg
塩ーーーー梅の正味重量の約15〜20%
ホワイトリカーーーーー200cc(容器の消毒用)

@作り方
1、梅を洗いへたを取る。→ざるにあげ 自然乾燥をする。
2、梅を漬ける容器や 中蓋をホワイトリカーで消毒する。
3、小梅と塩を交互に入れて一番上は塩多めにして→中蓋
  をし→4キロの重しをのせる
4、2〜3日で漬け汁が中蓋の上迄上がって来たら 重し
  を半分(2kg)にして 梅雨明け1週間位前迄そのままに
  して置きます。

 これは漬けて1週間位の時の画像です。
《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。_b0033423_1325015.jpg

材料2、
5、紫蘇漬けは簡単便利な塩揉みをしてある こちらを2袋
  使って第2の作業です。
  梅雨明けが今年は遅かったですが 7月末に小梅の上に
  纏めて2袋のせて叉中蓋→2kgの重しをして置きました。
《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。_b0033423_1231422.jpg

6、第3の作業です。
 8月3日〜3日間 三日三晩の土用干しをしました〜!!
 紫蘇も色々と使い道が有りますので 小梅と一緒に1/3は干しました!!

 これは初日に干した時に撮った画像です。
《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。_b0033423_12101316.jpg

材料3、
7、第4の作業です。

〇干し上がった小梅
〇ホワイトリカーーーー梅干しをしまう容器の消毒用に200cc位と
           梅と一緒に漬け込み用として 100cc位用意
〇《ROSATI》”ロザッティー”ーーーーコーヒー専用のザラメみたいな
          シュガーを200g
〇漬けて置いた梅汁ーーーー200cc。こちらも未だ少し紫蘇が入ったまま
天日に一日干しました。(この場では汁のみ使います。)
《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。_b0033423_12423841.jpg

最後の作業です。
〇消毒をした容器に小梅/ROSSTIを交互に入れて行く。
〇ホワイトリカー/梅の漬け汁を注ぐ。乾いた紫蘇漬けも少し入れました♪
はい!!出来上がりで〜す(*^_^*) 

※未だ余って居るカリカリに干上がった紫蘇漬けは 更にカリカリになる迄干します。 
これは 特製ゆかりでも作りましょうか。ふふっ♪
※梅の漬け汁には未だ紫蘇漬けが入ったまま少し残って居ますので さぁさこちらは
 何に変身するでしょうか? 秘密にして置きますね。(笑)


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↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o

仕上がり画像はこちらです〜!!

風来坊さんから戴いた小梅ちゃんが 立派な梅干しになりました〜
風来坊さん 本当に有り難うございました!!
そして皆様 最後迄読んで下さって有り難うございました(*^_^*)
 
《減塩小梅干し》がやっと出来上がりましたのでご紹介です。_b0033423_1345553.jpg

by al17 | 2007-08-08 13:10 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(22)
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Commented by srakko at 2007-08-08 14:23
あきちゃん、こんちゃ~

おぉ~~
小梅で梅干を作ったのね~
凄いなぁ~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

私は今年は梅酒も作らなかったのよ~~
(;^_^A アセアセ・・

ホワイトリカーの名前「まけへんで」なのかな?
おもろいわ~~☆⌒(*^-゜)bグッ!


Commented by al17 at 2007-08-08 14:53
♪ srakko様 らっこちゃんこんにちは〜!!

<私は今年は梅酒も作らなかったのよ〜〜
(;^_^A アセアセ・・
 そうなのぉ?らっこちゃんおつき合いも忙しそうだもんね。
私もやっと今日瓶に詰めましたよ〜うふふっ (~▽~*)/
ちょっと熟成させながら コロコロ転がそうかな?って思っています。
コーヒーシュガーは初めて使ってみたのですが 風味が凄く良いので
期待してます〜♪

<ホワイトリカーの名前「まけへんで」なのかな?
おもろいわ〜〜☆⌒(*^-゜)bグッ!
あははっ 私買った時はホワイトリカーの文字しか見なくて
買って来て大笑いでした!!
いつも有り難うございま〜す らっこちゃん(^0^)」チャオ!
Commented by whipwhip00 at 2007-08-08 15:24
あきさん、お久しぶりです~!
自家製梅干ですか!うゎ~すごいすごい♪いっぱいですね♪
時間をかけて作った梅干し。可愛いでしょうねぇ(*^ ^*)
写真を見て口の中がつばでいっぱいです。
とっても美味しそう♪
梅干し大好きなので、あきさんの梅干しパクパク食べちゃいま~す!
食べてるとこを想像して、またつばが(笑)
毎日暑いですが、これで夏バテも吹っ飛びますね!
Commented by seisuis at 2007-08-08 16:58
こんにちは
スゴ~イ、美味しそうな梅干し完成ですね~♪
小梅で、梅干は漬けたことないのですが、来年は挑戦してみようかしら~
ロザッティというのを使うのも、あきさん流ですね~
少し甘めになるんですね~ 甘めの梅は食べ方がワカリマセン~(><
ご飯には、しょっぱいのが好きな主人のため、ウチは塩だけで漬けます。
でも、調味料として色々イケそうですね♪

 梅シロップのドレッシング美味しかったのでUPさせてもらいました~
 ~(@^。^@)ありがとうございま~す。
Commented by al17 at 2007-08-08 17:07
♪ whipwhip00ちゃ〜ん まぁっ ほいっぷちゃん!! にっ=^-^=
お暑い中ようこそ お立ち寄り下さいました〜!!嬉しいで〜す♪
ご無沙汰しちゃってすみません。m(_ _)m

<時間をかけて作った梅干し。可愛いでしょうねぇ(*^ ^*)
写真を見て口の中がつばでいっぱいです。

ふふっ とっても可愛くて干しながらも毎日4個位は食べていましたから
そしてさっきも食べちゃって もう大分減りましたよ〜(笑)
ホイップちゃんも大好きなのですね。これはとても塩分が少なくして
ありますし〜更に瓶詰めの時 コーヒーシュガーを入れましたので
マイルドな仕上がりになると思います。
小梅ですので 成り元を爪楊枝で取りのは大変でしたが 梅自体が
とっても綺麗な完熟梅でしたから 仕上がりも上々だと思います。
買ったものとは お味が全然違いますね。
ほいっぷちゃんも召し上がれ〜あ〜んして(~▽~喜)ぐふっ☆
渋〜い緑茶の冷え冷えもご一緒にどうぞ〜♪

ほいっぷちゃん ちょっと元気が出ましたか?
いつも素敵なコメント有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-08-08 17:58
♪ seisuis様こんにちは〜!!
seisuiさんの梅干しも拝見させて戴きましたが大玉で美味しそうです〜!!
私今年は 小梅ちゃんにしてみました。
これは 私つまみ食いが多いので お茶しながらも毎日食べたいんですね〜
塩分の取り過ぎも成人病の元ですから ちょっと薄味にしています。
お弁当は 去年作ったしょっぱいのを詰めますよ。(笑)
これは又ドレッシングにも良いですし これから色々とご紹介したいと思います。
素敵なご紹介をして下さって有り難うございま〜す (^_^♪
Commented by tablemei2 at 2007-08-08 22:25
うわぁ〜♪素晴らしい梅仕事です。
私は小梅を失敗して梅干しはトラウマになっています。
来年はつけてみようかな・・・ナンテ思えるくらいきれいな色です☆
Commented by 与太郎&風来坊 at 2007-08-09 08:13 x
此れだけ手を加えて仕上げて戴けば
小梅ちゃんも本望でしょう。
大切に作って頂き私からもお礼申します。

Y子さんのお尋ねメールで返事しました。
Commented by pegasus at 2007-08-09 09:59 x
すばらしい~♪
梅干は健康に良いし、私も大好きです!
一番最初の写真は、まるでアンズのよう(綺麗~♪
美味しい小梅ちゃんが完成して、殿↑も嬉しいことでしょう♡
Commented by al17 at 2007-08-09 10:57
♪ tablemei2さん こんにちは〜!!

<私は小梅を失敗して梅干しはトラウマになっています。
来年はつけてみようかな・・・ナンテ思えるくらいきれいな色です☆

まぁっ トラウマになっちゃいましたか。大変です。('-^)
褒めて戴けて嬉しいです〜(^・^)
なんせ 元梅が素晴らしい出来なものですから 仕上がりも
大変美しいですね。毎日少しずつ おやつがわりにも戴けます。
梅干しも血液サラサラになりますので これは嬉しいですよ。

来年は是非meiさんも こんな方法でトライしてみて下さいませね。
いつも有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-08-09 11:12
♪ 与太郎&風来坊様 きゃぁーーーーと 殿!!こんにちは。

美しい梅を戴きまして お陰さまで色んな楽しみ方をさせて戴きました!
小梅干しちゃんも ほんのり甘くて 塩加減も丁度良かったです!!
中々こんなお味の梅干しに巡り会えませんでしたので 凄く嬉しいです。=^-^=

<Y子さんのお尋ねメールで返事しました。

あのーーー今メールはNTTひかりにしてから受信出来ない状態なのです。
その事を 別便でお知らせ申し上げましたので すみませんが
もう一度教えて戴けますか?Y子も南の島が大好きなので色々知りたい
みたいです。宜しくお願い致します。有り難うございました〜(*^_^*)
お手数をお掛けしました!!
Commented by al17 at 2007-08-09 11:22
♪ pegasus様 ぺがちゃんこんにちは〜(^3^)

<一番最初の写真は、まるでアンズのよう(綺麗〜♪
美味しい小梅ちゃんが完成して、殿↑も嬉しいことでしょう♡

梅干しが大好きなのぉ?ぺがちゃん!!
そうそう 殿のお育てになった小梅ちゃんは とっても綺麗なのです〜
出来上がり具合も 梅の品質によってこれは左右される物だと確信しました。

まだまだバリエーションも作りますので お楽しみにして下さいね。
いつも有り難うございます(#^.^#)
Commented by まゆみ at 2007-08-09 14:20 x
ウチは息子が梅干し大好き!毎日食べるんですよ。
いつも義母から貰うのですが、今年は自分で少しだけ作ってみました。
でも、突然の雨に濡れちゃったのです〜(泣)。
仕方なく、梅酢に漬けてそのまま冷蔵庫に入れてありますが、大丈夫かなぁ...。あーあ、ショック。
Commented by al17 at 2007-08-09 14:41
♪まゆみちゃ〜んこんにちは〜!!

あららっ息子ちゃんが 大好きとは驚きました!!

<今年は自分で少しだけ作ってみました。
でも、突然の雨に濡れちゃったのです〜(泣)

あちゃーーーー折角最後の土壇場でこれは泣けますね。o(T0T )o
梅酢とは漬け汁の事でしょうか? 夜露に当たらない梅は一寸皮が固い
ですが そのままでもたべられますよ。そこはまゆみちゃんの腕の見せ所
じゃありませんか〜何かに変身させて見せて下さ〜い♪
実は私も 去年は干さない梅を作って冷蔵庫に入っているんですよ。
それでも時々食べていますので 大丈夫ですよ。(汗)
有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by hanmaondo at 2007-08-09 16:02
色の対比が素晴らしいです。
否が応でも食欲をそそります。

赤紫蘇パックの反射が惜しかった。
忙しいでしょうから、気が付かなくとも
無理もないですけどね。

最後の赤い汁を注いでいるところは
流動感があっていいですね。
前ボケが逆に動感を出しています(笑)
一人で苦労して撮ったことが見えて
好感が持てます。
Commented by al17 at 2007-08-09 17:30
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは!!

<色の対比が素晴らしいです。
否が応でも食欲をそそります。

有り難うございま〜す。ハンマー音頭さんは梅干しがお好きなのですねっ(笑)

<赤紫蘇パックの反射が惜しかった。
何か光ってやだわ〜と思ったのですが時間が無かったのぉ〜(汗)

<最後の赤い汁を注いでいるところは
流動感があっていいですね。

こちら前に焦点を合わせたのも有ったのですが
なんせ左手で注ぎながら 右手でカメラのシャッターを切る分けですから
下にこぼしちゃったり 舞台裏は散らかりました〜おほほ。(>w< )

ハンマー音頭さんは そんな所もちゃんと分ってらっしゃるんですよね。
いつも励まして下さって有り難うございます。(^0^)」チャオ!


Commented by feigao at 2007-08-09 17:56
梅干作りは、おもったより手間がかかるのですね(@@)
以前は、よく親戚の方に作っていただき、送ってもらっていました。
画像を見ると、生唾ゴックンしてしまいます(笑)
Commented by al17 at 2007-08-09 23:05
 ♪feigao様 こんばんは〜!!

<梅干作りは、おもったより手間がかかるのですね(@@)

そうですね〜結構色んな作業を経て やっと梅干しになる訳なんですね。
それも又子育てでもする様に大変ですが とっても楽しみなんですよ〜!!
やはり自分で作るとひと味違いますね〜愛おしくて。(笑)

<画像を見ると、生唾ゴックンしてしまいます(笑)
ホントですか? 小梅ちゃんをおしゃぶりしながら
ちょっとお茶しません?か(笑)
お次は漬け汁のバリエーションもご紹介させて戴きますね。
いつも有り難うございま〜す!!(*^_^*)
Commented by レオン at 2007-08-09 23:20 x
あきさん、こんばんわ
だぁーっ! 忘れてたぁー
我が家の梅もいい加減、梅酢から揚げなきゃ
「梅干食べたらスッパマン」並にどっぷり漬かってしまいます

えーっと、言い訳させてください 確かに土用干しはしたんです・・・2日目まで
3日目の朝に干そうと思ったら台風5号接近に伴い 秋田は大荒れ
断じて、年のせいや 酒のせいで忘れた訳でははございません

さすがに完熟梅らしく実も皮も柔らかく仕上がったようですね
干すごとに寄るしわの数が旨みの凝縮ぶりの表れ
まさしく「絶品梅干!」 熟成された食べごろに お知らせください
PCの前で焼酎片手にラーメン腹を膨らませてお待ちしております
Commented by al17 at 2007-08-09 23:43
♪ レオンちゃま こんばんは〜!!

流石にこだわり派のレオンちゃまですね〜ちゃんと梅干しもご自分で
漬けられて偉いですね〜Goodパパさんですねっ(*'▽’)/

<確かに土用干しはしたんです・・・2日目まで
3日目の朝に干そうと思ったら台風5号接近に伴い.....

うんうん夜露に2日当たっていたら皮の軟らかさはOKでしょう。
その後は干せなくて もう梅汁に戻されたのですね。
しわの数はちょっと足りないかも知れませんが 大丈夫ですよレオンちゃま(^_^;)

<まさしく「絶品梅干!」 熟成された食べごろに お知らせください
PCの前で焼酎片手にラーメン腹を膨らませてお待ちしております

(」=ロ=)アイヤーッ レオンちゃま そんなにお腹が出ちゃいましたか?ふふっ
人の振り見て我が振り治します。私もやばかったです!!(^▽^笑)きゃははは
美味しく熟成したら レオンちゃまのラ−メンライスに梅干しを乗っけてあげまし
ょうね。いつもホントに楽しいコメント有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented by hermes_sawa1 at 2007-08-10 21:17
こんばんわ。1枚目と3枚目の梅、きれいで鮮やかですね。とてもおいし
そうに撮れてます。出来上がるのが楽しみです。
Commented by al17 at 2007-08-10 22:52
♪hermes_sawa1様 小梅干しちゃんにもコメント戴き嬉しい限りです〜!!

美味しそうですか?とっても元梅ちゃんが上等でしたから
一生懸命お世話をしちゃいました!! 色んな作業も段々変化して行くので
子育てみたいで嬉しいです〜しかし熟成するまで もつかしら?o(T0T )o
もう1/4はつまみ食いしちゃいましたもんo(*^ー^*)oむふふ
褒めて頂けてまたまた頑張っちゃいます〜有り難うございました(^_^♪
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