《減塩小梅干》レシピです。
《前回は小梅を使ったアラカルト》でしたね ☆材料1、 完熟梅ーーーー2kg 塩ーーーー梅の正味重量の約15〜20% ホワイトリカーーーーー200cc(容器の消毒用) @作り方 1、梅を洗いへたを取る。→ざるにあげ 自然乾燥をする。 2、梅を漬ける容器や 中蓋をホワイトリカーで消毒する。 3、小梅と塩を交互に入れて一番上は塩多めにして→中蓋 をし→4キロの重しをのせる 4、2〜3日で漬け汁が中蓋の上迄上がって来たら 重し を半分(2kg)にして 梅雨明け1週間位前迄そのままに して置きます。 これは漬けて1週間位の時の画像です。 材料2、 5、紫蘇漬けは簡単便利な塩揉みをしてある こちらを2袋 使って第2の作業です。 梅雨明けが今年は遅かったですが 7月末に小梅の上に 纏めて2袋のせて叉中蓋→2kgの重しをして置きました。 6、第3の作業です。 8月3日〜3日間 三日三晩の土用干しをしました〜!! 紫蘇も色々と使い道が有りますので 小梅と一緒に1/3は干しました!! これは初日に干した時に撮った画像です。 材料3、 7、第4の作業です。 〇干し上がった小梅 〇ホワイトリカーーーー梅干しをしまう容器の消毒用に200cc位と 梅と一緒に漬け込み用として 100cc位用意 〇《ROSATI》”ロザッティー”ーーーーコーヒー専用のザラメみたいな シュガーを200g 〇漬けて置いた梅汁ーーーー200cc。こちらも未だ少し紫蘇が入ったまま 天日に一日干しました。(この場では汁のみ使います。) 最後の作業です。 〇消毒をした容器に小梅/ROSSTIを交互に入れて行く。 〇ホワイトリカー/梅の漬け汁を注ぐ。乾いた紫蘇漬けも少し入れました♪ はい!!出来上がりで〜す(*^_^*) ※未だ余って居るカリカリに干上がった紫蘇漬けは 更にカリカリになる迄干します。 これは 特製ゆかりでも作りましょうか。ふふっ♪ ※梅の漬け汁には未だ紫蘇漬けが入ったまま少し残って居ますので さぁさこちらは 何に変身するでしょうか? 秘密にして置きますね。(笑) 人気blogランキング ↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o 仕上がり画像はこちらです〜!! 風来坊さんから戴いた小梅ちゃんが 立派な梅干しになりました〜 風来坊さん 本当に有り難うございました!! そして皆様 最後迄読んで下さって有り難うございました(*^_^*)
by al17
| 2007-08-08 13:10
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(22)
Commented
by
srakko at 2007-08-08 14:23
あきちゃん、こんちゃ~
おぉ~~ 小梅で梅干を作ったのね~ 凄いなぁ~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 私は今年は梅酒も作らなかったのよ~~ (;^_^A アセアセ・・ ホワイトリカーの名前「まけへんで」なのかな? おもろいわ~~☆⌒(*^-゜)bグッ!
0
Commented
by
al17 at 2007-08-08 14:53
♪ srakko様 らっこちゃんこんにちは〜!!
<私は今年は梅酒も作らなかったのよ〜〜 (;^_^A アセアセ・・ そうなのぉ?らっこちゃんおつき合いも忙しそうだもんね。 私もやっと今日瓶に詰めましたよ〜うふふっ (~▽~*)/ ちょっと熟成させながら コロコロ転がそうかな?って思っています。 コーヒーシュガーは初めて使ってみたのですが 風味が凄く良いので 期待してます〜♪ <ホワイトリカーの名前「まけへんで」なのかな? おもろいわ〜〜☆⌒(*^-゜)bグッ! あははっ 私買った時はホワイトリカーの文字しか見なくて 買って来て大笑いでした!! いつも有り難うございま〜す らっこちゃん(^0^)」チャオ!
Commented
by
whipwhip00 at 2007-08-08 15:24
あきさん、お久しぶりです~!
自家製梅干ですか!うゎ~すごいすごい♪いっぱいですね♪ 時間をかけて作った梅干し。可愛いでしょうねぇ(*^ ^*) 写真を見て口の中がつばでいっぱいです。 とっても美味しそう♪ 梅干し大好きなので、あきさんの梅干しパクパク食べちゃいま~す! 食べてるとこを想像して、またつばが(笑) 毎日暑いですが、これで夏バテも吹っ飛びますね!
Commented
by
seisuis at 2007-08-08 16:58
こんにちは
スゴ~イ、美味しそうな梅干し完成ですね~♪ 小梅で、梅干は漬けたことないのですが、来年は挑戦してみようかしら~ ロザッティというのを使うのも、あきさん流ですね~ 少し甘めになるんですね~ 甘めの梅は食べ方がワカリマセン~(>< ご飯には、しょっぱいのが好きな主人のため、ウチは塩だけで漬けます。 でも、調味料として色々イケそうですね♪ 梅シロップのドレッシング美味しかったのでUPさせてもらいました~ ~(@^。^@)ありがとうございま~す。
Commented
by
al17 at 2007-08-08 17:07
♪ whipwhip00ちゃ〜ん まぁっ ほいっぷちゃん!! にっ=^-^=
お暑い中ようこそ お立ち寄り下さいました〜!!嬉しいで〜す♪ ご無沙汰しちゃってすみません。m(_ _)m <時間をかけて作った梅干し。可愛いでしょうねぇ(*^ ^*) 写真を見て口の中がつばでいっぱいです。 ふふっ とっても可愛くて干しながらも毎日4個位は食べていましたから そしてさっきも食べちゃって もう大分減りましたよ〜(笑) ホイップちゃんも大好きなのですね。これはとても塩分が少なくして ありますし〜更に瓶詰めの時 コーヒーシュガーを入れましたので マイルドな仕上がりになると思います。 小梅ですので 成り元を爪楊枝で取りのは大変でしたが 梅自体が とっても綺麗な完熟梅でしたから 仕上がりも上々だと思います。 買ったものとは お味が全然違いますね。 ほいっぷちゃんも召し上がれ〜あ〜んして(~▽~喜)ぐふっ☆ 渋〜い緑茶の冷え冷えもご一緒にどうぞ〜♪ ほいっぷちゃん ちょっと元気が出ましたか? いつも素敵なコメント有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented
by
al17 at 2007-08-08 17:58
♪ seisuis様こんにちは〜!!
seisuiさんの梅干しも拝見させて戴きましたが大玉で美味しそうです〜!! 私今年は 小梅ちゃんにしてみました。 これは 私つまみ食いが多いので お茶しながらも毎日食べたいんですね〜 塩分の取り過ぎも成人病の元ですから ちょっと薄味にしています。 お弁当は 去年作ったしょっぱいのを詰めますよ。(笑) これは又ドレッシングにも良いですし これから色々とご紹介したいと思います。 素敵なご紹介をして下さって有り難うございま〜す (^_^♪
Commented
by
tablemei2 at 2007-08-08 22:25
Commented
by
al17 at 2007-08-09 10:57
♪ tablemei2さん こんにちは〜!!
<私は小梅を失敗して梅干しはトラウマになっています。 来年はつけてみようかな・・・ナンテ思えるくらいきれいな色です☆ まぁっ トラウマになっちゃいましたか。大変です。('-^) 褒めて戴けて嬉しいです〜(^・^) なんせ 元梅が素晴らしい出来なものですから 仕上がりも 大変美しいですね。毎日少しずつ おやつがわりにも戴けます。 梅干しも血液サラサラになりますので これは嬉しいですよ。 来年は是非meiさんも こんな方法でトライしてみて下さいませね。 いつも有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2007-08-09 11:12
♪ 与太郎&風来坊様 きゃぁーーーーと 殿!!こんにちは。
美しい梅を戴きまして お陰さまで色んな楽しみ方をさせて戴きました! 小梅干しちゃんも ほんのり甘くて 塩加減も丁度良かったです!! 中々こんなお味の梅干しに巡り会えませんでしたので 凄く嬉しいです。=^-^= <Y子さんのお尋ねメールで返事しました。 あのーーー今メールはNTTひかりにしてから受信出来ない状態なのです。 その事を 別便でお知らせ申し上げましたので すみませんが もう一度教えて戴けますか?Y子も南の島が大好きなので色々知りたい みたいです。宜しくお願い致します。有り難うございました〜(*^_^*) お手数をお掛けしました!!
Commented
by
al17 at 2007-08-09 11:22
♪ pegasus様 ぺがちゃんこんにちは〜(^3^)
<一番最初の写真は、まるでアンズのよう(綺麗〜♪ 美味しい小梅ちゃんが完成して、殿↑も嬉しいことでしょう♡ 梅干しが大好きなのぉ?ぺがちゃん!! そうそう 殿のお育てになった小梅ちゃんは とっても綺麗なのです〜 出来上がり具合も 梅の品質によってこれは左右される物だと確信しました。 まだまだバリエーションも作りますので お楽しみにして下さいね。 いつも有り難うございます(#^.^#)
ウチは息子が梅干し大好き!毎日食べるんですよ。
いつも義母から貰うのですが、今年は自分で少しだけ作ってみました。 でも、突然の雨に濡れちゃったのです〜(泣)。 仕方なく、梅酢に漬けてそのまま冷蔵庫に入れてありますが、大丈夫かなぁ...。あーあ、ショック。
Commented
by
al17 at 2007-08-09 14:41
♪まゆみちゃ〜んこんにちは〜!!
あららっ息子ちゃんが 大好きとは驚きました!! <今年は自分で少しだけ作ってみました。 でも、突然の雨に濡れちゃったのです〜(泣) あちゃーーーー折角最後の土壇場でこれは泣けますね。o(T0T )o 梅酢とは漬け汁の事でしょうか? 夜露に当たらない梅は一寸皮が固い ですが そのままでもたべられますよ。そこはまゆみちゃんの腕の見せ所 じゃありませんか〜何かに変身させて見せて下さ〜い♪ 実は私も 去年は干さない梅を作って冷蔵庫に入っているんですよ。 それでも時々食べていますので 大丈夫ですよ。(汗) 有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented
by
hanmaondo at 2007-08-09 16:02
色の対比が素晴らしいです。
否が応でも食欲をそそります。 赤紫蘇パックの反射が惜しかった。 忙しいでしょうから、気が付かなくとも 無理もないですけどね。 最後の赤い汁を注いでいるところは 流動感があっていいですね。 前ボケが逆に動感を出しています(笑) 一人で苦労して撮ったことが見えて 好感が持てます。
Commented
by
al17 at 2007-08-09 17:30
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは!!
<色の対比が素晴らしいです。 否が応でも食欲をそそります。 有り難うございま〜す。ハンマー音頭さんは梅干しがお好きなのですねっ(笑) <赤紫蘇パックの反射が惜しかった。 何か光ってやだわ〜と思ったのですが時間が無かったのぉ〜(汗) <最後の赤い汁を注いでいるところは 流動感があっていいですね。 こちら前に焦点を合わせたのも有ったのですが なんせ左手で注ぎながら 右手でカメラのシャッターを切る分けですから 下にこぼしちゃったり 舞台裏は散らかりました〜おほほ。(>w< ) ハンマー音頭さんは そんな所もちゃんと分ってらっしゃるんですよね。 いつも励まして下さって有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented
by
feigao at 2007-08-09 17:56
Commented
by
al17 at 2007-08-09 23:05
♪feigao様 こんばんは〜!!
<梅干作りは、おもったより手間がかかるのですね(@@) そうですね〜結構色んな作業を経て やっと梅干しになる訳なんですね。 それも又子育てでもする様に大変ですが とっても楽しみなんですよ〜!! やはり自分で作るとひと味違いますね〜愛おしくて。(笑) <画像を見ると、生唾ゴックンしてしまいます(笑) ホントですか? 小梅ちゃんをおしゃぶりしながら ちょっとお茶しません?か(笑) お次は漬け汁のバリエーションもご紹介させて戴きますね。 いつも有り難うございま〜す!!(*^_^*)
あきさん、こんばんわ
だぁーっ! 忘れてたぁー 我が家の梅もいい加減、梅酢から揚げなきゃ 「梅干食べたらスッパマン」並にどっぷり漬かってしまいます えーっと、言い訳させてください 確かに土用干しはしたんです・・・2日目まで 3日目の朝に干そうと思ったら台風5号接近に伴い 秋田は大荒れ 断じて、年のせいや 酒のせいで忘れた訳でははございません さすがに完熟梅らしく実も皮も柔らかく仕上がったようですね 干すごとに寄るしわの数が旨みの凝縮ぶりの表れ まさしく「絶品梅干!」 熟成された食べごろに お知らせください PCの前で焼酎片手にラーメン腹を膨らませてお待ちしております
Commented
by
al17 at 2007-08-09 23:43
♪ レオンちゃま こんばんは〜!!
流石にこだわり派のレオンちゃまですね〜ちゃんと梅干しもご自分で 漬けられて偉いですね〜Goodパパさんですねっ(*'▽’)/ <確かに土用干しはしたんです・・・2日目まで 3日目の朝に干そうと思ったら台風5号接近に伴い..... うんうん夜露に2日当たっていたら皮の軟らかさはOKでしょう。 その後は干せなくて もう梅汁に戻されたのですね。 しわの数はちょっと足りないかも知れませんが 大丈夫ですよレオンちゃま(^_^;) <まさしく「絶品梅干!」 熟成された食べごろに お知らせください PCの前で焼酎片手にラーメン腹を膨らませてお待ちしております (」=ロ=)アイヤーッ レオンちゃま そんなにお腹が出ちゃいましたか?ふふっ 人の振り見て我が振り治します。私もやばかったです!!(^▽^笑)きゃははは 美味しく熟成したら レオンちゃまのラ−メンライスに梅干しを乗っけてあげまし ょうね。いつもホントに楽しいコメント有り難うございま〜すL(@^▽^@)」
Commented
by
hermes_sawa1 at 2007-08-10 21:17
こんばんわ。1枚目と3枚目の梅、きれいで鮮やかですね。とてもおいし
そうに撮れてます。出来上がるのが楽しみです。
Commented
by
al17 at 2007-08-10 22:52
♪hermes_sawa1様 小梅干しちゃんにもコメント戴き嬉しい限りです〜!!
美味しそうですか?とっても元梅ちゃんが上等でしたから 一生懸命お世話をしちゃいました!! 色んな作業も段々変化して行くので 子育てみたいで嬉しいです〜しかし熟成するまで もつかしら?o(T0T )o もう1/4はつまみ食いしちゃいましたもんo(*^ー^*)oむふふ 褒めて頂けてまたまた頑張っちゃいます〜有り難うございました(^_^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピ
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
副菜
ウォーキング
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||