冷た〜く冷やした素麺は《冷や汁》で戴きましょうか?
一応2種類の麺汁を作りましたがこんなに暑くなったら みんな冷や汁を 選びますね〜だって美味しいんですもの。むふっ(*^_^*) 胡瓜の胡麻和えに 出しの効いた麺汁を注ぎ 冷え冷えで戴きましょうね。 ◎普通の麺汁ーーー鰹と昆布の出し汁/砂糖/味醂/塩少々 ◎冷や汁ーーー胡瓜の胡麻和えをたっぷりと作り その中に上記の麺汁をプラス して出し汁で好みのお味に割ります。 ◎もうひとつの方法ーーー胡瓜の胡麻和えは 醤油味も味噌味もどちらでも 美味しいですね。お好みでどうぞ〜(*^_^*) ※冷や汁は 素麺に限らず 麺類なら何でも合いますよ。お試し下さいませ。 ![]() ![]() 《イカ腸大根煮》 これは以前もご紹介しましたが 烏賊をわた毎煮てしまう煮付けです。 腸は捨ててはいけません。こちらもコクが出て最高ですよ〜お試しを。 ![]() 《ヒジキ煮》 今時の若いママさんは こんな煮物を余り作るご家庭が少ないのでは? と思いますが 頑張って作って欲しい一品ですね。 ヒジキの水煮/油揚げ/今回はビーンズを使って炒めてから 甘辛煮にしました。 ![]() 胡瓜の胡麻和え/茹でインゲンは鰹節と生姜とお醤油で戴きます。 人気blogランキング ↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2007-08-06 13:21
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(10)
最近は御飯はほとんど奥さんが作るので、昔食べた「お袋の味」と微妙に味付けが違っていたり、メニューがやっぱり少しだけ現代風な感じがします。料理をしなくなると、歳のせいか結構面倒なのかな。最近は殆どお母さんは料理を作りません。自分の母親を日頃曖昧な呼びかたしています。「ねー」で済ませてしまいます。今度「オフクロー」って呼んでみようかな。↓の蝉、凄くリアルに撮れていますね。
0
♪ farfarsideK様 こうちゃんこんにちは〜!!
懐かしいおふくろの味って どなたもお持ちだと思いますが お嫁さんの代になったら 殆ど出番が無くなりますよね。 こうちゃんたまには「おふくろのあれが食べたくなった!!」とか 言ってあげたら きっと元気を取り戻すかも知れませんよ〜 心の中には きっと作りたい気持ちも残っている筈ですから。 <「ねー」で済ませてしまいます。今度「オフクロー」って呼んでみようかな。 Goodです〜ふふっ それは良い事ですね。優しいこうちゃんですものね。 蝉さんも褒めて下さって有難うございます(-_^☆
夏ですね。
とても涼しそうなソーメン、見てると食べたくなります。 本当は好きじゃないのに、不思議ですね。 あきさんの腕が上がりすぎ^^) イカの大根煮、好みです。 こくを出すために内臓も一緒に煮ちゃうんですか? 参考になります。
冷汁は家のかみさんが得意なんですよ。
これだとそうめんとか幾らでも食べられちゃいます。
こんばんは~
冷汁!実はまだ食べたことも無いです^^; 暑い沖縄出身なのに・・・ 冷汁って、冷やして食べるんですよね、お腹こわしたりしないのか、チョット気になります。 イカちゃん、おいしそうですね~ でも、ワタとかは、入れたことなかったです~ 今度挑戦してみますね~下処理は、どうするのでしょうか? ひじきは私も良く使います~でも炒めちゃうことが多いかも 煮物は難しくて・・・^^;
冷た〜く冷やした素麺、見ただけで食べたくなってしまいました。イカ腸大
根煮もすてきです。また、お腹が鳴ってしまいました。ご馳走様。
♪ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜!!
お出かけの後の出勤は辛かったですか?お疲れ様でした〜(-^〇^-) <見てると食べたくなります。 本当は好きじゃないのに、不思議ですね。 あきさんの腕が上がりすぎ^^) ええっ ハンマー音頭さん 素麺がお嫌いなの〜ぎゃふん!!(☆_★;) でもいつも素敵に褒めて下さって 嬉しいわぁ〜(~▽~喜)お上手〜☆ イカ腸もイカスミも丸ごと入れちゃうんですよ。(今回は忘れてイカ腸のみでした。スミ を入れた場合はもう少し煮上がりの色が濃くなります。) 汁を少し多めにしたら 後で汁はおじやにすると美味しいんですよ〜!! お味が丸で変わりますので ハンマー音頭さん 是非腕を振ってみて下さいませね。 有り難うございました〜L(@^▽^@)」
♪ shinashina-x様 しなさ〜んこんばんは〜!!
<冷汁は家のかみさんが得意なんですよ。 うわぁ〜〜良かった!!冷や汁ファンがいらして〜〜♪ しなさん宅でも良く召し上がられるんですね〜o(*^ー^*)oむふふ 奥様がお得意とはラッキーですよ〜!! これはホントに 止らなくなる美味しさですよねっ♪ 胡瓜のシャリ感と胡麻の香りにそそられ 私も 幾らでも有る内は食べちゃいます(笑) いつも有り難うございま〜す!!しなさん(~▽~喜)わーい♪ ♪ seisuis様 こんばんは〜この冷や汁は郷土料理ですが 今ではどちらでも 皆さんお作りになられていますね。 それだけ 人気メニューなのだと思います。 汁は冷たくした方が美味しいですが お腹の心配がおありでしたら 常温でも大丈夫ですから先ずはそんな感じで 一度召し上がってみてくださ〜い。 一旦火を通した麺汁が 入って居ますのでお腹の心配は大丈夫かと思います。 イカの下処理ですが 丸のまんま手を入れて腸とその他の内容物を 全て引き抜いてから 足も2等分し身は輪切りにして 腸は裂いて中味を 煮る時入れます。イカスミも入れたら更に美味しいですが 見た目は もっと 濃い色になります。バカウマですので是非お試し下さいませね。 <ひじきは私も良く使います〜でも炒めちゃうことが多いかも 煮物は難しくて・・・^^; 私も最初は少し炒めますよ〜最初からお鍋で調理します。 後は和出し汁1カップ/味醂/砂糖/醤油でコトコト10分位 煮付けたらOKですよ。こちらも是非どうぞ〜 いつも有難う〜〜L(@^▽^@)」
♪ hermes_sawa1様 こんばんは〜いつも有り難うございま〜す!!
<冷た〜く冷やした素麺、見ただけで食べたくなってしまいました。イカ腸大 根煮もすてきです。 きゃーーーホントですか?どちらもお好きなのですね〜 宜しかったらどうぞ召し上がれ〜 はい!!その前におビール ですわねっ 並々とお注ぎしましたよ〜ん♪(笑) 又美味しいものを作らせて戴きますね。o(*゜▽~*)oぐはっ
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
ウォーキング
レシピ
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||