人気ブログランキング | 話題のタグを見る

羽根つき餃子/冷中華/生タラの煮付け

 今日は久々のリクエスト料理をお届けします〜♪

毎日あきのブログに嬉しいコメントを戴きます 素敵なお医者様
お写真も情感たっぷりに素敵なシーンを見せて下さいます。そんな

こうちゃん
からのリクエスト料理で〜す!!

「こんな季節には餃子と冷中華なんか良いですね〜」とコメントを
戴きましたので 早速リクエストにお応えさせて戴きました♪o(*^ー^*)oむふっ
こうちゃん いつも有難うございま〜すL(@^▽^@)」

皆さんもどうぞ〜ご希望がございましたら 仰ってみて下さいねっ!!
出来る範囲で作らせて戴きます。宜しくお願い致します〜ぺこりんm(_ _)m

《羽根つき餃子》あきオリジナルです♪
羽根つき餃子も最初は下手でしたが もう慣れっこになり家族からも
「その辺で買って来たのと丸で違う!!旨い!!」と太鼓判を押されました〜♪
自画自賛ですみませ〜ん(。- -。)ポッ

では先ずは材料から行きますね。
◯今回は中味に長芋のみじんに近い角切りをたっぷりと仕込みました(7cm)
 その他の材料は以下です。
◯合挽き肉  150g
◯ニラ     一束
◯小ネギ    少々
◯キャベツ   適量
◯ガラ顆粒   少々
◯片栗粉    少々
◯小麦粉    少々
◯ニンニクと生姜の絞り汁少々

※以上を良く混ぜ合わせて 皮に包みました。
 残った具は お団子にして冷凍保存をして置きます。その内変身をして
 登場しま〜す(笑)
羽根つき餃子/冷中華/生タラの煮付け_b0033423_1418473.jpg

あき流ですが 羽根つき餃子の焼き方のご紹介で〜す!!

1、片栗粉大匙2/小麦粉少々を1/2カップの水で溶いて用意して置きます。
2、加熱したフライパンにサラダ油とごま油を熱します。(中温)
3、フライパンに餃子を裏返しに並べます。餃子は並べられるだけいれます。
  1〜2分焼きます。(中温)
4、1の2/3の量を全体に万遍なく流し込み 蓋をして蒸し焼きにします〜
  途中から弱火にして時々様子を見て1、が足りなかったら追加です。
5、焼き加減を見て キツネ色になったらフライパンを揺すってみますと
  ちゃんと離れますよ〜♪片栗粉は冷めると固くなりますから 未だちょ
  っと早いかな?なんて思っても フライパンから動く様でしたらOKです!!
6、大皿を被せる感じに フライパンを一気にひっくり返しましょう♪
  えいっ!!じゃ〜ん♪出来上がりですねっ!!

※タレは自家製香味醤油+ラー油+お酢です。
どうぞお試しになって下さいませ☆
羽根つき餃子/冷中華/生タラの煮付け_b0033423_14191870.jpg

お次は《冷中華》です〜♪

これは市販のつゆとセットの生麺を使用しました。
生椎茸の甘辛煮は作りました。先日ご紹介しました《玉葱の味噌漬け》も
トッピングしましたよ〜(笑)
その他ハム/茹で卵/胡瓜/トマト/紅生姜/辛子などです。
さっぱりと美味しくて 良いですね〜♪
羽根つき餃子/冷中華/生タラの煮付け_b0033423_14194742.jpg

《生タラの煮付け》
白身魚もお好きでしたね〜こうちゃん☆おっまっけっ!!o(*゜▽~*)oぐはっ

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
羽根つき餃子/冷中華/生タラの煮付け_b0033423_14201777.jpg

by al17 | 2007-07-18 15:05 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(22)
Commented by farfarsideK at 2007-07-18 15:28
あきさーん、いただきまーす!!うごっむっ△※☆?!〜*;`@#$%&・・・いやー美味しいです!!・・・とほんとは、ご馳走になりたいのですけど。ギョウザ凄く形よく焼き上がっていますね。僕の奥さんの作るのは時々、中身がはみ出しています笑。冷やし中華、凄く美味しそうですね。夏になると食べたくなりますね。冷やし中華はこの季節にぴったりですね。あきさん、ありがとう。いつかご馳走してね。ふふふ
Commented by al17 at 2007-07-18 15:50
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜ん 食べて下さって有り難うございま〜す!!
お気に召して戴けて とっても嬉しいで〜すO(≧▽≦)Oいえーい!!!

<あきさん、ありがとう。いつかご馳走してね。ふふふ
お隣に引っ越しされたら いつでもご馳走しちゃいますよ〜(^0^)」チャオ!
叉ご注文してねっ!!こちらこそいつも有難うございます〜♪
Commented by ryuji_s1 at 2007-07-18 16:19 x
餃子おいしそうですね
我が家もだいすきです、
Commented by al17 at 2007-07-18 16:53
♪ ryuji_s1様 こんにちは〜いつもご覧戴き有り難うございま〜す!!
ryujiさん家も餃子が大好きなのですねっ!!
ふふっ 餃子パーティーでもしたら楽しいでしょうね〜♪
皆でわいわい突つき合って食べると 幾らでも入ってしまいますね。(笑)
包むのが一杯だと 「ちょっと手伝って〜!!」って言いたくなりますよね。
叉 美味しいものをUPさせて戴きますので 宜しくお願い致しま〜すL(@^▽^@)」
Commented by onryou315 at 2007-07-18 17:10
こんにちは^^
まぁ 偶然!
我が家も昨日餃子でしたよん
100個近く作って完食でした^^;
長芋を入れるんですか!それは美味しそうですね♪
冷やし中華も彩り豊で美味しそうですね~
これで あとはビールかな。。。(* ̄∇ ̄*)
Commented by feigao at 2007-07-18 17:35
餃子大好きです~。このこげ具合がなんとも言えません。
お酒はちょっと苦手ですが、ビールなんか飲みたくなってしまいますね♪
Commented by hermes_sawa1 at 2007-07-18 22:02
餃子の焼き加減が実においしそうですね。冷やし中華もおいしそう。さっ
き夕食を済ませたばかりなんですが、あきさんの料理を見たら、お腹が
すいてきちゃいました。ご馳走様。
Commented at 2007-07-19 06:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by usarabis at 2007-07-19 13:48
あきさ~ん!!すごいね、餃子も冷やし中華も大好きなんですよ~
それと生たらの煮付け。。。もう言うことなし。。。贅沢(笑)
それなら、usarabiも今度、リクエストしちゃおうかな~??
Commented by koharu827 at 2007-07-19 13:49
こんにちは~あきさん!
おりこうちゃんに並んだ餃子がなかなか良いね~♪ じゅう~っと焼いちゃおう!
あらっ!! パリパリな餃子の羽根つき!!  食べたい(>_<)
あのね~冷し中華も大好きなの♪  うふふ♪
Commented by seisui at 2007-07-19 14:11 x
こんにちは^^
中華レストラン“あき”ですね~♪
羽根つき、もう素晴らしい~!完璧にお店ですわ~
冷やし中華に、お魚、Mmm~
>バタン・・・いただきます~(@^~^@)~
冷やしそうめんのリクエストも、よろしいかしら~?
Commented by まゆみ at 2007-07-19 15:19 x
これだけ綺麗なはねつき餃子、お店顔負けです〜。
合挽で作られたタネがとっても美味しそう。
ビールが進んで困っちゃいます!
今年はまだ、冷やし中華を食べていないのです。
あきさんのところで見れて良かった〜。
Commented by ぺがさす at 2007-07-19 15:28 x
餃子と冷やし中華、お店のよりずーっと美味しそう♥
でもね、私はチェンマイではなかなかお目にかかれない煮魚にじゅる!
こってり甘辛く煮たタラに、大根おろしと生姜。
もうたまんないッタラ!
Commented by al17 at 2007-07-19 19:46
♪ onryou315様 お返事が大変遅れました〜m(_ _)m
onrちゃまのお宅も餃子でしたか〜
ええっ100個もですか?きゃーーーー!!
そうですよね〜onrちゃまのご家族は食べ盛りの男の子ちゃんが
二人もいらして 食欲も旺盛でいらっしゃいますよね。(笑)
でも皆さんで助っ人せて下さるんでしたね。最高ですね〜
そんな光景が浮かんで微笑ましくなりましたよ〜!!(^3^)

<長芋を入れるんですか!それは美味しそうですね♪
冷やし中華も彩り豊で美味しそうですね〜
これで あとはビールかな。。。(* ̄∇ ̄*)

長芋も細かく刻んで入れますと 中々Goodですよ。
次回は是非お試し下さいな。ふふっ♪
冷やし中華と餃子の献立は合いますね〜!!
どう?onrちゃん 冷たいおビールお注ぎしましょっ (-^〇^-)
いつも有難うございます♪
Commented by al17 at 2007-07-19 19:55
♪ feigao様 こんばんは〜!!

<餃子大好きです〜。このこげ具合がなんとも言えません。
きゃはっ  feigaoさんも餃子が大好きなんですね〜!!
余り嫌いな人って 居ないんじゃないかしらね?

やっぱりビールをド〜ンと手前に置いたら良かったですね。
演出不足で失礼致しました〜(笑)
おビールお注ぎしましょう!!乾杯しましょっ ねっ feigaoさん(*^_^*)
いつも有難うございます。(-^〇^-)
Commented by al17 at 2007-07-19 20:02
♪07-19 06:42 鍵様 この餃子は家族にバカ受けでした〜
長芋効果と思われます。鍵ちゃんも 是非この餃子を
奥様におねだりしてみて下さいませ。
餃子が大好きなのですね〜(#^.^#)
いつも有難うございま〜す!!お仕事頑張って下さ〜い!!
楽しみにしていますよ〜ふふっ(-_^♪
Commented by al17 at 2007-07-19 20:10
♪ usarabis様 うさらびちゃんこんばんは〜!!

<餃子も冷やし中華も大好きなんですよ〜
それと生たらの煮付け。。。もう言うことなし。。。
まぁっ!!全部お好きなの。嬉しいぃ〜作り甲斐がありますよ〜るん☆

<それなら、usarabiも今度、リクエストしちゃおうかな〜??
是非宜しくお願い致します。リクエスト戴くの大好きで〜す!!
料理に刺激が出ますし 実に楽しいんですよ〜(笑)
いつも有難うございま〜す(-_^☆
Commented by al17 at 2007-07-19 20:16
♪ hermes_sawa1様 こんばんは〜
いつもお腹を空かしてから おいで下さるのにぃ〜(笑)
今日は晩ご飯が遅かったのですね。残業でしたか?
これからの季節は こんな料理が食べ易いでしょうか?
いつも褒めて戴いて 励みになりま〜す!!
有難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-07-19 21:56
♪ koharu827様 こんばんは〜こはるちゃん!!
はぁ〜(」°ロ°)」こはるちゃんのコメント可愛いぃ〜なっ=^-^=ふふっ
こはるちゃんも皆大好きなのね〜!!
羽根つきにしたら パリパリで更に美味しくなりますよねっ!!
こはるちゃん食べてみますぅ?はいっ あぁ〜んしてみてっ(笑)
梅雨が明けたら 冷たいお蕎麦が沢山食べたくなりますね。

こはるちゃんいつも有難う〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-07-19 23:29
♪ seisui様 こんばんは〜!!

<中華レストラン“あき”ですね〜♪
(~▽~喜)わーい!!毎度有り難うございま〜す!!
お返事が遅れちゃいましたので リクエストを戴いたお品の
お届けが先になってしまいましたね〜!!(汗×2) 
ちょっとニアンスが違っちゃいましたね。すみません(>w< )
一緒に楽しくお料理しましょっ♪
有難うございました。星翠さ〜ん(~▽~喜)わーい♪
Commented by al17 at 2007-07-19 23:45
♪ まゆみちゃ〜ん こんばんは〜!!
このところ何かと忙しくてご無沙汰致しちゃってすみません。

<お店顔負けです〜。
合挽で作られたタネがとっても美味しそう。

本当ですか〜?うわっ お料理上手なまゆみちゃんに褒めていただける
なんて嬉しいです!!長芋は初めての試みでしたが相性良かったですよ。
是非お試しになってみて下さいな。
おビールの美味しい季節になりました〜
まゆみちゃ〜ん さあっ先ずはビールからですねっ!ふふっ どうぞ〜(笑)
まゆみちゃんは お酒が頼もしいお方ですからね。
お次も用意してますよ〜焼酎☆キャハッ(^▽^笑)
いつも有難うございま〜す♪
Commented by al17 at 2007-07-19 23:58
♪ぺがさす様 こんばんは〜ぺがちゃん!!

<餃子と冷やし中華、お店のよりずーっと美味しそう♥
でもね、私はチェンマイではなかなかお目にかかれない煮魚にじゅる!
 
ぺがちゃんの良くUPされるのは煮魚じゃなくて揚げて餡掛けとかに
なっているの?チェンマイのお魚も美味しそうよ〜!!
お味見してみたいで〜す♪あと 果物もすんごくおいしそ〜!!
いつかきっと行くわよ〜ふふっ ぺがちゃんに会いたいなっL(@^▽^@)」
いつも素敵に褒めて下さって有難う〜♪
<< 温かい汁で戴く稲庭うどん/野菜... スペアリブとお野菜のクリームス... >>