人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)

 韓国海苔を巻き物に使うにはちょっと勇気が要りますね。(笑)
先ずはどんな所が巻き難いかと言いますとお写真で巻上がりを
見て頂くと「なる程」と思って頂けると思います。
透け透けで こんな感じになりますが お味が好きなのであえて
作っちゃいました〜切るのも大変切り難かったです。(汗)


韓国海苔で《巻物惣菜》
〇卵焼きはフライパンで両面焼きます。
〇人参とニンニクの芽はコンソメ/砂糖/ごま油/豆板醤/醤油
少々で煮含めました。
〇海苔→卵焼き→手前に具を載せてくるくるとカタツムリの様に
巻きますとこんな感じです。
巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)_b0033423_0413291.jpg

6等分に切って盛り付けました。
画像はクリックで大きくなります。
巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)_b0033423_0414613.jpg

お次は紫蘇の葉が一杯採れて困って居ますので
惜し気も無く使います〜
韓国海苔で《マグロ紫蘇巻き》
ネギも入れて巻きました。本当は小ネギを使いたかったのですが有り合わせで。
巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)_b0033423_042199.jpg

巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)_b0033423_0423150.jpg

《3種の海草スープ》は和風です。
切り昆布/藻草(赤)/もずくを使ってお澄まし風にしました。
お腹に優しいヘルシー献立でした。

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
巻き物惣菜(韓国海苔を使って見ました)_b0033423_0424493.jpg

by al17 | 2007-07-02 16:58 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(16)
Commented by usarabis at 2007-07-02 21:02
へ~!!想像もつきませんでした。韓国のりをのりまきに!!
それにしても、巻き巻き後、きり方がお上手。。。
切り口がアートですわ。。。usarabiなら、もうボロボロ、ギザギザ^^
Commented by sizen_jinen at 2007-07-03 00:14
おおお^^
お久しぶりでのぞいてみたら・・巻き巻きですな♪
韓国海苔をまくなんてさすが~
マグロの海苔巻きおいしそ~
taktan
Commented by al17 at 2007-07-03 06:51
♪ usarabis様 うさらびちゃんおはよ〜!!
巻物は得意な私でも 韓国海苔巻きには
さすがに手こずりましたよ〜なんせ透け透けのパリパリ
なのですから 切る時も息を止めて切りました(^_^;)あははっ
お味は良かったですけれど もう今回限りで止めておきます。
褒めて下さって いつも有難うございま〜す♪
Commented by al17 at 2007-07-03 06:58
♪ sizen_jinen様 taktanさ〜んお越し頂き
とっても嬉しいで〜す!!
マグロ巻は 比較的韓国海苔でも巻き易かったです〜
大根の千切りや長芋を一緒に巻いても 美味しいかも知れません。
わさびもたっぷり塗ってま〜す。(笑)
有り難うございました〜(*^_^*)
Commented by ccrkasago  at 2007-07-03 08:11 x
おはようございます 
3種の海草スープも美味しそうです、マグロの海苔巻きも美味しそうです、
昨日カサゴブログで登場したそばやさんです、
ここです 町田の薬師池の隣雰囲気も最高です、暇ができたらお出掛けください、
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-582.html
ということで 感想を聞かせてくださいな
Commented by farfarsideK at 2007-07-03 09:12
暑くなると、食欲が落ちてきてお腹も余り減らなくなります。そんな時は今日のような御飯が凄く嬉しく感じますね。のり巻きは気軽にヘルシーに食べれそうですね。韓国ののりは薄いんですね。日本人としては、のりのぱりぱり感も味わいたいような気が少しします。これからの季節、冷やし中華も美味しく感じますね。
Commented by tablemei2 at 2007-07-03 09:55
ほんとに綺麗で身体に優しいメニューです。
シソを海苔とマグロの間に挟むのも、いいわねぇ。。。^−^*
盛り付けが涼しげでまたまた素敵です^^
Commented by huuraibou3 at 2007-07-03 11:24
ご無沙汰しています、やっと生き返った感じです。
沢山並んでいますねー
スープが元気が出そうです。
                   では~又~ by風来坊
Commented by pegasus at 2007-07-03 11:26 x
韓国海苔で《マグロ紫蘇巻き》
これは、絶対にチェンマイではできない一品。
羨ましい象~(ヨダレ ジュル
紫蘇がほしい、紫蘇が!
Commented at 2007-07-03 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-07-03 23:21
♪ccrkasago様 こんばんは〜かさごさん!!
海草スープもお身体に良さそうで良いでしょう?ねっ♪ふふっ
和風物の時はこんな澄まし汁風も美味しいですね。
美味しいお蕎麦屋さん見てみました。その内行って参りますよ。
ご紹介有り難うございま〜す(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-07-03 23:32
♪ farfarsideK様 こうちゃんこんばんは〜!!
韓国海苔はパリパリで薄〜いんですよ〜それで巻き難かった〜!!
食べると結構塩が効いて居て美味しいんですけれどね。
寿司海苔の方が やっぱり巻き寿司は綺麗に出来ますし
適していますね。たまには変わったお味で家族を楽しませて
あげたいと思いました〜(笑)
冷中華をご希望ですねっ こうちゃん♪
それでは近々作らせて戴きま〜す!!
いつも励みになります。有り難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-07-03 23:39
♪ tablemei2様 meiさんこんばんは〜!!

韓国海苔巻きも中々美味しいですが きめが粗い海苔ですから
寿司海苔より巻き難いですし なんせ切り難いですね。
マグロは何とか行けますね。(笑)

<盛り付けが涼しげでまたまた素敵です^^
いつも褒めて頂けて嬉しいです〜
有り難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-07-03 23:49
♪ huuraibou3様 こんばんは〜風来坊さ〜ん!!
このところ更新が無かったので ちょっと心配しちゃいましたよ〜
ご旅行の疲れが出ましたか?ふふっ
又頑張って素敵なお話しを聞かせて下さいね。
お身体に優しいスープですから ど〜ぞ召し上がれ〜♪
いつも有り難うございま〜す(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-07-04 06:44
♪ pegasus 様 ぺがちゃんおはよ〜

<羨ましい象〜(ヨダレ ジュル
紫蘇がほしい、紫蘇が!
ぺがちゃん あははっ 吠え捲っていますねっ♪
o(*゜▽~*)oぐはっ
紫蘇が有り過ぎて困っているあきんちです。
勝手にどんどん種が零れて 毎年勝手にどんどん増えちゃう
んです〜場所も土壌も選ばずに雑草より強い紫蘇ですから
ぺがちゃん 是非1度だけ種を播いてみて下さい。
そちらは常夏ですから ちょっと温度が低めの時に
播くと良いですね。生育中は高温でお水が大好きみたいです
から芽が出てしまえば もうぺがちゃんのものですよ。(笑)
こんなに簡単にできる物は他にありません。是非トライして
みて下さいませ。いつも元気を戴き有難うございます\(+_<)/ 
Commented by al17 at 2007-07-04 06:51
♪03 15:27鍵 様 お知らせ戴きまして有り難うございます〜
そうでしたか〜見られないお方もあるのですね。
それでは 今日にでも他のに替えますね。
大変失礼を致しました〜!!いつも本当に有り難うございます。
これからも宜しくお願い致します(-_^☆
<< 回鍋肉/揚げ茄子の巣篭もり/金... ラタトゥイユ/フレッシュジュー... >>