人気ブログランキング | 話題のタグを見る

21日の晩ご飯です。イカと金目の腸煮/けんちんつけうどん/その他

 今日は頑張って 2日分の晩ご飯を2回に分けてUPさせて戴きました〜♪
画像が溜まると どれをいつ食べたか判らなくなってしまいますね。(汗)

《イカと金目の腸煮》
これはすーぷも美味しいお料理なので出しの効いた煮汁を多くして煮込みます。
イカと大根でも美味しいですが 今回は金目を一緒に炊き合わせてみました!!
イカは腸全部 イカスミも入れてしまいます。
酒は煮物の時は 1/2カップ位入れています。砂糖/醤油/生姜の欠片も
入れて圧力鍋に掛けました。
重りが揺れたら弱火で7〜8分です。後は自然放置し 再加熱でお味の調整をし
煮含めます。
お皿に盛り付けたら たっぷりの大根おろしと自家製の紫蘇&10味唐辛子を
掛けました。コクの有る美味しい一品です。


お写真はクリックで美味しく見えます〜(笑)
21日の晩ご飯です。イカと金目の腸煮/けんちんつけうどん/その他_b0033423_1726139.jpg

《きのこたっぷり味噌けんちんつけうどん》
頂き物のおうどんを茹でて冷たく冷やします。
つゆは熱々で うどんを少しずつ入れながら戴きます。実家はうどんもお蕎麦も
こうして戴きます〜私も家族もこれが大好きですね。(*^_^*)
けんちんと言っても今回はシャキシャキのサラダきのこを沢山使ったおつゆで
その他は玉葱/豚肉と生姜の欠片位で 材料を良く炒めて酒で溶いた味噌を先ず入れ
てお味噌を香ばしく炒めつけてから 和出し汁を入れます。
醤油はつゆが煮立ってから大匙3位入れました。
薬味は白髪ネギ/冥加/紫蘇などそれぞれお好みです。
サラダきのこって本当に良いお出汁が出て 最高に美味しかったですよ〜=^-^=
21日の晩ご飯です。イカと金目の腸煮/けんちんつけうどん/その他_b0033423_17263276.jpg

その他 法蓮草の胡麻和え(黒胡麻仕立て)/辛いチーズ/鰺のお刺身でした。

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
21日の晩ご飯です。イカと金目の腸煮/けんちんつけうどん/その他_b0033423_17393113.jpg

by al17 | 2007-06-22 17:44 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by seisui at 2007-06-23 00:00 x
こんばんは
「味噌けんちんつけうどん」初めて聞きました~@@!
うどんって色んな食べ方があるのですね~
沖縄では、あまり、うどんは食べたことが、なかったので
今、岡山に住んでますが、うどんが、美味しくって~(^^v
「ぶっかけうどん」っていうのも、
こちらに来て初めて食べましたがGOODでした~
あきさんのは、濃い目の味噌汁みたいな汁につけて
食べるって感じなのでしょうか~?
味噌は好きなので、やってみたいです!
Commented by al17 at 2007-06-23 08:29
♪seisui 様 お早うございま〜す!!
はい!!そんな感じですがポイントは 豚肉/お野菜
お味噌を香ばしく炒めつけてから 和出し汁を入れます。
そこにお醤油を追加して出来上がり!!です。
通常は茄子や人参も入れた方が良いのですが今回は大量に
サラダきのこを使っているので入れませんでした。
(ご免なさい!!豚肉を書くのを忘れました!!)
「ぶっかけうどん」も美味しそうですね〜岡山の
郷土料理なのかな?現地で食べてみたいです(*^_^*)
いつも有難うございま〜す♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 排骨拉麺/ハンバーグセット/牛... 20日の晩ご飯です。焼肉/ブリ... >>