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チキンとトマトのグラタン/ゴーヤとキャベツの炒め煮/渡り蟹のポタ−ジュ

 昨日の晩ご飯は こってり洋風の晩ご飯でした!!

《チキンとトマトのグラタン》

小麦粉をバターで炒めて牛乳/仕上げに生クリームを使って
ホワイトソースを先ず作りました。
そこに塩胡椒をした鶏肉のソテー/トマト/チーズ/茹でブロ
ッコリー/茹でマカロニ/トマトなどを入れて絡めて グラタ
ン皿に盛り付けて→

パン粉/ピザチーズ/パルメザン/クレージーソルトを掛けて 
極め付けは卵の黄身を振り掛けて焼きました!!(笑)

お写真は 焼きがちょっと甘かったですね。それでもう少し焼き
を追加しました。コクの有る美味しいグラタンが出来ました!!
チキンとトマトのグラタン/ゴーヤとキャベツの炒め煮/渡り蟹のポタ−ジュ_b0033423_17285165.jpg

《ゴーヤとキャベツの炒め煮》
〇ゴーヤは綿を取って薄切りにしキャベツやベーコンとごま油/サラダ油で
炒めました。
〇砂糖少々/クレージーソルト(叉は塩胡椒少々)/お醤油少々で薄味に味付
けをします。
〇コンソメ顆粒を湯で溶いて 少しお味を見ながら調整します。

*ベーコンやコンソメの塩分も有りますので
お味付けはあくまで薄めでねっ
ちょっと洋風です。(器は和風 あははっ)
〇粒マスタードを添えました。
(お写真はクリックでワイドになります)
チキンとトマトのグラタン/ゴーヤとキャベツの炒め煮/渡り蟹のポタ−ジュ_b0033423_1735994.jpg

良く作ります〜《渡り蟹のポタージュ》です。
うう〜ん これはグラタンでしたら スープはコンソメとかのさっぱり味
にして置けば良かったですね〜!!それで生クリームは少し控えめにして

しっかりと蟹のエキスが出た所でセロリのみじん切りと ベビーコーンを
アクセントにいれて緩い仕立てのスープにしました。セロリの葉を乗せてます。
(お写真はクリックでワイドになります)
チキンとトマトのグラタン/ゴーヤとキャベツの炒め煮/渡り蟹のポタ−ジュ_b0033423_17451798.jpg

お口直しは《芽株の刻み海苔乗せ》です。

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チキンとトマトのグラタン/ゴーヤとキャベツの炒め煮/渡り蟹のポタ−ジュ_b0033423_17504439.jpg

by al17 | 2007-05-30 17:54 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(14)
Commented by hermes_sawa1 at 2007-05-30 22:58
こんばんわ。今日の料理はまた、おいしそうですね。トマトのグラタン、ちょっと味見してみたくなりました。お腹もググーッと鳴ってしまいました。ご馳走様。ポチッ。
Commented by 小池 at 2007-05-30 23:11 x
ゴーヤときゃべつのいため煮というのまねしてみます、ぽち
Commented by seisui at 2007-05-30 23:32 x
こんばんは
OH!ゴーヤーですね~
コンソメ味の、ゴーヤーって、想像できないです~(@@?
今度挑戦してみようかしら~???
グラタン、ポタージュ、とても美味しそうですね~
カニ食べたいです!^^
Commented by farfarsideK at 2007-05-31 08:46
ゴーヤー少し苦手な感じがありますが、きっとあきさんは、そんな事にも凄く優しい気持ちでいろいろと工夫してくれちゃうんでしょうね。あきさんに、かかるとどんな苦手な料理もきっと大好きになってしまうかも。
Commented by tablemei2 at 2007-05-31 10:05
おはよう〜、あきさん!
いつもゴージャスなあきさんのメニューに舌打ちしてしまいます^−^*
どれもこれも美味しそうです。
ゴーヤ、旬に入りましたね。私も買ってこよう〜♪
Commented by 小池 at 2007-05-31 12:39 x
ゴーヤとキャベツのいため煮、コンソメ味ということですが、いためたあとでコンソメスープにするのですか、それともはじめから少なめのコンソメスープにゴーヤとキャベツを入れて煮るのですか?
Commented by koharu827 at 2007-05-31 12:46
こんにちは~あきさん!
グラタン大好き! だけどオットがチーズ嫌いなので、出張で居ぬ間に食べることしか出来ないの。。。
食べたいよ~ん。。
ゴーヤ料理も好きです! そろそろゴーヤも食べたい。。。
ポタージュはカニ入り!?  すご~い!
豪華だよ~あきさん(^o^)丿 
いつもお料理と器がマッチしていて、それも尊敬~。
Commented by al17 at 2007-05-31 13:01
〇 hermes_sawa1様 こんにちは〜
まあっ いつも嬉しいコメントに応援もして下さって有り難うございます〜♪
お味見して戴けますか?本当に美味しいんですってば〜(*'▽’)/
どうぞ〜(*^〜^* )モグモグしてねっ!!あははっ♪

あっそうだ!!その前にですね〜
ちょこっとお酒をお出ししなくっちゃねっ うはっ(笑)
先ずはおビールが良かったかしらん?
美味しいもの 又頑張ってご用意させて戴きますね〜(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-05-31 13:09
♪ 小池様 こんにちは〜
嬉しいご活用有り難うございます〜!!
季節柄 ゴーヤのほろ苦い美味しさを噛み締めたいですね〜♪
又栄養の面からも優れもので 健康指向の皆さんにとっても
人気のゴーヤですね。
頑張って 楽しく作って下さいね〜
ぼち応援も有難うございます〜
これからも美味しいお料理目指して 頑張りますねっ!!
(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-05-31 13:17
♪ seisui 様 こんにちは〜
いつも好き嫌いなく(笑)喜んで戴けて もうこちらも
気楽にジャンジャン作れますよ〜!!本当に有り難くて嬉しいです〜(*'▽’)/
又是非ともお試し戴けますように 手抜きレシピに追加をさせて
戴きました!!ベーコンやコンソメの塩分も有りますので
お味付けはあくまで薄めでねっ あははっ 宜しくお願い致しますね。
毎日 本当に有難う〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
Commented by al17 at 2007-05-31 13:39
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜ん毎日本当に有り難うございます!!
とっても有り難くて こうちゃん家の方に頭を向けて寝る事にしてます〜(笑)
ゴーヤは調理方法一つでとってもお味が変わりますね。

私の調理法ですが 先ず綿を丁寧に取って 縦半分にして
薄く半月切りにします。

炒め油には ごま油を多めに使う事
炒り卵と混ぜたシンプル料理から 先ずはお試し戴きたいですね。
お味はクレージーソルトだけでもそこに醤油少々を落としてもGoodです〜!!
食べて見て下さ〜い こうちゃ〜ん!! 九州迄聞こえたですかぁ?(笑)
お仕事後半も頑張ってねっO(≧▽≦)Oいえーい!!!
Commented by al17 at 2007-05-31 13:49
♪ tablemei2様 meiさ〜んこんにちはっ!!
素敵なmeiさんのアイディアには負けちゃいますが
お気に召して戴けて 嬉しいです〜

これからの夏野菜もゴーヤを初め 色々と出回って
嬉しい季節となりましたね〜
我が家の家庭菜園も リーフ野菜も含めて花盛りと
なっています。旬の野菜を無農薬で頑張りたいです〜
プランタ−植えですが 中々元気が良く育っています。
今日はそんなご紹介でもしちゃおうかなっ ふふっ
お互いに楽しみですね〜有難うございました〜(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-05-31 13:54
♪ 小池様 お待たせ致しました!!
そして手抜きレシピで大変すみませんでした〜
早速レシピに追加をさせて戴きましたので 
どうぞ宜しくお願い致します〜

嬉しいご活用で とっても励みになります。
有難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-05-31 14:02
♪ koharu827様 こはるちゃ〜んこんにちはっ!!
あらまっ ご主人がチーズ嫌いでしたかぁ〜(汗)
でも入れなくても バターを溶かして掛けてからパン粉と
卵の黄身を多めに振り掛けて焼いたら美味しいですよ〜
具はお好みで色々と使って構いません。
ゴーヤもスープもお気に召して戴けて嬉しいなっ!!ふふっ
こはるちゃんも お料理上手だもん 楽しく一緒に頑張って行こうねっ!!
いつも有難うございます こはるちゃん!!L(@^▽^@)」
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