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ビビンバチャーハン/納豆と牛蒡の掻き揚げ/グリーンサラダ

《ピリ辛ビビンバチャーハン》


鳥挽肉100g/ゼンマイの水煮少々/ネギ/人参のみじん切り少々/も
やし/青菜などを使って→ごま油とガーリックオイルで炒めます。
そこにご飯を投入し強火で良く炒めて 白菜キムチの汁/豆板醤/コチジ
ャン/鷹の爪/がら顆粒/GABANペッパーソルトで味付けご飯に焦げ目
が出来て来た所で火を止めます。水菜と炒りごまを散らして出来上がりです〜

これから夏場に向けてちょっぴり辛味を効かせた「ビビンバチャーハン」
も中々食欲を掻き立ててくれますね。美味しい一品でした!!


※一口メモ
ビビンバチャーハンを チコリに載せて食べますとチコリはパリッと爽やか
ですし とっても素敵な食感が楽しめます。=^-^=

(画像はクリックで少し大きくなります。)
ビビンバチャーハン/納豆と牛蒡の掻き揚げ/グリーンサラダ_b0033423_8553697.jpg

こちらはあきオリジナルの
《納豆と牛蒡の掻き揚げ》です〜 4人前位作ってお弁当にも回します。
納豆大好き家族には 溜らない美味しさです。

(材料と作り方)
☆納豆2パック(添付の辛子と醤油も入れちゃいます。)/牛蒡のささがき2本分
タマネギ1/2個 /ネギ1/2本 /剥き枝豆/ささがき人参少々
牛蒡の空揚げは特に旨味があって美味しいので沢山入れます。

※ここがポイント
先ず注意点は納豆をいかに野菜とくっつけるかですよねっ
お粉は全粒粉を使いますとまとまり易いです。
最初に納豆に全粒粉を振り掛けて 暴れださないように固める感じにしてから
味噌を少し卵で溶いて入れますと これが叉隠し味となって旨いんですよ〜!!
野菜と納豆と混ぜて全粒粉を足し様子を見ながらお水少々でかき混ぜます。 
通常の天麩羅の衣の様にしないで 具沢山の固めがポイントになります。
お玉に載せて滑らすように 入れて揚げて行きます。急激な温度変化には 納豆
が付いて行けませんので(笑) 中火で少しずつ揚げましょう。

☆バリエーションで大葉を貼付けてみましょう。
揚げている最中に片面に先ず大葉を載せて 裏返したら又載せますと簡単に
「大葉サンドの掻き揚げ」が出来ちゃいます。
これが叉美味しいんですよ〜
どうぞお試し下さいませ。
ビビンバチャーハン/納豆と牛蒡の掻き揚げ/グリーンサラダ_b0033423_8555677.jpg

最後はさっぱりとグリーンサラダです。

撮影では左手でドレッシングを掛けながら 右手でカシャッ!!
ううっしまった!! ドバッっと掛かってしまったよ〜ん(☆へ★;)汗

自家製ドレッシングは揚げニンニクのみじん切り/玉葱のみじん切り/ごま油
/レモン汁/酢/クレージーソルト/パプリカ/白胡麻などです。

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ビビンバチャーハン/納豆と牛蒡の掻き揚げ/グリーンサラダ_b0033423_8572387.jpg

by al17 | 2007-05-19 09:55 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
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Commented by seisui at 2007-05-19 17:04 x
こんばんは^^
OH!なんという偶然!今日の夕飯はチャーハンと、納豆にしようと
思って、あきさんのブログで、ヒントをもらおうと思ってクリックしたら
ー\\(^^)//ー どこを、真似っこしようかしら~
ごま油」と、ガーリックオイルは、意外とミソみたいだし・・
キムチの汁は、無いけどキムチの素はあるし(・・?>>違うよ~
納豆と、牛蒡のかき揚げは、難しそうで、
やっぱ、チャーハンと、サラダ、少しだけ真似っこさせてくださいね~
今日も有難うです♪m(_ _)m
Commented by al17 at 2007-05-20 00:06
 ♪seisui 様こんばんは〜!!」 
うわっ(」°ロ°)」何とも言えない喜びっ!!(笑)
同じ物を準備されていたとは。。。もうびっくりでしたよ〜〜
虫が知らせてくれたのかも?

<キムチの汁は、無いけどキムチの素はあるし(・・?>>違うよ〜
違いませんよ〜これでバッチリですよ〜!!いれ過ぎに注意ですね(笑)
掻き揚げもやってみると 簡単だったりしますので 是非ともトライ
してみてねっ こちらこそ いつも本当に有り難うございます〜L(@^▽^@)」
Commented by seisui at 2007-05-20 00:38 x
真夜中に、こんばんは^^
作りました!美味しかったです!
エビチャーハンにしようと、思っていたので
先日教えていただいたホタテ顆粒買ってきて
初めての味、ガラ顆粒は好きで良く使っていたのですが
ホタテ!うまい味出してました~
主人と、なんだかお店の味するね~と
アッとい間に食べて、イチゴが安かったので
いつかの、あきさんの真似してイチゴミルクまで
ウフフ♪これブログのあきさんの~と良く私が言うので
最近主人も、あきさん覚えちゃったみたいです。
今日もありがとうございました~(^~^)v~
Commented by 風来坊 at 2007-05-20 06:35 x
>一口メモ
ビビンバチャーハンを チコリに載せて・・・・・

チコリにチョコット(少しの事福岡の方言?)載せるのですね?
了解しました。

福岡は朝鮮に近いせいか?ビビンバを食べさせて呉れる
お店多いですが、あきサンのお手製のお料理の味には到底
及びませんねぇー
Commented by al17 at 2007-05-20 18:16
♪ seisui 様 ただいま〜今戻りました!!
仕事→河原→家→洗車です(笑)
私と同じで夜いっ張りさんです事。ふふっ

<先日教えていただいたホタテ顆粒買ってきて
初めての味、ガラ顆粒は好きで良く使っていたのですが
ホタテ!うまい味出してました〜
主人と、なんだかお店の味するね〜と
アッとい間に食べて、イチゴが安かったので
いつかの、あきさんの真似してイチゴミルクまで,,,
有り難うございます〜こんな嬉しい事はありませんよ〜
ご主人も私を覚えて下さって どうぞ〜宜しくお伝え下さいねっ(*^_^*)
今日は河原で大分さぼっちゃいました!!晩ご飯の掲載ができるかどうか??
です〜何とか頑張りたいです〜\(+_<)/(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-05-20 18:20
< 風来坊様 いつも楽しい視点からもご覧戴き まぁっギャグも交えて
思わぬ所で土地の言葉も勉強をさせていただきました!!
明るい与太郎さんで とっても嬉しいです〜☆
いつも褒めて下さって有り難うございます〜♪
Commented by p_chansblog at 2007-05-21 18:01
あはは、ドレッシングかけすぎですね(汗)
まあ、私も撮影しながらだと、こういう事も良くあります(苦笑)

自家製ドレッシングで、揚げたニンニクのみじん切りを使っているのは
やはり臭みを取りのぞくためでしょうか? 
生やチューブのにんにくでは、手抜きになるのかなあ?
Commented by al17 at 2007-05-21 18:35
♪ p_chansblog 様 L(TOT)」ぎゃー汗ーーーー!!
匠ちゃんに見つかっちゃったかぁ〜やばっ(++;)
こんな時は ドジ捲りのあきのお笑いの見せ場です〜あははっ
匠ちゃんも有りますの? あぁ良かったっ ほっ(*'▽’)/

<自家製ドレッシングで、揚げたニンニクのみじん切りを使っているのは
やはり臭みを取りのぞくためでしょうか? 
生やチューブのにんにくでは、手抜きになるのかなあ?
揚げると 臭みを後に残さないので 次の日お仕事に行っても安心なのと
ドレッシングの旨味 香ばしさがダントツで違います。
胡麻との相性も大変良くて お野菜は単品でもバクバク食べたくなります。
沢山作って置いたら お肉を焼く時にこれで焼いても美味しいですですから
一席二丁の優れものです。旨いドレッシングはトマトだけでも行けます!!
是非しょうちゃんもお試し戴きたいです〜揚げてみじんに切るだけですもん。
市販のドレッシングより遥かに美味しくて 驚きますよ〜!!
いつも細かい所を良く見て下さって とっても嬉しいです。
有り難うございます。頑張ります〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
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