人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子とトマトのパスタ/イチゴミルク

 「お昼ご飯はパスタにしようよ。」って娘が言い出しました。
「あらっ奇遇だわ〜!!お母さんもそのつもりでだったの。」
にかっ♪ (o*~▽~)oo(~▽~*o)決まりっ!!


《茄子とトマトのパスタ》です〜
今日はコラボで。(笑)味付けからは私がバトンを貰いました!!
茄子/カットトマトの缶詰め/ニンニク/生バジル/バルサミコ酢/
クレージーソルト/唐辛子/赤ワイン/ガラ顆粒を使って
ソースは炒めて少し煮込んでいます。

生バジルと薄切りパルメザンをトッピングし タバスコを掛けて
戴きました。なかなかコクが有って美味しく出来ました!!

画像はクリックで大きくなります〜!!

茄子とトマトのパスタ/イチゴミルク_b0033423_15421918.jpg

イチゴミルクも付けました♪
今日はシンプルにイチゴ/牛乳/砂糖/氷だけでミキサーに掛けました。


人気blogランキング
↑ここをぼちっと一票お願いします。励みになります〜o(*^ー^*)o
茄子とトマトのパスタ/イチゴミルク_b0033423_15423550.jpg

by al17 | 2007-05-15 15:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(18)
Commented by p_chansblog at 2007-05-15 16:36
ガラ顆粒とコンソメだと、ずいぶん味の雰囲気変わりますか?
バルサミコ酢も結構ポイントに利いてそうですね。

イチゴミルクとのコンビネーションがなかなか美味しそう。
Commented by al17 at 2007-05-15 16:46
♪ p_chansblog 匠ちゃ〜んいらっしゃいませ〜
これはあき流ですが 美味しかったら良いですよねっ!!
お店では食べられないのが 家庭のお味と言う事で 是非お試し戴きたいと
思います〜こんな時は 生クリームなどを入れずにイチゴミルクはさっぱりと
シンプルにですよね〜
匠ちゃん いつも嬉しいコメント有難うございます(-_^:)
Commented by 風来坊 at 2007-05-15 17:38 x
コリャー又見逃せませんねぇ~
面食い(麺食い)には和・洋どちらも大好物です♪

苺ミルクは氷・水も入るのですね?私は苺を一個づつ
スプーンで潰すのが楽しみです、あとは砂糖タップリ
と牛乳だけ出頂きます。

↓の母の日出遅れました。
ど~んと大皿が豪華!ふきの甘辛炒め煮美味しそうです。
食用菊には大失敗が有るのをあきサンが思い出させて呉れました。
風来坊にupします。
Commented by al17 at 2007-05-15 18:40
♪ 風来坊さ〜ん 覚えていますって!!(笑)
本当に麺好き面食いさんですねっ 思わず笑っちゃいましたが。
<苺ミルクは氷・水も入るのですね?
あっ水は入れません 頭が誤作動しました!!(^^)/☆(++ )バコ
<私は苺を一個づつ
スプーンで潰すのが楽しみです
成る程〜それでは風来坊さんにはもっと浅い器に
しましょうね。(*'▽’)/うふふっ 
<食用菊には大失敗が....
どんなエピソードが飛び出すのかしら?楽しみです。(^¬^)ウヒヒッ・・・
いつもありがとうございま〜す♪
Commented by srakko at 2007-05-15 23:13
あきちゃん、こんばんは~

ようやく明日の準備が整って、一息ついたところです~~

いちごが浮いて見えるのは、ヘロヘロだから?
それとも、半分に切込みを入れてさしてあるのかな?

ポチっして帰ります~~
Commented by al17 at 2007-05-15 23:41
♪srakkoちゃ〜ん こんばんは〜
お忙しい中来て下さって有難うございます〜(*^_^*)

<半分に切込みを入れてさしてあるのかな?
はい!!こちらが正解ですよ〜ふふっ
イチゴを食べながらイチゴミルクを飲むんです〜o(*゜▽~*)oぐはっ
ボチも嬉しいです〜有難うございます(~▽~喜)

Commented by hermes_sawa1 at 2007-05-15 23:48
う~ん、本場のパスタよりおいしそう!赤ワインが味を引き立ててくれそう
ですね。また、お腹が鳴ってしまいました。(^_^;)。ご馳走様。
Commented by peko-nanamama at 2007-05-15 23:48
トマトと茄子を使うようになるともう夏って感じがしますね~!
私は今日冷凍食品の「茄子とトマトのスパゲティー」を購入!4割引だったんですもん(^^ゞ
最近は冷凍食品も美味しくなりましたがやはり「ひとりの食事」のイメージです。ふたりなら作って食べる方が絶対楽しくて美味しいですね。
Commented by seisui at 2007-05-16 00:33 x
こんばんは。
今日はパスタでしたか~ 美味しそう! あきさんは、和・洋・中・デザート
なんでもいけるんですね~尊敬しますわ♪
昨日の、アスパラの肉巻き見たら、食べたくなって
作りました~^^  アスパラは、今、巨大サイズもあって
楽しいですよね~美味しかったです。あきさんのは
もっと美味しいんだろうな~と思ういながら・・
 今日の、ガラ顆粒って、ガラスープの素のことですか?
 あの、鶏がら?中華スープの?
 今度、作ってみたいです。
 その前に、やはり今日もお邪魔して、いただきま~す(^v^)
Commented by レオン at 2007-05-16 09:34 x
おっはよ、
さすが写真も撮れる創作料理のカリスマ主婦
「パスタ専門店 あきちゃんで~す」は、今日も大繁盛
パスタのソースにガラダシ顆粒を使っちゃうなんてさすがです
塩分控えめで鶏だしのコクがあっさりした旨みを引き出す感じかな

2枚目の写真は、いつもの右前方からの自然光ですが グンと引いた
蘭やその先の緑のボケがパスタや皿の陰影を惹きたてて 大好きな一枚です
またまた 腕を上げちゃって もぉ~

こうしちゃいられません 「匠の素人でも頑張れよ専科」にいって 勉強しなきゃ・・・
Commented by farfarsideK at 2007-05-16 09:39
最近パスタを食べていません。僕的には、カルボナーラとか大好きです。パスタ時々我が家でも出てくるのですが、よくパスタの麺が乾燥して食べ難い時があります(^^ゞ 美味しそうなパスタですね。今日は朝ご飯を食べていないので、あきさんの素敵な料理の写真を見たら、急にお腹が減ってきました。
Commented by al17 at 2007-05-16 09:39
♪ hermes_sawa1様 こんにちは〜
ええっ本場ものよりですか?まぁっ恐れ入ります〜♪
赤ワインはソースに欠かせませんね。
又美味しい物を作ってお待ちしま〜す!!
いつも有り難うございます〜(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-05-16 09:57
♪ peko-nanamama様 お早うございま〜すななままさん^^
さすがにこの所日射しが違いますね〜今日など朝から照り付けて
プランターの野菜もイキイキ元気で気持ちが良いです〜楽しみです。
これから夏野菜を一杯お料理に使いたいですねっ!!
冷食も今何処のお店でも割り引きの日が設けられていますよね。
私も良くパイ生地とか買って来ます。一人の時は昼ご飯は食べない事が
多かったです私。今はいつも2人ですので楽しくなりました〜
有り難うございました。(-^〇^-)
Commented by al17 at 2007-05-16 10:18
♪ seisui様 お早うございま〜す
今日も嬉しいコメントに元気モリモリですよん♪
有り難うございます〜=^-^=
主人の好みに合わせますと和食で 娘に合わせますと洋食ですから
中を取って MIXと言う事になりますかしら?がははっ(^_^;)
<アスパラの肉巻き見たら、食べたくなって
作りました〜^^
まぁっ作られたんですね〜有り難うございます。嬉しいなっ♪
そんなに巨大なアスパラが有るんですか?へぇーーー驚きです!!

<ガラ顆粒って、ガラスープの素のことですか?
 あの、鶏がら?中華スープの?
はい!!正解です〜これは和洋どちらにも使えて意外と旨味を
お手軽に引き出してくれる優れもので その他ホタテ顆粒も
海鮮系の料理に良いですよ〜お試し下さいませ。
さぁどうぞ〜召し上がれ〜〜うふふっ 今日は素朴なお菓子でも
作ろうかなっ でもご飯のUPの後ね。お楽しみになさってねっ(-_^:)
Commented by al17 at 2007-05-16 10:36
♪ レオンちゃま〜〜 (」=ロ=)アイヤーッんまぁ〜〜な、何て素敵な解説に
お褒めのお言葉なのでしょっ!!有り難うございます。(*'▽’)/
お料理を作るのは得意でも この文章書きが苦手なあきです〜
レオンちゃま代わりに書いてよ〜〜(爆笑)

<パスタのソースにガラダシ顆粒を使っちゃうなんてさすがです
塩分控えめで鶏だしのコクがあっさりした旨みを引き出す感じかな
大当たり!!レオンちゃまももしかしてファンですねっ?(笑)
お写真良かったですか?勉強熱心なレオンちゃまには遥かに負けてますけれど。
私も匠ちゃんの所でもっと盗んで来ようっと!!o(*^ー^*)oむふふ 有難う〜!!
Commented by al17 at 2007-05-16 10:50
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んこんにちは〜!!
こうちゃんはクリ−ミーなカルボナーラがお好きなのね〜うんうん今度機会を
見て作りましょうねっ(*'▽’)/
こうちゃん宅は大人数ですから 奥様も大変よねっ
パスタなどは 直ぐに乾燥しますので大人数のご家庭では
作る側から食べて戴きたいですね〜
こうちゃん 朝ごはん抜き?まさかダイエットじゃないですよね。
スマートなこうちゃんですもんねっ。
お昼迄あと1時間ですね〜(笑)お仕事頑張って下さ〜いo(*^ー^*)o
いつも励みになってます〜有り難うございました。(*^〜^* )モグモグ
Commented by izumi-hikari at 2007-05-16 16:17
偶然ですね! 我が家も昨日はスパゲッティーでした
グツグツ長時間煮たミートソースでしたが・・・
日本のも中国のもイタリアのも ときどきヌードルを食べたくなりますね
スパゲティーと茹でて お湯を切ってすぐオリーブオイルをかけたんです
が この乾燥したお天気ですぐカリカリになりそうであわてました
Commented by al17 at 2007-05-16 23:49
♪ izumi-hikari様 こんばんは〜いずみちゃん。

<偶然ですね! 我が家も昨日はスパゲッティーでした
グツグツ長時間煮たミートソースでしたが・・・
まぁっ 本当ですか〜〜!!良く一緒になりますね〜
この時期は本当にパスタの乾きは早いですね〜お写真なども
もたもたと撮って居られませんですね(汗)
今は本当に太さも色々で楽しいパスタを楽しんでみたいですね。
いつも有り難うございます〜(*^_^*)
<< チョリソ−とポテトのバターソテ... 母の日の晩ご飯は大皿のオードブ... >>