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久々のリクエスト料理です〜オーダーはゴーヤ!!です。

 久々のリクエスト料理は 当ブログに毎日お越し戴いて居ます
seisui 様からのオーダーです。seisui 様お待たせです〜(-_^:)
「私ゴーヤが大好きなんです〜〜♪」
「はい!!承知致しました。それではゴーヤをニューバージョンで
お届けです〜 あはっ(・_◎)ご覧戴きたいと思います〜

お楽しみ戴けます様に無い頭をちょっとひねりましたo(*゜▽~*)oぐはっ
皆様もどうぞ〜仰ってみて下さいね〜
できる範囲で作らせて戴きます。


《ゴーヤ&カラフル野菜と牛肉のゼリー寄せ》です〜

茹でた人参/ジャガイモ/アスパラ/ロースハムなどを塩胡椒し
ワイングラスに詰めます。
その上にマヨ/オリーブ油/クレージーソルト/玉葱の絞り汁/
レモン汁/を混ぜてかけます。こんな感じです。

カメラは KONIMINO α−Sweet D
レンズは α−AF50/2.8マクロ D

DMF A (絞り優先で撮って居ます)F5.6 ±0 ISO-800 50mm
全て手持ち撮影です〜(動作を加える時には片手撮影です。)部屋の照明外は
ちっちゃいスポットライトを照射しています。
久々のリクエスト料理です〜オーダーはゴーヤ!!です。_b0033423_16485886.jpg

上記の画像で一旦棒寒天半分を煮とかして冷めて来たら野菜すれす
れ迄」流し込み冷蔵庫で固めちゃって下さい。
それから次のステップです。

牛肉も細かく切ってニンニクと生姜を入れた湯でさっと茹で零しますが
茹で汁は又使いますのでこしてとって置いて下さいね。

最初の1段目が固まったら→牛肉→トマト→そして半月の薄切りゴーヤを
ごま油で炒めて塩胡椒を軽くしてその上に載せましょう!!
→こしておいた牛肉の茹で汁とコンソメ少々などで味付けし残り半分の
棒寒天を煮溶かし冷めかけた所で流し込みます。

又冷蔵庫で固めて→卵にちょっと麺汁を落としてさっとソフトな炒り卵を
作り載せましょう。パセリを飾ってはい!!どうぞ〜召し上がれ〜(*^_^*)
元気モリモリゴーヤが旨い!!seisui 様如何でしたか?
リクエスト有り難うございました〜またどうぞ(*^_^*)
久々のリクエスト料理です〜オーダーはゴーヤ!!です。_b0033423_16491215.jpg

《渡り蟹のスープ》です〜
蟹は焼いてからコンソメ/塩胡椒/牛乳/生クリームです。
香菜を散らしました!!実にコクが有って美味しいです。
蟹を焼いたからかな?

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こちらの画像はクリックで大きくなります。
久々のリクエスト料理です〜オーダーはゴーヤ!!です。_b0033423_16492469.jpg

by al17 | 2007-05-10 17:16 | リクエスト/イメージ料理 | Trackback | Comments(20)
Commented by まゆみ at 2007-05-10 19:10 x
あたしもゴーヤーが大好きです!
かなりゴーヤー料理をしてきましたが、こんなオシャレに変身させたことはありません。
さっすが、あきさんですね!!
手間はかかりますが、とっても美味しそう〜。
ワタリガニのスープも、ダシが出て止まらない美味しさ。
香菜って、もう生でバリバリ食べたいくらい好きなんです。
あたしには、大盛りでお願いします(笑)。
Commented by srakko at 2007-05-10 21:30
あきちゃん、こんばんは~

ゴーヤはちょっと苦手(お子ちゃまでごめんね)だけど、このグラスサラダ素敵ね~

ゴーヤの代わりにきゅうりでもいいよね?
寒天を2回に分けて流し込むんだね~~

今度真似っこさせてね☆-( ^-゚)v
Commented by feigao at 2007-05-10 22:49
ゴーヤ、初めは苦手だったのですが、今ちょっぴりはまっています☆
ワイングラスに入れるなんてお洒落ですね。
2つの層になっていて、美味しそうです。 
ああ、食べたい・・・(笑)
Commented by yashimai at 2007-05-11 01:27
こんばんは。
ゴーヤーいいですね。
蟹はスープがでて、美味しいですよね。
我が家も空前の、沖縄ブームです。
Commented by al17 at 2007-05-11 07:01
♪まゆみちゃ〜ん お早うございま〜す!!
うわぁ^^嬉しいなっ♪まゆみちゃんのゴーヤ料理は今迄沢山見せて
戴きましたので大好きな事は 分って居ましたよん♪ふふっ 山菜や
香草もお好きなのですよね〜(*^_^*)
こんな冷製の調理方法も これから夏に向けて良いでしょう?
私 ゼリーとスープでお腹が一杯になってしまいました。
どちらも美味しくて夢中で食べちゃいましたよ〜!!
まゆみちゃんもどうぞお試しになって下さいませ。
いつも素敵に褒めて下さって有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-05-11 07:15
♪ srakkoちゃ〜ん おはよ〜!!
らっこちゃんは ゴーヤが駄目だったのよねっ うん胡瓜でもインゲンでも
良いですよ〜2段に固めますが 卵焼きは最後に載せるだけなんです〜
ゴーヤも薄く切って ごま油で炒めますと意外と食べられます。
私も最初は嫌いでしたが 卵焼きとの相性が凄良いのでこうしますと
本当に見違える程美味しく戴けちゃうので一度ゴーヤでお試しも良い
かと思いますよ。

<今度真似っこさせてね
はいはい どうぞ〜です^^材量が揃ったら見た目より簡単に出来ます。
毎日見て下さって 本当にありがとう〜らっこちゃん(-_^:)
Commented by al17 at 2007-05-11 07:24
♪ feigaoさ〜んお早うございま〜す!!
そう 私も最初大嫌いでした〜
それは調理方法にありました!!余り分厚く切ると駄目ですね私。
普段は必ずごま油/サラダ油を混ぜて炒めます。別に卵もふわっと焼いて
仕上げで一緒にしますが これはお味噌味もなかなか美味しいですよね!!
はまってますの?ふふふっ 不思議なもので やみつきになりますね。
冷製ゼリー寄せも どうぞお試しになって下さいね〜♪いつも有り難うございます♪
では お仕事に行ってきま〜す♪今日も頑張りましょう!!
Commented by seisui at 2007-05-11 10:06 x
おはようございます~
OH!なんとオシャレなゴーヤー料理!\\(^^)//
こんなオシャレなゴーヤー見たことないですよ~
ゴーヤーも喜んでるでしょう~♪ 感謝!感謝!
食べるのが、勿体無いくらい、ステキ!
あきさんの手は、魔法の手ですね~
 焼き物の細かい事教えてくださって
 ありがとうございますm(_ _)m
 とてもわかりやすいです。今度、あきさんの
 言葉を、しっかり頭に入れて土と向きあぅて
 頑張ります!
ゴーヤー料理、もったないけど「いただきま~す」
Commented by farfarsideK at 2007-05-11 11:16
あきさん、すごーい!料理の先生みたい。リクエストにちゃんと答えて、ささっとオーダーの料理が出てくるなんて、何だか目玉焼きしか作れない僕には匠の技の様に、あるいは仙人の様に思えてきます。料理はセンスとは、よく言う言葉だけれど、才能だけでは現せない素晴らしさがありそうです。凄いです!
Commented by whipwhip00 at 2007-05-11 15:19
こんにちは♪
ゴーヤーをゼリー寄せにしてしまうなんて~w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオ!!
私も沖縄出身だけあって、ゴーヤーは大好きだけど、
こんなの食べたことないですよ~!
とっても手が込んでいて、アイディアたっぷり。
お見事です、あきさ~ん♪
Commented by pegasus at 2007-05-11 17:02 x
ゴーヤは、沖縄で、ゴーヤチャンプルを食べたときは美味しかったのに、
自分で炒めてみたら、苦くてペッペ!でした
あのゴーヤで、こんなにチャーミングなお料理を・・・さすがにあき先生です~。

渡り蟹のスープ、これも見るからにイケてます!

すみません、ちなみにこちらの素晴らしいお写真は、どんなカメラ(一眼ですよね?)で写されたのですか? 差し支えなければ、教えて下さいね!
Commented by tablemei2 at 2007-05-11 20:43
あきさ〜ん、素敵すぎます!!
すぐに拝見していたのに、コメントが遅くなってごめんなさいm_・_m
ゴーヤが見事に変身しています、感激☆
ワタリガニのスープも美味しそうだことっ!!
Commented by al17 at 2007-05-11 22:37
♪ yashimai様 大変お返事が遅れました〜会長こんばんは。
どちらも大好きですか〜〜良かったです〜^^
会長のお宅ではそんなにゴーヤブレイクしちゃってるの?
きゃぁ〜〜それで分かりました〜!!バスケもゴーヤパワーでしたのねっ♪(笑)
身体に良い物はどんどん取り入れて これからも頑張って行きましょうね。
有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-05-11 22:59
♪ seisui様 こんばんは〜お待ちしておりました!!
オーダーを戴いたご本人様ですもの〜〜L(@^▽^@)」

<食べるのが、勿体無いくらい、ステキ!
あきさんの手は、魔法の手ですね〜
お気に召して戴き 私もとっても嬉しいですよ〜もう最高!!
どうぞ召し上がれ〜〜\(^O^)/\(^_^ )/カンパーイ☆″
これから こんな楽しみ方も是非お試し戴きたいと思います〜
又食べたい物が有りましたら遠慮なく仰ってみてねっ♪

陶芸は私も未だ未熟で 自己流なので余り参考にはならないかも
知れませんが 楽しく作って行きましょうね。
私も時間を見つけて 又何とか陶芸も頑張ってみます〜〜
有難うございました〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
Commented by al17 at 2007-05-11 23:13
♪ farfarsideK様 こうちゃんこんばんは〜
うわぁ〜〜そんなに褒めて戴いちゃったら これから何をお出ししたら
良いか もう震えちゃうじゃないですか〜とっても嬉しいです♪
アレンジや創作は 夢が膨らんで大好きなんですよ〜ふふっ
こうちゃんは目玉焼きを作られる時があるんですねっ!!初耳でした〜
センスは無いので せめて団扇でも仰いで下さいませ。(爆笑)
これからも頑張ります〜 こうちゃん有難うございました(*'▽’)/
Commented by al17 at 2007-05-12 00:09
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃ〜ん沖縄さんさ〜んいらっしゃいませ〜(^0^;)
嬉しいですぅ〜本場のお方がいらして下さって〜♪
戴いた琉球グラスは とっても大切に磨きを掛けて使っていますよ〜
可愛いぃ〜愛情一杯のポシェットも 携帯を入れて居ます〜♪
ゴーヤも私沖縄には一度も行った事が無いので 本場のゴーヤチャンプルーを
食べた事が無くて(汗)偉そうにこんなの作っちゃって良いのかしら?とも
思いましたが 褒めて戴いてホットしました〜(汗)
お味の方はテリーヌみたいなさっぱりした食感ですがお肉のジューシーさも
有って 2層の味が楽しめます〜割と簡単ですので是非お試しになって下さいね。
夏場に向けて 冷たく冷やしてこれからが旬ですね。
有難う〜ほいっぷちゃん(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2007-05-12 00:30
♪pegasus様 ぺがちゃんこんばんは〜
駄目ですよ〜先生なんて。もう嬉し過ぎますって!!あははっ(>w< )
沖縄も行った事無くて(汗)です〜ゴーヤはなか綿が苦いので綺麗に取り除いたら
私流ですがゴーヤは 薄く切って香ばしい香りの胡麻油を使う事で
マイルドになる気がしますし 一段と美味しくなりますね。

お尋ねのカメラの件ですが ハイ!!一眼レフです〜
メーカー名やレンズの事は記事に追加させて戴きましたので
ご覧下さいませね。いつも素敵に褒めて下さってありがとうございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2007-05-12 00:47
♪ tablemei2様 こんばんは〜まあっmei さ〜んありがとうございま〜す!!
<ゴーヤが見事に変身しています、感激☆
ワタリガニのスープも美味しそうだことっ!!
2度もお出まし戴いちゃったのですね〜恐縮です〜!!
へぇーん L(‘▽‘)/ しぃーん☆トウ〜〜っって呪文を唱えましたら
こんなスタイルになりました〜(~▽~*)/きゃはっ
O(≧▽≦)Oいえーい!!!meiさんの斬新なアイディアには負けますが
考える時間ももうお料理が頭のなかでスタートしているのですよね〜
これからも一緒に頑張って参りましょっ!!有り難うございました(^0^;)
Commented by ぺがさす at 2007-05-13 09:02 x
カメラは KONIMINO α−Sweet D
レンズは α−AF50/2.8マクロ D

DMF A (絞り優先で撮って居ます)F5.6 ±0 ISO-800 50mm
>全て手持ち撮影です〜(動作を加える時には片手撮影です。)部屋の照明外は
ちっちゃいスポットライトを照射しています。

なるほど!手持ち撮影とは思いませんでした
(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
このカメラはまったく知りませんでした
参考にさせて頂きます!
詳しく教えてくださり、有難うございました~♪
(^人^)感謝♪
Commented by al17 at 2007-05-14 06:29
♪ぺがさす様〜おはよ〜ぺがちゃん!!
カメラは買う事にされたんですか? 私のカメラは匠ちゃんの
お勧めのカメラとレンズです〜1眼レフはレンズは別に買うので
ちょっとその辺がお高いんですが 使い勝手はとても良いですし
写りも綺麗で良いですよ〜素敵なシーンを一杯撮って下さいねっ(*^_^*)
いつも有り難うございます。(-_^:)
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