人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブルーベリーソースのハンバーグは我が家のオリジナル/具沢山冷し中華

 晩ご飯と 昼ご飯を纏めてど〜んと悩殺画像で迫ります〜
しめしめっ このお時間なら皆さんは未だ晩ご飯前でしょ!!
チャンス到来かなっ ふふっ(*^_^*)

晩ご飯は 我が家で一押しの人気《ブルーベリーソースのハンバーグ》
今回はオニオンソテーも下に敷きました!!デラックス版ですよ〜☆
もちろん〜あきのオリジナルです。

お写真からどうぞ〜是非クリックしてご覧下さいませ〜(-_^:)
ブルーベリーソースのハンバーグは我が家のオリジナル/具沢山冷し中華_b0033423_17142532.jpg

◎レシピ追加です〜
《ブルーベリーソースのハンバーグ》は和牛挽肉を使っています。

◎玉葱みじん切りは水にさらして あめ色になる迄炒めてから挽肉/生パン粉
 と混ぜ→卵の黄身を加えて→クレージーソルト少々を入れて良く捏ねます。
 小判型に形成しラップに1個ずつ包み冷蔵庫で1時間寝かせて置きました。
 その間に人参のグラッセを作り→ブロッコリーを茹で→今回はキャベツや
 トマト/トウモロコシも付けました!!

◎下に敷くオニオンスライスはちょっと厚めに輪切りにしてオリーブ油で
 クレージーソルトを少々振って 両面を焦げ目が付く迄焼きました。

◎寝かせておいたハンバーグをオリーブ油/バター少々で蓋をしてとろ火
 で焼きます。途中で赤ワインを少々加え更に焼きます。
 
 ◎次はブルーベリーのソース作りです。
 ブルーベリーは今回生ブルーベリーを使用しました。
 ハンバーグの焼き汁/生ブルーベリー1P/赤ワイン1/2CP/和出し汁1SP
岩塩少々/ケチャップ/ウスターソース少々/がら顆粒少々/ペッパーMIXを
 振り込んで煮込みます。
 照りが出て来たら ソースの中に焼いたハンバーグを入れ込みソースを絡めて
 行きます。こってりして来たら出来上がりです〜!!

*下準備して盛り付けて置いた付け合わせのお皿にハンバーグを載せソースを
 掛け/生クリームも掛けますと マイルドで非常にコクの有るジューシーな
 煮込みハンバーグので仕上がりです〜!!

 
 *ブルーべり−ソースその2
今回はベリーソースで 焼いたハンバーグを煮込みましたが 煮込まないで
ソースを上から掛けても平気です。お味はどちらもGoodです〜!!
お好みでどうぞ〜L(@^▽^@)」


《具沢山冷中華》
お昼には冷中華を作りましたのでご紹介です〜!!
辛子もたっぷりつけてね。
ブルーベリーソースのハンバーグは我が家のオリジナル/具沢山冷し中華_b0033423_17174695.jpg

はい!!それではお口をあ〜んして下さい!!(笑)

人気blogランキング
励みになります。↑ここをぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
ブルーベリーソースのハンバーグは我が家のオリジナル/具沢山冷し中華_b0033423_17191385.jpg

by al17 | 2007-04-24 17:20 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/6773481
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by seisui at 2007-04-24 17:37 x
こんばんは^^
今日も、美味しそうです~
毎回この言葉いってるような・・・・
でも、ホント、美味しそう!
ブルーべリーソースが、興味津々!
ハンバーグの脇に、ゴロンとコーンが、
また、イイ!
冷やし中華も、食べたくなっちゃいますね~
Commented by kana-wan at 2007-04-24 20:31
あっ,しまった!
ドアップの冷やし中華を見てつい本当にお口あ~んしてしまった~。
(@o@)
Commented by natumikan52 at 2007-04-24 21:12
ブルーベリーソース・・・?
私も興味深々です。
我が家の庭にもブルーベリーの花がたくさん咲いています。
夏には 実がなる予定なので ぜひ レシピプリーズ・・・(*^_^*)

応援のポチッ♪
Commented by peko-nanamama at 2007-04-24 21:33
わ、もう冷やし中華の季節!?スーパーで目につくようになりましたね。
お日様にあたって遊んだ日にはこういう冷たい麺がたべたくなります。

ブルーベリーソースのハンバーグって昔「うかい亭」に行った時にいただきました。甘酸っぱくて美味しいんですよね♪
でも自分で作ったことはありません。

↓のカレー、ジャガイモがちゃんと面取りしてあってあきさんらしいわ。
Commented by こはる at 2007-04-24 22:09 x
こんばんは~
あらららららら~~~ハンバーグも冷やし中華も大好物でございます~~!
ブルーベリーソースっていうのがそそられる~~(^o^)丿

↓ カレーも食べたい!!!
Commented by ぺがさす at 2007-04-24 23:57 x
わーん!あまりに美味しそうで泣けちゃう!!!
ハンバーグとブルーベリーってふつう繋がらないですよねぇ
さすがにオリジナリティのあきさん!!!
冷やし中華も大好きなの♥
こちらは毎日猛暑なので、やっぱりさっぱりの冷やし中華がいいかなぁ。。。
お写真も本当にお上手で、いつもため息です!
Commented by 風来坊 at 2007-04-25 09:46 x
[ハンバーグ]未だニキビ面の少年時代に獅子文六の小説を読んで
そう言うハイカラな食べ物が有る事を知りました。それ以来大きくなったら是非食べてみたいと憧れの食べ物でした。
あきサンのハンバーグそれに近い憧れの食べ物です、因みに
ハンバーグ・ステーキと覚えられず『半バカステッキ』と覚えていました。

冷やし中華・なんちゅーか?麺は前も言った様に私面食いです!
Commented by hanmaondo at 2007-04-25 09:56
あきさん、おはようございます。

最後の冷やし中華、口元に運ぶの図
思わず自分の口を開けてしまいましたよ。
見事なアングル、接写です!!!

ハンバーグのレシピ、役に立ちそうですね。
料理音痴の私でもやる気が出てきました^^)

で、質問ですが、ブルーベリー1Pというのは
1パックですか?かなりの量だな。豪華!
残してもしょうがないしね。
Commented by farfarsidek at 2007-04-25 11:35
料理に詳しくないので、ブルーベリーとハンバーグは相性がどうなのでしょうね。未知の味ですね。固定観念に捕らわれれずに、いろいろな工夫が出来るという事は素晴らしいですね。
Commented by whipwhip00 at 2007-04-25 12:09
あきさん、こんにちは~♪
お腹がグーグー鳴ってる時にここに来るのは間違ってました(> <)
余計にお腹がグーグーグーグーになってしまいました。
ハンバーグにブルーベリーソース。食べた~い♪
これは絶対に美味しいはず!
だってね、船橋のIKEAに行った時、そこで食べたミートボールにジャムが添えてあって
えーーー!?って思ったけど、一緒に食べてみたら意外にも合っていて
美味しかったんですよ~。
だから、ブルーベリーソースもお肉に合うはず。
あきさん、オリジナルで作られるなんてすごい~!!!
ほんと美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
Commented by hermes_sawa1 at 2007-04-25 14:48
こんばんわ。ブルーベリーソースのハンバーグってどんな味がするんでしょう?見た瞬間、いろいろ想像してしまいました。こういうオリジュイナリティーのある料理って楽しいですね。ぜひ一度食してみたいと思ったのはきっと私だけではないはずです。ごちそうさま。
Commented by p_chansblog at 2007-04-25 16:06
冷し中華! 大好きです。 
え~、いちおう5月以降に食べることにしてますが(笑)
4月に食べるのもなかなか贅沢ですねえ。
やっぱ辛しは必須ですよね。

ずっと前に、電車の中で女子高生2人が
「冷し中華にモヤシは入るか入らないか」で大激論をしてました(笑) 
Commented by al17 at 2007-04-25 16:21
♪ seisui 様 いつもそのお言葉が嬉しいのですよ〜
励みになります。簡単ですがレシピの追加を致しました。ハンバーグは
どこの御家庭でも作られる人気おかずですね。
ブルーベリーソースと生クリームのハーモニーを是非お試し下さいませ。
有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-04-25 16:26
♪ kana-wan様 kanaちゃんいつも有難うございます〜
あははっお口を開けてしまったの?誘導作戦に引っ掛かって下さって
本当に有難うございます〜(~▽~喜)わーい♪
これからも楽しんでいただけるように 頑張りますねっ!!
Commented by al17 at 2007-04-25 16:34
♪ natumikan52様 お庭にブルーベリーが有るなんて良いなぁ。。。
私も植えようかしら?ふふっ 素敵♥

<ぜひ レシピプリーズ・・・(*^_^*)
Yesさぁ〜!!ほいさっさです〜(^▽^笑)きゃははは
レシピは簡単ですが追加させて戴きました〜楽しみに待ちましょう(笑)
ぼちもして下さって嬉しいです〜有難うございました♪
Commented by al17 at 2007-04-25 16:51
♪ peko-nanamama様 こんにちは〜
いつも有難うございます〜!!そろそろ冷中華も良いでしょう?
私もブルーベリーが店頭に出回り始めた頃 昔から時々作って来ました
のですが 「うかい亭」で出して居たとは偶然にもびっくり仰天です!!
是非ともご自宅でお試し下さいませ。
面取りに気付いて戴き有り難うございます。(笑)
一緒に頑張りましょうねっ!!L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-04-25 16:59
♪ こはるちゃん あはっ有難うございます〜
<あらららららら〜〜〜
らの数は6個ですねっ(^▽^笑)きゃははは 
それだけお好きと言う事ね。こはるちゃ〜ん (笑)
カレーも見て下さって 嬉しいです〜
これからも楽しいお料理を一緒にしましょうねっ♪
いつも有難うございます〜o(*゜▽~*)oぐはっ
Commented by al17 at 2007-04-25 17:08
♪ ぺがさす様 そちらは常夏ですから 毎日薄着で良いですね〜
でも猛暑は大変ですね。こんな2品も良かったですか?
ベリーはそちらでも売って居ますか?
もし見かけたら是非お試し下さいね〜ぺがちゃん♪
冷やし中華の辛子で泣かせちゃったかしら?(汗)

一度は行ってみたい南の島。。。夢に見てあれこれと想像して
楽しませて戴いております〜いつも楽しいお話を有難うございます〜(-_^:)
Commented by al17 at 2007-04-25 17:17
♪ 風来坊様 獅子文六の小説を読んでハンバーグをお知りになったとは
風来坊さんはご本が小さい頃から大好きだったのですね〜!!
私の脳みそは 殻付きピーナツみたいに 跳ねると音がします。あははっY(>_<、)Y

<『半バカステッキ』&冷やし中華・なんちゅーか?
もうバカ受けっ!!です。楽しいコメントで 笑い過ぎて胃が痛い!!
いつも有難うございます。頑張って叉美味しいものUPしますね〜o(*゜▽~*)oぐはっ
Commented by al17 at 2007-04-25 17:29
♪ hanmaondo様 あれまっ はうっ!(」°ロ°)」
ハンマー音頭さんも釣り上げました!!今日は大漁なり〜♪
良いねえ〜目出たいわっ(爆笑)
お写真を褒めて下さって有り難うございます〜
片手撮りは カメラが結構一眼て重たいんですが〜大漁を見込む為には
それなりのリスクも何のそのです〜
ブルーベリーは手の平に乗る1パックで20〜25粒位は入って居たかしら?
適量ですよ〜さてはお試し戴けると見ました!!あははっ宜しくお願い致します♪
大きいサイズでしたらジャムも作ったら又凄く旨いです。パンやヨーグルトに最適
です。有難うございましたL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-04-25 17:38
♪ farfarsidek様 こうちゃ〜んこれはホントお料理をされるのが
奥様ですから是非おねだりをされて 作っていただくしか有りませんね。
酸味は仄かですよ〜生クリームをかける事でとってもマイルドで
優しいお味に仕上がります。酢っぱい感覚は有りませんのでご安心下さいませ。
家族全員 この味は大変気に入ってくれています。
又美味しいものを作らせてねっ♪こうちゃん毎日本当にありがとう〜(-_^:)
Commented by al17 at 2007-04-25 17:52
♪ whipwhip00様 きゃぁーーーー!!ほいっぷちゃんも
あきの網にのっかって戴きまして有難うございます〜(爆笑)
もう嬉しい悲鳴です〜毎日皆さんが乗って下さるから ブログも
お料理も楽しくて仕方ありませんよ〜4時間しか寝ていないんですが
私凄い元気なんです〜皆さんに感謝をしています〜うふっ

<ハンバーグにブルーベリーソース。食べた〜い♪
これは絶対に美味しいはず!
とっても嬉しい所見に大感激です〜!!
太鼓判有り難うございました〜ほいっぷちゃん♪にかっ(#^.^#)
Commented by al17 at 2007-04-25 18:00
♪ hermes_sawa1様 ええっ え〜〜っもしかして?。。。
sawa1さんもエプロンをして お台所に立たれる事がお有りなのですか〜
こりゃあ楽しみが増えましたですよ。「隠れ主夫」なんちゃって
そう言うお方はこちらのブログでは かさごさんと 匠ちゃんです〜(暴露です)
殿方のお料理は 本当にお料理好きなので愛情が一杯に感じます。
是非お試し戴きたくお願い致します。いつも有難うございます。(-_^:)
Commented by al17 at 2007-04-25 18:14
♪ p_chansblog様
うわぁ〜匠ちゃ〜んも冷中華大好きなんですか〜〜あはは もう嬉しくって
溜りません!!(-^〇^-)こだわりは5の月なのですね〜
そんなマニアックさが 匠ちゃんの魅力でもあります。
5月になったら是非作ってUPして下さいませねっ!!ふふっ楽しみ〜〜
<女子高生2人が
「冷し中華にモヤシは入るか入らないか」で大激論をしてました(笑)
あらっ これは私も有ったら入れたい!!シャキッと固めに茹でて
美味しいですよね〜!!何に付け情報アンテナ感度も素晴らしい匠ちゃんっ あはっ♪
お世話になります〜有り難うございました♪
<< 家族のひよちゃん/ハクセキレイ... 大好きなカレーライス!!/ヤー... >>