人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮/鰺の干物焼き

《サラダ焼肉》
 あきのオリジナルです〜冷めても美味しく戴けるサラダ焼肉は
 スタミナ満点で野菜も一杯です〜!!

ソースのベースとなった調味料はこちらです。
その他塩少々(今回は岩塩を使いました)
☆ごま油/コチジャン/豆板醤/自家製七味/具入りラー油/梅ポン酢
 ぺっぱーMIX/胡麻(炒りごま)です。
サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮/鰺の干物焼き_b0033423_171852100.jpg

1、お肉は業務センターでソフト焼肉(冷凍牛肉)を購入しました。脂の乗った
 軟らかいお肉でした。ネギ油/ごま油でフライパン焼きをし→岩塩とペッパー
 MIXを上からジョリジョリします。

2、お野菜はみず菜を洗ってパリッと冷やした物を お皿の中央に山にして
 たっぷり盛り付けます。その上に焼いた肉を載せます。

3、お次が肝心です〜!!
 白髪ネギを1本分作り→ごま油/塩/胡麻で揉み込んでお肉の上に載せました!!
4、白菜のキムチも刻んでその上に載せましょう!!

5、お写真でご紹介しました調味料を お好みに混ぜっこしてソースにします。
 全てをトッピング出来ましたら サラダ焼肉に掛けましょう♪
 トマト/半熟卵も後で添えましたがお写真が間に合いませんでした。(汗)
 主人が帰って来ちゃったのですよ〜焦り捲りでした〜(^_^;)

*順番としては全て材料を下ごしらえしてから 最後にお肉を焼きましょう。
 準備さえ出来ていたら 後は載せてソースをかけるだけです。

 冷めても美味しい《サラダ焼肉》でした。(*^_^*)
サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮/鰺の干物焼き_b0033423_1719694.jpg

 同時進行で作って居たお料理はこちらです〜

《ホタテ大根のうま煮》
 圧力鍋料理です〜お写真をクリックしてみてねっ☆

 大根は灰汁抜きをしてから ボイルホタテと煮込みました。
 三温糖/味醂/醤油/鷹の爪少々/和出汁で味付けです〜
 ホタテとの相性が非常に良いトロける旨さです。
 ご飯の進むおかずですね。
サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮/鰺の干物焼き_b0033423_17192023.jpg

 魚好きの主人には 鰺の干物を焼いて大根下ろしをたっぷりと添えました。

人気blogランキング
励みになります。↑ここをぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
サラダ焼肉/ホタテ大根のうま煮/鰺の干物焼き_b0033423_1720726.jpg

by al17 | 2007-04-21 18:05 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(6)
Commented by 風来坊 at 2007-04-21 19:08
またまた、美味しそうな「ホタテ大根のうま煮」や「サラダ焼肉」です。
“冷めても美味しい”と言うのがいいですねぇー
Commented by レオン at 2007-04-21 21:18
やっぱり かどやの胡麻油とyoukiの豆板醤、クックドゥウと李錦記は中華の定番ですよね
最近、親父味噌の代用で使ってた 焼きコチジャンがどこにも見当たらなくって困ってましたが
前回の出張でゲットした「香辣脆-シャンラーツィ」で何とかまかなって降ります

薫り高きサラダ焼肉に乾杯!
 
Commented by seisui at 2007-04-22 01:06
こんばんは^^
大根が、美味しそう~
サラダ焼肉、冷めても美味しいというのは
助かりますよね~
私流の陶芸 見てきました
スゴイ腕!個展開けますね~
どれも、ステキで、
お茶好きな、私は特に
白いポットが、気に入りました
白ウサギも可愛くて^^
あきさんを、見習って
お料理も、陶芸も
少しずつ頑張るぞ!
毎回、今日は何だろう?
と、楽しみです。
Commented by al17 at 2007-04-22 17:29
♪ 風来坊 様 お仕事が突然フルタイムを頼まれて
やっと帰って来ました〜今外食産業はとっても忙しいんですよ〜
ハードでもお仕事は凄く好きな仕事ですから 頑張っちゃいます!!

お野菜と一緒に戴けて 文字通りの軟らかいお肉で これからの季節には
持ってこいのメニューかと思います。ホタテ大根も美味しい一品でした!!
いつも褒めて下さって有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-04-22 17:30
♪ レオンちゃま ただいま〜!!今日はフルタイムでお仕事をして来ました。
娘が料理をしてくれていました!!何て良く出来た娘じゃ!!あははっ♪
レオンちゃまは さすがに中華に掛けては王道を極めていますね〜
調味料もこだわりを見ました!! 今度はレオンちゃまに作って戴いたのを
私は食べる係りになりたいです〜\(+_<)/
乾杯しましょっO(≧▽≦)Oいえーい!!!
いつも楽しいコメント有りがとうございま〜す♪
Commented by al17 at 2007-04-22 17:44
♪ seisui 様 こんばんは〜まあっ焼き物の部屋も覗いて下さって
嬉しいです〜作りはじめると 焼き物も止りたく無いですね。
一気に仕上げたい!!その方が手びねりは乾燥度の調和も取れて
旨く出来る気がします。結構大きく作っても 行程を経て焼き上がった時は
ちぢみますね。土は生き物って言いますが そんな所も醍醐味ですね〜
私も早く何とかしたいなぁ。。。。焦りますね。思うように時間が取れなくて。
やはり先ずはお料理がメインで頑張らなくっちゃ!!
楽しみにして戴いて申し訳ないですもの。いつも励みになります〜
楽しみながら頑張りましょうね〜seisuiさん♪ 有難うございました(*^_^*)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 八重桜 今が満開ですね〜!!厚... 半熟卵とハムのトーストサンド/... >>