羽根つき餃子/つまみネギトロ/味噌汁です

昨日の晩ご飯です〜

《羽根つき餃子》
これは市販の「宇都宮肉餃子」と言う出来た生餃子を羽根をつけて焼いただけです〜
カリッと焼くと溜りません!!羽を付けたら赤とんぼっ♪じゃないってば〜!!
これで旨さが2倍になりますね〜おおぉグラッチェ!!()笑

ここでは焼き方のみのご紹介になります〜
☆先ずフライパンにごま油/ネギ油を入れて餃子を裏返しで順序良く並べます。
☆2〜3分位細火で焼き→少し焦げ目が付いて来た所で出し汁1/2CPに片栗粉
 大匙1+全粒粉少々(目分量でしたが)を溶いて餃子の上から万遍なく掛けます。
 少しそのまま焼き→今度は裏側まできっちり蒸したいので 蓋をして焼きます。
 いずれも細火です。
☆ちょっと横の方から餃子の焼け具合を時々確認して 「おおっ良い色だ!!」
 と思ったら蓋を取って最後の仕上げです。→中火に替えてさっと水分を飛ばし
 ます。(ここが肝心です。)きつね色が確認出来たら火を止めて→フライパンに
 平らなお皿を被せて→片手で皿を押さえ 一気にえいっ!!とひっくり返します。
 出来ました!!カリッとジューシーな羽根つき餃子の出来上がりです!!

※ これは私流の焼き方ですが 抜群に旨かった!!と家族も大喜びでした。
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《つまみネギトロ》
 本当はネギトロ丼にしょうかと迷いましたが ノンべエさん2人の為に 今回は
 つまみ&おかずになるように ネギトロだけで巻く事にしました。
☆海苔は大きいまま縦に置き→ネギトロ(中パック入り)を万遍なく広げましょう。
☆大葉2枚は半分に切って中合わせで写真の様に置きます。→胡瓜1/4にはワサビ
 をたっぷり塗ります。(笑)→小ネギ→と置いて→手前からカタツムリの様にぐる
 ぐるとしっかり巻いて行きます。
※注意点
 マキスでしっかりと緩まないように押さえながら巻く事がポイントです。
 のり代も手前を少なく奥は1cm位多めにしますと 巻き物は綺麗に巻けます。
 
 切る時は切れる包丁でお願いします。(笑)
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《味噌汁》
豆腐と山菜の水煮を使ったお味噌汁です。
味噌汁は毎日作っています。これが無いとご飯が咽に詰まります〜\(+_<)/

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by al17 | 2007-04-19 18:50 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(11)
Commented by huuraibou3 at 2007-04-19 21:58
風来坊です。

毎日良く此れだけのお料理を考える、あきサンにオドロキです。
羽根つき餃子」は初めてです、「つまみネギトロ』是非摘みたいです♪

昨日の「なんきん粥」江戸時代からの食べ物だったのですね!
>お粥や雑炊は「お米が少なくて済む様に具を多く混ぜる」・・・の
解説で思い出したのは戦時ちゅうのゾウスイ!色々入れたのを
食べました、勿論南瓜も其の当時の南瓜は水ぽくって不味かった!
きっとあきサン所のは美味しいでしょうし「小豆のゼリー寄せ」も

尚美味しそう♪横の可憐な花を置いてあるのがニクイ・・・

らいず君本当に天使です・・・・・

又纏めてのコメントになりました、悪しからず、お許し下さい。ポチッ!

Commented by seisui at 2007-04-19 23:12 x
こんばんは~
お言葉に甘えて、またお邪魔します~
楽しい情報探しにと
知らない方のブログを、覗きはじめて(^^;
1ヶ月と、少しですが、こちらの
ブログが、一番のヒットです!
毎回、家の食事を、こんなにステキに
作ってるなんてスゴイ!  と感動しました。
最近、メニューに、盛り付けにワンパターンに
なっていたので、ブログ見ながら
勉強し、お魚も、青菜の、上に置いたり
トマトを、立たせたりするようになって、
今までと変わらないメニューでも
グ~ンと、違って楽しくなりました。
写真の撮り方も、ステキで黄色いカボチャのゼリーの
横に、補色の紫の花が、どちらも、引き立つ合わせ技!
こらからも、楽しく見させてくださいね。
ネギトロも、いいですね~
家でも、やってみたい、柵で、売ってるのを
自分で叩いてできるかしら?
Commented by yashimai at 2007-04-20 00:43
つまみネギトロ、すばらしいです。
のりで巻くんですね。
みそ汁の湯気がいい感じです。「いただきます。」と言いたくなりました。
Commented at 2007-04-20 10:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by p_chansblog at 2007-04-20 16:32
ぐう・・・ 羽根つき餃子にヤラれてしまいました。
魚嫌いの私ですが、ネギトロはだいじょうぶ、好物です。
味噌汁も美味しそう・・・

まいったなあ・・ おなかすいた・・
Commented by p_chansblog at 2007-04-20 16:39
で、写真のアドバイスをするのでしたね(汗)
え~、1枚目はOK、問題なし。 ただ、ロゴマークと色がかぶって
しまっているくらいかな。
2枚目、全然問題なし。 背景にチラリと「切れる包丁」を入れても
いいくらいかな。

3枚目、これはもうパセリにピントを合わせるしかないんだけど、
接写でピントが浅いから、いちばん手前の右のネギトロの
ボケ量が少し大きくなりすぎているかも。 これを回避するには、
1)絞りをしぼる、でも、シャッター速度遅くなるからブレやすいので
  しんどい。
2)少し離れて撮って深度を深くしてトリミング (これ結構有効です)
3)このままの写真を、ボケがきにならない範囲でトリミング
のどれかの解決策が有効かな。 この状態からだったら3)をやって
みてもいいかも。

で、4枚目の味噌汁ですが、湯気はとても良い感じだけど、
これも近接で被写界深度が浅いから、味噌汁の奥の方の具財に
シャープ感が無いです、ピント位置を手前の椀のフチにおく場合は
もっと背景をボカせる近接の場合、この写真の表現ならば、
ピント位置は、椀の中央、あるいは、それよりわずかに手前で
いいと思います。
Commented by al17 at 2007-04-20 17:16
♪ huuraibou3様 こんにちは〜風来坊さ〜ん ただいま〜(笑)
お米が不作だった時の対策なども交えて昔から色々とお粥は有った様ですね。
家の実家でも昔の事を沢山話しには聞いていますが 江戸の昔からこんなに
優雅に楽しまれていたなんて驚きでしょう?
今のカボチャは本当に栗みたいに美味しいですね。
ゼリーも優しいお味ですよん♪お召し上がりになりますか?(笑)
お花は今が盛りのお庭の「わすれな草」を飾りました〜好きな花です〜!!
らいずは笑い上戸で電話で話をしていても 英語とチャンポンで来ますから
もういつも大笑いです。会いたいです〜
有難うございましたL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-04-20 17:34
♪ seisui 様 うわぁ〜嬉しいです〜ヒットですか〜良かったわ!!
私の方が催促した形になっちゃいましたね!!(笑)

中々時間に終われて 作って写真を撮ってと。。。食卓に出る迄の
プロセスも思うようにご紹介出来ませんが せめてお庭の葉っぱや
お野菜などで ちょっと飾ると気持ちが落ち着きますね。(笑)

seisui さんもそんな部分にスポットを当てられて 盛り付けの
楽しみが出て来ましたか?ささやかでも気持ちですもの。
ご家族も喜ばれると思います〜
ちなみにネギトロの所には木イチゴの新葉を飾りました!!(笑)
新しい葉はとってもつやつやで優しいから好きです〜

<ネギトロも、いいですね〜
家でも、やってみたい、柵で、売ってるのを
自分で叩いてできるかしら?

勿論出来ますよ〜その方が美味しいです〜
(包丁2本で叩くと直ぐです!!)お試し下さいませ。
これからもみてねっ!!o(*゜▽~*)oぐはっ
有難うざいました。
Commented by al17 at 2007-04-20 17:44
♪ yashimai様 こんにちは〜会長!!
いつも褒めて下さって有り難うございます〜
はい!!普通はネギトロと言ったら中巻きで ご飯の中にネギトロを
入れて巻きますが これはあきバージョンです〜
ぐるぐる巻くだけで 芯がちゃんと真ん中に来ますので
どなたにでも簡単に綺麗に巻けます。
そしてつまみにも最高です〜会長も是非トライしてみてねっ(-_^:)
お味噌汁は湯気中心の撮影になってちょっと手前のピントが
気になっていますが。。。汗
こんな時絞りをとても迷います〜
昨日は忙しくて時間が無かったので もうこれに決めました!!(笑)
又美味しいものを作って置きま〜す♪
Commented by al17 at 2007-04-20 17:52
♪ haruka91700様 鈴ちゃ〜んこんにちは〜
ネギトロ巻きがそんなに大好きだったのですか?良かった〜!!(笑)

<試験が近くに迫っていますので
コメントが、なかなか残せないのですが。。。

えっええーーーーーっ!!
もしかして?鈴ちゃんて学生さん??(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)?
私若奥様かとばかり。。。(汗)
お忙しい中 来て戴けてぼちまでいつもして下さって
本当に有り難うございます〜
試験頑張って下さいね〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!(気合いのお手伝いです!!)
Commented by al17 at 2007-04-20 18:10
♪ p_chansblog様 匠ちゃんこんにちは〜
もうお食事はお済みでしょうねっ(^^)/☆(++ )バコ
羽根つきが匠ちゃんはお好きな事覚えてますよ〜ぶひっ(>w< )
ネギトロは行けるんですねっ!!魚介類が駄目と仰ってらしたので
ちょっと栄養バランス的に心配をしていましたが 良かったです〜!!
アドバイス有り難うございます。絞りの位置は色々撮りましたが
選んでいる時間が無くて取りあえず載せちゃいました!!
後で叉見てご指摘に叶うものが有りましたら差し換えたいと思います。
<椀の中央。。。
この辺ですと何とか湯気も保てるかな?と思いますが
手前縁にピントを持って来ると湯気が消えちゃう事が多いですね〜
この辺もいつも迷い所です〜(汗) 味噌汁も直ぐに冷めちゃうんですものねっ!!
湯気中心になってちょっと中味がぼけている所は私も気になっていました。
やはり次回はバッチリ決めたいと思います。
細かい解説を戴き 益々頑張る元気が出ます。いつも有難うございます☆
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