人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オリジナルチキンステーキ/ソースのバリエでお茄子/朝漬け/とまとのお酒の戴きものです〜

 晩ご飯はカリッと香ばしく焼いたチキンステーキにトマトと玉葱のみじん切り&
ガーリックをたっぷり使ったトマトソースを掛けて戴きました。
とってもジューシーです〜♪

最近娘が家に来てから肉料理も増やすようにしています。せめてオイルはヘルシーな
エコナ油を使いましょうか。(笑)

《オリジナルチキンステーキ》
 ガーリック&オニオントマトソースです〜赤ワインをたっぷり入れて煮込みました。


※もも肉は多めの脂身は少し落として塩胡椒/クレージーソルト振ります。
スライスガーリックを先ずエコナ油で炒めて香りを立たせてから お肉の両面を
さっと焼き 焦げ目が付く迄蓋をしてじっくり焼きます。

※ガーリック&オニオントマトソース
一旦お肉は取り出して 残った肉汁はソースのベースに使います。
エコナ油で先ずはニンニクスライスと玉葱のみじん切りをじっくり炒め→
赤ワインを1/2CP投入し→ホールトマトを潰して入れます→オイスターソース
/がら顆粒/ペッパーMIX→塩で味付けです〜蓋をしてじっくりトロリンとなった
らOKです。お肉にたっぷり掛けて戴きましょう。(*^_^*)

※添付野菜はモヤシ/キャベツ/人参の茹でた物を辛子マヨと胡麻油で合えています。

オリジナルチキンステーキ/ソースのバリエでお茄子/朝漬け/とまとのお酒の戴きものです〜_b0033423_15121823.jpg

今日は副菜も こってり系ですがこれはチキンステーキソースのバリエーションです。
お茄子の素揚げに掛けてみましたがこちらも行けますね。
左側は胡麻油で揉んだ白髪ネギを掛けてお醤油で戴きました!!
オリジナルチキンステーキ/ソースのバリエでお茄子/朝漬け/とまとのお酒の戴きものです〜_b0033423_1585299.jpg

野菜の切れ端や残りが出ると こんなふうに出し汁/塩/醤油少々で朝漬けを作って
しまいます。鷹の爪や胡麻などを混ぜ込みますと美味しいですね〜やっぱり毎日
お漬け物に味噌汁が無いと 駄目です〜(笑)
オリジナルチキンステーキ/ソースのバリエでお茄子/朝漬け/とまとのお酒の戴きものです〜_b0033423_1595651.jpg

サントリーのトマトのお酒。「トマトマ」です〜♪
これも娘がNetの応募で 発売前に届いたプレゼント品です〜!!
単にロックで飲んでみましたが とっても美味しい甘口のお酒です。いくらでも
飲んじゃいそうです〜ビールや炭酸系とかで割っても美味しそうですよ。
もう先日スーパーに698円で売っていましたわ。
このお酒は 今日みたいなトマトソースのお料理に合いますね。
お酒の弱い私にピッタリのお酒かな?(*^_^*)


人気blogランキング
励みになります。↑ここをぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
オリジナルチキンステーキ/ソースのバリエでお茄子/朝漬け/とまとのお酒の戴きものです〜_b0033423_1582417.jpg

by al17 | 2007-04-17 15:21 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(7)
Commented by nora at 2007-04-17 20:12
こんばんは! 寒いですね~。というわけで、今夜はもつ煮(笑)。すぐ影響されちゃいます。ごま油使うの、いいですね。うちはコチュジャンも入れてみました。
↑チキンとトマトがあれば煮込み、のひとつ覚えでした。ひと手間かけてソテー+ソースも時間のあるときにやってみようと思います。見栄えもいいし、かりっとしたチキン、いいですねー。
Commented by 風来坊 at 2007-04-17 23:24
お嬢さんやってますねぇーNetでGetting♪
どーやって見つけるのか教えて貰いたいものです。
野菜の切れ端での浅漬け此れもあきサンならでは主婦の鏡!です。
Commented by srakko at 2007-04-17 23:55
あきちゃん、こんばんは~(*^▽^*)

出遅れました~~

我が家もエコナ使ってますよ~~

どれも美味しそうだけど、特に《オリジナルチキンステーキ》がとっても美味しそうです~
☆⌒(*^-゜)bグッ!
Commented by al17 at 2007-04-18 00:34
♪ nora様 こんばんは〜ホントにお寒いですね〜
今日はもつ煮?ふふふっ あったかいもつ煮をふうふうって食べたのですね〜!!
コチジャンを使われて如何でしたか?相性が良かったのでは有りませんか?
今度私も入れてみますねっ!!情報有り難うございます〜♪
いつも会社で こんな感じに社食で出て来るので よしっ!!もっと美味しいの
を私は作ってやるぞーーー!!って意気込みましたら 本当にジューシーで
美味しく出来たんですよ〜こちらも是非とも真根っこをお願い致します〜(笑)
お仕事最終迄頑張って下さいね〜いつも素敵なコメント有り難うございます♪
Commented by al17 at 2007-04-18 01:04
♪ 風来坊様 こんばんは〜こちらは凄く寒くて雨、雨、明日もですって!!
今日はさすがに乾かない洗濯物をコインランドリーで一気に乾かして来ました〜
娘は家でNetのお仕事もしているので 見つけるのが早いし
プレゼント品やサンプルなどが毎日の様に 送られて来ます。
その他現金もですよ〜凄いんです〜!!
「私はこれだけで生活が出来る」と調子に乗ってしまっていますわよ。(笑)
それで私も一度応募をして2000円Getした事が有りました!!
今度探し方を聞いて置きますね。
余り色々が返って好都合なお漬け物です。漬け物って買うと高いので
こうしています〜いつも有り難うございます♪
Commented by yashimai at 2007-04-18 01:12
こんばんは。
野菜の切れ端を朝漬けにするとは、良いアイデアですね。
日本中でこうすれば、食卓も豊かになりますね。
そして何より、美味しそうです。
Commented by al17 at 2007-04-19 09:15
♪ yashimai様 長い事お返事をお待たせしちゃってすみません。会長!!
ちょっとこの所何かとバタバタしております。

結構ロス野菜が出ますから 何とか追いつけ追い越せで
こんな風にMIX漬け物にしています。
新たにこれを作ろうとすると 又堂々回りですから
余った時に掻集めて作るのがベストですね。
お出汁も 胡麻も入れていますから さっぱりと美味しく戴けますよ。
どうぞ 会長もお試しになって下さいませ。
いつも嬉しいコメントを戴き有り難うございます。(~▽~*)/
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 愛しい天使 カジキマグロのスパイシーソテー... >>