人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和食膳は娘とのコラボ料理です/フルーツと栗イモのパイも作りました。

 今日も楽しい盛り沢山のお献立です〜
今日の食材は娘Y子がNet注文してくれたオーガニックな無農薬の有機栽培の食材を
使ってのお料理です〜!! 娘とのコラボ料理もこれから増えて来るかと思いますが
これが結構面白いんですよ〜バトンタッチもスムーズにそこはやはり親子ですか
ら ささっと途中で入れ代わりますね。(笑)

今日も盛り沢山の和食中心のメニューです。
先ずはお写真からどうぞ〜♪

《和食膳》メニューのご紹介
(上段)
☆変わり奴ーーーピーマンソテー&カリカリ揚げじゃこ載せ
☆マグロのお刺身少々

(中段)
☆セリと舞茸の天麩羅ーーーセリはお庭で採れました。
               (お粉は全粒粉を使っています。)
☆つまみ納豆ーーーーー納豆/キムチ/竹輪/ネギを混ぜただけです。
☆法蓮草と豚肉の照焼きーーー醤油/味醂/砂糖/出し少々

(前段)
☆カブの梅合えーーー塩揉みカブを自家製梅干し/紫蘇も刻んで梅酢
            も入れて→砂糖→レモン→出し少々で仕上げました。
☆カブの即席漬けーーー塩揉みカブ/胡麻油/醤油
☆人参の中華なますーーー人参/胡麻油/酢/塩
和食膳は娘とのコラボ料理です/フルーツと栗イモのパイも作りました。_b0033423_21405329.jpg

《フルーツと栗イモのパイ》
こちらは真夜中に作りました!!
初めてお目にかかった「栗イモ」もお取り寄せの食材の中に入っていましたが
栗イモとは 見かけはジャガイモ見たいですが 中はさつま芋の金時みたいに
舞っ黄色で お味も甘くてさつま芋に良く似た味です。
それとバナナも送られて来ていたので そこにリンゴを足して作ってみました。
こちらの作り方は 前回のアップルパイと同じ作り方です。
左カテゴリのパン.お菓子類に詳細は入って居ますので 作られる方はどうぞ〜

フライパンにバターを塗り→リンゴ1個→バナナ2本→その上に栗イモを茹でてた
っぷりと載せて→三温糖→大匙2山盛りを掛け→焦げ色が付く迄やきます。
和食膳は娘とのコラボ料理です/フルーツと栗イモのパイも作りました。_b0033423_2254712.jpg

お皿に一旦ひっくり返し→パイ生地1枚を別のフライパンで両面を焼き又その上に
焼いた具をフライパンに滑らせるように戻し入れます。(画像参照)
和食膳は娘とのコラボ料理です/フルーツと栗イモのパイも作りました。_b0033423_226231.jpg

→パイ生地2枚をお好みに切って編み編みして載せ→卵の黄味2個オーブンで焦げ
色がつくまで焼きました〜
出来上がりです〜!!今回はちょっと焼き過ぎかも?お味はとても良かったです。

人気blogランキング
励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
和食膳は娘とのコラボ料理です/フルーツと栗イモのパイも作りました。_b0033423_2262339.jpg

by al17 | 2007-04-14 22:08 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/6733056
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ccrkasago at 2007-04-14 23:03 x
今晩は  4月13日に凄い人に逢いました、
とても嬉しかったです、
おまけに皆さんでコーヒーもの飲みました、
誰でしょうか shinashinaーxさんです、凄いでしょ、逢ってしまいました。
しかも握手までしました、
写真も撮りました、
とても興奮してしまいました、いいでしょどうですか
Commented by al17 at 2007-04-15 00:03
♪ ccrkasago様 かさごさ〜んこんばんは〜♪
それは凄いです!!良かったですね〜人気歌手に逢うより感激しちゃいますね。
私も横浜に行った時は 偶然にもニアミスだった事が後で分かりましたが
どうしてお会い出来たのでしょうか?撮影会に参加されたとか?でしたか?
握手までされてお写真も撮られたなんて ふふっ御利益があると良いですね〜♪
羨ましいですよ〜有難うございました♪
Commented by こはる at 2007-04-15 07:13 x
おはよう~あきさん!
1枚目、料亭に来たみたいな食事ですね~! 美しい!
オーガニックな無農薬の有機栽培の食材っていうのが魅力的~♪
おいしいに違いないね(^o^)丿
パイもおいしそうだし~!
Commented by at 2007-04-15 15:54 x
すごい 前菜だけで 十分食べれますね
お野菜を使うお料理いいですね
うちも せはよく使いますが
わらのしたのせりは格別にやわらかくおしいいですね
Commented by al17 at 2007-04-15 16:29
♪こはるちゃん こんにちは〜今仕事から戻りました!!
料亭みたい?有難うございます〜割りとヘルシーな物が多いので
皆平らげちゃいました。二人で作ったらあっという間に色々出来てしまいます〜(笑)
娘が来てから毎日楽しいですよん。ふふっ
健康に良い安心なものは 手間暇掛けて栽培されるから
ちょっと割高が相場ですよね。でもこちらの商品はお値段も良心的で
品数も多かったです〜少しずお肉迄入って居てこだわりの新鮮な産直でした。
素材が良いと お料理の味も冴えますね。パイはもう眠くてうっかり
焼き過ぎましたが甘さを押さえて美味しかったですよ〜!!
Commented by al17 at 2007-04-15 16:39
♪ 竹 様 こんにちは〜板さんの竹さんにそう仰って戴けるなんて
嬉しいですね〜春の芽出し物はパワーが一杯で摘み立ては とっても
美味しいし大好きです〜天麩羅もセリが一番美味しいかな。ふふっ
お庭に沢山有って 採り切れない程です〜木陰ですから軟らかいですよ〜!!
辛子合えなんかも良いですね〜ただですしぃ〜(笑)いつも有り難うございます♪
Commented at 2007-04-16 12:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-04-16 12:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-04-16 17:58

♪04-16 12:18 鍵様 まあっなんて嬉しいコメントでしょう。
お口に合って良かったです〜
これからも楽しんで戴けますように精進して参ります(笑)
食材を選ばなければいけない状態は辛いですね〜
私も実はちょっとアレルギーが有りますが 大した事は無いのですよ。
さっぱりと戴けるものも やはり和食ならではの魅力ですね。
粗汁だけでも私一人なら 良いのですが お酒飲みが二人になりましたので(笑)
品数を多めにしています。残りはお弁当にも回せますので 好都合なのですよ。
フルーツパイは 私が作りましたよ〜
後 車には気をつけて参ります。もう捕まりたく無いので〜(汗)
有難うございました!!
Commented by al17 at 2007-04-16 18:07
♪04-16 12:15 鍵様 スクロールしてゆっくりと見て戴いたなんて
嬉しいです〜お料理一つ一つに真心のコメントを戴き 心に染み入りました!!
これからも皆さんと一緒に 元気で頑張れる様に
お料理もヘルシーなものからボリュームの有るもの迄楽しく作って行きたいと
思います。応援ボチもいつも有難うございます。
鍵さんも 体調管理を宜しくお願い致しますね〜(*^_^*)
<< 朝ご飯にイチゴミルクのフレッシ... 帰り道に通勤で使って居る橋を下... >>