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ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ

 今日はお天気も最高でしたね。今日を逃したらもう桜は撮れないし
見納めかな?何て思いながら 午前中はお布団干しや洗濯を頑張りました〜!!
主婦ですもん晴れると何かと忙しいですよね〜(*'▽’)/
午後になって やっと家事を終えて娘を助手席に乗せて 近くの河原に行って来ま
した。

昨日は家の中から花瓶の桜を撮ったので 同じ様なお写真でした。今日は河原なので
結構風当たりは強かったですが 大自然の中で満開の桜は さすがに青空に映えて素
敵でしたから思わず色んなポーズで(あきがですよ)(>w< )
撮ってみましたが あははっ桜はどんな風に撮れたかな?
まだ見ていませんが 面白いのがあれば昨日掲載したいと思います〜

それでは昨日の晩ご飯です。
一品目はあきオリジナルのお勧めのメニューです!!

《ホタテのトロピカル焼き》
これは一寸下準備が要ります。
☆ホタテを甘辛ソースに絡めて一番下に敷いて焼きますから甘辛ソースを先ず作ります。
酒/砂糖醤油/出し汁/塩胡椒でトロミをつけたタレをボイルホタテ12個に絡めます。

☆次からは簡単です〜
 家では取っ手の付いたフライパンを取っ手を外してその中に材料を並べて焦げ色が付
 く迄焼くだけです(30分ぐらいです。)
ので大きなパイ皿などでも代用出来ますので準備して下さい。

1、お皿にネギ油を適量敷く。
2、タレを絡めたホタテを並べる。
3、スライスニンニクをさっとソテーして2の上に散らす。
4、バナナ1本を8等分し→レモン汁を掛けて3の上に散らす。
5、刻んだバターを4の上に乗せる。
6、その上にパプリカを彩り良く乗せ/スライスベーコンものせる。
7、パン粉→ピザチーズ→刻みパセリ
8、ペッパーMIXとクレージーソルトを振り掛ける/藻塩/ウエイパーも掛けて200度
 で焼きましたらこんなのが出来ちゃいます!!

面倒なのは最初の部分ですが そこは皆さんのアイディア次第では 簡素化も出来ますので
是非お試し戴きたいと思います。ボリュームが有って パーティー向きかも知れません。
トロピカルで コクが有り爽やかなレモンの香りもして美味しい一品です。
お写真はクリックで大きくなります。
ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ_b0033423_18405942.jpg

《和風リゾット》
こちらはスープは和だし汁の澄まし汁風の中に茹で法蓮草やエインコそしてベーコン/ひじ
きを入れ→ご飯を入れて蒸らし→仕上げに溶き卵を入れた物です。
ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ_b0033423_18465951.jpg

お口直しはこちら。
大根おろしと山菜の水煮です。


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ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ_b0033423_1848018.jpg

by al17 | 2007-04-05 18:53 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback(1) | Comments(17)
Tracked from 飲食万歳 at 2007-04-05 22:51
タイトル : 大根の花
食用の大根花... more
Commented by shinashina-x at 2007-04-05 18:55
和風リゾットが美味しそう。
最近忙しいわりには撮影枚数が増えています。
なぜかというと・・・ストレス発散には撮影が一番だから~
Commented by izumi-hikari at 2007-04-05 22:55
春らしいお料理ですね
この間食べたリゾットを思い出しました 美味しいですよね
このところ 忙しくて満足にお料理できていないので
あきさんのブログを見せていただいて食べた気分になっています
Commented by al17 at 2007-04-06 06:36
♪ 飲食万歳様 初めまして〜拙いブログにようこそ
おいで戴きました。大根の花も綺麗ですよね。
宜しかったら又遊びにいらして下さいね。
TB有難うございました。
Commented by al17 at 2007-04-06 06:56
♪ shinashina-x様 しなさ〜んお早うございます!!
しなさんはきっとお仕事が忙しくてお疲れなのね〜
胃にも優しいリゾットにはヒジキも入れポパイの法蓮草で秘めたるパワーが
入っていますよ〜元気に頑張って欲しいで〜す☆
<お写真を撮る事が ストレスの緩和になる。。。
私も最近やたらと枚数が増えて 選び出すのに大変ですけど〜(笑)
特に連写音が大好きですです。o(*゜▽~*)oぐはっ(爆笑)
いよいよですね〜しなさんの魚眼桜が見られるのですね〜待ってました!!
今度はお家の鍵は身体に紐で繋いで置いて下さいねっ(>w< )
有難うございました♪
Commented by farfarsideK at 2007-04-06 09:13
実際は食べてる訳ではないのですが、こうして見てると、何だか幸せに感じてきます。人間にとって、食べるものって凄く大切ですね。時々みるだけでなくて、無性にあきさんの料理食べたくなります(^^ゞ 今日は、昨日行った公園での桜の花のマクロを掲載してみました。お時間のあるときにどうぞ。いつもホントにありがとう。
Commented by srakko at 2007-04-06 09:24
昨日は、そちらもお天気が良かったんですね~
(^_-)-☆

さて、晩ご飯ですがどれも美味しそうでお腹がグ~~(私は出かけないときは、いつもブランチ派なんです~)

2・3の暈け具合がとってもグーです(これはお腹がなっているのではありませんよ~~☆⌒(*^-゜)bグッ!

桜の写真も楽しみにしてま~す!

*そうそう、あきちゃんも陶芸習ってらっしゃるのね~
私はまだ1年にもならない初心者なんですが、ますます親近感を覚えます~~
ヤッタ-☆└(゚∀゚└))((┘゚∀゚)┘ヤッター☆
Commented by hanmaondo at 2007-04-06 09:56
ホタテのトロピカル焼き
めちゃくちゃに美味しそうです。
ピーマンで色合いをつけるところなんか
共感しちゃいますね。
ニンニクは絶対欠かせない、と信じますが
バナナは?で、面白いです。
これでどんな効果が出るんですか?
Commented by ぺがさす at 2007-04-06 11:09
ホタテのトロピカルはお嬢さんのリクエストで、和風リゾットはダーリンさまのリクエストでしょうか♥
あきさんは、両方お味見できますね♪
σ(・・*)も両方頂きたいです!
今日も美味しいご馳走をありがとう~
Commented by whipwhip00 at 2007-04-06 14:32
あきさん、こんにちは~(⌒▽⌒)/
ホタテのトロピカル焼きはあきさんのオリジナルなんですね!
バナナも入ってるんだ~。どんなお味かな。
う~食べてみたい~!!!
↓の桜を見て、バーチャル・トロピカルお花見しながら頂きます♪
河原で撮った桜も楽しみにしていますね~。
Commented by al17 at 2007-04-06 19:34
♪ izumi-hikari 様 こんばんは〜いずみちゃん!!
きっといずみちゃんはリゾットがお好きじゃないかしら?って
思っていました。ボリューム料理の後は こんなのでヘルシーに
締め括ったら少しは胃に負担が少ないかしら?何て思いました。(笑)
嬉しいコメントを戴き励みになります。有難うございました〜♪
Commented by al17 at 2007-04-06 19:43
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んこんばんは〜♪
なんとも素敵な美味しいコメント(笑)いつも有難うございます〜!!
食べたくなって食欲が出て お仕事を頑張って戴けたら嬉しく思います。
こうちゃん桜楽しみに伺わせて下さいね。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-04-06 19:51
♪ srakko様 らっこちゃ〜んこんばんは〜♪
ふふっ楽しいコメント有り難うございます!!
私も陶芸は8年くらいやっていますが最近は時間が無くて
ちょっとご無沙汰しちゃっていますが 又始めたいですよん。
趣味が良く似ていますね〜嬉しいなっ=^-^=
桜のお写真は 余り破天荒なのは掲載を止めましたっ!!恥ずかしいから。(笑)
いつも本当に有難う〜頑張りましょうねっ(-_^:)
Commented by al17 at 2007-04-06 20:01
♪ ぺがさす様 こんばんは〜ぺがちゃん!!
ホタテの焼き物は確かに 主人の好物なのですが今回は
ちょっとアレンジを掛けてトロピカルモードにしちゃいました!!
娘もどちらも大好きですよん♪
バナナのほんのり甘い部分とレモンの酸味と香りもバターやチーズと
合いますね。これはもう南国モードでペがちゃんの所に遊びに行った
気分です〜おほほっ 大袈裟でしたね!!\(+_<)/
娘が増えて食卓も毎日明るくなりました。
いつも 心温まるコメント 有難うございます(~▽~喜)
Commented by al17 at 2007-04-06 20:10
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃ〜んこんにちは!!
お味はホタテが和風で味付けて居ますので バター醤油の
染みたお味がベースですが なんせ和洋折衷で旨味も奥深い
お味で表現に戸惑います。(汗)意外と簡単な作りですから
どうぞご主人をあっ\('0';)/と驚かせて上げて下さ〜い♪
河原のお花見もUPしましたので 宜しくお願い致します〜
いつも素敵に褒めて下さって有り難うございます♪
Commented by al17 at 2007-04-06 20:20
♪ hanmaondo様 こんばんは〜美味しそうでしょう〜うふふっ♪
見たまんまのお味ですよん。と言っても分かりませんね。どうしたら良いかな?
バナナ効果はレモンを使いましたので お砂糖じゃなくて ちょっと自然のフルーツの
甘味が欲しかったんですよ〜バナナは身体にも優しいし 南国モードで
パプリカも入れてちょっとHI なお味です〜これは実際に食べて戴きたい
気分ですね〜旨く文章で伝えられませんから。(笑)いつも有難うございます♪
Commented by hanmaondo at 2007-04-07 15:21
あきさん、バナナの効果を教えてくれて
ありがとう。よく分かりました。

料理は様々な食材のハーモニーですものね。
それが想像できるかどうかで、シェフの腕も
決まるのでしょうね。
料理は芸術ですよ。私なんか想像力も創造力も
ないので、この道は諦めました。
ただただ、尊敬のまなこで見つめるばかり(笑)
Commented by al17 at 2007-04-07 16:26
♪ hanmaondo様 ハンマー音頭さんこちらこそ言葉足らずですみませんでした。
ハンマー音頭さんもお料理の掲載を為さった事がおありでしたね。
きっと本当は大好きな分野だったりしませんか?うふふっ♪
主婦歴の長さでは私人に負けませんよ〜あははっ(*^_^*)
365日作って居ますから これは得意にならざるを得ませんね。
余り苦にならない程度に 息抜きをしながらご紹介をして行きたいと思います。
温かいお言葉を戴き有り難うございます〜♪これからも宜しくお願い致します。
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