豚の角煮/その他はヘルシーサポート料理2品です。

《豚の角煮&竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》

☆豚バラ肉のブロック肉を使用しています。
大きめの角切りにして ネギ油とバターにニンニクスライス&生姜の欠片を入れて香りを
立たせてから お肉を両面焼いて→赤ワインをたっぷり投入し 三温糖を大匙2杯/藻塩
ペッパーMIX/がら顆粒で味付けし 隠し味は和だし汁少々とお醤油です。 
煮込み物は いつも圧力鍋で調理します。
蓋をとってから 汁気がトロとっして来たら出来上がりです。
とっても軟らかくて コクの有る美味しい一品です。

《竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》
姫竹の子の水煮を使っています。
お肉の後ろに傍役として 盛り付けましたが練り梅肉の酸味を効かせた 傍役にするには
惜しい一品料理です。バターソテーしクレージーソルトで味付けし 市販のチューブの
練り梅を掛けただけです。お肉と良く合いますね。
b0033423_18133696.jpg

お肉を戴いた後は お口直しとヘルシーサポート料理です〜

《刺身コンニャクと木耳の酢味噌和え》です〜♪
刺身コンニャクの薄切り/茹で木耳/胡瓜の塩揉みを甘辛の酢味噌で和えて
炒りごまをトッピングしました。さっぱりとヘルシーで美味しい一品です。

b0033423_18135494.jpg


最後は良く有るメニューです。
《たっぷりオニオンスライスのマヨ掛け》
オニオンはスライサーを使って薄くスライスし 氷水に浸けてから水気を切って
30分位冷蔵庫で冷やしますと パリッと美味しく蘇りますね。
おかかと刻み海苔を載せた上に ノンカロリーのマヨネーズを絞りました。
周りにはさらだ菜の千切りを散らしています。お醤油も少し掛けて戴きます。
皆さんも これは好きなお方が多いですね。

血液サラサラ効果を狙いました!!(笑)

人気blogランキング
励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o 
b0033423_18141220.jpg

by al17 | 2007-04-02 18:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(11)
Commented by ccrkasago at 2007-04-02 18:27
あれもこれも美味しそうです、豚の角煮 出前お願いできますか、宅配大和便でもかまいません 着払でお願いします

Commented by srakko at 2007-04-03 08:37
あきさん、おはようございます~

圧力鍋は、あると重宝しますよね~
壊れてから購入してなかったのですが、今年は絶対買います~~(^_-)-☆

↓湯気と違って、煙は撮りやすいのですね~
今度試してみます~~

それから、リンクの件もありがとうございます~
さっそく頂いて帰りますね~
ヤッタ-☆└(゚∀゚└))((┘゚∀゚)┘ヤッター☆
Commented by farfarsideK at 2007-04-03 08:54
おー美味しそうな料理が。いろいろと出てくるので、毎回凄く楽しみにしています。今日は凄く寒くなっています。朝から雨が降っています。せっかく咲いた桜も散ってしまいそうですね。週末まで桜はきっと待っていてくれないだろうな。週末は花公園を覗いてこようかなって思っています。

Commented by al17 at 2007-04-03 09:30
♪ ccrkasago様 おはようございま〜す!!
O(≧∇≦)Oやっほーう!ヤマト便ですか?あははっ 着払いって言うのが
又これは楽しい発想で良いですね〜
今時は当日便て言うのもあって 朝10時迄にヤマトに持って行ったら
平塚辺りですと何と2時間後のお昼には届くって言ってましたよ〜!!
ではもっと精進して Netのお店でも開店してお届け便でもしましょうかしら?
そんな風に夢を広げて行けたら 最高ですね。
いつも楽しいコメントを下さって 思わず笑ってしまいます。
お料理はかさごさんも働きながら主夫なさって大変でしょうが
一緒に頑張りましょうL(@^▽^@)」ありがとう〜♪
Commented by al17 at 2007-04-03 09:42
♪ srakko様 お早うございま〜す らっこちゃん!!
そうですね〜圧力鍋は我が家では2個使っていますよ〜何かと便利で
重宝に使い回しています。特にお肉と魚の煮込みには時間も短縮出来て
軟らかさも全く違うので欠かせませんね〜

先ずは煙りからお試しですねっ!!(^▽^笑)
あきも勝手にリンクを戴いちゃいました〜〜事後承諾ですみません!!
宜しくお願い致します〜これからも楽しみにしたいです〜頑張りましょう。
Commented by al17 at 2007-04-03 09:49
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んおはよ〜(~▽~喜)わーい♪
毎日お忙しい中楽しみに来て下さるンですもの 本当に頑張り甲斐が
有ります。これからも心を込めてお届けしたいです〜!!

桜の時期は何故か 花冷えとなって温度が下がって来ますね。
こちらも日当たりの良い場所に有る桜はもう満開に近いです〜
早く晴れてくれないと 撮り逃がしますよね〜
こうちゃん 花公園の桜を楽しみに待っていま〜す!!
いつも有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by yashimai at 2007-04-03 10:09
ありさん こんにちは。
出張でしばらく、来れませんでしたが、なんとまた、すごい料理の数々ですね。
カルビ焼き肉に参りました。パン食もすばらしい。デザートのアボガドにフルーツは絶品です。いつの日か日本の小学校であきさん料理を一回だけでも紹介したいなあと思っています。
Commented by yashimai at 2007-04-03 10:14
あきさん こんにちは。
驚きで「ありさん」になっていました。すみません。
東京池袋に最高においしいラーメン屋さんを発見しました。
天翔というお店です。サバの削り節からだしを取っています。
二日間、晩ご飯はそこでいただきました。小さなお店ですが味は最高です。池袋北口から池袋ロイヤルホテルそばにあります。
Commented by al17 at 2007-04-03 10:48
♪ yashimai様 会長!!おかえりなさ〜い♪
<驚きで「ありさん」になっていました。
うふふっ 何と嬉しいお言葉を有り難うございます〜
私もこの所娘が引っ越して来たりで 何かとバタバタ落ち着かない日々が
続いて 皆さんの所にも余りお邪魔出来ないでおりました。
東京にお出かけでしたのね〜

<いつの日か日本の小学校であきさん料理を一回だけでも紹介したいなあと
思っています。
会長 何とも大胆なお言葉で力強いですね。(~▽~喜)わーい☆
それでは 子供向けの楽しいメニューも考えて置きましょうか?ノリノリ
あきになってしまいますよ〜過去ログも見て下さって嬉しいです!!
お疲れの所 本当に有り難うございました。

<東京池袋に最高においしいラーメン屋さんを発見しました。
「天翔」ですね。ご紹介嬉しいです。ラーメンも大好きなので
今度機会が合ったら行ってみますね。
Commented by ko at 2007-04-03 14:19 x
写真が料理の瞬間を捉えていてじつにおいしそう。焼肉の写真の湯気が臨場感たっぷりですね。

またお邪魔します~~~。
Commented by al17 at 2007-04-03 17:10
♪ ko様 初めてのお客様いらっしゃいませ〜
ううっ KOさんとは Y子のお友達のこうちゃんですね〜るん♪
いつも娘が大変お世話になっております。お話はいつも伺って居ますよ〜!!
まぁっとっても嬉しい励みになるコメントを頂戴しまして
大変嬉しいです!! お見せするだけのブログですから 時間が有る時は
出来るだけ料理作りのプロセスや 片手撮りのサービス 湯気の立った出来たてを
出来るなら一緒に味わって戴けるような臨場感でお迎えしたいと思っています。
これからも是非お腹を空かせて覗いて戴きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。有り難うございました!!
<< オム焼そばを作りました!!娘と... カルビ焼肉/茄子の味噌炒め/竹... >>