人気ブログランキング | 話題のタグを見る

特製アップルパイを作りました!!

 お手軽にフライパンで作れる《特製アップルパイ》のご紹介です〜
昨日晩ご飯を作りながら同時進行で作りました!!

最後にフライパンの取っ手を外して そのままオーブンに入れて
仕上げますので 手間要らずに驚く程の豪華で美味しいアップルパイが
出来ちゃいます!! 

(材料)
フライパンーーー大きい方ですよ〜!!
林檎ーーーー3.5個使いました。紅玉が無かったのでジョナゴールドを使用しました。
砂糖ーーーー三温糖大匙3
無塩バターーーーー大匙3
パイ生地ーーーー3枚
卵の黄身ーーーー2個分
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_7365561.jpg

作り方
火に掛けないフライパンにバターをそのまま塗り付けます。大まかで大丈夫です。
その上に林檎は8つに切ってこの様に並べます。
お砂糖を上からパラパラかけてガスに掛けます。(中火)
じゅうじゅう音がして来たら蓋をして水分が出て来たら今度は蓋を取って
煮詰めて行きます。裏側を確認しながら焦げ目が少し付いて来たら一旦火を止めて
大きなお皿をフライパンに被せて一気にひっくり返しお皿に林檎を移します。
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_7371059.jpg

フライパンにパイ生地1枚を載せてちょっとスプーンで押して広げます。
両面を焼きます。ふっくらして来たら林檎をお皿から滑らせるようにしてその上に
移動します。
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_7372594.jpg

此処迄で止めて食べても美味しいのですが もう一寸我慢して 残りのパイ生地で
こんな風に編み編みして周りにも丸く縁取りなんかしたら最高です〜(笑)
卵の黄身2個分を刷毛で塗ります〜さあ!!フライパンの取っ手を外して200度
で焼きましょう!!
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_7374580.jpg

焦げ色が良い感じになったら出来上がりです〜♪
オーブンから取り出す時は取っ手を付けて取り出したら熱く無くて便利です。
どう?とっても美味しそうでしょう?うふふっ(*^_^*)
買った物よりず〜っと美味しいですよ〜甘さも丁度良いです〜!!

人気blogランキング
励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_17112961.jpg

ハ−ゲンダッツのアイス(ナッツ)を添え 残りの林檎をスライスして飾りました!!
主人のお弁当にも 今日は持たせましたが凄く旨かったよ〜って言ってました♪
どうぞお試し下さいませ。ちなみに林檎は1こ98円でした。
特製アップルパイを作りました!!_b0033423_7382476.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by al17 | 2007-03-26 18:40 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(18)
Commented by 与太郎 at 2007-03-26 19:24
今直食べたい!
今日一日絶食してますので・・・・
Commented by nora at 2007-03-26 19:43
うわ~、りんごがぎっしり! 昨夜から楽しみに楽しみにしていたんですよ~! うれしい!! 目で食べて、これから夜の部、がんばります!
ゆうべは寝しなにレスを拝見いたしました。暖かいお言葉をかけていただき、本当に有難うございました。おかげさまで4月16日の納期まで頑張れそうです。あきさんのがんばりと心意気が私にとってどんなに励みとなっていることでしょう。
ありがとう、あきさん!! レシピのUPお待ちしてます。
Commented by hannah5 at 2007-03-26 21:40
あらら~、すっごくおいしそうです!
アップルパイ、大好きです。
Commented at 2007-03-26 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by レオン at 2007-03-26 23:18
ひやーっ、綺麗に編み込んじゃってますねぇ~
こっ、これって結構根気が要るんですよ。うんうん、あっしはやった事がある
大きな声じゃ言えませんが
かみさんが作ると 囚人服みたいな横縞ばっかりなんです・・・

料理には知らず知らず 性格が滲み出てしまう物なんですね

注” このコメントは 都合の悪い人には見えないようにガードをかけております




本当です。


Commented by yashimai at 2007-03-27 00:31
あきさん こんばんは。
写真の腕、上がってますね。
非常にクリアーです。
子持ちカレイの煮付け、最高ですね。
アップルパイは僕の大好物です。食べた気持ちになりました。どうもです。
Commented by tablemei at 2007-03-27 09:07
おはようございます!
アップルパイ、美味しそう〜^−^お写真からも甘〜い香りがしてきそうです。
下の牛タンの照り、煮魚の湯気。。。お庭のミニ水仙 川の流れ
al17 さんのお写真、どれも的を射た画像ばかり!ホント素敵です♪
Commented by farfarsideK at 2007-03-27 09:34
アップルパイは僕は大好きですよ。こんなものまで手作りなんですね。
凄いです、あきさん。午後のお茶の時間に最高のおやつですね。
アップルパイの艶やかな感じが凄くよく撮れていますね。
Commented by al17 at 2007-03-27 11:25
♪ 与太郎様 こんにちは〜
ええっ!!どうして断食なのですか?悟りを拓くとか??(笑)
まさかのダイエット?でも無さそうだしぃ〜??
食物繊維の豊富な林檎は整腸作用も有って これだけ食べたら
もう医者要らずですよ〜甘さ控えめで半分は三温糖にしましたから
どうぞ召し上がれ〜〜♪
いつも有難うございます。(-_^:)
Commented by al17 at 2007-03-27 11:39
♪ nora様 まあっ なんて嬉しいお言葉なんでしょう!!
私の方こそ 頑張りパワーを戴いておりますよ〜
夕べも徹夜をされたのですね。お身体は大丈夫ですか?
納期迄に何とか行けるメドが付いたのですね〜後ひと頑張りですね。
よっしゃーーー!!又何かお出ししましょうね。
レシピが遅れましてすみませんでした。
どうぞ〜時間が出来ましたらお試し下さいませ。

少しでも息抜きのお手伝いが出来たら良いなって思っています〜
頑張りましょうねっ♪noraさん有難う〜!!L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-03-27 11:47
♪ hannah5様 詩織さま〜嬉しいわ〜アップルパイ大好きでしたか〜
たまには美味しい林檎をたっぷり使って 大きいのを作ったら 
もうほっぺもとろけちゃいますし 美味しく出来たので気分も
晴れ晴れで元気が出ちゃいます〜あははっ
お忙しくて暫くお休みされるのですね。
充電時間も 込みにして下さ〜い!!有難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-03-27 11:56
♪-03-26 22:28鍵様 初めまして。拙いブログにお立ち寄り
戴きまして有難うございます〜
鍵さんは 甘い物が大好きですか?
又お越し戴ける様に ダイナミックな画像で迫りたいと思います(笑)
今後とも宜しくお願い致しま〜す♪ お友達大歓迎ですよん!!
有難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-03-27 12:10
♪ レオンちゃま こんにちは〜レオンちゃま〜
うふふっレオンちゃまも体験済みでしたか?そうねっ 編み編みは
修正効かない部分があったりしますから もう一発狙いですよね〜
でも縁取りで綺麗に補えますから ダイナミックに行っちゃいます〜
<かみさんが作ると 囚人服みたいな横縞ばっかりなんです・・・
(^▽^笑)きゃははは 何て例えなんでしょっ可笑しくってどうしよう あはは。
それでアクセス制限を掛けているのですね〜
いつも楽しいレオンちゃまで とっても嬉しくなります。
又ラーメンを戴きにあがりますねっ
有難うございました。(-_^:)
Commented by p_chansblog at 2007-03-27 12:12
パイ生地の編み編み加減がいいですね。
これで決まりですね、見た目も良いし、バッチリ。
Commented by al17 at 2007-03-27 12:18
♪ yashimai様 こんにちは〜会長〜!!
折角美味しく出来たのに お写真が美味しく撮れなかったら寂しいもの
ここは精魂込めて撮りましたよ〜ちょっとは上達してますか?
カレイの煮付けもお好きだったのですか〜
大好物を揃えて置いて 大当りでした!! あははっ 
いつも有難うございますL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-03-27 12:25
♪ tablemei様 meiさ〜んこんにちは〜
みんな見て下さってとっても嬉しいです〜
私はmeiさんみたいに アイディアの面で発想が鋭く有りませんが
それなりに何とか頑張っていますよ〜
趣味の事は 大変でも疲れ知らずですよね。(笑)
褒めて下さって叉頑張っちゃいますよ〜有難うございました〜♪
Commented by al17 at 2007-03-27 12:43
♪ farfarsideK様 まあっこうちゃんもアップルパイが大好きなのねっ!!
お茶タイムってホッと一息 又頑張るぞ〜って気持ちを入れ替える時
ですよね〜アップルパイの手作りを未だ熱い内に食べるのが私大好きです〜
出来立てを美味しい画像でお届け出来るように これからもガッツで
行きますよ〜(笑)いつも嬉しいコメント有難うございます〜o(*^ー^*)oうふふ
Commented by al17 at 2007-03-27 12:53
♪ p_chansblog様 うわぁ〜〜い嬉しいな!!
匠先生にバッチリって言われちゃった〜〜〜もうトランポリンで
ジャンプしたい気分です。これも一重に匠ちゃんのアドバイスのお陰で
此処迄来られたのです。「旨く撮るより 自分の心 気持ちを見せなさい。」
そんな教えが 「ハイチーズ!!」カシャッ!!しか知らなかった私を
少しずつ変えてくれました。いつも感謝で一杯です〜
匠ちゃんに巡り会えて 本当に良かったです〜
有り難うございましたO(≧∇≦)Oやっほーう!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 鰻卵茶漬け/竹の子と海老のバタ... 牛タンの網焼き/子持ちカレイの... >>