人気ブログランキング | 話題のタグを見る

特製赤海老のダイナミックカレーです!!

 「ぷるるる〜ぷるるる〜」主人からの電話です。
 「何あに?どうしたの?」
 「今日凄い辛〜いカレーが食べたい!!」
 「はいはい、分かりました。
  ん?用件はそれだけなのぉ〜?」Y(>_<、)Y

今お昼でお弁当を食べてるとの事でしたが 何を思ったか
突然カレーライスにして欲しいと言って来たのでした!!
それじゃ行ってみましょうか。辛いカレーよねっ(笑)


《特製赤海老のカレー》
赤海老/ホタテ/イカとお野菜ゴロゴロのダイナミックカレー
です!!私は自分は中辛程度迄しか食べられないので途中から
お鍋を分けます。市販のこくまろ「辛口」と言うルーを使った
簡単調理ですが 追加したものはカレーパウダーと辛さ自由自
在と言う優れもののパウダー/赤ワイン/カレー用スパイス
Mix/炒めたニンニクスライスネギ入りをたっぷり/豆板醤/
ブーケガルニ−位な物です。これで辛さはOKかな?

先ずは お野菜ゴロゴロをガーリックオイルとバターで炒めま
すがスライスニンニクで香りを立てから投入です→お野菜が軟
らかくなったら海老はさっと湯引をしてから イカ/ホタテを
香辛料と共に投入して行きます。

和出し汁を投入し少し圧力を掛けて自然放置してガス代節約と
お味が染みるのを待ちます。蓋をとってルーを入れ ここから
はとろ火です〜
何度もかき混ぜてコクを出します。
はい!!出来ましたよ〜

「おおっ海老が旨いぞ〜!!」って主人が言いました。
辛さは?って聞いたらもっと辛くても平気だよって。 
あははっ参りました!!(O_o)


お写真をクリックしてみてねっ!!ワイドになりますよ〜(笑)
特製赤海老のダイナミックカレーです!!_b0033423_1812256.jpg

その他はおつまみです。
雪鯨の酢みそ掛け/ホタテとフキ、イカの煮物/
大根と胡瓜の甘酢(糸唐辛子のせ)でした。

人気blogランキング
励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
特製赤海老のダイナミックカレーです!!_b0033423_1814495.jpg

by al17 | 2007-03-17 18:10 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/6614851
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hermes_sawa1 at 2007-03-17 19:40
こんばんわ。メジロ、見ましたよ。ナイスショットですね。みんな素晴
らしいですが、最後のショットがさいこうです。
 今日の「特製赤海老のカレー」、本当においしそうです。ご馳走
様。
Commented by al17 at 2007-03-17 20:49
♪hermes_saw1 様 こんばんは〜
あら〜っ 見て戴けてとっても嬉しい〜です!!
ナイスショットですか。やったねっ!!
最高に良い運が重なっちゃいましたね。
余りのも可愛くて 幸せ気分になれました〜♪
カレーもこれはコクが出てて 大変美味しかったですよ。
有り難うございました!!
Commented by まゆみ at 2007-03-17 21:40 x
大きいサイズの写真、酷ですよ(笑)!
今すぐカレースプーンを持って伺いたいです!
仲間に入れてください〜〜〜。
ご主人様、お昼を食べながら夕飯のリクエストなんて
よっぽど食いしん坊ですね、フフフフ。あきさんのお料理が楽しみなの、
すごーく分かります。リクエスト通り、こんな美味しそうなカレーなら、大満足ですね!
Commented by al17 at 2007-03-17 23:46
♪まゆみちゃん こんばんは〜
昨日はちょっとスキンを替えてみましたが
どうも文字幅が狭くて書き難かったので又替えちゃった!!
この所お写真のサイズは大きく載せて居ますので
クリックしますと横の写真は全てワイドでご覧戴けますよ。
正し画質は落として重くなり過ぎしてますが大丈夫ですか?
主人は食に関してもそうですが 非常にやかましいです〜(笑)
カレーは2人ぶんですと多くて ホントにスプーン持参で〜
直行して下さ〜〜い あははっ 真弓ちゃんいつも有難う〜♪♪
Commented by sizen_jinen at 2007-03-18 00:14
おお^~~^
カレー大好きです

・・・実はtaktan料理あまりできませんが
カレーは作れるのです^^
taktan特製カレーにはタマネギがポイントなんです
なにせ一人一個大のタマネギが入っているから
それをじ~~~くりじ~~~~くりと炒めていくと
・・・・
長くなりそうです、はい^^
今度作ったらブログにのせてみます

タマネギは炒め続けると 黄色に変色した後 一度湯気がでてきます。。。
さらに炒めると・・・・・・
taktan
・・・
Commented by halina at 2007-03-18 07:40
あ~これ今食べさせていただきたいです☆
旦那様のリクエスト、私も大賛成!!!
あきさんのお料理、どうしていつも毎晩美味しいものばかり・・。
↓めじろちゃん、かわいいですね~♪
Commented by al17 at 2007-03-18 17:06
♪sizen_jinen様 taktanさ〜んお返事が
大変遅れました〜私今日はお仕事でした〜
今車の洗車が終わって 家に入った所です〜(笑)
こだわりのカレーをお作りになって 
今度披露して下さるのねっ♪うはっ!!とっても楽しみです〜
私もお野菜はかなり炒めますので 
玉葱は溶けて有りませんねっ。(笑) ハンバーグなどの時も
かなり飴色になる迄やはり炒めた方がコクが出ますよね。
今回は素材にこだわってみました。
いつも有り難うございます〜♪
Commented by al17 at 2007-03-18 17:16
♪halina 様 いつも沢山ご覧戴き本当に
嬉しい限りです〜有り難うございます(*^_^*)
halinaさんの本格的なインドカレーの足元にも及びませんが
和のスープでカレー粉を溶くと 凄く胃に優しくなり
後で胃もたれとかが 起きないのでそうしています。
私って凄く刺激物に弱いんですよ〜(^_^;)
halina さんが 私のカレーを食べて見て下さるの?
もう感激しちゃいます!!憧れていますから。うふっ♪
赤ちゃん順調ですか?一杯美味しい物を食べて
パワーを供えて置いて下さいね〜L(@^▽^@)」
Commented by p_chansblog at 2007-03-20 12:32
和出し汁・・・ ううむ、そう来ましたか。
カレーも奥が深くて面白いですよね。
Commented by al17 at 2007-03-20 14:31
♪ p_chansblog様 こんにちは〜あっカレーを見て下さって有り難うございます。
私のカレーは普通ですので(笑)大好きな素材を厳選し 和出汁を使うのが特徴
です〜胃腸が過敏な為マイルドを優先しちゃいます。ラーメンも細麺意外は
絶対にお腹を壊すタイプなのです〜(笑)
でも〜halinaさんや匠ちゃんのカレーを一度食べてみたいですよ〜
色んなカレーがあって個性が出て楽しいですねっ!!有難うございました♪
<< 特製豚の角煮/茄子の南蛮ネギソ... 貴重なお写真が撮れました!! >>