久々のリクエスト料理は 「自然な瞬間 With *ist DS」
taktan.exblog.jpの taktanさんからです〜お待たせしました。(*^_^*) 「細巻きが上手に巻けなかったので教えて〜!!」に 今日は早速お答えしたいと思います。 寿司歴8年の私も現役は3年前迄ですから ちょっと腕が鈍りましたよ〜 許して〜!!\(+_<)/ 今日はフルタイムでお仕事をして来ましたので 詳細が遅くなりました。 お返事も遅れます。m(_ _)m 「寿司飯の合わせ酢」 お米3CPを炊いた場合の量目です。 ☆砂糖ーーーーー45g ☆塩ーーーーー15g ☆酢ーーーーー55g ☆細巻きの海苔の大きさーーーーー寿司海苔の丁度半分です。 ☆酢飯ーーーーー80g ☆ネギトロの場合は酢飯を画像の様に広げましたら 先ずはワサビを 一直線に縛り→ネギトロをのせ→ネギをたっぷりのせ軽く押さえておくと 巻き易いです。納豆もネギ叉は大葉を載せたりとお好みで行って下さいね、 taktanさんのオーダーに合わせてネギトロ巻と納豆巻きで行きますね〜 具を載せた状態です。 ★ポイントーーーーノリシロが大事です。手前は5mm 奥は1〜1.5cm開ける。 ★奥の方は心持ち酢飯を多くする。 ★海苔はマキスの竹が2〜3本目の位置に合わせて置くと巻き易いです。 片手でお写真を撮っている為 片手で押さえてますが ここからは右手も同じ 事をして下さい。 人さし指と親指でマキスを持ち 中指で具を押さえながら緩まないように 酢飯の終わりの部分迄持って行き ご飯粒と手前の海苔がくっつく様にします。 中央を軽く押さえます。 更にマキスの先端を片手で持ちもう片方の手で先に半転させ きゅっと 押さえたら完了です。 2本纏めて6等分にします。 最初は中央に包丁を入れ のこり2ケ所にも 等分に包丁を入れます。 さあ出来上がりました〜お疲れ様です〜♪ 人気blogランキング 励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
by al17
| 2007-03-11 18:54
| リクエスト/イメージ料理
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
izumi-hikari at 2007-03-11 20:37
あら~ ネギトロ 大好きなんですよ おいしそう!
私は面倒なので たいてい ネギトロ丼にしてしまいますが ワサビの効いたネギトロ巻き おいしいですよね
0
Commented
by
hashibamig at 2007-03-11 23:46
さすがです!酢飯の敷き方からして見事ですね。
たま~に娘に納豆巻を作ってやるのですが、巻簾で強引にまとめるので無残な巻き上がりになってしまいます(笑)
Commented
by
sizen_jinen at 2007-03-12 02:03
おおおおおおお~~~~きた~~~~^^
待ってました!! ふんふん。。。なるへそね・・・ >手前は5mm 奥は1〜1.5cm開ける ・・・最後この1~1.5cmくらいの海苔ってどうやってくっついているんですか? なんか次はできそうな予感・・むふふ 妻を驚かしてみせよう~~~♪ 本当に丁寧にありがとうございました taktan
Commented
by
farfarsideK at 2007-03-12 09:22
Commented
by
al17 at 2007-03-12 16:31
♪ izumi-hikari様 いずみちゃんもネギトロが
大好きですか?丼の方が確かに手早くできますね。 細巻きにしたら もう幾らでもパクパク食べちゃってあらっもう無い!! って感じです〜 お茶と粗汁を用意しましたが 重すぎちゃうから 掲載を断念しました〜(汗)もう大満足でした〜!! いずみちゃんも お手空きの時にでもどうぞ作って見て下さいませ。 いつも有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2007-03-12 16:41
♪ hashibamig様 あらーーーーコメントが久々に戴けて
とっても嬉しいです〜(*^_^*) hashibamigさんも お料理上手ですものきっと綺麗に巻けてると 思うんですよね。お店では細巻きバイキングの特売の日が毎週ありますから 8種類位巻きました。でもネギトロと納豆がやはりダントツで人気がありますね。 今度はこんな感じで巻いてみて下さ〜い 楽々巻けると思います!! 褒めて下さって有り難うございます。(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2007-03-12 16:59
♪ sizen_jinen様 大変お待たせ致しました!! 早速お越し戴き嬉しいです〜〜♪ 大まかに失敗しないポイントを述べましたので 今度は必ず上手に 巻けますよ。巻き出しの所できっちり決めて下さいませ。 海苔がくっつくのは自然現象ですから その部分が最後に下に来る様に 巻き終わりの所で反転させる訳です。少し置いて落ち着かせてから切りましょう!! 奥様も真っ青になる事受け合いですよん♪ どうぞ〜自信を持ってお作り戴きたいと思います〜 褒めて戴けて ご紹介した甲斐が有りました。 いつも有り難うございます(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2007-03-12 17:08
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜ん大丈夫ですよ〜!!
こうちゃんだってきっと海苔の方向さえ間違わなかったら(笑)必ず 同じように巻けますって♪ こうちゃんは納豆が大嫌いですから シーチキンや胡瓜叉はカンピョウなどでも良いですから お試しに 巻いてみて下さ〜い!!可奈子ちゃんも きっと喜んでくれると思うんですよ〜 ねえ お願いですから作って見てくだちゃい!! いつも褒めて下さって有り難うございます〜(*^_^*)
Commented
by
al17 at 2007-03-12 17:16
まゆみちゃ〜ん またまたもう褒め上手なんですから〜(^_^;)
手順が一緒でしたら 間違い無く同じように出来てる筈ですから きっと良く巻けてると思います。謙遜してますねっ まゆみちゃん!! 巻出しの所さえ きゅっと中指で具を押さえ気味にして巻いたら 失敗なく出来ます。いつも素敵に褒めて下さって有難う〜まゆみちゃん(-_^:)
Commented
by
warau_1 at 2007-03-12 18:13
こんにちわ。ちらりと寄ったらあきたんの指が光っていたので、眩しくて
ついついじっくり読ませてもらいました。納豆細巻美味しそう。それに加えてあきたんの光沢ある指もたまらなく美味しそうに見えます。細巻に共に 巻き込んでみませんか。きっと、美味しいでしょうね。エへへへへ。又ね。
Commented
by
al17 at 2007-03-12 18:33
♪ warau_1様 こんにちは〜笑うちゃん。お久しぶりに
お越し戴き有り難うございます〜私もご無沙汰で面目ないです。すみません〜!! 納豆がお好きでしたか? ええッ私の指見たわねーーーーこらっ!!(笑)まあちょっとは出さないと ポイントが分かりませんのでチラリズムで出しました。 とっくに賞味期限切れてますわよ〜(笑) お仕事がお忙しいのでしょう?どうぞ頑張って下さいませ。 有り難うございました(*^_^*)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||