人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鴨ロースのソテー/鯖の焼き物/長芋千切りの黄味のせ/和風南瓜スープ

 昨日の晩ご飯はちょっと豪華になってしまいました。
主人が余り焼きさばが好きじゃ無いのですが 出しちゃいましたので
ちょっとゴマすりをしないと 直ぐ我が侭言って困るんです〜Y(>_<、)Y

それで先ずは《鴨ロースのソテー》から出しました!!(笑)
鴨ロースは厚めのステーキ用を斜にスライスして フライパンにエコナ油
を敷いて ニンニクみじん切りを香り立たせてからソテーしました。
塩胡椒/クレージーソルト/赤ワイン/醤油少々で良く焼いて叙々苑の焼
き肉のタレを少し入れて絡めました。軟らかくて美味しいお肉でした。

DMF-A SS1/6 +0.3 WB-白熱灯+1 F-5.6 ISO-800 50mm
鴨ロースのソテー/鯖の焼き物/長芋千切りの黄味のせ/和風南瓜スープ_b0033423_13405168.jpg

一汐鯖の焼き物
これは焼いておろしとレモンを添えました。
鴨ロースのソテー/鯖の焼き物/長芋千切りの黄味のせ/和風南瓜スープ_b0033423_1343140.jpg

《長芋千切りの黄味のせ》

黄味を載せたので口当たりが良くて 簡単で美味しいですね。
DMF-A SS-1/30 +0.3 WB-白熱灯+2 F-2.8 ISO-800 50mm
鴨ロースのソテー/鯖の焼き物/長芋千切りの黄味のせ/和風南瓜スープ_b0033423_13451073.jpg

和だし汁を効かせた《南瓜のスープ》です。
蒸して裏ごしした南瓜に 和だし汁と牛乳/塩/ローリエ
南瓜がホクホクでしたから スープにしても美味しかったです。


人気blogランキング
励みになります。↑ぼちっと一票お願いします。o(*^ー^*)o
鴨ロースのソテー/鯖の焼き物/長芋千切りの黄味のせ/和風南瓜スープ_b0033423_13432670.jpg

by al17 | 2007-03-08 14:06 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/6576551
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yashimai at 2007-03-08 17:23
こんばんは。
素晴らしい料理の数々、長芋にそえられたみょうがが最高です。
スープの湯気が函館まできてます。
今日から、あきさん料理を日本中に広める会会長に就任します。
これから会長とよんでください。(笑い)
Commented at 2007-03-08 21:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-03-08 23:58
♪ yashimai様 こんばんは〜会長!!おほほっ どぼじまじょっ!!
嬉しくて飛び上がってしまいます〜セキレイさんみたいにぃ〜あははっ(-_^:)
「は〜るばる来たぜぇぃ〜√函館へ〜〜♪」てか?
スープは函館に届いたら もうシャーベットになって居ませんでしたか?(爆笑)
明日はおやつと野鳥両方載せちゃうかも?
会長が出来ちゃったもん 頑張らなくっちゃね〜!!
いつも有り難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-03-09 00:58
♪03-08 21:36鍵様 こんばんは〜どうしちゃったのかな?って
昨日も心配をして居た所でしたよ〜
そんな事になって居たとはつゆ知らず。それは大事でしたね、
お仕事が溜まり放題なのですね〜又ぶり返さないように気をつけてね♪
毎日見て下さって有り難うございます。頑張りますので
今後とも宜しくお願い致します〜 有り難うございました。るん♪(*^_^*)
Commented by pupa at 2007-03-09 16:20 x
う~ん、豪華!鴨ってうちの方で食べそうなのに肉屋で見たことないです。羊の頭とか鶏の頭の真っ二つとかはよく売っているのですが。どうやって料理するのか、、、謎。
ご主人は焼き鯖はお嫌いなんですね。先週鯖を2匹買って一匹は鯖寿司で楽しんでもう一匹は冷凍してあるので、鯖味噌か焼き鯖で食べようと思っているのですが、、、
余談ですけど、納豆つくりに成功しました!相方は納豆大好きな欧州人なのでしょうゆもつけずにモリモリ食べてて驚きました。
<< 特製いちご草餅 超美味しい大根の甘酢漬け/とい... >>