人気ブログランキング | 話題のタグを見る

草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。

 今日から3月ですね〜寒がりやの私は待ってました!!です〜(*^_^*)
日射しも一段と春めいていよいよ行楽のシーズンになりましたね。
今日は風も無くて穏やかな厚木ですよ〜!!

さて春の筆頭の食べ物と言ったら私は《草餅》を上げたいですね。
今日は草餅作り後編のお届けです〜お待たせしました!!

 草餅作りは行程が色々と有り2回に分けてUPしていますので昨日の
《草餅の実演》P-1をご覧戴いてから こちらP-2を見て戴けましたら
作り方の手順が良く分かると思います。

それでは いきなり続編に突入で〜す(笑)

くっつかない様に水を少しずつ振り入れながら体重を掛ける感じで
良くこねます。手袋をし お鍋は床に置いて 誰かに鍋を押さえて
貰ったらこね易いですね。画像が暗かったですが。。。(汗)
草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。_b0033423_10131327.jpg

よもぎは均等に良く混ざり草餅作りもいよいよ終盤ですよ〜
丸く一まとめにしてから ちぎり取って丸めて行きましょう。
親指と人差し指の間からムニュって お餅に顔を出させて貰ってちぎりますと
丸めるのも 綺麗に行きます。
丸めた物を和菓子専用の正方形のポリにのせ包みます。(私は包む係でした。)
草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。_b0033423_10341074.jpg

出来ました〜〜!!ねぇねっ♪とっても美味しそうでしょっ!!
和菓子屋さんに負けない出来栄えに感激しちゃいましたよ〜L(@^▽^@)」
草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。_b0033423_10394012.jpg

では早速お味見と行きましょうか。o(*゜▽~*)oぐはっ
これは最高ですね〜!!味良し 香り良しで出来立てですから 未だ湯気が
立ってる感じです。食べ方は この様にポリを手の平で開き三温糖ときな粉
をまぜあわせたものをたっぷり掛けて戴きます。これが餡子よりも美味しかった
んです〜驚き!!そうそう幼い頃作って貰った味だーーーーーーー!!(興奮)
草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。_b0033423_1052134.jpg

主人の姉達にも「お土産にどうぞ〜♪」って 菓子箱を出してくれたので
詰めて持って帰り その日の内にお裾分けをしました。
喜んでくれましたよ〜うふっ♥
草餅作り(続編) P-2です。 実家にて。_b0033423_1058264.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2007-03-01 11:07 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(16)
Commented by onryou at 2007-03-01 11:43
ひき続き 楽しませていただきました^^
お姉さま ステキな方ですねぇ
でっかいお方ですね(女性にこういう表現はヘンかしら)
こちらも まるで売り物のようなきれいな見栄え
お味はきっと売り物なんかに比べものにならないくらい
美味しいのでしょうね♪
きなこでいただくんですかぁ
あきちゃまのお写真も↓でご師匠が褒めてらっしゃるとおり
ほんと素晴しいです
お姉さんのきびきびした無駄のない動きまで
伝わるようです^^
もう おなかいっぱい~おいしかったぁ
これ以上食べられませんっ!ごちそうさまでした(*^_^*)
Commented by bigtiger.s at 2007-03-01 11:57
さすが本格的な出来映えの草餅に感動です。
何故って、よもぎの香りがこちらまで伝わってきました〜v(^^)
あきさんの草餅は食べられなくて残念だけど、早速近所の和菓子屋さんにこれから飛んで行きます。
その前にポチッ。
Commented by rio-dasu at 2007-03-01 12:17
こんにちは。rioです。
この度、ご近所に引っ越してまいりました。
まだまだ、散らかり放題で片付いていませんが、遊びに来てくださいね。

ヨモギ餅は香りがよくて大好きです。
子供が小1の頃、学校でヨモギ団子を作りましたが、もっと大雑把な作り方でした(^^;)
春ですね~~~~~♪
Commented by farfarsideK at 2007-03-01 14:50
おー出来上がりですね。日本茶と一緒に食後に食べたいなー。時々こんなおもちが凄く食べたくなります。よもぎの風味が結構好きです。今日は凄く暖かくて、じっとしてると何だか眠くなる様です。春眠暁を覚えずですね(^^ゞ
Commented by al17 at 2007-03-01 15:09
onryou ちゃま〜どうぞ〜たんと召し上がって下さ〜い!!
うふふっ 嬉しいですよ〜いつも素敵なコメント有り難うございます♪
姉はさすがに大所帯の食事を賄って来ただけあって 動きが機敏です。
それでささっとお蕎麦も草餅もあっと言う間に作ってしまいました!!
これは私も見習いたい所です。もっとやる気を出さなくっちゃ!!(笑)
美味しい物は手間暇掛けないと やはり駄目みたいね。(汗)
未だ他にも美味しい物を沢山戴いて来て お土産でトランクが
やっと締りましたよみんなの手作り品ばかりです。
田舎は良いな まめな兄弟ばかり。。。。。私は?とつくずく思いました。
気持ちも新たに 頑張りますね〜いつも有り難うございます。(-_^:)
Commented by al17 at 2007-03-01 15:18
♪ bigtiger.s様 まぁッ嬉しいです〜滅多にコメントを戴けないので
貴重品です〜(笑)お身体の調子がお悪かったの?それと花粉ですか?
一難去って叉花粉の季節では。。。まして動物撮りですもん大変ですよね〜
草餅を買いに走りますか?あははっ お好きなのですね〜
これはまろやかで 本当に買った物とは味が違っていました。作り立てだから
尚更かも知れませんね。褒めて下さって応援も有難うございます〜♪
どうぞお大事になさって下さいませ。
Commented by al17 at 2007-03-01 15:26
♪ rio-dasuちゃま〜〜何と同じエキブロになって嬉しいなっ!!
私は厚木にでもお引っ越しをされたと勘違いで あははっドジ子ですねっY(>_<、)Y
これからはコメントがスピーディーに出来て打つのが遅い私には願ったり叶ったり
ですよん!!よもぎもお好きですか〜どうぞ摘んでいらして〜(笑)
これからもどうぞ宜しくお願い致します〜(-_^:)
Commented by al17 at 2007-03-01 15:43
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んお茶のお時間ですよ〜(笑)
ちょっと一息入れたい時 こんなのが熱々で出て来たら嬉しいでしょ!!
やる気になったら これは寝かせなくて良いので直ぐ出来ますよ〜
私も次ぎの休みによもぎ摘みでも行ってみようかなあ。お天気がこちらも
最高ですよ〜3月の声を聞く前にウグイスが鳴いてくれました!!
今年は桜も早く咲きそうね〜これから楽しみが一杯になりますね。
いつも有り難うございます〜こうちゃん(-_^:)
Commented by p_chansblog at 2007-03-01 16:16
ああ、かなり暗い状況だったかな?

ISOを最高近くにあげて、シャッター速度をかせいだとしても、
手ブレ補正をONにしたとしても・・

・・手ブレは防げても、動くものの被写体ブレというのは防げない
のですよね・・

止まっている被写体を撮るのはずいぶん上手になりました、
あとは動いているものを、ボチボチ練習していきましょうか・・

色々な速さで動いているもの、これらを「止めて撮る」あるいは
「動いているようにブラして撮る」これは、シャッター速度で決まる
のですが、動きに対する自分の距離や角度やら条件があるので、
何分の1秒にしなさい、とは明確には言えないのですよ。
経験で、こんな場合はこれくらいにしたら、止まる、ブレる、という
のを身につけていくしかなさそうです。

あきさんは、もう絞りのコントロールはかなりできるようになってきた
ので、あとはシャッター速度も練習すれば、もう、カメラの基本は
殆どそれだけですよ。 今後の練習メニューとしてがんばって
やってみてくださいね。
Commented by AL17 at 2007-03-01 18:27
♪ p_chansblog様 匠ちゃ〜んこの2枚なのですが 突然床に
鍋を下ろしたと思ったら しかもテーブルの陰でコネ始めてしまったんですよ〜
レタッチしなかったら 本当は真っ暗で もっとぼけていました(笑)
鍋は揺れるし本人も揺れてる 撮る私もSS対応間に合わず。
揺れちゃいました〜!!(爆笑)
野鳥を撮る時は 或程度ゆっくりと事前に 今度はSS200位でホバリング
撮ろうか?次は800〜1000位にして飛んでる鳥を止めて撮ろうかな?とか
落ち着いて練習出来ますが 不意打ちがあるとやはり間に合いません。川鵜の
激写もボケちゃいましたね。あれはバッチリ決めたかったのに!!(笑)
それに絞りがらみで慌てて そのまま変えずに撮っちゃいました!!
いずれもこんな時の対応策が分かりません。どうしたら良いのでしょうか?
AF使っちゃ駄目ですか?スイッチぽんっでピントが合いそうですが。(汗)
宜しくお願い致します。いつも有り難うございます。
Commented at 2007-03-01 18:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2007-03-01 23:06
きれいな色!!!
自然の色は美味しそうです♪
レポしながらの撮影、ご苦労様でした。
Commented at 2007-03-01 23:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-03-02 16:27
♪03-01 18:39 鍵様 只今お仕事から帰って来ました〜!!
お返事が遅れてすみませ〜ん。
そう。。。やはりお母様の手作りのお味を戴いていらしたのね。
やはりお味が全然違いますよね〜餅突き機を使わなくても
すりこき棒でちゃんと出来ちゃうから 嬉しいですよねっ!!
今度是非とも鍵様もお作りになってみてね。私もおさらいします〜(*^_^*)
お尋ねの件ですが ピンポ〜ン♪大正解ですよ〜お目出度う〜あははっ!!(笑)
いつも有り難うございます。
Commented by al17 at 2007-03-02 16:37
♪ tablemei2様 ただいま〜〜meiさ〜ん♪
今回は実家で手打ち蕎麦と草餅を修行して参りました〜!!
年中実家では人寄せしているから まあまあ あれれれっと言う間に
どんどん進行しちゃいました。これもいかに経験が豊富かと言う事を
思い知らされましたよ〜田舎と言っても 何でも買える時代ですが
やはりグルメなのですよ〜手作りの美味しさはお店では買えないのですね。
自然の香りと色は素敵でした!!
労いのお言葉を戴き有り難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-03-02 16:45
♪03-02 16:37鍵様 労いのお言葉を戴き有り難うございます〜
結婚式のお写真撮りをいつも郷里では頼まれちゃいますので今回は
そちらの方が何かと その場その場での設定を変えたりで
ちょっと気疲れをしましたね。お料理はもう 大笑いしながら楽しかったです。
有り難うございました。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 牛角のオイスターチリネギソース... 草餅作り実演 P-1です。 懐... >>