「昔懐かしい手打ち蕎麦の打ち方が知りたいなっ」て実家の兄嫁さんに
言ったら「良いよ〜私は蕎麦打が大好きだもん!!」って言ってくれたんです。 それで 私は今回はカメラマンですみませんが 実演解説付きでお届けします。 (材料)6〜7人前 小麦粉ーーーー3CP 蕎麦粉ーーーー3CP 水ーーーーーCP6〜7分目(コネ初めはカチカチですよ) (作り方) 1、良くこねる。 2、丸くしてビニールを被せて均等に回りながら踏むと丸く広がります。 直径25センチ大に迄 足で踏み広げる。 3、そのまま寝かす。実家ではこたつの中に1時間入れて置きました。 本当はそれを又丸めてもう一度足で踏んで広げて寝かすとより腰の強い お蕎麦になるようですが 1回でもOKでした。 4、ここからは画像付きです。 打ち粉はやはり小麦粉との半々です。くっつかない様にこの様に お粉を振りながら ![]() 5、打ち粉をしながら 丸めては引き 丸めては伸ばして行きます。 ![]() 6、畳んで切ります。包丁は真っ直ぐ下ろす。カメラが接写で一瞬手が止ったです。 ![]() 7、お湯は隣で沸かしてありました。お蕎麦投入です。少しずつ入れます。 ![]() 8、茹で時間は 直ぐにこの様に真っ白に吹き上げて来ますのでそれが目安です。 ほんの1分位かな?それが引き上げ時 ![]() 9、引き上げて氷水に取ります。 ![]() 10、ハイ!!出来上がりです。ざる蕎麦で戴きました!! カメラで意識して余り良い出来じゃなかったなって 本人は申しており ましたが お粉が飛んでも良いように納屋で段取りもさすがに用意周到で お見事でした!!腰が強くて大変美味しかったです。 よし!!次はこれで私もできるぞ〜って自信が持てましたよ。 皆さんも如何でしょうか? 明日は美味しい草餅の講習です。お楽しみにねっ(*^_^*) ![]() ![]() ![]() ![]() ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と ================================= 応援をお願い致します。m(_ _)m =====================
by al17
| 2007-02-27 18:02
| 手打ち蕎麦の実演
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Comments(20)
おお!おいしそう!
我が家の作り方とは違うようですけどやはり色々なうち方があるんですね。 お蕎麦の出来もきれいだし釜戸にびっくりです。いいですねえ。 田舎があるっていいなあって思いますね。 ↓あきさんって私の想像していた通り♪ 背が高くてすらっとしてショートカット!って思っていました(^_-) ご兄弟がたくさんいらっしゃるのですね、いいですね。 大人になって両親も亡くなってしまうと尚更兄弟ってありがたいですよね。私は妹が一人だけですけど、それでも一人っこじゃなくてよかったわ。 みんなに会って楽しい休日でしたね。
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おお!!あきさんカミングアウトですか(*^_^*)
1眼デジカメでカッコイイ♪ 兄弟10人、うらやましい・・・。 私は4人だけど 一人亡くなり 弟が二人になってしまいました。 女の姉妹が ほしかった・・・。 それにしても お蕎麦おいしそう・・・。 で、昔のかまどが残ってるんですねー<すごい!! ![]()
お蕎麦美味しそう!そして素敵な釜戸!!憧れます。
うちの方で手に入るそば粉はかなり粗引きなので何度か挑戦したんですけどうまくいきませんでした。あぁ、、お蕎麦の香りを想像しただけでうっとり。栃木出身の父も蕎麦打ちが得意です。うちの父は烏山出身です。 ![]()
お美しいあきさん〜。フフ。
なんと美味しそうな蕎麦なんでしょう!あたしを弟子にしてくださいーッ。 しかも、この釜が素晴らしい。お店じゃないんですよね、ここ?! 驚きですよ。 あたしも何度かお蕎麦をうったことありますが、全然上手くいかなくって。 あー、本当に素晴らしいです。
あきさん
手打ち蕎麦美味しそうです。ゆであがったおそばに思わず箸がのびます。 かまどから立ち上がる湯気もいいですね。 鳴門紀行で美味しいおうどんをたべてきましたが、民家で評判の讃岐うどんを食べさせるところもあるようです。 次回はにわか巡礼讃岐うどん巡りも楽しいかもしれません。 ![]()
きゃぁ♪
お姿拝見させていただきました! やっぱりすらっとしていて若々しい~ お孫さんがいるなんて 信じられません(@@) 以前のブーツ姿の時にもうっとりでしたが ドレス姿のバッチリです♡ 蕎麦打ち オミゴトですね! 栃木は各家庭でお蕎麦打つご家庭多いですよね (群馬はうどんのような…) でも お姉さまのお蕎麦は職人さんが打ったみたい… それに かまどが素晴しい~! あきちゃまのご実家って…豪邸だったのですね(@@) 素晴しいお里帰りでしたね^^ 草もちもお口あけて待っています♪
僕はそば大好き!そば屋さんに行くと、だいたいざるそばをお願いします。僕の血を引いてるのか、可奈子ちゃんも相当なざるそば好きで、家の近くのそば屋さんに行くと、大人と同じざるそばを一生懸命に食べて、完食するのです。手打ちそば、みんなでワイワイ作り、食べると美味しそうですね。
あきさんも写真が上手くなったよね~
だいたい、こういう風に手順を撮るとか、あるいは演劇とかイベントとか スポーツとか、そんな写真は、まあ、作っている方とかパフォーマンス や競技をしているのは止められないわけでして、つまり撮る方は 失敗ができないわけですよね。 だから、そんな写真を、頼まれたりして撮るような場合、 「失敗ができないから、そんな写真は私には撮れない」って 皆、しり込みしてしまうんですよ。 まあ、今回はお知り合いの方かもしれませんが、それでも状況は 同じでして、やっぱり撮る方は失敗ができないですよね。 そういう写真をちゃんと撮れるというのは、やはり実力がかなり ついてきたのだと思います。 絞りやシャッター速度とか、最初は思うように撮れてなかった等と 反省するかもしれないけど、ともかくちゃんと撮れる事自体が、 実際には思っているよりずっと難しいことだと思います。 あとは経験を積んでいけば、あるいは同じ状況に再び出くわした ときに、今度はもっと色々と工夫した撮り方ができるのだと思います。
こりゃ、たまりませんるお腹が減ってきた。食べたい。そばでそばたべるそばからそばゆのむのがそうばかにゃ。よかそば、そばでたべりんこ。
いまかうまかとまちわびて、ついにのびたわ私なり。またね。
♪ peko-nanamama様 ななままさ〜んこんばんは〜
お返事が大変遅れてご免なさい!! やはりたまに帰る故郷は 最高ですよね〜ななままさんには妹さんがいらした のですね。兄弟ってホントに良いものですね。 皆に会えて昔話に花が咲き盛り上がりましたよ〜!! お蕎麦の作り方は 兄弟でも違いますよ。それぞれのこだわりがあって ざる蕎麦の食べ方も 実姉の所では茹で法蓮草をお蕎麦に混ぜたりする様です。 食の楽しみ方も 私など足元に及ばない程です。水一つからのこだわりを持ち 深く掘った井戸には細かい石を敷き詰めて浄水にした自家水道ですし お蕎麦やご飯類は 山林の薪を使って 納屋で窯炊きしています。 経済性も考慮した上で プロセスも含めた楽しみ方なのが好きです。 お写真観られちゃいましたか。あははっ お恥ずかしいですo(*゜▽~*)oぐはっ いつも有り難うございます。草餅も観て頂けましたら嬉しいです〜!! 、
♪ natumikan52様 こんばんは〜お返事が遅れました!!いつもすみません。
お写真はほんのちょっぴりご挨拶です。全部見せたら外を歩けなくなりますから。(笑) ガスと薪で炊くのとではご飯のお味が全然違いますね。 それに山林も沢山有るから 薪にしないと勿体無いですしね。 田舎は人寄せも多いから 昔ながらの窯炊きもずっと使ってます。 家は女7人!!でっすo(T0T )oあははっ お料理の話になどなったら もう大変面白いですね。 私は逆に弟が欲しかったです〜 楽しい田舎ならではの暮らし方が 久々に凄く心豊かな物に思えました。 いつも有り難うございます〜(~▽~喜)
♪ pupa様 こんばんは〜
>お蕎麦美味しそう!そして素敵な釜戸!!憧れます。 これはお釜もですが 相当長〜く使っていますよ。合計3個有りますが 私も何だか お庭に一つ欲しくなっちゃいました!!(笑) 薪を燃やした後の灰は ジャガイモの種芋などの植え付けの時につけて 消毒するのかな?それとも土壌の消毒をしたりして 土の再生を計るのかも知れません。 蕎麦粉も色々有りますね。昔は実家でも蕎麦畑があったのですが 今は野菜畑です〜 >栃木出身の父も蕎麦打ちが得意です。うちの父は烏山出身です。 やはり栃木県人ですね。三男も蕎麦打ち名人です(笑) お楽しみ戴けて嬉しいです〜有り難うございました(~▽~喜)
♪ yashimai様 こんばんは〜
おおっ大のお蕎麦好きでいらしたのですね〜 函館には名店が有るのですか〜函館は未だ行った事が無いので 今度札幌の親戚に遊びに行った時でも ママにお願いして連れて行って貰おうかなぁ。 兄姉と久しぶりで会話出来て本当に楽しかったです〜 かっこいい?はい 頑張ります〜!!(笑)いつも有り難うございま〜す♪
♪ まゆみ さ〜ん こんばんは〜
私お顔見えてませんでしょっ!!オカチメンコですってばっ(爆笑) お蕎麦の作り方 少しはお役立ちになりましたでしょうか? お釜炊きも都会の庭では 中々難しいでしょうね。家では七輪程度ですよ〜!! でも納屋の中は煙りが目に染みましたよぉ〜(笑) 毎日 こんな生活に戻りたくなってしまいました。 もっと歳行ったら 引っ越そうかな?ふふっ♪田舎はやはり魅力が一杯です〜!! まゆみさんも憧れますか?いつも褒めて下さって有難うございます♪
♪ NPHPID様 NORIKOさ〜んお早うございま〜す。
もうお仕事に行っちゃったかな?お蕎麦も納屋で作ったので 雰囲気良かったですか?褒めて下さって有り難うございます〜!! NORIKO さんはとっても行動派で旅好きなのですねっ♪ >次回はにわか巡礼讃岐うどん巡りも楽しいかもしれません。 これからは行楽シーズンで見所一杯ですね。私も出掛けたいですよ〜 それにしても鳴門の鯛料理は凄いデラックスでそそられました。(笑) 有り難うございました。(*^_^*)
♪ onryouちゃま お早うございま〜〜す。
あららっしっかりと見比べられちャいましたね!!(^_^;)お恥ずかしいですよ〜 やはり蕎麦畑が多い所ですから 自然の成り行きで皆さんどなたでも馴れてらして ササッと作ってしまいますね。かまども赤飯やけんちん汁などもこの納屋で作ったり しますね。一寸煙りに巻かれますが中々ダイナミックで 風情があって良いでしょう? カメラで追うのも 姉は手早くて大変でしたよ〜(笑) >あきちゃまのご実家って…豪邸だったのですね(@@) とんでもないですよ〜この辺は殆どが農家なので 皆屋敷は学校の グランドみたいに凄く広いです。子供の頃庭掃きが私の当番でしたが 裏庭もあって中々大変でした。奥の竹やぶは未だ竹の子が見当たりませんでした〜 田舎が恋しい歳になって来ました!!(☆_★;) 引き続きお楽しみ戴けたら嬉しいです〜いつも有り難うございます☆
♪ farfarsideK様 こうちゃ〜んおはよ〜!!
こうちゃんも大の蕎麦好きなんですねっ あらまっ可奈子ちゃんもパパのDNAを しっかりと受け継がれて(笑)やはり通はストレートのざるですかね? それにしても可奈子ちゃんが 大人と同じ量w♪食べちゃうなんて 驚きですよ〜お腹は大丈夫ですか〜?!!ぼろぼろ零しながら?ふふっ可愛い〜!! 皆で出来立てを 大皿からつつきあって食べるのが大好きなんです〜(笑) 主人も田舎の手打ちは大好きで喜んでくれました。 私も見習って旨く作りたいです〜いつも有り難うございます(*^_^*)
♪ p_chansblog様 匠ちゃ〜んお早うございま〜す!!
>あきさんも写真が上手くなったよね〜 まぁっ!!これはあきにとって何よりのご馳走なお言葉です〜有り難うございます。 匠ちゃんはさすがに色々なシーンを撮られていらっしゃるプロですから 酸いも甘いも良くご存じで お写真を撮る側の実感が伝わりますよ〜嬉しいです!! 包丁で切ってるシーンも載せたのですが表示されません??抜けちゃったのは どうした事かしら??と思っています。時々こんな事があって容量無制限も 当てになりませんね。 次の草餅作りでは 家の中の床でこねたので 一寸暗くて画像が失敗です〜 でも最後はバッチリ決めましたので 美味しい草餅の作り方も是非とも ご覧戴きたいですよ〜 実家で一緒に暮らした兄嫁は母と同じ存在でした。 アドバイスを参考に更に頑張って参ります。有り難うございました。(-_^:)
♪ warau_wa様 笑うちゃんおはよ〜
仰る意味は 要するに笑うちゃんもお蕎麦が大好きと言う事ですねっ!!(笑) 大都会のど真ん中で暮らす笑うちゃんには こんな素朴な風情もたまには 刺激になりましたか?(笑) お次の草餅も最後迄観て下さいね〜絶品ですよ〜!! 有り難うございました♪
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