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悩殺画像でブリかま大根とふきのとうの天麩羅です〜

昨日の晩ご飯です〜大好きな2品のご紹介です〜
悩殺しちゃうよ〜〜あははっ 駄目かしら?(^_^;)
だって とても美味しかったんだもん♪
画像をクリックして見てねっ(-_^:)

 《ブリかま大根》
大根は灰汁抜きしてから ブリかまはさっと焼いてから大根と
圧力なべで煮ました。 余りお水を入れないでお酒と味醂をたっぷりといれると
こってりと仕上がって美味しいですね〜
和出し汁/砂糖/味醂/酒/醤油/生姜の欠片を入れて圧力鍋でおもりが揺れたら
弱火で10分後は自然放置し蓋を取って再加熱しこってりと照りを出しました!!
脂の載ったブリかまで主人も大満足でした。(笑)

悩殺画像でブリかま大根とふきのとうの天麩羅です〜_b0033423_1850230.jpg

《ふきのとうの天麩羅》
抹茶塩で戴きました。
お粉は全粒粉を使用しています。
ほろ苦さが又良いですね。春らしい一品です。大好きなんです〜

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悩殺画像でブリかま大根とふきのとうの天麩羅です〜_b0033423_18532420.jpg

by al17 | 2007-02-20 18:46 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(16)
Commented by warau_wa at 2007-02-20 19:39
ばんこんわ。あきたん、久しぶりにたちよったら、ひさしブリで向かえてくれたね。ぶりぶりの油は、少し強いと蕁麻疹になることもあるけれど、
あきたんのおろーりならば、いざ!頂きますぞよ。
いい香りですね。いっぺんで腹が空いてきてしまったな。これなら、ご飯を三合は、食べられそう。どんぶり三杯ね。ああ、どんぶりばちゃういたういたすててこしゃんしゃん。あっ、すててこはいてなかった。
Commented by ccrkasago at 2007-02-20 22:48
キャーぶり大根と 
蕗のてんぷらだー 
大好物です、ご飯のお代わりしていいですか、

我が家に待望のウグイスが来ましたよ嬉しかったです 
望遠ないからUPはしてません、
嬉しかったです。
餌付けしてよかったです、
Commented by al17 at 2007-02-20 23:28
♪ warau_wa様 あららら笑うちゃんいらっしゃ〜い!!
久々の笑う節にもう笑い転げましたよ〜(^▽^笑)きゃははは♪
お忙しい中お越し戴きありがとうございます。
私もカメラの不具合等に悩まされたり お仕事が相変わらず忙しかったり
鳥撮りに夢中のなったり 何だか一日がアッと言う間に過ぎてしまいます。
笑うさんてどんぶり3杯も食べちゃうの?豪快ですね〜
それじゃお釜ごと抱えて食べる様ですね。がははっ(*^〜^* )モグモグ
一杯食べて元気で頑張って下さいね〜有り難うございました!!
Commented by al17 at 2007-02-20 23:43
♪ ccrkasago様 こんばんは〜かさごさん!!
かさごさんもご飯が大好きなのよね〜 こんなおかずはお酒呑みにも
合いますが やはりこれはご飯が進むおかずの筆頭じゃないでしょうかしらねっ♪
おかわりですね〜はいよ〜〜っ(~▽~*)/あははっ 面白い!!

>我が家に待望のウグイスが来ましたよ嬉しかったです
うわっ(@△@)y-゜゜本当ですか!! お隣の街が春なら
家にも来てくれたって良いものを。。。。かさごさんに完全に負けたわっ!!(笑)
お写真撮れたら良いのにねっ。家にも来ないかなぁ。
お仕事に行っている間に来てたりするのかな?未だ今年は鳴き声も聞いてません。
本当に良かったですね〜嬉しかったでしょっ(^0^)
有り難うございました。
Commented by hermes_sawa1 at 2007-02-20 23:45
こんばんわ。ブリかまと大根、圧力なべで煮たんですか、お酒と味醂が
決め手ですかね?とてもおいしそう。ふきのとうの天麩羅、春らしくて良い
ですね。素晴らしい料理でした。ごちそうさま。
Commented by al17 at 2007-02-21 00:19
♪ hermes_sawa1様こんはんは〜お疲れ様です〜!!
お酒いきますか?あははっ はい熱燗ですねっ!!ふふふっ
お酒の美味しく戴けるおかずが嬉しいでしょっ♪
ふきのとうもお好きなの?どうぞ沢山召し上がれ〜(*^〜^* )モグモグ
いつも褒めて戴き本当に有り難うございます。
Commented by まゆみ at 2007-02-21 08:37
春ですね〜〜〜。
春のお野菜は、どれもほろ苦くて、大好きです。
ふきのとうも、あの独特のかおりがたまりません!
天ぷら、最高〜。これにビールをくださーい。
ふきのとう味噌も好きだし、おみそ汁に刻んで入れるのも大好き。
あきさんの、全粒粉の天ぷら、最高です。
Commented by レオン at 2007-02-21 08:44
10分煮て放置 さらに蓋開けて コトコト煮つめて照りをだす
佃煮になる3歩くらい手前だな きっと
色は濃いけど しょっぱくはなさそう。
お箸で割ると中まで味が滲みてて トロッと脂がのってる
う~ん、たまりまへんな 

今晩も「小料理 あき」 お薦めメニューは絶品だ。



 
Commented at 2007-02-21 12:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by natumikan52 at 2007-02-21 12:22
ブリカマ おいしそーーーー(*^_^*)
フキノトウも こうやって揚げてもおいしそうですね!
いつも シャビ、シャビのころも 少しだけつけて揚げてます。
Commented by ぺがさす at 2007-02-21 13:28
ブリカマ、素晴らしいですねぇ (´~`)むふ
写真を見ただけで絶品だと判ります~

先日のあきさんの投稿に刺激されて、昨夕、ハマグリのお味噌汁を作って食べましたよん♪
いつも美味しいヒントをありがとう~
Commented by al17 at 2007-02-21 22:49
♪ まゆみちゃ〜ん こんばんは。

>春のお野菜は、どれもほろ苦くて、大好きです
ホントにそうですよね。私もフキやせりも大好きです〜そう言えば家の前の林の中に
せりが沢山自生しちゃってますよ。採って来なくっちゃ!!
田んぼにセリを摘みに行って 根っこを林に捨てたら 凄く増えて驚いています。
自然の恵みって嬉しいですね〜!!
もしかして?全粒粉をお使いになられましたか?
いつも褒めて下さるので 頑張れます〜まゆみちゃんも一緒に
頑張りましょうねっ!!有り難うございました♪
Commented by al17 at 2007-02-21 22:58
♪ レオンちゃま〜こんばんは。
うふふっ流石に絶品クラブレオンちゃまですね〜
お察しが お見事!!良くお料理をされるだけあってさすがですよ〜♪
全て正〜解!!ですO(≧∇≦)Oやっほーう!
又 ラーメンを戴きに上がらせて下さ〜い!!
いつも素敵なお見立て有り難うございます。頑張ろうねっL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2007-02-21 23:05
♪02-21 12:04鍵様 こんばんは〜
ええっもう退院ですか?それは良かったですね!!
お目出度うございます。未だ朝晩は冷え込みが厳しくて何かと
ご心配かと思います。お献立も何かと気を使って行かなくてはいけませんね。
お困りの時は どうぞご一報くださいね。
どうぞお大事になさって下さいませね。有難う〜鍵ちゃん!!」
Commented by al17 at 2007-02-22 07:44
♪ natumikan52様 おはようございま〜す。

>いつも シャビ、シャビのころも 少しだけつけて揚げてます。
本当はそれが大正解ですよん♪薄皮で中が透ける方が見た目も綺麗ですし
美味しいですねっ!!私は全粒粉に牛乳と卵を入れて水はほんの少しで
溶きました。このお粉は香ばしいので 衣も美味しいからそうしています〜
褒めて下さっていつも有難う〜一緒に頑張らせて下さいね。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-02-22 07:57
♪ ぺがさす様 ぺがちゃ〜んおはよ〜!!
今日のチェンマイのお天気はどう?
いつも嬉しいコメントが戴けて本当に励みになります〜有難うございます。
ブリかまもこんなに大きいと 私はさすがにご飯が進んで半分でお腹が一杯!!
それで翌日のお弁当に胡瓜揉みと合わせて詰めちゃいました。
主人はぺろりんこっ あははっ凄い良く食べて驚きです〜(☆_★;)
やはりかまは こってり仕上げるのが最高に美味しいですね。

>ハマグリのお味噌汁を作って食べましたよん♪
いつも美味しいヒントをありがとう〜

まぁッ本当ですか。良かったっ!!又何かお口に合うものが出せるように
頑張らせて下さいね。ぺがちゃんも楽しく作って下さ〜い☆(-_^:)
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