人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蟹クリームスープ/鰺の干物/キムチともやしのソテーです。

 昨日の晩ご飯の目玉は何と言ってもコクの有る美味しいスープでした。
和洋折衷。。。それが家庭の味。他ではこんな取り合わせは
絶対に食べられませんよ〜!!(笑)

《蟹クリームスープ》
先ずはホワイトソース作りです。
全粒粉(お菓子/料理用)を使って居ますので幾分ベージュ掛かって居ます。
栄養の点からも このお粉が好きなので最近は良く使います。

(材料は1CP分ですので人数に合わせて増やして下さいませ。)

○チューブでバター (ノンカロリーです。)大匙2
○全粒粉                 大匙2
○ローリエ                1枚
○牛乳                  1CP
○生クリーム               大匙2
○渡り蟹(冷凍のカットしてあるもの
○塩/胡椒/ウエイパーは適量です。

1、バターでお粉を焦がさない様にダマにならないように炒めて
牛乳を少しずつ加えて行きます。ローリエ→生クリーム
調味料で味を整えます。
蟹クリームスープ/鰺の干物/キムチともやしのソテーです。_b0033423_1792611.jpg

2、蟹は和出し汁1/2カップでさっと煮てから汁ごと1、と混ぜてひと煮立ち
させて 生クリームの残りがあったらそれも入れちゃいます。
ハイ!! コクの有るとっても美味しい「蟹クリームスープ」出来上がりです!!
蟹クリームスープ/鰺の干物/キムチともやしのソテーです。_b0033423_17104152.jpg

鰺の干物は焼いただけです〜
いつもなら大根おろしで戴く所ですが 昨日は買い物に出ませんでしたので
ある物で何とかしようと思い もやしとキムチ漬けをごま油/サラダ油半々で
炒め少し塩胡椒をして付け合わせて見ました。
何とか誤魔化しが出来ましたかしら(笑)

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o
蟹クリームスープ/鰺の干物/キムチともやしのソテーです。_b0033423_17175874.jpg

by al17 | 2007-02-18 17:19 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
Commented by yashimai at 2007-02-18 20:18
こんばんは。
焼き加減が絶妙ですね。実に美味しそうです。
蟹とクリーム味が非常に相性がいいんですよね。
クリームスープの最後はパンできれいにしつつ、赤ワインでいいですね。
Commented by izumi-hikari at 2007-02-18 20:35
おいしそうなカニクリームスープですね
私はカニ入りクリームスープって 作ったことがありません
たいていコーンスープです
カニが余った時 ちょっと作ると美味しいでしょうね
カニが余ると ついお鍋に入れてしまうもので・・・
Commented by al17 at 2007-02-18 21:20

♪ yashimai様 こんばんは〜
>焼き加減が絶妙ですね。
はい!!こればかりは見張り番が大切ですねっ(笑)肉厚の脂の載った
鰺は 本当に美味しいですね。
>蟹とクリーム味が非常に相性がいいんですよね。

これは本当に無漂白に近い全粒粉のWソースですから コクと旨味が
蟹との相性を更にグレードUPしてくれた気がします。
ワイン党の yashimaiさんには パンとワインもご用意してお待ちしたら
良かったですね。鰺の焼き物との相性がワインにはどうか気になる所です (汗)
主人は何でもその日の気分で飲みますが 蕎麦焼酎の黒豆茶割りが定番です、(笑)
いつも素敵なコメント有り難うございます。
Commented by al17 at 2007-02-18 21:32
♪ izumi-hikari様 いずみちゃんこんばんは〜
蟹は クリームコロッケやグラタン シチューと クリーム系に
素材の持ち味をとても良く出してくれますね。勿論お鍋にも美味しいです〜!!
今度是非とも蟹が余ったらお作りになって見て下さい。
まったりとした美味しさに ほっぺが落ちそうです〜(笑)
有難うございました(*^_^*)
Commented by hermes_sawa1 at 2007-02-18 22:18
こんばんわ。蟹クリームスープおいしそう。それに鯵の干物もいい色に焼
きあがってておいしそうですね。また、お腹が鳴ってしまいました。ご馳走
様でした。
Commented by al17 at 2007-02-18 23:59
♪ hermes_sawa1様 こんばんは〜
またまたお腹がグ−ですか?効果が直ぐに伝わる所が何とも嬉しいです〜(笑)
明日から又お仕事ですねっ 通勤撮りもされるから大変でしょうが
楽しみにして居ますので頑張ってくださいませね〜
いつも有難うございます(*^_^*)
Commented by halina at 2007-02-19 07:38
あ~美味しそう・・☆蟹のクリームスープなんて豪華ですね☆
しっかり体が温まりそうです。あきさんのご飯って白いご飯が
何杯でも進みそうです!
「和洋折衷=それが家庭の味」おっしゃる通りです!
Commented by al17 at 2007-02-20 07:33

♪ halina様 お早うございま〜す!!
その後体調は如何ですか?お腹に赤ちゃんが出来たら嗜好が変わって来たり
していませんか?何か無性に食べたくなったり 私の時はラーメンや
ホットドックがやたらと食べたくて仕方が無かったですよ(笑)
>「和洋折衷=それが家庭の味」おっしゃる通りです!
有難うございます〜ご賛同戴けて嬉しいです〜
好きなように楽しんで行きたいですね。
まだまだ寒い毎日が続きます。そんな時に身体の芯迄温めてくれる
スープって嬉しいですよね〜hahinaさんお身体お大事になさってね。(~▽~喜)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 焼肉弁当で〜す!! 快晴の河原にて >>