昨日の晩ご飯の目玉は何と言ってもコクの有る美味しいスープでした。
和洋折衷。。。それが家庭の味。他ではこんな取り合わせは 絶対に食べられませんよ〜!!(笑) 《蟹クリームスープ》 先ずはホワイトソース作りです。 全粒粉(お菓子/料理用)を使って居ますので幾分ベージュ掛かって居ます。 栄養の点からも このお粉が好きなので最近は良く使います。 (材料は1CP分ですので人数に合わせて増やして下さいませ。) ○チューブでバター (ノンカロリーです。)大匙2 ○全粒粉 大匙2 ○ローリエ 1枚 ○牛乳 1CP ○生クリーム 大匙2 ○渡り蟹(冷凍のカットしてあるもの ○塩/胡椒/ウエイパーは適量です。 1、バターでお粉を焦がさない様にダマにならないように炒めて 牛乳を少しずつ加えて行きます。ローリエ→生クリーム 調味料で味を整えます。 ![]() 2、蟹は和出し汁1/2カップでさっと煮てから汁ごと1、と混ぜてひと煮立ち させて 生クリームの残りがあったらそれも入れちゃいます。 ハイ!! コクの有るとっても美味しい「蟹クリームスープ」出来上がりです!! ![]() 鰺の干物は焼いただけです〜 いつもなら大根おろしで戴く所ですが 昨日は買い物に出ませんでしたので ある物で何とかしようと思い もやしとキムチ漬けをごま油/サラダ油半々で 炒め少し塩胡椒をして付け合わせて見ました。 何とか誤魔化しが出来ましたかしら(笑) 人気blogランキング 頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2007-02-18 17:19
| 晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(8)
こんばんは。
焼き加減が絶妙ですね。実に美味しそうです。 蟹とクリーム味が非常に相性がいいんですよね。 クリームスープの最後はパンできれいにしつつ、赤ワインでいいですね。
0
おいしそうなカニクリームスープですね
私はカニ入りクリームスープって 作ったことがありません たいていコーンスープです カニが余った時 ちょっと作ると美味しいでしょうね カニが余ると ついお鍋に入れてしまうもので・・・ ♪ yashimai様 こんばんは〜 >焼き加減が絶妙ですね。 はい!!こればかりは見張り番が大切ですねっ(笑)肉厚の脂の載った 鰺は 本当に美味しいですね。 >蟹とクリーム味が非常に相性がいいんですよね。 これは本当に無漂白に近い全粒粉のWソースですから コクと旨味が 蟹との相性を更にグレードUPしてくれた気がします。 ワイン党の yashimaiさんには パンとワインもご用意してお待ちしたら 良かったですね。鰺の焼き物との相性がワインにはどうか気になる所です (汗) 主人は何でもその日の気分で飲みますが 蕎麦焼酎の黒豆茶割りが定番です、(笑) いつも素敵なコメント有り難うございます。
♪ izumi-hikari様 いずみちゃんこんばんは〜
蟹は クリームコロッケやグラタン シチューと クリーム系に 素材の持ち味をとても良く出してくれますね。勿論お鍋にも美味しいです〜!! 今度是非とも蟹が余ったらお作りになって見て下さい。 まったりとした美味しさに ほっぺが落ちそうです〜(笑) 有難うございました(*^_^*)
♪ hermes_sawa1様 こんばんは〜
またまたお腹がグ−ですか?効果が直ぐに伝わる所が何とも嬉しいです〜(笑) 明日から又お仕事ですねっ 通勤撮りもされるから大変でしょうが 楽しみにして居ますので頑張ってくださいませね〜 いつも有難うございます(*^_^*) ♪ halina様 お早うございま〜す!! その後体調は如何ですか?お腹に赤ちゃんが出来たら嗜好が変わって来たり していませんか?何か無性に食べたくなったり 私の時はラーメンや ホットドックがやたらと食べたくて仕方が無かったですよ(笑) >「和洋折衷=それが家庭の味」おっしゃる通りです! 有難うございます〜ご賛同戴けて嬉しいです〜 好きなように楽しんで行きたいですね。 まだまだ寒い毎日が続きます。そんな時に身体の芯迄温めてくれる スープって嬉しいですよね〜hahinaさんお身体お大事になさってね。(~▽~喜)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
お弁当
麺類
晩おかず
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||