昨日は節分と言う事で 我が家でも豆蒔きをして ひいらぎに焼いたイワシの頭を刺し
玄関口に飾りました。お豆も今は砂糖をまぶした物とか色々と売っていて楽しめるように なって来ましたね。 「福は内〜!!鬼は外〜!!」 「お父さんもっと大きな声で言わないと駄目ですよ〜!!あははっ。」 穀物や 果物には邪気を払う霊的な物があるとされていますから一年の節目「節分」に 無病息災を祈り福を呼べたら良いですね。 昔から豆まきと言ったら 大黒柱の殿方の役割ですね。 何故か12年位前から 関東でも「恵方巻き」を食べる風習が徐々に浸透し 今では 「これを食べなくちゃ福は来ないのか?」(笑)とばかり何処のお宅でも戴くようになり ましたね。 昔はそんな風習は無かったけれど 時代の流れと共にヒット商品を考えるお方は凄いな と感心しちゃいます。 私は大型スーパーの寿司部に8年間在籍して居ましたが 最初の年は「恵方巻き」って 何ですか?とお客さんに訪ねられる事が多くて 商戦も思惑が外れましたが今ではあの 時の事が嘘の様に大ヒットとなりましたね。 そんな訳で 私は寿司や巻き物は意外と得意な部類なのですが 今日はオーソドックス な太巻きを作りました。具はお店で作っていた時より沢山入れましたよ〜!! こんなに具を入れると 本当は巻き難いのですが ポイントは押さえて居ますので爆発 せずに綺麗に出来ました。これは慣れもありますよ〜久々で美味しかったです〜(*^_^*) 人気blogランキング 頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o 太巻きの材料です。 しいたけと干瓢は甘辛煮にして汁を絞って置きました。ようど卵光の卵焼き/生タラの でんぶ/胡瓜/茹でチンゲンサイなどを使いました。 ご飯は2カップ炊き 酢飯の酢はこれが便利!!全て味付きなので今回はこれを60CC 使いました。その他作り方の詳細は左カテゴリの「巻寿司の講習」にも入って居ます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
by al17
| 2007-02-04 01:53
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback
|
Comments(10)
![]()
忘れてました。節分だったんですね。
偶然、市場で大豆を買いましたが、、、もったいないから撒けないです~! それにしても恵方巻き美味しそうですね~!さすがあきさん。玉子焼きは私が作るものよりかなり太めに見えます。今度作る時はあきさん流に太めで挑戦します。
0
![]()
さっすが、あきさん!
巻き巻き上手ですね〜!すっごく美味しそう。 こんなに具がたっぷりなのに、綺麗に巻けるなんて、神業ですわ。 ウチの息子は、3歳だから3個ね、って言っているのに 大量の大豆を頬張っていました。ポリポリと、とまらないんですよね、お豆...。 ![]()
>海鮮鍋/茄子田楽/鳥ささ身と春雨の棒棒鶏です
も美味しそう!! そして、この恵方巻きは、大いに参考になります~ 私もそろそろ巻き寿司を作ろうかと思ってたところ あんがい、具が多いんですね~ これだけ具を入れると、私だと巻き巻きに失敗しそうですが、 さすがあきさん! すばらしい♪
♪ pupa様 お早うございます〜
通常の太巻きは 玉子がこの半分の太さなのですが 何か行事の時などは ダイナミックに行きます〜!!ふふふっ 酢飯ですが 通常の太巻きは250gで中巻きが160ですよん。 こんな時は少し酢飯を10g位減らした方が旨く巻けます。 私は250gで強引に行きましたが。(笑) 家ではたまにしか作らないけれど 巻くのも楽しいですね〜うふふっ 豆まきも主人はいつも照れくさそうです。(>w< ) いつも有難うございます。 ♪まゆみ様 おはようございます〜 太巻きはもうお仕事で何万本も巻いて居ますから こんなに紙一重の具沢山でも 神経を集中してぐぐっと(笑)巻いたら旨く巻けちゃうよ〜あははっ(⊃^-^⊂) ポイントは酢飯の置方ですが 向こうにちょっと高めの土手を作ってその手前に 具を置くのがベストです〜表面には余りばらける物はのせない方が巻き易いですね。 椎茸などは先に下に置いた方が良いですね。 お豆は私も食べ過ぎたらしく あれからお腹がちょっとシクシク(汗) あははっ それともこの寒さで冷えたのかしら? でも今日もお仕事頑張って来ますよ〜!! なかなか遊びに行かれなくてご免なさ〜い いつも素敵なコメントが 励みになっています。ありがとう〜まゆみちゃん(*^_^*)
♪izumi-hikari様 お返事が大変遅れました。ご免なさい!!
め一杯具を詰め込みましたのでボリュームが有りました。ハーフカットでも お茶碗に山盛り一杯の量の酢飯ですから これは私半分しか食べられませんでした〜 いずみちゃんは頑張って1本食べましたか〜もう満腹でしたでしょう?ふふふっ♪ たまには太巻きも良いですね。褒めて戴けて嬉しいです。 いつもありがとうございます〜いずみちゃん(*^_^*)
♪ ぺがさす様 まぁ嬉しいですね〜Goodタイミングでしたね。
丁度作りたいと思ってらしたなんで〜これは具沢山なので 少し中味を 少なくされたらこの巻き方でばっちりですよん!!手順の最後ですが この続きは→うえに被さったまきすを持って半回転させて押さえ完了なのです。 画像が多くなるのでその所を一枚省いちゃいました。 頑張って素敵な太巻きを作って下さいねっ☆ おかずもお気に召して戴けて良かったわ〜詳細もかか無くてすみません。 ぺがちゃん いつも有難う〜頑張りま〜す(-_^:)
♪ nanadazu様 こんにちは〜まぁ嬉しいです〜
普段でもたまには作って食べたいですね〜炊き立てのご飯で うちわで扇いで 冷ましました〜!!手にも酢をつけて作業をしますと ご飯粒が付かなくて 作り易いですね〜水分を切ってから巻きますと 仕上がりも綺麗ですし しっかり巻けますよ〜ななままさんも どうぞお試し下さいませ。 ほめて下さって有り難うございます〜!!
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||